Лейкопения

Лекарства, которые назначают для лечения:

Товаров: 30
Сортировка:  
Вид:  

Витамин В6 (Пиридоксин) Товаров: 4 Аналогов: нет
Лиастен Товаров: 2 Аналогов: нет
Норфлоксацин Товаров: 2 Аналогов: нет
Офлоксацин Товаров: 4 Аналогов: 3
Филстим Товаров: 2 Аналогов: 7
Ципринол Товаров: 5 Аналогов: 15
Ципрофлоксацин Товаров: 8 Аналогов: 17
Цифран Товаров: 3 Аналогов: 17
Зиекстенцо Товаров: нет Аналогов: нет

Ифиципро Товаров: нет Аналогов: 20

Нуклеинат Товаров: нет Аналогов: 1

Санзидим Товаров: нет Аналогов: 23

Ципробел Товаров: нет Аналогов: 20

Эфипим Товаров: нет Аналогов: 22

Редакторская группа
Дата создания: 22.06.2021       Дата обновления: 28.04.2024

Лейкопения

Диагноз «лейкопения» означает низкий уровень белых кровяных телец – лейкоцитов, являющихся важным элементом иммунной системы (медики называют их иммунокомпетентными клетками). У взрослых людей граничным считается показатель 4000 лейкоцитов на 1 микролитр крови. У детей пороговое значение рассчитывается индивидуально с учётом возраста.

Специалисты различают несколько разновидностей лейкопении в зависимости от того, каких белых кровяных телец недостаточно (лимфоцитов, нейтрофилов, моноцитов и т.д.). Чаще всего диагностируется дефицит нейтрофилов, на которые возлагается защита организма от бактериальных и грибковых инфекций, в этом случае ставится диагноз нейтропения. На втором месте по частоте случаев – недостаток лимфоцитов, обеспечивающих защиту от вирусных заболеваний.

Причины развития лейкопении

Снижение числа белых кровяных телец в русле крови может быть связано с тремя основными причинами:

  • Нарушение процесса образования лейкоцитов. Последние продуцируются в зобной железе (тимусе), лимфоузлах, селезёнке, миндалинах, лимфоидных узелках кишечника и тканях костного мозга – проблемы в работе любого из этих органов могут повлечь за собой нарушения выработки кровяных телец.
  • Разрушение лейкоцитов.
  • Нарушение циркуляции лейкоцитов в тканях организма.

Перечисленные нарушения могут быть вызваны наследственными факторами. Это врождённые патологии, нарушающие функции костного мозга, такие как синдром Костмана – в подобных случаях говорят о первичной лейкопении, что встречается достаточно редко. Более распространённый вариант – вторичная (приобретённая) лейкопения. Один из самых частых факторов, вызывающих развитие лейкопении — лучевая или химиотерапия, вследствие которой нарушается процесс выработки зрелых лейкоцитов. Однако есть и другие причины:

  • Аутоиммунные нарушения, сопровождающиеся разрушением клеток костного мозга и/или лейкоцитов.
  • Болезни крови (острые лейкозы, анемии).
  • Вирусные инфекции, истощающие запасы лейкоцитов (организм не успевает воспроизводить новые кровяные тельца).
  • Приём ряда лекарственных препаратов. В их число входят антибиотики, цитостатики, противовоспалительные средства (типа анальгина), а также противосудорожные препараты, нейролептики и др.
  • Действие токсических веществ, таких как угарный газ, ртуть, свинец.
  • Действие негативных физических факторов, например, ионизирующее излучение.

Лейкопения нередко сопровождает следующие заболевания:

  • ВИЧ-инфекция;
  • туберкулёз;
  • системные васкулиты;
  • болезни суставов (ревматоидный артрит и др.);
  • воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона и др.);
  • рассеянный склероз;
  • эндокринные расстройства.

Снижение числа лейкоцитов также может наблюдаться после переливания крови и при белковом голодании (недоедание, недостаток витаминов).

У детей наиболее частые причины развития вторичной лейкопении – такие инфекционные болезни, как грипп, корь, свинка (паротит).

Симптомы

Часто лейкопения обнаруживается случайно, например, во время профилактических медицинских осмотров, поскольку человек может длительное время не замечать никаких нарушений. Первыми признаками лейкопении могут быть:

  • головные боли;
  • головокружения;
  • ощущение слабости;
  • учащённое сердцебиение;
  • кровоточивость дёсен, язвы в полости рта;
  • осиплый голос.

При прогрессировании патологии наблюдаются:

  • повышение температуры тела;
  • лихорадка, озноб;
  • увеличение миндалин и селезёнки;
  • истощение организма.

Высокая восприимчивость к инфекционным заболеваниям – ещё один симптом, который может говорить о лейкопении.

