Наркотические анальгетики (опиоидные)

Товаров: 10
Сортировка:  
Вид:  

Налбаксон Товаров: 1 Аналогов: 8
Налбук Товаров: 2 Аналогов: 7
Налбуфин Товаров: 6 Аналогов: 3
Налоксон Товаров: 1 Аналогов: нет
Бупрексон Товаров: нет Аналогов: нет

Бупрен Товаров: нет Аналогов: нет

Бупренорфин Товаров: нет Аналогов: нет

Бутолар Товаров: нет Аналогов: нет

Буторфанол Товаров: нет Аналогов: нет

Буторфанола тартрата Товаров: нет Аналогов: нет

Долоника Товаров: нет Аналогов: нет

Дюрогезик Товаров: нет Аналогов: нет

Кодеин Товаров: нет Аналогов: нет

Метадон Товаров: нет Аналогов: 11

Метадон гидрохлорид Товаров: нет Аналогов: 11

Метафин ис Товаров: нет Аналогов: 11

Морфин Товаров: нет Аналогов: нет

Налбуфина гидрохлорид Товаров: нет Аналогов: 9

Налоксона гидрохлорид дигидрат Товаров: нет Аналогов: 1

Нофа Товаров: нет Аналогов: 9

  • 1
  • 2
Редакторская группа
Дата создания: 16.04.2021       Дата обновления: 21.04.2021

Наркотические (опиоидные) анальгетики – это лекарственные средства, которые оказывают обезболивающее действие за счет стимуляции особых рецепторов, отвечающих за восприятие боли нервной системой, – опиоидных.

Родоначальником препаратов этой группы является морфин – алкалоид из сока головок снотворного мака (опия), который имеет наркогенный потенциал, то есть вызывает особую лекарственную зависимость – опиоидную наркоманию. Именно поэтому средства, действующие подобно морфину, и называют наркотическими (или же опиоидными) анальгетиками.

В отличие от наркозных средств наркотические анальгетики в лечебных дозах не вызывают у человека сон, не приводят к потере сознания и не влияют на другие виды чувствительности, кроме болевой (например, температурную или тактильную).

Показания к применению

Наркотические анальгетики используют при состояниях, которые сопровождаются сильной или очень сильной болью:

  • обширные травмы, множественные травмы (политравмы);
  • ожоги или обморожения большой поверхности тела;
  • любой рак на последних стадиях;
  • боли после тяжелых операций;
  • инфаркт миокарда;
  • почечная, печеночная, кишечная колики;
  • обезболивание родов (только некоторые наркотические анальгетики, например, тримеперидин).

Кроме того, наркотические анальгетики используют перед операциями (так называемая премедикация – подготовка к общей анестезии), что позволяет усилить эффект наркозных средств и снизить их дозу.

Отдельные наркотические анальгетики (например, кодеин) используют для лечения сухого кашля, который не сопровождается выделением мокроты.

Наркотический анальгетик фентанил могут использовать вместе с нейролептиком (антипсихотиком) дроперидолом для нейролептанальгезии – особого вида общей анестезии, при которой больной находится в сознании. Нейролепаналгезию часто используют при операциях на головном мозге.

Фармакологическое действие

Все наркотические анальгетики возбуждают в головном и спинном мозге опиоидные рецепторы, которые отвечают за восприятие боли. Эта стимуляция приводит к блокаде передачи болевых импульсов в центры боли, а также снижает восприятие остроты боли пациентом.

Кроме анальгезирующего – обезболивающего – эффекта, наркотические анальгетики оказывают седативное (успокоительное) действие (состояние покоя), эйфорию (состояние беспричинного преподнесённого настроения с приятными ощущениями и свободой от проблем и тревог). Это приводит к развитию лекарственной зависимости – непреодолимого желания снова и снова принимать эти препараты.

Все наркотические анальгетики дополнительно блокируют кашлевой центр в продолговатом мозге, что приводит к развитию противокашлевого действия.

Классификация наркотических анальгетиков

Наркотические анальгетики классифицируют в зависимости от влияния на отдельные типы опиоидных рецепторов, а также по происхождению:

  • Полные агонисты опиоидных рецепторов (максимально стимулируют все типы опиоидных рецепторов):
    • природные наркотические анальгетики (опиаты): морфина гидрохлорид, смесь алкалоидов опия (морфина, кодеина, наркотина, папаверина, тебаина), кодеина фосфат, оксикодон;
    • синтетические наркотические анальгетики: тримеперидин, фентанил, суфентанил, трамадол.
  • Частичные (парциальные) агонисты опиоидных рецепторов (умеренно стимулируют все типы опиоидных рецепторов): бупренорфин, пентазоцин.
  • Агонисты-антагонисты опиоидных рецепторов (стимулируют рецепторы одного типа, одновременно блокируя рецепторы другого типа): налбуфин, буторфанол.

Основы лечения наркотическими анальгетиками

Все наркотические анальгетики – препараты строгого учета. Назначает эти препараты исключительно врач.

Обычно препараты наркотических анальгетиков назначают однократно или короткими курсами (до 7-10 дней). В редких случаях, если причину болевого синдрома устранить невозможно – например, на последних стадиях рака, наркотические анальгетики применяют при необходимости постоянно.

Эффект наркотических анальгетиков можно усилить, если использовать их одновременно с ненаркотическими анальгетиками (например, парацетамолом).

Особенности лечения наркотическими анальгетиками

Препараты наркотических анальгетиков сложно назвать безопасными средствами. К ним развивается привыкание, то есть снижение эффекта в начальной дозе при длительном применении. Это требует повышения дозы препарата. А с ростом дозы увеличивается риск развития побочных эффектов, наиболее опасным из которых является угнетение и остановка дыхания.

Учитывая, что наркотические анальгетики вызывают эйфорию, к ним возникает лекарственная зависимость – потребность постоянно принимать препарат. Это, в свою очередь, лежит в основе развития наркомании. При внезапной отмене этих препаратов у зависимого человека возникает абстинентный синдром – так называемая «ломка».

Характерным внешним признаком опиоидных наркоманов является суженые до точек зрачки (миоз).

В случае острого отравления (передозировки) наркотическими анальгетиками назначают специфический антидот – антагонист (блокатор) опиоидных рецепторов налоксон. Для длительного лечения опиоидной зависимости используют препарат с похожим действием – налтрексон, эффект которого длится более продолжительное время.

Промокод скопирован!
Загрузка
Напишіть нам, ми онлайн!