Болезнь Меньера

Лекарства, которые назначают для лечения:

Товаров: 50
Сортировка:  
Вид:  

Аминазин Товаров: 4 Аналогов: нет
Барвитон Товаров: 1 Аналогов: 12
Бетагис Товаров: 3 Аналогов: 19
Бетасерк Товаров: 2 Аналогов: 20
Бифрен Товаров: 2 Аналогов: 13
Вертигохеель Товаров: 2 Аналогов: нет
Вестинорм Товаров: 5 Аналогов: 17
Винпоцетин Товаров: 7 Аналогов: 6
Драмина Товаров: 2 Аналогов: 2
Кавинтон Товаров: 4 Аналогов: 9
Нейро-Норм Товаров: 1 Аналогов: нет
Нообут Товаров: 4 Аналогов: 11
Ноофен Товаров: 1 Аналогов: 14
Тонгинал Товаров: 2 Аналогов: нет
Фезам Товаров: 1 Аналогов: нет
Фенибут Товаров: 3 Аналогов: 12
Цинатропил Товаров: 1 Аналогов: нет
Циннаризин Товаров: 4 Аналогов: 1
Эвризам Товаров: 1 Аналогов: нет
Авиомарин Товаров: нет Аналогов: нет

  • 1
  • 2

Синдром Меньера

Синдром Меньера – редкая патология внутреннего уха негнойной и невоспалительной природы, при которой увеличивается количество лабиринтной жидкости и повышается давление эндолимфы. Заболевание развивается обычно в возрасте от 20 до 50 лет и чаще всего затрагивает одно ухо, что приводит к поражению слуха на пораженном участке. Эти нарушения вызывают периодические приступы глухоты (обычно на одно ухо) и отклонения в работе вестибулярного аппарата. При отсутствии лечения синдром Меньера приводит к полной и необратимой глухоте.

Причины синдрома Меньера

Патогенез заболевания точно не известен. Превалирующей гипотезой является эндолимфатический гидропс (водянка). Специалисты считают, что механизм развития болезни обусловлен избыточным скоплением эндолимфы в перепончатом лабиринте среднего уха, что происходит по причине чрезмерной выработки лимфатической жидкости. Этот процесс способствует повышению давления в структуре внутреннего уха, что негативно сказывается на состоянии вестибулярной перепонки – она растягивается и периодически повреждается.

При повреждении мембраны с эндолимфой в перилимфу попадает калий, он достигает нервных окончаний черепного нерва и вызывает их раздражение, что сопровождается изменением частоты нервной импульсации. При прогрессировании болезни постепенно угнетается слуховая функция. Многие авторы объясняют этот процесс частыми повторяющимися микротравмами перепончатого лабиринта. В результате эндолимфа попадает в перилимфатическое пространство, и калий оказывает длительное токсическое действие на рецепторы слуховой системы.

Но не только эти факторы способствуют развитию заболевания, поскольку избыточное скопление эндолимфы во внутреннем ухе обнаруживается во время аутопсии у людей, не страдавших болезнью Меньера.

Врачи также выделяют несколько основных причин развития болезни, среди которых являются генетическая предрасположенность и факторы внешней среды.

По мнению врачей, к факторам риска развития заболевания относятся:

  • вестибулярная шваннома (опухоль);
  • свищ перилимфы;
  • нарушения обмена эндолимфы, водно-электролитного обмена, ионного баланса лабиринтной жидкости;
  • травмы ушей;
  • патологии сосудистой системы;
  • ангионевроз;
  • гормональный дисбаланс;
  • нервно-трофические патологии;
  • инфекционные и аллергические болезни;
  • некоторые системные заболевания, например, сифилис, рассеянный склероз, гипертиреоз и др.

В некоторых случаях болезнь может быть связана с другими заболеваниями, например, с мигренью, что требует исключения других возможных причин.

Симптомы синдрома Меньера

Первым признаком болезни, как правило, является системное головокружение. Присутствуют ощущения мнимого вращения собственного тела в пространстве или окружающего пространства вокруг себя. Вертиго настолько выражено, что человеку сложно сохранять равновесие, особенно в стоячем положении, он тут же присаживается или ложится. Попытки изменить положение тела вызывают тошноту и рвоту. Такой приступ может длиться до нескольких часов и даже дней. Симптомы болезни включают также заложенность уха, шум и головокружение, а также могут сопровождаться мигренью.

Часто больной жалуется на шипение/звон в ушах, временное ухудшение слуха. Эти симптомы могут сопровождаться потливостью, бледностью кожных покровов, учащенным сердцебиением, одышкой.

Атаки возникают под воздействием негативных факторов: спиртных напитков, сигаретного дыма, переутомления и др. Перед приступом пациент отмечает определенные предвестники (так называемую ауру) – временное обострение слуха, звон в ушах, атаксию.

После окончания приступа нарушается походка, возникает общая слабость, снижается слух, шумит в ушах. Со временем симптоматика усиливается и длится дольше. Постепенно, с каждой атакой, нарастает тугоухость, вплоть до полной глухоты.

Диагностика синдрома Меньера

Для диагностики заболевания могут проводиться различные тесты, направленные на оценку слуха и функциональности вестибулярного аппарата. Предварительный диагноз врач ставит на основании специфических жалоб пациента – периодические приступы вертиго, ушной шум и прогрессирующее ухудшение слуха.

Оценить степень тугоухости позволяют функциональные пробы Федериче и Ринни, камертональное исследование, тональная пороговая аудиометрия, импедансометрия.

Дополнительно назначают МРТ головного мозга, измеряют эндолимфатическое давление, исследуют вестибулярный анализатор, интракраниальные и экстракраниальные сосуды.

Также проводят дифференциальную диагностику с вестибулярным нейронитом, мигренью, острым нарушением кровоснабжения лабиринтной артерии, рассеянным склерозом, болезнью Лайма, арахноидальной кистой задней черепной ямки, невриномой, вестибулярной пароксизмией и некоторыми другими заболеваниями нервной системы.

Синдром Меньера: чем лечить?

Лечение синдрома Меньера препаратами комплексное, направленное на купирование атак и профилактику повторных приступов.

В процессе лечения болезни Меньера часто применяются перорально принимаемые противорвотные и другие препараты, такие как бензодиазепины, которые помогают снизить тревожность и уменьшить симптомы. Для устранения тошноты и рвоты используют антиэметики, например, метоклопрамид, тиэтилперазин, меклозин или дименгидринат. Если пациенту не удается принять внутрь таблетки от синдрома Меньера из-за многократной рвоты, следует выбирать лекарственные формы для ректального и внутримышечного введения.

В периоды между приступами применяют диуретики, агонисты Н1-рецепторов, нейролептики, сосудорасширяющие и антигистаминные средства, препараты для улучшения микроциркуляции.

Улучшить координацию движений помогает лечебная физкультура.

На более поздних стадиях заболевания лечение может включать введение гентамицина в ушную полость для контроля симптомов.
Также важной частью лечения является соблюдение специальной диеты, которая включает ограничения в потреблении соли и жидкости для уменьшения симптомов заболевания.

В зависимости от течения болезни назначаются различные методы лечения, включая медикаментозную терапию и, в некоторых случаях, хирургическое вмешательство. Декомпрессионные и рефлекторно-разгрузочные операции позволяют стабилизировать функционирование вестибулярного аппарата, остановить ухудшение слуха и устранить прочие неприятные проявления болезни, что позволяет существенно улучшить качество жизни пациента. Существует несколько различных методов. Решение о наиболее подходящем способе вмешательства принимает только отохирург в зависимости от индивидуальной клинической картины у больного.

При выраженном снижении слуха рекомендуется слухопротезирование.

Профилактика

У многих пациентов отмечается связь болезни с некоторыми факторами, поэтому рекомендуется:

  • сбалансировать рацион питания;
  • ограничить потребление соли, кофеина и алкоголя;
  • бросить курить;
  • не употреблять продукты с пищевыми добавками, особенно глутаматом натрия;
  • избегать стрессов;
  • не допускать переутомления;
  • вовремя лечить обнаруженные заболевания.

Осложнения

Проверенного способа, который бы позволил остановить потерю слуха при синдроме Меньера, нет. Не созданы и препараты, которые бы позволили навсегда вылечить заболевание. При соблюдении рекомендаций врача и регулярном приеме назначенных им препаратов примерно в 80% случаев прогноз для пациентов благоприятный. 20% больных имеют тяжелую тугоухость.

Купить лекарства при синдроме Меньера можно с помощью сайта МИС Аптека 9-1-1 по привлекательной стоимости. Актуальная цена на лекарства от головокружения и шума в ушах указана в каталоге сайта МИС Аптека 9-1-1.

Список использованной литературы

  1. ВОЗ;
  2. Зайцева О. В. Болезнь Меньера в современной клинической практике : [рус.] // Русский медицинский журнал. — 2010. — Т. 18, № 16.
  3. Нурмухаметова Е. Диагностика и лечение болезни Меньера // Русский медицинский журнал.. — 1998. — № 20.

Часто задаваемые вопросы про синдром Меньера

Что такое синдром Меньера?

Заболевание внутреннего уха, которое характеризуется приступами головокружения и прогрессирующей тугоухостью.

Кто из врачей лечит болезнь Меньера?

НА ЛОР-заболеваниях специализируется отоларинголог.

Как можно определить болезнь Меньера?

Заподозрить заболевание следует лицам, у которых периодически возникают беспричинные приступы сильного головокружения и отмечаются расстройства слуха.

Как снять приступ при болезни Меньера?

Следует прилечь, избегать поворотов головы и стараться не закрывать глаза, чтобы не возникла тошнота. Для купирования рвоты можно принимать антиэметики.

Внимание! Карта симптомов предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. Наш сайт не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на нем информации.

Промокод скопирован!
Загрузка