Печеночная колика

Лекарства, которые назначают для лечения:

Товаров: 41
Сортировка:  
Вид:  

Анальгин Товаров: 16 Аналогов: нет
Диклокаин Товаров: 1 Аналогов: 27
Наклофен Товаров: 2 Аналогов: 97
Олфен Товаров: 12 Аналогов: 111
Раптен Товаров: 3 Аналогов: 101
Спазмалгон Товаров: 7 Аналогов: 10
Реональгон Товаров: нет Аналогов: 17

Спазмобрю Товаров: нет Аналогов: нет

Редакторская группа
Дата создания: 22.09.2021       Дата обновления: 27.04.2024

Печеночная колика

Печеночная колика — патологическое состояние, характеризующееся приступообразной острой болью в подреберье в области печени. Боли при печеночной колике имеют спастическую природу и вызваны нарушением оттока желчи. Несмотря на то, что чаще всего печеночная колика наблюдается при желчнокаменной болезни (ЖКБ), Международный классификатор болезней не связывает эти состояния, и печеночная колика в МКБ-10 относится к неуточненным болям в области живота. Печеночной колике присвоен код R 10.4 по МКБ. 

Острая печеночная колика в 75% случаев становится первым признаком прежде «немой» ЖКБ. У 10% пациентов печеночные колики приобретают рецидивирующий характер. Печеночная колика у мужчин возникает вдвое чаще, чем печеночные колики у женщин, несмотря на более частые случаи формирования желчных камней в женском организме в сравнении с мужским. 

Печеночные колики: причины

Главной причиной печеночной колики является калькулезный холецистит. Реже боли в области печени возникают по другим причинам. К ним относятся:

  • Дискинезия желчевыводящих путей (преимущественно гипертонического типа), которая относится к функциональным нарушениям и становится основной причиной печеночной колики у детей и подростков. Спастический приступ при ДЖВП обычно непродолжителен. Препараты для купирования печеночной колики при ДЖВП не требуются.
  • Инфекционный процесс. Острая печеночная колика, вызванная спазмом желчевыводящих путей, может быть спровоцирована лямблиозным холангитом, при котором желчные протоки воспаляются и закупориваются. Помощь при печеночной колике инфекционного происхождения заключается в лечении основного заболевания.
  • Врожденные анатомические аномалии желчевыводящих путей. В этих случаях причиной возникновения болевого приступа являются сужение или деформация холедоха, пузырного или сегментарных протоков. Единственное, что можно сделать при печеночной колике для облегчения боли и предупреждения рецидивирования в данном случае, — оперативное вмешательство. 

Печеночные колики у женщин и мужчин в зрелом возрасте возникают из-за закупорки протоков конкрементами. Мышечные волокна протоков спазматически сокращаются вокруг камня, что вместе с повышением внутрипузырного давления провоцирует развитие интенсивной боли. 

Факторами риска обтурации камнем желчных протоков являются:

  • нарушения диеты (переедание, избыток жирной и жареной пищи, газированные напитки);
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • интенсивная физическая нагрузка;
  • психоэмоциональное перенапряжение;
  • тряска во время езды, приводящая к смещению камня.

Печеночная колика со всеми характерными симптомами у женщин иногда случается во время беременности без явных клинических признаков патологии гепатобилиарной системы. 

Печеночная колика: симптомы

Печеночная колика у мужчин и женщин нередко случается в ночное время. Пациенты просыпаются от интенсивной приступообразной режущей или колющей боли в области печени. Клиническим признаком печеночной колики является максимальная болезненность в точке Кера (проекции на переднюю брюшную стенку желчного пузыря). Реже боль смещается в эпигастрий, иногда иррадиирует в правую часть плеча или шеи, ключицу, правую лопатку, а также за грудину. Косвенным признаком печеночной колики является усиление боли на вдохе. 

Другие клинические проявления печеночной колики включают:

  • тошноту и не приносящую облегчения рвоту с примесью желчи;
  • вздутие живота, метеоризм;
  • потливость, бледность, в некоторых случаях — желтушность кожи, слизистых оболочек и белков глаз;
  • ощущение горечи во рту.

