Если первый ребенок страдает от пищевой аллергии, что может сделать беременная женщина, чтобы ее будущий ребенок этого избежал?
Не употреблять пищу, на которую у первого ребенка аллергия, начиная с третьего триместра беременности и до второго года жизни малыша. Во всяком случае, именно это рекомендуют исследователи из Королевской больницы принца Альфреда в Кампердауне (Австралия).
По словам педиатра и руководителя исследования Веленсии Суттер, у семи из десяти детей, матери которых следовали во время беременности этому совету, не было пищевой аллергии, по сравнению с 45% детей, мамы которых не придерживались ограничений в питании.
«Вредную пищу нужно исключить не только из рациона, но и из окружающей среды, – говорит врач. – Возьмем, к примеру, аллергию на арахис. Если кто-то из ваших домочадцев употребляет много арахиса, арахисовый белок будет распространяться в окружающей среде. Необходимо, чтобы ваш дом был чист».
Результаты исследования были объявлены на Ежегодном конгрессе Американской академии астмы, аллергии и иммунологии в 2010 году.
На вопрос, что побудило Веленсию Суттер заняться этим исследованием, она отвечает: «Родительское отчаяние. Родители детей с пищевой аллергией приходили к нам и задавали вопрос: как действовать, чтобы это не повторилось снова?»
Участие в исследовании принимали 274 беременные матери, у чьих первенцев была диагностирована аллергия на арахис, яйца или молоко.
«Мы дали им много советов о том, как избегать еды, вредной для их детей. Мы помогли им изменить рацион, начиная с третьего триместра беременности. Надеемся, ко времени родов все будет в порядке», – говорит Веленсия Суттер.
Кроме того, женщинам рекомендовали кормить младенцев грудью, поскольку некоторые исследования показали, что грудное вскармливание защищает от развития аллергии. Примерно две трети женщин решили поступать согласно этой рекомендации.
Впоследствии детей в возрасте от полутора до трех лет осматривали на наличие симптомов аллергии и делали им специальный кожный тест, чтобы определить, имеется ли у них предрасположенность к той же пищевой аллергии, от которой страдают их старшие братья и сестры.
Результаты оказались впечатляющими. Пищевая аллергия (одна или несколько) была обнаружена у 30% детей, мамы которых следовали совету по ограничению рациона, по сравнению с 55% детей, чьи мамы не прислушались к советам врачей. У малышей, родившихся у мам из первой группы, с меньшей вероятностью развивалась астма. К 3 годам симптомы появились только у 11%, по сравнению с 43% детей, чьи матери не исключали из своего рациона вредных продуктов.
Однако Роберт Вуд, врач, директор отделения детской аллергии и иммунологии медицинского факультета Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе, отмечает, что беременные женщины, которые не хотят соблюдать эти ограничения, не должны чувствовать себя виноватыми. «Употребление пищевых аллергенов во время беременности, – поясняет он, – по данным некоторых исследований, является фактором риска, но результаты не однозначны. Именно это я и говорю своим пациентам».
Мы публикуем достоверную и актуальную информацию на сайте (инструкции, описания, статьи). Но даже тщательное изучение инструкции не является поводом заменить визит к врачу самолечением. Администрация сайта apteka911.ua не несет ответственности за возможные последствия, возникшие в результате использования информации на сайте. Помните, что CАМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ.