Лекарства, которые назначают для лечения:
Эритема — сильное покраснение кожи, вызванное расширением капилляров. Один из симптомов воспаления.
Эритемой называют аномальное покраснение эпидермиса, возникающее в ситуациях, когда кровь в избыточном количестве приливает к капиллярным сосудам. Иногда эритема является нормальным, физиологически обусловленным явлением, которое длится недолго и проходит само собой. Возникает оно из-за массажа, сильных эмоций, среди которых гнев, стыд и проч. Но длительное покраснение кожи может свидетельствовать о каком-либо патологическом процессе: причиной возникновения эритемы может стать инфекция, воспаление, ожог и проч.
Эритема может быть вызвана различными причинами. Среди них выделяют инфекционные заболевания (корь, скарлатина), кожные патологии (дерматиты), покраснения после интенсивного массажа. Нередко эритема возникает как результат нарушения кровообращения кожи, при аллергических реакциях на вещества или после физиотерапевтических процедур, в основе которых лежит использование электрического тока. Покраснение кожи также часто происходит вследствие солнечных или химических ожогов, под воздействием ветра и холода, трения кожи и прочих действий, приводящих к расширению капиллярных сосудов.
Симптомы и характер эритемы зависят от её клинической формы. К примеру, для инфекционной эритемы характерно острое начало, появление сильной головной боли, вызывающей бессонницу. Высыпания поражают преимущественно сгибы конечностей и ягодицы. После исчезновения эритемы кожа на пораженных местах шелушится. Также заболевание может сопровождаться болью и припухлостью суставов. Узловатая эритема протекает со значительным повышением температуры тела (до 39 градусов). Среди признаков выделяют также слабость, головную боль и появление на голенях болезненных узелков ярко-красного цвета, исчезающих на вторую-третью неделю. Узловатая эритема может иметь хроническое течение. Рецидивы заболевания случаются преимущественно в теплое время года. Экссудативная эритема характеризуется появлением лихорадки, головных болей, ощущения слабости, боли в горле, припухлости и боли суставов. Сыпь поражает кожу в области голеней, ладоней, слизистых, стоп, предплечий. Помимо розовых пятен, проявляются папулы, наполненные серозным содержимым: лопаясь, они образуют кровоточащие эрозии. Эта форма эритемы крайне опасна и может вызвать летальный исход.
Еще одной формой эритем является внезапная экзантема. Начинается заболевание с резкого повышения температуры до 40 градусов, головной боли и нарушений сна. Спустя 3–4 дня эти симптомы исчезают, а на смену им приходят высыпания. Розоватая сыпь может появиться на лице, руках, ногах, животе и проч. Она исчезает через пару дней и не оставляет никаких кожных изменений.
Мигрирующая эритема обычно вызвана инфекционным заболеванием, которое носит название болезнь Лайма. Её передают клещи, и вокруг места их присоса появляется быстро разрастающееся покраснение. Стойкой эритемой называют появление на сгибах конечностей, ягодица, кистях и стопах красных или желтых папул, имеющих округлую форму. Папулы могут сливаться и провоцировать шелушение.
Лечение эритемы кожи зависит от степени заболевания. Для более точного лечения следует обратиться к врачу.
Дерматолог проведет диагностику (проведет осмотр, назначит анализы крови и соскоб эпителия с пораженного участка кожи) больного, определит вид заболевания и назначит соответствующее лечение. Если эритема развилась на фоне аллергии, то пациенту необходимо исключить аллерген и назначают прием антигистаминных препаратов. При обнаружении бактериальной инфекции применяют антибиотики для наружного применения или системно.
Лечение эритемы у новорожденных обычно не проводится, так как чаще всего это токсическая эритема, которая является доброкачественным неинфекционным процессом, протекающим в период адаптации. Проходит самостоятельно. Стоимость на препарат от эритемы указана в каталоге сайта МИС Аптека 9-1-1, где можно купить лекарственное средство по выгодным ценам в Украине.
Внимание! Карта симптомов предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. Наш сайт не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на нем информации.