Печеночная колика включает одинаковые симптомы у мужчин и женщин. Длительность приступа колеблется от четверти часа до 5–6 часов. Печеночная колика, сохраняющая симптомы дольше 5 часов, несмотря на лечение, может свидетельствовать о развитии осложнений. 

Печеночная колика: диагностика

Перед непосредственной диагностикой врач собирает детальный анамнез, уделяя особое внимание неспецифическим жалобам (диспепсии, тяжести или дискомфорту в области печени) и наличию хронических патологий. При печеночной колике применяют тщательное физикальное обследование, в ходе которого обнаруживаются положительные симптомы раздражения желчного пузыря (Грекова — Ортнера, Кера, Мерфи). Пациенты с интенсивной болью мечутся в постели, пытаясь найти способ, как снять печеночную колику. 

Помимо стандартных клинических анализов крови и мочи, для уточнения диагноза назначают УЗИ органов гепатобилиарной системы. Ультразвуковое исследование позволяет визуализировать камни, увеличенный желчный пузырь и утолщение стенок протоков. К методам диагностики относят также обзорную рентгенографию органов брюшной полости, внутривенную холецистографию, КТ или МРТ желчного пузыря. 

Дифференциальная диагностика проводится с холециститом (в частности, некалькулезным) и холангитом, стенокардией (при иррадиации боли за грудину), почечной (при мочекаменной болезни) и кишечной коликой, панкреатитом, аппендицитом и язвенной болезнью. 

Печеночная колика: лечение

Колики относятся к состояниям, требующим оказания неотложной медицинской помощи. Препараты при печеночной колике должны действовать быстро, а также иметь формы для парентерального введения, поскольку при выраженной рвоте прием пероральных форм может оказаться неэффективным. 

Лечение печеночной колики с использованием необходимых препаратов проводится в гастроэнтерологическом отделении. В первые сутки после приступа пациентам показан голод с последующим переводом на диету №5. В качестве спазмолитического средства пациентам назначают Спазмалгон, Реналган, Спазмобрю, Дротаверин или Атропин: при печеночной колике они эффективно устраняют спазмы и сопровождающую их боль. Для купирования рвоты пациенту могут назначить Метоклопрамид, чтобы затем лечить печеночную колику таблетками. 

При продолжительном приступе для купирования болевого синдрома назначают Кеторолак, Кетопрофен, Раптен. Для более быстрого и эффективного обезболивания анальгетические препараты при печеночной колике комбинируют со спазмолитиками в одной инъекции.

Если приступ длится дольше пяти часов, не поддаваясь действию введенных препаратов, решается вопрос о хирургическом методе лечения. Операцией выбора является лапароскопическая холецистэктомия. 

Печеночная колика: осложнения и профилактика

К осложнениям печеночной колики относятся:

  • реактивный панкреатит;
  • воспаление желчевыводящих протоков;
  • водянка, или эмпиема желчного пузыря;
  • перфорация желчного пузыря. 

Профилактика заключается в соблюдении рекомендованной диеты, водно-питьевого режима, исключении длительного голодания, а также отказ от употребления алкоголя и избегание стрессовых ситуаций.

Список использованной литературы

  1. Справочник лекарственных препаратов Компендиум.
  2. Государственный реестр лекарственных средств Украины.
  3. JAMA.

Популярные вопросы про печеночная колика

Какие боли при печеночной колике?

Состояние характеризуется интенсивными спастическими болями режущего или колющего характера. Боль локализуется под ребрами справа.

Как долго лечить печеночные колики?

Комбинация спазмолитических и обезболивающих препаратов, введенных инъекционным путем, обычно начинает действовать в течение 5–20 минут. Длительность лечения основного заболевания, приведшего к развитию колики, зависит от его природы и отличается в каждом конкретном случае.

Как определить колики самому?

Достоверная самостоятельная диагностика колики в домашних условиях невозможна: для постановки диагноза необходимо проведение лабораторно-инструментальных исследований.

Какой врач лечит колики?

Консервативным лечением печеночных колик занимается врач-гастроэнтеролог, оперативным — хирург.

Внимание! Карта симптомов предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. Наш сайт не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на нем информации.

Промокод скопирован!
Загрузка