Лекарства, которые назначают для лечения:
При остеопорозе кости становятся более тонкими и хрупкими, чем они должны быть, вследствие нарушения процессов обновления костной ткани.
Заболевание распространено у людей старше 60-70 лет и у женщин в менопаузе и является основной причиной частых переломов костей у пожилых людей. Мужчины страдают остеопорозом в реже женщин. Для диагностики остеопороза применяется рентгенография и костная денситометрия.
На сегодняшний день оптимальным методом для этого считается рентгенологическая денситометрия, отражающая содержание гидроксиапатита на единицу поверхности костной ткани и плотность костной ткани (BMD). Это абсолютно безболезненный и безопасный метод. Кроме диагностики остеопороза он позволяет определить:
Широкое распространение получила и ультразвуковая денситометрия (УЗД). Она дает информацию о механических свойствах кости и риске переломов.
С возрастом происходит снижение плотности костей, уменьшается их прочность. Это нормальные возрастные изменения. Однако у некоторых людей такие изменения возникают раньше и идут интенсивнее. Существует множество факторов риска остеопороза, знание о них может помочь вам предотвратить начало и замедлить течение этого заболевания.
Факторы риска, которые нельзя изменить:
Факторы риска, на которые повлиять можно:
Кость начинает истончаться, и длительное время протекает безсимптомно. Человек может и не подозревать о наличии у него остеопороза, пока не упадёт и не сломает ногу или руку. Конечно, переломы случаются и в молодом возрасте. Только при остеопорозе нагрузка, необходимая для перелома кости гораздо слабее.
Остеопороз также может проявляется болью в спине и позвоночнике, уменьшением в росте, сутулой осанкой и деформациями позвоночника вследствие повреждения позвонков. Боль в поясничном отделе могут спровоцировать резкие наклоны или повороты туловища, после поднятия тяжестей, прыжки. Сильный кашель может вызвать боль локализованную между ребрами.
Излечиться от остеопороза полностью невозможно, но можно научиться жить с ним и остановить прогрессирование заболевания. Для этого вам необходимы:
Чтобы оценить общее состояние костной системы, определить степень разрушения костей и исключить остеомаляцию (деминерализация костей из-за недостатка витамина D, у детей это заболевание называется рахитом), врач может направить пациента на рентген, денситометрию костей, биопсию, анализы мочи и крови на содержание минералов.
Также врач может рекомендовать следующие препараты:
При необходимости обезболивающие препараты при остеопорозе используют для уменьшения болевого синдрома в области позвоночника и улучшения качества жизни пациента. Вас могут направить к физиотерапевту для обучения физическим упражнениям, укрепляющим кости. Лекарственные препараты при остеопорозе могут быть назначены как в виде таблеток, так и в виде инъекций (например, внутривенно или подкожно), в зависимости от степени заболевания и состояния пациента.
Стоимость на препараты от остеопороза у женщин или мужчин указана в каталоге сайта МИС Аптека 9-1-1, где можно купить препарат при остеопорозе по выгодным ценам в Украине.
Начните заботиться о своём здоровье как можно раньше. Кости истончаются постоянно. Постарайтесь приучить себя к здоровому образу жизни задолго до того, как начнётся возрастной остеопороз (в т.ч. постменопаузный).
Сбалансируйте питание, чтобы было достаточно минералов, особенно фосфора, кальция, калия, магния, фтора. Рассчитывайте количество кальция в вашей пище или принимайте пищевые добавки. Естественный источник образования витамина D - прогулки на солнце (витамин D образуется в коже под действием УФ-лучей). Если в вашей диете не достает витамина D или если вы не можете регулярно бывать на солнце, принимайте в качестве добавки к пище 400-800 Ед витамина D. Именно такое его количество находится в большинстве поливитаминных комплексов. Также вам помогут регулярные упражнения, в особенности прогулки, пробежки и аэробика.
Бросьте курить. У курящих женщин понижается уровень эстрогенов, что обуславливает снижение плотности костей.
Не злоупотребляйте спиртным. У часто и много пьющих людей кости становятся более слабыми и переломы у них случаются чаще.
Внимание! Карта симптомов предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. Наш сайт не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на нем информации.