Лекарства, которые назначают для лечения:
Мышцы — это сложные структуры, которые обеспечивают движение частей тела. Мышечный спазм — состояние, вызванное внезапным сокращением одной или нескольких мышц. Спазм, как правило, длится от нескольких секунд до нескольких минут, но может быть и более продолжительным, повторяющимся и вызывать резкую сильную боль.
Спазмам подвержены все мышцы тела. Почечная колика, менструальные боли — это спазмы гладкой мускулатуры внутренних органов. Спазмы скелетных мышц наиболее распространены — этих мышц в теле человека более 600.
Причиной острого спазма чаще всего являются:
Обычно спазмы возникают в больших мышцах, при выполнении интенсивных спортивных упражнений или физической работы, особенно в жаркой среде. При чрезмерной нагрузке мышца испытывает недостаток энергии и жидкости, становится гипервозбудимой, что приводит к резкому сокращению.
В большинстве случаев причина болей в спине и шее — именно мышечные спазмы. Когда одна группа мышц длительное время находится в напряжении, в то время как другая бездействует (при сидении за столом, вождении автомобиля), возникают локальные спазмы мышечных волокон. Если такая нагрузка имеет регулярный характер, спазмированная зона увеличивается, формируются болезненные уплотнения — триггерные точки. У людей, которые много пишут вручную или работают за компьютером, длительное использование мелких мускулов руки и пальцев может вызвать спазм в области кисти или предплечья.
Мышечная ткань частично зависит от ряда минералов, электролитов и других химических веществ, чтобы сокращаться и расслабляться. Некоторые из этих важных веществ — магний, кальций, калий и натрий. Несбалансированное питание, обезвоживание, в том числе из-за рвоты или диареи, могут нарушить водно-солевой баланс в организме и делают мышцы более восприимчивыми к спазмам.
Дополнительными факторами риска могут быть:
В случае острого спазма мышц во время физической работы или спорта, как правило, причина очевидна и аккуратное растяжение мышцы и самомассаж помогут облегчить состояние. При рецидивирующих мышечных спазмах или продолжительных болях в спине, шее, руке или ноге целесообразно обратиться к врачу для проведения обследования.
Для выявления первопричины спазмирования могут понадобиться анализы крови, в том числе на наличие анемии, определение уровня электролитов, глюкозы и креатинина (для проверки функции почек), гормонов щитовидной железы. Кроме этого, может быть проведена электроэнцефалография (ЭЭГ) или электромиография (ЭМГ), если есть опасения, что спазмы вызваны неврологическим или мышечным заболеванием; МРТ — при болях в позвоночнике; УЗИ для исследования кровотока — при спазмах икроножных мышц.
При боли, вызванной спазмом, показаны мануальная и физиотерапия, массаж, ЛФК. Мягкая проработка триггерных точек поможет уменьшить боль, улучшит подвижность.
Медикаментозное лечение спазма мышц включает мышечные релаксанты: Толперизон, Баклофен, Тизанидин. Это препараты центрального действия, которые блокируют передачу нервных импульсов, тем самым понижая тонус скелетной мускулатуры и облегчая состояние при мышечных спазмах и спастичности. Для лучшего эффекта по снижению болевого синдрома и восстановлению активности мышц миорелаксанты сочетают с нестероидными противовоспалительными средствами: Ибупрофен, Диклофенак, Нимесулид доступны в форме таблеток, свечей или уколов.
Выбор препарата, дозировка и продолжительность лечения определяются врачом на основании сложности симптомов, общего состояния пациента и сопутствующих заболеваний. Миорелаксанты могут вызывать привыкание, обострять некоторые хронические заболевания и также имеют ряд побочных эффектов, в том числе при взаимодействии с другими лекарствами (например, для понижения давления).
Ботулотоксин часто используют как лекарство от спазма мышц лица (гемифациальный спазм). Это расстройство характеризуется непроизвольным сокращением мускулов, связанных с лицевым нервом. Местные инъекции ботулинического токсина — довольно хорошо переносимое симптоматическое лечение, однако повторять его необходимо каждые 3–5 месяцев.
Если спазм и повышенный мышечный тонус скелетных мышц вызваны неврологическими нарушениями, хроническим стрессом, серьезной травмой, для лечения могут применяться транквилизаторы группы бензодиазепинов (например, Диазепам или Лоразепам). Помимо снятия тревожности, эти средства оказывают миорелаксирующее и противосудорожное действие. Важно: лечение должно проводиться только по назначению и под наблюдением врача. Следствием приема препаратов для снятия спазма мышц может быть ощущение мышечной слабости, дезориентированности или сонливости, поэтому на протяжении курса лечения миорелаксантами или анксиолитиками стоит избегать деятельности, требующей повышенной концентрации внимания, и употребления алкоголя.
Если спазмы скелетной мускулатуры не являются следствием серьезных системных заболеваний, их появление можно предотвратить несложными профилактическими мерами:
Уменьшить продолжительность и силу спазма или судороги можно, осторожно растягивая и мягко массируя спазмированную мышцу. Облегчить состояние также поможет принятие горячего душа или теплой ванны. Чтобы предотвратить повторное появление спазмов в случае перенапряжения или травмирования, необходимо обеспечить временный покой задействованных мышц, не перегружать их.
Хроническая мышечная перегрузка может развиться в миофасциальный синдром. Постоянные боли, вызванные мышечными спазмами, ограничивают подвижность, влияют на качество сна, может появиться раздражительность, нервозность. Из-за болезненности движений человек становится еще менее подвижным, что увеличивает риск набора лишнего веса, ожирения.
Воспаленная, спазмированная мышца требует в первую очередь лечения: покой, мануальная терапия, массаж, при необходимости — медицинские препараты. Занятия спортом показаны для поддержания здоровья скелетно-мышечного аппарата и профилактики спазма мышц, но приступать к ним можно только после окончания обострения и периода реабилитации.
Препараты, снимающие спазм скелетных мышц, — это в первую очередь миорелаксанты системного действия. Для местного применения могут быть рекомендованы обезболивающие и противовоспалительный гель или мазь, иногда с охлаждающим или согревающим эффектом, которые позволят дополнительно уменьшить болевой синдром при мышечном спазме или спастичности.
Внимание! Карта симптомов предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. Наш сайт не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на нем информации.