Матус Татьяна Андреевна

Сотрудница Благотворительного фонда «Фармрух»‎, созданного по инициативе Аптеки 9-1-1

Я мечтаю создавать новые лекарства

Новое поколение фармацевтов, которое пока что обучается, умеет четко формулировать для себя цель, поэтому и быстро ее достигает. 19-летняя Татьяна Матус недавно присоединилась к работе Благотворительного фонда «Фармрух», созданного по инициативе Аптеки 9-1-1, но уже сейчас понимает, что она на своем месте.

Почему вы решили стать фармацевтом?

Моим любимым предметом в школе была химия. В 9-м классе я уже определилась со своим призванием: хочу быть фармацевтом и изобретать новое лекарство против болезней, которое пока считается неизлечимым. И тогда же начала готовиться к поступлению. Погрузилась в химию с головой! Именно поэтому составила ВНО по этому предмету, а также биологии на 199 баллов. Я понимала, что это очень сложная профессия, поэтому хотела достойно начать обучение в вузе.

И какой вуз выбрали?

Я выбрала сразу два! Поступила в Национальный фармацевтический университет на фармацевтический факультет и Харьковский национальный университет им. В.Н. Каразина на химический факультет. Сейчас я уже учусь в обоих вузах на 3-м курсе. И работаю – мне поручили очень важную работу в Благотворительном фонде «Фармрух».

Чем вы занимаетесь в фонде?

Собираю запросы у фармацевтов, которые обращаются в БФ «Фармрух» за помощью. Когда поступает заявка, я звоню и расспрашиваю, что сейчас необходимо человеку, чем мы можем ему помочь. Выясняю адрес, куда отправлять. Иногда приходится звонить по телефону несколько раз, или они сами мне звонят, потому что перебрались в другой город или поселок. Затем составляю списки и передаю их в дальнейшую работу своим коллегам. Они уже по этим спискам ищут, у кого можно заказать нужное. Когда отправляется посылка с едой, лекарствами или постельным бельем – именно это обычно заказывают, звоню людям и сообщаю, чтобы они могли получить ее вовремя.

Какие ощущения у вас от общения с коллегами, которые вынуждены были покинуть из-за войны свои дома?

Я их очень хорошо понимаю, потому что сама из Балаклеи. Вынуждена была переехать, потому что в мой родной город вошли россияне. Он находился под оккупацией полгода, к счастью, на днях его освободили. А начало войны я встретила в Харькове, в общежитии НФаУ. Помню свое замешательство и страх, когда начались первые обстрелы. А им досталось того страха еще больше, ведь многие из них работали в аптеке определенное время, обслуживали посетителей, ежедневно подвергались опасности, но не бросали людей на произвол судьбы. Некоторые, кстати, до сих пор остались в родном городе, например, в Харькове, несмотря на то, что его постоянно бомбят.

Они не всегда легко идут на контакт. И это понятно. Но большинство делится историями пережитого. Часто плачут, когда рассказывают, как жили в бомбоубежищах, собирали снег и растапливали, потому что воды и электричества не было. От этих историй иногда стынет кровь.

Мне до слез жаль этих людей. И я очень хочу им помочь, поэтому благодарна БФ «Фармрух», что он дает мне такую возможность.

Вспомните человека, история которого вас больше всего поразила.

У меня таких двое. Первая – Елена Клюенкова, почти моя ровесница из Мариуполя, которая уже успела поработать в аптеке «Копейка». Вместе с мужем неделями пряталась в подвале под родительским домом. Елена называла его «подземельем жизни». Еду им приходилось добывать в разграбленных и разбитых магазинах, а готовить – на улице, прячась от прилетавших рядом снарядов. Когда семья решила уехать, их «кинули на деньги». Помню, как она рассказывала, что неделю с мужем ждали водителя в оговоренном месте под обстрелами, а он так и не приехал. Со второй попытки удалось выехать в Белосарайскую косу. Село было забито людьми, некоторые спали даже на улице в марте! В конце концов, родственники вывезли их в Запорожье – это обошлось им в 85 тысяч гривен. Я все думаю, а что было бы, если у родственников не нашлось такой суммы?

Вторая моя героиня – Ольга Николаевна Молчанова, заведующая аптекой «Подорожник» из Берислава на Херсонщине. Они вчетвером, с мужем и двумя сыновьями, выбирались из оккупированного города, где свирепствовали русские солдаты, им пришлось пройти через 30 вражеских блокпостов! На каждом из них издевались оккупанты, обыскивали, проверяли телефоны и ноутбуки. Знакомые посоветовали им набрать больше консервов и другой пищи – чтобы «платить дань», иначе не пропустят.

Ольга Николаевна сказала, что когда они наконец-то увидели украинский блокпост, просто плакали. Наши воины казались им ангелами, спустившимися с небес.

А о чем мечтает молодой фармацевт?

О Победе! А еще – о том, чтобы с отличием защитить оба диплома. Тогда я смогу создавать лекарства, которые будут спасать от болезней и смертей. Мне хочется помогать людям!

Дата создания: 07.07.2022                Дата обновления: 20.09.2022

Публикации