В период беременности здоровое питание является особенно важным. Нормальное прибавление веса способствует здоровью женщины и ребенка и снижает риск осложнений. Во время беременности женщине необходимо соблюдать меры предосторожности. Обратите внимание на следующее:
Мягкие сыры, которые производят, как правило, из непастеризованного молока, могут быть заражены опасной бактерией листерией, которая представляет вполне реальную угрозу для жизни матери и будущего ребенка. Также лучше отказаться от сыров с плесенью, бри, камамбера и панелы. Исключением могут быть продукты, на упаковке которых производитель указал, что они сделаны из пастеризованного молока.
Спагетти из твердых сортов пшеницы, сдобренные тертым пармезаном, в небольших количествах — вполне допустимое блюдо для беременной женщины, но откажитесь от сырного соуса (дипа).
Токсоплазма и прочие бактериальные «прелести» — вполне себе обычное явление для сырого или полусырого мяса. Питаясь вне дома, предупредите, чтобы мясо было горячим и качественно проваренным, а стейки и бургеры — хорошо прожаренными. Готовя дома, убедитесь, что температура для приготовления больших кусков мяса — не менее 62,7°C, рубленого — 71,1°C и для мяса птицы — 73,8°C.
Непастеризованные свежевыжатые соки, подаваемые в ресторанах, фреш-барах торговых центров или на лотках и холодильных витринах рынков, могут быть заражены болезнетворными бактериями, такими как сальмонелла или кишечная палочка. Беременным женщинам лучше пить пастеризованные соки из пакетов и бутылок, продаваемые в супермаркете. Свежевыжатые соки допустимы, если вы сами их приготовили на своей кухне, убедившись предварительно в качестве продуктов и чистоте оборудования.
Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств рекомендует беременным женщинам есть исключительно прошедшие термическую обработку морепродукты и рыбу. Хотя морепродукты являются прекрасным источником протеина, сырые они могут также доставить в ваш пищевод опасных паразитов и болезнетворные бактерии. Так что, поклонницы суши, уж воздержитесь от них до тех пор, пока не родите здоровое дитя и не закончите грудное вскармливание.
Согласно данным Центра контроля и профилактики заболеваний, на каждые 20 тысяч приходится одно зараженное сальмонеллой. Сырые яйца, на основе которых замешивают песочное тесто, могут представлять опасность в случае, если вы поддадитесь искушению попробовать его на вкус. Из соображений безопасности не вздумайте есть как домашнее бездрожжевое тесто, так и начинку, имеющую в составе сырые яйца. Хорошая новость: фабричное мороженое и песочное тесто, купленные в магазине, безопасны.
Сырые яйца имеются в рецептах многих домашних заправок и соусов, таких как: майонез, заправка для салата «Цезарь», голландский и беарнский соусы. Лучше приобретите их в магазине, поскольку производители подвергают их пастеризации.
Не забирайте недоеденную в ресторане пищу, если не собираетесь немедленно доставить ее домой и поместить в морозильную камеру. Если же по пути собираетесь посетить еще несколько мест, оставляя пищу в машине, рискуете доставить домой «бактериальную бомбу замедленного действия»: в теплом салоне автомобиля бактерии на продуктах будут очень активно размножаться, что представляет собой ощутимую опасность пищевого отравления. Помните: с момента подачи пищи до ее помещения в морозильную камеру должно пройти не более 2-х часов.
Мы публикуем достоверную и актуальную информацию на сайте (инструкции, описания, статьи). Но даже тщательное изучение инструкции не является поводом заменить визит к врачу самолечением. Администрация сайта apteka911.ua не несет ответственности за возможные последствия, возникшие в результате использования информации на сайте. Помните, что CАМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ.