Как украинцам поддержать свое здоровье, чтобы выйти из пандемии без потерь (часть 1)

7 сентября 2021 Как украинцам поддержать свое здоровье, чтобы выйти из пандемии без потерь (часть 1)

Сегодня пообщались с врачом-терапевтом, медицинским психологом Александром Золотаревым о будущем и настоящем медицины, о полезных привычках и психическом здоровье.

Основные вопросы, которые обсудили:

Нормы и стандарты меняются с течением времени. Как на счет стандарта здоровья?

Что значит «быть здоровым человеком» в 2021 году?

Всемирная организация здравоохранения своим определением состояния здоровья поставила медицинскую систему в тупик, потому что она определяет здоровье не только как отсутствие заболеваний, но и как состояние полного психического, физического и социального благополучия.

Я нахожу это определение ВОЗ слишком оптимистичным, так как «полное благополучие», принятое за стандарт несколько десятков лет назад, едва ли достижимо. В частности, из-за психического состояния человека в наши дни.

В ближайшее десятилетие, я думаю, будет фокус на расстройствах психоневрологической сферы: депрессия, нарушения памяти, эмоциональная неустойчивость и эмоциональная истощаемость и деформация, нарушения функций головного мозга из-за ухудшения кровоснабжения, что вызвано, в свою очередь, проблемами опорно-двигательного аппарата.

Мы уже научились серьезно относиться к другим заболеваниям, например к сердечно-сосудистым патологиям: мы понимаем, что важно диагностировать проблемы на ранних стадиях и не запускать их, чтобы не бороться потом с последствиями. Изменения со стороны психики пока недооцениваются по своей значимости как пациентами, так и докторами терапевтического профиля.

Мы только начинаем понимать, кто такой психолог — это гигиенист, который наводит порядок в человеческом мозге — освобождает голову от психоэмоционального «мусора». Это нужно делать систематически для нормализации отношения человека к внешним условиям. Работа психолога также нормализует и гармонизирует межличностные отношения и позволяет через психосоматику добиться улучшения физического состояния человека. Этому пока еще мало уделяется внимания.

Почему я об этом говорю? Потому что коронавирус, который был в 2020 году основной проблемой всего мира, в тех странах, где медицинская система была не готова, показала свою несостоятельность (к сожалению, мы относимся к этим странам), привел к тому, что пациенты имели очень высокий индекс стресса. Даже те, кто не переболел, получали противоречивую информацию и некорректную статистику, слышали о неуспешных случаях лечения пациентов. Таким образом у человека формируется ощущение незащищенности, которое приводит к мысли, что я не могу планировать свое ближайшее будущее, а даже если я это делаю, то принимаю на себя бóльшие риски. Такие мысли отображаются на психическом здоровье, а психическое здоровье отражается на физическом здоровье.

И, возвращаясь к определению ВОЗ, говорить о состоянии полного физического, психического и социального благополучия не приходится.
Я же определяю здорового человека так: это тот человек, который сможет быть адаптивным, стрессоустойчивым и позитивным, несмотря на определенные сложности и переменчивость обстоятельств.

Адаптивность зависит от многих параметров, изначально — от психологических характеристик, от темперамента, от жизненного опыта, от социального статуса, от крепости семейных отношений.

Очень важно уметь адаптировать себя психологически к переменам вовне, к возможным заболеваниям. Физическая адаптация, то есть адаптация на уровне обменных процессов, на уровне биохимических процессов, зависит не от ЦНС, не от медитации, а в большей степени от подготовки организма в физическом смысле до начала заболевания. То есть здоровый образ жизни увеличивает вашу адаптивность.

В продолжение этой темы возник вопрос. Если основа здоровья в современном мире — способность к адаптации, то не следует ли уделять больше внимания этой теме? Особенно для людей старшего возраста.Может ли появиться потребность в образовании «для взрослых», когда их будут учить, как справляться с проблемами, переживать кризисы и оставаться позитивными?

Может появиться, и более того, такой институт нам нужен, но говорить об этом рано. Мы пока находимся на стадии осознания проблемы — проблемы нашей неготовности к сложным ситуациям. А для того, чтобы решать проблему, нужно сперва признать, что она есть.

Что мы могли бы начать делать уже сейчас: дать людям надежный и авторитетной источник информации. Чтобы люди понимали реальную картину: есть инфекция, довольно нетипичная, к ней нужно относиться аккуратно, есть такие-то меры предосторожности, если вы заболели — у вас есть такой-то маршрут пациента, вы можете рассчитывать на такую-то поддержку — медикаментозную, социальную и т. д. Человек чувствует себя гораздо спокойнее, когда точно знает, чего ему ожидать.

Также полезной была бы помощь людям после 40 в социальной реализации в условиях спада экономики, они не всегда понимают, как применить свой опыт в том мире, в котором они теперь живут.

