Отек мозга

Лекарства, которые назначают для лечения:

Товаров: 66
Сортировка:  
Вид:  

Альбувен (Альбумин) Товаров: 7 Аналогов: 5
Бетаспан Товаров: 1 Аналогов: 7
Глюкоза Товаров: 17 Аналогов: 3
Дексаметазон Товаров: 13 Аналогов: 10
Лизин Товаров: 1 Аналогов: нет
Маннит Товаров: 4 Аналогов: нет
Медрол Товаров: 3 Аналогов: 13
Метилпреднизолон Товаров: 3 Аналогов: 13
Метипред Товаров: 3 Аналогов: 13
Преднизолон Товаров: 6 Аналогов: нет
Солу-медрол Товаров: 6 Аналогов: 10
Сорбилакт Товаров: 2 Аналогов: 7
Редакторская группа
Дата создания: 19.07.2021       Дата обновления: 28.04.2024

Отек мозга

При некоторых заболеваниях и патологических процессах, происходящих в организме, в клетках мозга и межклеточном пространстве скапливается излишняя жидкость. Из-за этого мозг увеличивается в объеме, развивается внутричерепная гипертензия. Медицинское название такого состояния – отек головного мозга.

Виды и причины отека мозга

Специалисты выделяют ряд факторов риска, которые могут привести к отеку мозга. В их число входят:

  • кровоизлияние в субарахноидальное пространство;
  • опухоли мозга, включая метастатические;
  • травмы;
  • эпидуральный абсцесс или субдуральная эмпиема;
  • инсульт;
  • воспаление оболочек или вещества головного мозга;
  • тяжелые интоксикации, в том числе на фоне почечной или печеночной недостаточности.

Существует четыре вида отека мозга в зависимости от этиологии:

  • Осмотический. Характеризуется снижением осмолярности крови, что свойственно гиповолемии, полидипсии, метаболическим нарушениям. Это состояние может возникнуть при неадекватном гемодиализе и утоплении человека.
  • Цитотоксический. Является следствием увеличения объема воды, содержащейся в клетках. Непосредственной причиной отека является недостаток поступления кислорода и ангиотензинпревращающего фермента, из-за чего нарушается работа ионных насосов, и ионы натрия в избыточных количествах поступают в клетки. Вследствие этого повышается осмотическое давление, в клетки поступает много воды. Это чаще всего происходит при ишемических процессах и токсическом действии экзо- и эндогенных факторов.
  • Вазогенный. Первичной причиной является повышение проницаемости гематоэнцефалического барьера, что наблюдается при черепно-мозговых травмах, эмболии сосудов, абсцессах, новообразованиях головного мозга, ишемических процессах, эклампсии.
  • Интерстициальный. Диагностируется у пациентов с гидроцефалией. Первичной причиной является пропитывание субэпендимарной ткани избыточным ликвором.

В редких случаях у детей острый отек мозга возникает вследствие тяжелого гестоза у матери, длительных родов, обвития ребенка пуповиной или родовой травмы.

Симптомы отека головного мозга

Основное проявление патологии – расстройства сознания, степень которых возрастает по мере нарастания отека.

Другие возможные симптомы:

  • острая боль в голове, особенно в утреннее время;
  • головокружение;
  • атаксия;
  • дизартрия;
  • затруднение речи (нарушение звукопроизношения);
  • нарушения зрения;
  • галлюцинации;
  • боль в шее;
  • повышение температуры тела;
  • потеря сознания;
  • неравномерное дыхание;
  • ступор;
  • судороги.

Эти нарушения могут сопровождаться тошнотой и рвотой.

Также возможны нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы: повышение артериального давления, брадикардия.

Диагностика

Предварительный диагноз врач ставит на основании клинической картины, наблюдаемой у пациента. Ключевая роль отводится угнетению сознания и появлению менингеальной симптоматики. 

