Синдром Мендельсона

Лекарства, которые назначают для лечения:

Товаров: 87
Сортировка:  
Вид:  
Квамател Товаров: 3 Аналогов: 3
Фамозол Товаров: нет Аналогов: нет

Редакторская группа
Дата создания: 19.07.2021       Дата обновления: 19.07.2021

Синдром Мендельсона

На вопрос «Синдром Мендельсона – это что?» врачи отвечают: это кислотно-аспирационный пневмонит – заболевание, при котором кислое содержимое желудка попадает в дыхательные пути, вызывая сокращение гортанных мышц (ларингоспазм), химический ожог слизистой, приводящий к отеку и экссудации, воспалительному процессу. 

Причины

Аспирационный синдром Мендельсона развивается из-за попадания соляной кислоты из желудка в нижнюю область дыхательных путей. Причинами этого могут быть рвота и регургитация (обратное движение жидкостей вследствие сокращения стенок желудка и слабости сфинктеров пищевода). Также патология может возникнуть во время применения вводного наркоза, особенно без соответствующей подготовки пациента. 

Симптомы

Клинические проявления заболевания зависят от количества и кислотности соляной кислоты, попавшей в дыхательные пути. Пневмонит может возникнуть при объеме от 25 мл и кислотности менее 2,5. 

Начало болезни, как правило, острое. Появляются кашель, одышка (диспноэ), выдох затрудняется. На коже заметен цианоз, ускоряется сердечный ритм, набухают шейные вены. Через какое-то время ситуация может измениться – диспноэ уменьшится, кашель пройдет. Но после этого клиническая картина усугубляется бронхиолитом, пневмонитом и дыхательной недостаточностью. 

Группа риска

В группе риска – люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, имеющие:

  • высокое внутриполостное давление (внутрижелудочное, внутрибрюшное);
  • гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ), которая вызывает слабость пищеводного сфинктера;
  • расширение пищевода;
  • диафрагмальную грыжу;
  • выпячивание слизистой оболочки через дефект в мышечном слое пищевода (дивертикул пищевода);
  • непроходимость кишечника;
  • воспалительные процессы в оболочке пищевода (эзофагит);
  • высокое скопление газов в кишечнике (метеоризм).

Также к группе риска относятся беременные женщины, особенно на поздних сроках, люди с лишним весом и пациенты, нарушившие режим подготовки к операции (максимум за 6 часов до оперативного вмешательства и проведения наркоза запрещено употребление пищи). 

При нарушениях сознания вследствие наркоза, седативных препаратов, алкоголя, комы или при высокой возбудимости рвотного центра из-за лекарств есть вероятность развития синдрома аспирации. 

Диагностика

В диагностике заболевания обращают внимание на наличие учащенного поверхностного дыхания, тахикардии и синюшности кожных покровов. При аускультации легких прослушиваются свистящие сухие или влажные крупнопузырчатые хрипы, очаги с недостаточным воздушным наполнением. 

В крови снижается уровень кислорода, появляется гипоксемия, количество углекислого газа растет, что приводит к гиперкапнии. 

Для исследования состояния бронхов используют эндоскопический метод – бронхоскопию, которая выявляет отечность и покраснение слизистой оболочки, аспирированную жидкость и комки пищи. На рентгеновском снимке виден симптом «снежной бури». 

Лечение

При подозрении на синдром Мендельсона лечение зависит от количества жидкости в дыхательных путях и уровня ее кислотности. В первую очередь пациента необходимо уложить, опустив голову и повернув ее на левый бок. Далее проводят бронхоскопию, интубацию трахеи. Устанавливают уровень кислотности аспирата, чтобы определить возможный масштаб и серьезность поражения дыхательных путей. 

Аэрозольным методом вводят гидрокарбонат натрия или хлорид натрия, чтобы нейтрализовать кислотность жидкости, промыть и очистить дыхательные пути. Применяют аппарат искусственной вентиляции легких. После нормализации состояния проводят провокацию кашлевых толчков для полного очищения, массаж грудной клетки, искусственную подачу кислорода. 

Профилактика

Профилактика синдрома Мендельсона заключается в точном следовании правилам и рекомендациям перед оперативными вмешательствами. Главное, не принимать пищу перед операцией. В среднем рекомендовано поесть за 10–6 часов до нее. В противном случае хирургическое вмешательство следует отменить. При экстренной операции проводят очистку желудка зондом и его ощелачивание. 

Осложнения

Если речь идет о синдроме Мендельсона, клинические рекомендации и профилактические меры следует строго выполнять, так как заболевание может повлечь ряд серьезных осложнений и даже летальный исход. 

Среди опасных последствий синдрома: 

  • спадение легочной ткани (ателектаз);
  • отек легких;
  • альвеолярное кровотечение;
  • острая гипоксемическая дыхательная недостаточность;
  • острое легочное повреждение (респираторный дистресс-синдром);
  • присоединение бактериальных инфекций.

Список использованной литературы

  1. Справочник лекарственных препаратов Компендиум;
  2. Справочники MSD;

Часто задаваемые вопросы про синдром Мендельсона

Как проявляется синдром Мендельсона?

Синдром Мендельсона проявляется такими симптомами: сбои дыхания (экспираторная одышка), увеличение частоты сердечных сокращений, цианоз кожных покровов. Также наблюдаются нарушения газового состава крови, изменения на рентгеновском снимке, хрипы при аускультации, отечность и гиперемия бронхиальных слизистых оболочек.

Чем опасен синдром Мендельсона?

Как часто бывают осложнения при синдроме Мендельсона, зависит от скрупулезности выполнения клинических рекомендаций. Синдром опасен тем, что может возникнуть при всех видах хирургических манипуляций с проведением анестезии. Особенно велик риск при операциях на последних сроках беременности или в родах, а также у пациентов с заболеваниями желудка, кишечника и ожирением.

Как долго лечится синдром Мендельсона?

В тяжелых случаях лечение может длиться в течение двух недель. Но основное купирование проявлений проводится экстренно, сразу после обнаружения синдрома. Если кислотные показатели от 3,5 и количество жидкости незначительное, терапия недолгая и прогноз благоприятный, поскольку в этом случае область поражения небольшая.

Какие препараты назначают при синдроме Мендельсона?

Рекомендованные препараты при синдроме: антигистаминные, адреналин, допамин, Целестон. Также назначают блокаторы Н2-гистаминных рецепторов стенок желудка (Фамотидин, Квамател).

Внимание! Карта симптомов предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. Наш сайт не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.

Промокод скопирован!
Загрузка
Напишіть нам, ми онлайн!