Сейчас есть некий тренд на здоровье: пробежки, зарядка, йога. Достаточный ли это набор мер для поддержания здоровья? Может ли человек «спать спокойно», если бегает по утрам?

Если человек занимается спортом, йогой, дыхательными практиками, то риск развития заболевания или осложнений действительно гораздо ниже.

Физическая активность и дыхательные практики не только снижают риск заболеть, они улучшают общее самочувствие, делают человека более работоспособным, улучшают настроение и гормональный обмен. Но защитить от коронавируса или другой высоковирулентной инфекции (то есть такой, при которой высокая степень способности инфекции вызвать заболевание) спорт не может.

Иногда же увлечение спортом чрезмерно, объясню, о каких случаях я говорю. В рамках «постковидного» состояния наблюдаю ситуацию, когда люди, переболев острой стадией, пытаются себя быстро восстановить и вернуть былую форму, потому что нужно возвращаться на работу, быть активным, выглядеть достойно, вернуть потерянные килограммы, убрать отеки и т. д.

И люди дают себе нагрузки, которые несопоставимы с возможностями организма после перенесенного заболевания. Делают это непрофессионально, без оценки возможных ресурсов организма, пренебрегая рекомендациями докторов, а потом возникают осложнения в виде активизации аутоиммунных процессов — сбой иммунной системы, которая начинает повреждать собственные органы.

Физическая активность, если неразумно используется, наносит только вред.

Поразмышляем на тему развития человека в будущем.

Есть игра «Cyberpunk 2077», которая говорит о том, что в 2077 году большинство людей будут иметь ну хотя бы что-то в своем организме — то, что мы сейчас называем имплантами.

Импланты будут не только там, где нужно спасти здоровье или восстановить какой-то недостающий орган или конечность. Это будет улучшение, апгрейд.

Технический директор компании Google рассказывает, что нам осталось дотерпеть до 2026 года и после этого все органы будут заменяемы.

Чего ждать человеку через 50 лет, останется ли он человеком в том понимании, в котором он есть сейчас? Что такое человек через 50 лет?

Я думаю, что, действительно, человек будет напичкан гаджетами, эндопротезами, и я не считаю, что это плохо. Например, стоматология раньше существовала только для того, чтобы удалить зуб, который болит. На сегодняшний день стоматология — это в первую очередь замещение утраченной функции или утраченного органа. Точно так же будет всё происходить и в теле человека.

На сегодняшний день замена голеностопного или тазобедренного сустава — это не проблема, работают также и с сосудами (шунтирование, стентирование). Наиболее сложными и не до конца проработанными с точки зрения технической реализации и сохранения функций являются манипуляции на головном мозге.

Интересны также допущения, что существует возможность переписывать информацию, которая хранится в нашей памяти, после нашей смерти на другой носитель. Они кажутся мне правдоподобными.

Но тут сразу появится другая сложность: если все будут здоровы, всё будет хорошо, у нас улучшится рождаемость и снизится смертность, то встанет вопрос перенаселения планеты. И какими катастрофами ответит на это планета — можно только гадать. Возможно, что и коронавирус — это одно из проявлений небрежного и неаккуратного общения с природой, срыва баланса экосистемы до такой степени, что экосистема дает нам такую обратную связь.

С другой стороны, есть, наверное, в этом какая-то великая задумка Создателя — в том, чтобы человек умирал. Чем больше мы становимся неуязвимыми с помощью технологий, бессмертными, тем меньше мы ценим то, что имеем.

Раньше, в доиндустриальную эпоху, человек не просто понимал, что смертен, средняя продолжительность жизни была около 40 лет, нужно было торопиться. Люди многое успевали сделать, оставили после себя эпоху Ренессанса, оставили много наследия, которым мы восхищаемся даже на сегодняшний день.

А сегодня человек имеет продолжительность жизни 80 лет в среднем, но что-то мы стали меньше успевать, несмотря на наличие тех же самых гаджетов, о которых мы сейчас беседуем, и мы протезированы, зубы есть, всё остальное есть.

Здесь, мне кажется, это похоже на какую-то игру, когда, переходя от уровня к уровню, мы всё равно забываем, что игра закончится и чем быстрее мы поднимаемся по этим уровням, тем ближе мы к табличке, на которой будет написано «GAME OVER» — «Игра окончена».

Список использованной литературы

Редакторская группа
Дата создания: 07.09.2021       Дата обновления: 16.04.2024

Отказ от ответственности

Мы публикуем достоверную и актуальную информацию на сайте (инструкции, описания, статьи). Но даже тщательное изучение инструкции не является поводом заменить визит к врачу самолечением. Администрация сайта apteka911.ua не несет ответственности за возможные последствия, возникшие в результате использования информации на сайте. Помните, что CАМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ.

Промокод скопирован!
Загрузка