Для окончательного заключения проводят МРТ, измеряют внутричерепное давление. Для определения причины назначают различные дополнительные исследования. При необходимости, но с большой осторожностью, делают диагностическую люмбальную пункцию.

Лечение отека головного мозга

При подозрении на церебральный отек пациента срочно госпитализируют. Терапия проводится в условиях стационара.

Мероприятия первой помощи включают:

  • Дегидратацию – проводят для выведения лишней жидкости из организма, включая церебральные ткани. Для этого вводят коллоидный раствор, осмотическое или петлевое диуретическое лекарство от отека головного мозга. Для усиления эффекта и улучшения мозгового питания назначаются растворы глюкозы и сульфата магния.
  • Инфузионную терапию – для улучшения мозговых процессов, нормализации водно-электролитного баланса и дезинтоксикации. С этой целью проводят оксигенотерапию, вводят глюкокортикостероиды и метаболические средства, а также препараты, улучшающие кровоток в микроциркуляторном русле, что способствует устранению гипоксии и ишемии тканей.
  • Антигипертензивную терапию – для стабилизации артериального давления.

Если консервативная терапия неэффективна, проводят декомпрессионную трепанацию черепа, чтобы быстро снизить повышенное внутричерепное давление.

После стабилизации состояния пациента назначают этиотропную терапию, цель которой – устранить причину, повлекшую отек. В этом случае мероприятия и лекарственные средства подбираются врачами индивидуально. Одним пациентам необходимо назначение антибиотиков, другим – противовирусных средств и т.д. Хирургическое лечение требуется при наличии опухоли и внутричерепной гематомы.

Для улучшения обмена веществ в поврежденных нейронах рекомендуются ноотропные препараты при отеке мозга, для уменьшения проницаемости сосудистых стенок и предотвращения аллергических реакций – антигистамины. В качестве симптоматической терапии применяют противосудорожные, противорвотные, обезболивающие средства.

При перифокальном отеке, вызванном опухолью, эффективны глюкокортикоидные гормоны. 

Осложнения

По мере нарастания отека гибнут нейроны, разрушаются миелиновые волокна. Эти нарушения влекут за собой необратимые повреждения. Возможны следующие последствия отека мозга: стойкие головные боли, нарушения сна, психические расстройства, депрессии, расстройства когнитивных и двигательных функций, частичный или полный паралич, потеря слуха и зрения, амнезия.

Если патология не обнаружена вовремя, внутричерепная гипертензия (высокое давление) может привести к смещению структур мозга и ущемлению его ствола. Это вызывает тяжелые нарушения дыхания и сосудодвигательного центра, что приводит к острой дыхательной и сердечной недостаточности. В итоге наступает смерть.

Профилактика 

К сожалению, предугадать и полностью предупредить развитие отека головного мозга нельзя. При наличии заболевания, которое теоретически может осложниться отеком, должна проводиться профилактическая терапия, направленная на предотвращение скопления жидкости в мозге.

Список использованной литературы

  1. Справочник лекарственных препаратов Компендиум;
  2. ВОЗ;
  3. JAMA.

Часто задаваемые вопросы про отек мозга

От чего происходит отек мозга?

Чаще всего из-за инсульта, опухоли, травмы, кровоизлияния или воспаления мозга, гидроцефалии или интоксикации.

Что такое перифокальный отек?

Пусковой фактор развития отека – нарушение микроциркуляции. Изначально оно вызывает развитие ограниченного отека, именно его называют перифокальным. При тяжелом повреждении или поздно начатом лечении нарушение принимает тотальный (общий) характер.

Можно ли выжить при развитии отека мозга?

Если медицинская помощь оказана своевременно, и лечение проведено правильно, прогноз благоприятный. Если больной впал в кому, риск летального исхода возрастает.

Сколько человек может быть с отеком?

Если состояние пациента удается стабилизировать, отек постепенно спадает в течение 1–2 недель.

Внимание! Карта симптомов предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. Наш сайт не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на нем информации.

Промокод скопирован!
Загрузка