Лекарства, которые назначают для лечения:
Гипопротеинемия – аномально низкий уровень белка в плазме крови, патологическое состояние, противоположное гиперпротеинемии. Нарушение азотистого обмена. Разделяется по причинам возникновения на абсолютную и относительную. В норме содержание белка составляет 63–85 г/л, то есть около 8% от сывороточной части крови. Патологическое состояние диагностируют, когда количество белков не достигает 63 г/л. Код гипопротеинемии согласно МКБ-10 (международной классификации болезней) – Е77.8.
Абсолютная гипопротеинемия возникает при нарушении обмена, скорости синтеза и распада сывороточных белков. Снижается уровень альбуминов.
Причины возникновения гипопротеинемии:
Также абсолютная гипопротеинемия возможна при сахарном диабете.
Из-за повышенной водной нагрузки и увеличения количества воды в крови возникает относительная гипопротеинемия. Причины:
Заболевание ведёт к серьёзным нарушениям в организме человека. Из-за уменьшения осмотического давления в крови появляются периферические отёки при гипопротеинемии, пастозность ног. Отёчный синдром соответствует степени гипопротеинемии, так как проницаемость сосудов для белков увеличивается, и протеины попадают во внеклеточное пространство.
Происходит приглушение сердечных тонов. Снижается скорость транспортировки питательных веществ к внутренним органам, угнетается выработка антител. По этой причине гипопротеинемия сопровождается ухудшением общего состояние пациентов. Растёт уязвимость перед инфекционными заболеваниями.
Гипопротеинемия у беременных может свидетельствовать о начале развития такого осложнения, как гестоз. Согласно статье из медицинского справочника MSD, наблюдаются такие клинические признаки гипопротеинемии:
Из-за критически малого уровня белка у плода могут развиться патологии тканей и органов, тромбоцитопения, гипотрофия. У женщины есть риск появления нефропатии. При развитии тяжёлой патологии почек велика вероятность потерять и плод, и пациентку. Возможно проведение прерывания беременности по медицинским показаниям.
Снижение уровня белка во время беременности – крайне опасное состояние. Оно несёт угрозу жизни женщины и ребёнка. Женщину в таком случае необходимо срочно госпитализировать.
Последствия гипопротеинемии весьма серьёзные. Резкое падение уровня белков приводит к массивному излиянию жидкости в органы и ткани. Это приводит к таким осложнениям:
Основной этап диагностики при подозрении на низкий уровень белков – взятие венозной крови на биохимический анализ. Показатель белков в плазме ниже 63 г/л подтверждает диагноз. После этого врач изучает анамнез пациента, его хронические заболевания, чтобы выявить все возможные причины гипопротеинемии.
Для дифференциальной диагностики проводят дополнительные исследования.
Лабораторные:
Иммунологические:
Ультразвуковые:
Гистологические:
Эндоскопические:
При дальнейшей интерпретации результата учитывается значение гематокрита (числа красных кровяных клеток). Это позволяет различить относительную форму заболевания от абсолютной и назначить эффективное лечение.
Две основные цели лечения гипопротеинемии – повысить уровень белка в крови и вылечить основное заболевание. Если недостаток протеинов вызван несбалансированным питанием, необходимо корректировать рацион. Обязательно потребление продуктов, насыщенных белками: мясо, сыр, рыба, яйца.
При болезнях печени пациентам выписывают гепатопротекторы, глюкозу и витамины. Иногда необходима резекция пораженной части органа или операция по пересадке.
В случае, если белок понижен из-за нарушений в почках назначают диуретики, антибиотики, противовоспалительные препараты или гемодиализ.
При плевральном выпоте и асците производят аспирацию жидкости.
Если заболевание имеет тяжелую степень, пациентам делают внутривенное капельное введение раствора альбумина и аминокислот.
В первую очередь не стоит забывать про полноценное питание и здоровый образ жизни, даже при отсутствии каких-либо хронических заболеваний. Хоть недостаток белка, вызванный несбалансированным питанием, и легко вылечить, лучше не допускать подобного состояния.
При появлении болезней почек, печени или желудочно-кишечного тракта следует сразу же обращаться к врачу и проводить лечение. Если заболевание в хронической форме, нельзя пропускать плановые визиты к специалисту и курсы терапии.
При отсутствии осложнений выраженного специфического болевого синдрома при гипопротеинемии не возникает.
Для точной диагностики стоит обратиться к специалисту. При наблюдении у себя недомогания, отёков или других симптомов требуется в первую очередь сдать кровь на биохимический анализ.
Продолжительность лечения напрямую зависит от заболевания или нарушения, которое стало причиной возникновения дефицита белков.
Назначаемые препараты при гипопротеинемии: Альбумин, Альбунорм, Аминол, Инфезол.
Внимание! Карта симптомов предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. Наш сайт не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на нем информации.