В зависимости от числа лейкоцитов различают три стадии патологии: первая (менее 1,5 г/л), вторая (1 г/л) и третья (0,5 г/л). На третьей, самой тяжёлой стадии, получившей название агранулоцитоз, может развиться тромбоцитопения – патология, характеризующаяся уменьшением числа тромбоцитов, что грозит кровотечениями и кровоизлияниями.

Агранулоцитоз — тяжелая патология, при которой резко снижается количество лейкоцитов и гранулоцитов. Поскольку гранулоциты обеспечивают противомикробную защиту организма, критическое уменьшение их количества может привести к серьезным инфекционным осложнениям вплоть до летального исхода. Больному с таким диагнозом назначается госпитализация и неотложное лечение в гематологическом отделении, с обязательным созданием асептических условий.

Острая лейкопения может длиться до трёх месяцев, при более длительных сроках ставится диагноз хроническая лейкопения.

Профилактика

Основной метод профилактики лейкопении — это гематологический контроль.

Диагностика

Поставить точный диагноз помогают клинические исследования элементов крови. Назначить необходимые исследования может врач-терапевт. Для определения уровня лейкоцитов необходимо сдать венозную или капиллярную кровь утром натощак.

В первую очередь проводят гемограммы для подсчёта количества разных видов кровяных телец (эритроцитов, лейкоцитов и т.д.) и определения их процентного соотношения. Для определения типа лейкопении и причины ее возникновения назначают цитологические исследования. Комплексная диагностика также включает биохимический и иммунологический анализы крови, а также анализ крови на гепатит. В каждом случае полный список необходимых лабораторных исследований устанавливается с учётом анамнеза конкретного пациента.

Лечение

Схема и препараты для лечения лейкопении подбираются в зависимости от того, уровень каких именно кровяных клеток опустился ниже нормы и что послужило причиной этому. Как правило, пациенту назначается комбинированная терапия, которая подразумевает приём медикаментов, специальную диету и изменение образа жизни.

Стандартное лечение включает приём средств:

  • улучшающих метаболизм;
  • увеличивающих число нейтрофильных гранулоцитов;
  • стимулирующих активность стволовых клеток костного мозга других клеток, принимающих участие в выработке лейкоцитов.

Поскольку чаще всего лейкопения выступает в качестве вторичной патологии, в первую очередь важно устранить первопричину:

  • Если лейкопению спровоцировал приём лекарственных препаратов, может быть принято решение об их срочной отмене или замене.
  • Если дефицит кровяных телец — это следствие какого-либо заболевания, нужно прежде всего заняться его лечением. Так, чтобы добиться ремиссии при аутоиммунных нарушениях, используют иммуносупрессанты и глюкокортикостероиды. В случае онкогематологической патологии назначают химиотерапевтические препараты. Пациентам с бактериальными инфекциями выписывают антибиотики и т.д.
  • В случае генетических отклонений, а также пациентам, принимающим химиотерапию, дополнительно назначают приём факторов роста (белков), стимулирующих выработку лейкоцитов.

Помимо медикаментозного лечения, нужно:

  • Нормализовать рацион, добавив в меню продукты, богатые витаминами и минералами, в частности овощи и фрукты. Врач дополнительно может назначить при диагнозе лейкопения витамины В6, В2, В12, а также фолиевую кислоту и др.
  • Обеспечить полноценный отдых.
  • Создать асептические условия. Важно соблюдать санитарно-гигиенические нормы и избегать травм (порезов, царапин), через которые в организм может проникнуть инфекция.

Осложнения и прогнозы

Важно понимать, что лейкопения ослабляет иммунную защиту организма, поэтому даже простая инфекция может стать для человека серьёзным испытанием с опасными последствиями.

При вторичной лейкопении прогноз для пациента зависит от успешности лечения основного недуга.

При некоторых формах первичной (наследственной) лейкопении у детей высок риск развития тяжёлых инфекционных осложнений с летальным исходом (50%).

Список использованной литературы

  1. ВОЗ;
  2. Государственный реестр лекарственных средств;
  3. Справочник лекарственных препаратов Компендиум.

Часто задаваемые вопросы про лейкопению

Какие препараты могут вызвать лейкопению?

Негативное воздействие оказывают противоопухолевые лекарственные средства. Такие лекарства снижают способность костного мозга производить кровяные клетки. Риск развития лейкопении при химиотерапии зависит от ряда факторов, включая возраст больного человека (у пожилых людей риск выше), общего состояния здоровья (сопутствующих патологий), а также количества лечебных курсов.  

Чем опасны низкие лейкоциты после химиотерапии?

Снижение количества лейкоцитов ведет к ослаблению иммунитета, что чревато развитием опасных инфекций, которые могут привести даже к летальному исходу.

Внимание! Карта симптомов предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. Наш сайт не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на нем информации.

Промокод скопирован!
Загрузка