Азбука витаминов

28 апреля 2021 Азбука витаминов

В прошлом витаминные добавки рекламировались как чудодейственные средства для красоты и сексуального здоровья. Но не прошло и ста лет, как витамины постепенно обрели широкую популярность, поскольку выяснилось, что они помогают предотвратить множество заболеваний.

Сегодня трудно поверить, что в 1970-е годы многие считали витамины препаратами, в которых нуждаются разве что сумасшедшие и чудаки. Именно тогда ученый и первопроходец нутрициологии Лайнус Полинг принялся людям доносить информацию о витамине C.

По словам Римы Л. Эппл, специалиста по потреблению, автора «Витамании» и профессора Университета Висконсина в Мэдисоне, в 1921 году известны были только витамины A, некоторые из группы B и C. Однако уже к 1940-ым годам количество изученных витаминов достигло 20: отчасти это произошло благодаря возросшему интересу правительства к нутрициологии.

Кое-что о витамине C

Задолго до открытий Лайнуса Полинга английские моряки ели лаймы, дабы не заболеть цингой. Но профилактическое действие против цинги оказалось не единственным преимуществом витамина C. В 1938 году исследователь назвал этот витамин «таинственным белым кристаллом здоровья»; к тому времени были уже хорошо изучены его антиоксидантные свойства и была найдена связь между этими свойствами и способностью предотвращать онкологические заболевания, а также заболевания сердечно-сосудистой системы.

Исследование Национального института здравоохранения показало, что высокие дозы витамина С могут помочь побороть рак, заболевания сердца, катаракту и, возможно, артрит. Парадоксально, но клинические исследования, длившиеся годами, не подтверждали заявления Полинга о том, что витамин C предотвращает такое банальное заболевание, как простуда.

Витамины группы B

Во время Второй мировой войны солдат отправляли на фронт с пайком продуктов и упаковкой витаминных добавок.

Исследователи утверждали, что работники, употребляющие витамин B, выглядят и ведут себя спокойнее, следовательно, меньше вероятность забастовки, которую они могут устроить.

К 1937 году производители муки регулярно обогащали свой продукт ниацином, одним из витаминов группы В. Эта добавка помогала предотвратить заболевание под названием пеллагра, обусловленное недостатком ниацина. Оказалось, что недостаток ниацина может привести к проблемам с желудком и даже вызвать расстройство психики.

Помимо ниацина, к витаминам группы B относятся тиамин, фолиевая кислота, пиридоксин, рибофлавин, цианкобаламин и другие. Исследователи из Университета Тафтса доказали, что витамины группы В могут помочь улучшить живость мышления у пожилых людей, нормализацию эмоционального фона и состояние кожи е ее придатков.

Большинству из нас нужно принимать добавки, чтобы получить необходимые нашему организму витамины группыВ. В январе 1998 года Управление по контролю качества продуктов и лекарств США потребовало от производителей хлеба и круп обогащать эти продукты витаминоми группы B. Поэтому теперь все мы получаем некоторое количество витаминов группы B из злаковых продуктов, которые включаем в свое меню.

Фолиевая кислота

Одним из важнейших витаминов группы B является фолиевая кислота. Исследование за 1991 год показало, что у плодов беременных женщин, принимавших добавки фолиевой кислоты перед и во время беременности, было меньше таких пороков развития, как, например, расщепление позвоночника. Исходя из этого, в следующем году Служба общественного здравоохранения США порекомендовала женщинам детородного возраста увеличить употребление фолиевой кислоты с 180 до 400 микрограмм в день.

В недавнем исследовании Управления по контролю качества продуктов и лекарств также обнаружилась возможная связь между низким уровнем фолиевой кислоты в организмах беременных женщин и рождением у них детей с синдромом Дауна. «Это был подлинный прорыв, самое потрясающее открытие в изучении беременности за все столетие», – отмечает Элизабет Уорд, специалист по диетологии и автор «Питания во время беременности».

Витамин E

Моряк Попай, герой комиксов, ел шпинат, богатый витамином E, чтобы стать сильнее. Однако у витамина E более пикантная репутация – его химическое название, токоферол, происходит от греческого слова, означающего «приносить потомство. Витамин Е славился как вещество, увеличивающее половую силу. «Шаловливый витамин», – шутит Джеффри Блумберг, доктор философии, профессор нутрициологии в Университете Тафтса в Бостоне.

В 1990-е годы обнаружилось, что витамин E является также сильным антиоксидантом. В 1993 году гарвардские ученые доказали, что у тех, кто принимал витамин E, риск возникновения заболеваний сердца сократился примерно на 40 процентов. Об этом сообщает Меир Стэмпфер, врач и исследователь из Гарвардской школы общественного здравоохранения.

Однако получить оптимальную дозу витамина E из рациона невозможно, следовательно, здесь добавки необходимы.

Пищевые добавки: перспективно ли это?

Бросьте взгляд на свой ежедневный салат. В последние 10 лет ученые работают над изучением фитохимикатов – полезных для нас компонентов фруктов, зерен, бобов и овощей. Среди этих компонентов – ликопин, природный антиоксидант, входящий в состав помидоров.

Также ведутся исследования о том, почему организм некоторых людей реагируют на витаминную терапию лучше, чем другие. «В последние 15 или 20 лет нам удалось выявить многие связи между употреблением витаминов и определенными болезнями, – сообщает Джейкоб Селхаб, врач из центра Жана Майера Университета Тафтса в Бостоне. – Следующее столетие покажет нам еще больше таких связей».

Список использованной литературы

Редакторская группа
Дата создания: 28.04.2021       Дата обновления: 04.05.2024

Отказ от ответственности

Мы публикуем достоверную и актуальную информацию на сайте (инструкции, описания, статьи). Но даже тщательное изучение инструкции не является поводом заменить визит к врачу самолечением. Администрация сайта apteka911.ua не несет ответственности за возможные последствия, возникшие в результате использования информации на сайте. Помните, что CАМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ.

Промокод скопирован!
Загрузка