Скарлатина

Лекарства, которые назначают для лечения:

Товаров: 39
Сортировка:  
Вид:  

Азитромицин Товаров: 16 Аналогов: 45
Бензилпенициллин Товаров: 2 Аналогов: 1
Далацин Товаров: 6 Аналогов: 6
Кокарбоксилаза Товаров: 2 Аналогов: нет
Линкомицин Товаров: 6 Аналогов: 1
Тетрациклин Товаров: 5 Аналогов: нет
Хемомицин Товаров: 1 Аналогов: 60
Эритромицин Товаров: 1 Аналогов: нет
Азитрал Товаров: нет Аналогов: нет

Цедекс Товаров: нет Аналогов: нет

Редакторская группа
Дата создания: 17.09.2021       Дата обновления: 26.04.2024

Скарлатина

Скарлатина (пурпурная лихорадка) — острое инфекционное заболевание, которое сопровождается точечной сыпью по всему телу, ангиной и общей интоксикацией организма. Наиболее часто поражает детей в возрасте от 2 до 8 лет, но может возникать и у взрослых с ослабленным иммунитетом. Весной и осенью заболеваемость выше, чем летом и зимой.

Заболевание скарлатиной развивается по своим законам: чередуются периоды спада и эпидемической активности, сравнительно лёгкого течения болезни и учащения токсических тяжёлых форм. Исследователи связывают это со сменой штаммов, развитием резистентности к определенным антибиотикам, изменением иммунной «прослойки» населения, но ни одна из гипотез пока достоверно не доказана.

Причины

Возбудителем скарлатины является ß-гемолитический (разрушающий эритроциты) стрептококк группы А, а именно, экзотоксин, вызывающий интоксикацию всего организма и экзантему (сыпь на коже).  Зачастую инфекция попадает в носоглотку, и воспаление начинается именно там, но она также может проникнуть через повреждения кожи и слизистых. Бактерия передается от инфицированного человека воздушно-капельным или контактно-бытовым путем. Инфекция не сильно заразна и вызывает заболевание при контактах с больными в 40% случаев.  

Симптомы

Первые симптомы заболевания возникают через 2–7 дней после заражения. Признаки заболевания у взрослых и детей сильно отличаются. Также симптомы могут различаться в зависимости от клинической формы, степени тяжести болезни, общего состояния иммунитета. 

Для скарлатины у детей характерны:

  • резкое повышение температуры вплоть до 41 градуса;
  • окрашивание неба и языка в насыщенно-малиновый (красный) цвет;
  • налет и увеличение сосочков языка;
  • мелкая зудящая сыпь на лице, которая постепенно распространяется по всему телу (кроме носогубного треугольника);
  • отшелушивание кожи (на месте сыпи);
  • боль в животе;
  • боль при глотании;
  • общие признаки интоксикации (слабость, тошнота, отсутствие аппетита и пр.).

Для скарлатины у взрослых при стертой форме характерны:

  • сыпь бледно-розового цвета;
  • незначительное изменение цвета слизистых;
  • небольшое повышение температуры (обычно остается незамеченным).

Для скарлатины у взрослых при токсико-септической (тяжелой) форме характерны:

  • снижение артериального давления;
  • ослабление пульса и приглушение тонов сердца;
  • понижение температуры конечностей (холодные ладони и стопы);
  • возможно появление отитов, некротической ангины и развитие осложнений.

Факторы риска

Заражение чаще всего происходит в условиях скученности и при несоблюдении правил личной гигиены. Учитывая эти особенности, скарлатиной обычно болеют дети, посещающие детские сады, школы и другие детские коллективы. По статистике, дети болеют в 3 раза чаще, чем подростки, и в 7 раз чаще, чем взрослые. Общая заболеваемость — 200–250 детей на 100 тысяч детского населения.

Классификация скарлатины

В зависимости от тяжести протекания болезни выделяют скарлатину легкой, средней и тяжелой (токсической, септической, токсико-септической) форм. Критериями тяжести являются выраженность синдрома интоксикации, лихорадка, характер поражения ротоглотки, интенсивность сыпи.

В зависимости от течения болезнь делится на «гладкую» и «негладкую» — с осложнениями, усугублением хронических заболеваний или присоединением вторичной инфекции. 

Диагностика

Диагностировать скарлатину не составляет труда при типичном течении болезни, но при стертой симптоматике нужно проводить дифференциальный анализ с другими болезнями: острой кишечной инфекцией, инфекционным мононуклеозом, корью, краснухой и аллергическими реакциями. 

Для диагностики скарлатины существуют разные исследования:

  • ПЦР-тест для выделения ДНК стрептококка из любого биоматериала;
  • стрептатест (экспресс-тест для диагностики стрептококковой инфекции);
  • культуральный метод (культивирование бактерий с одновременным тестом на чувствительность к антибиотикам);
  • инструментальные методы обследования (ЭКГ, УЗИ, рентгенологическое обследование и пр.).

Лечение скарлатины

Скарлатина обычно лечится на дому, а в стационаре только при тяжелой форме. Так как болезнь острая, самолечением заниматься нельзя, надо обязательно обратиться к врачу-инфекционисту для правильной постановки диагноза и назначения адекватной терапии.

Главными медикаментами при скарлатине являются антибактериальные препараты. Стрептококки чувствительны к β-лактамным антибиотикам (пенициллины и цефалоспорины), поэтому они входят в первую линию лечения. Дозировка зависит от возраста, веса и других параметров больного и определяется исключительно врачом. Для устранения симптомов и улучшения общего самочувствия пациенту назначаются нестероидные противовоспалительные препараты, антисептики для орошения горла и антигистаминные препараты.

На время болезни пациенту рекомендовано ограничить контакт с другими людьми, постельный режим и обильное питье. Водные процедуры не запрещены, но необходимо помнить о повышенной чувствительности и ранимости кожи. 

Осложнения 

Самым опасным и тяжелым осложнением является токсический шок (летальность — до 60%). Также могут возникнуть гнойно-септические осложнения: перитонзиллярный (рядом с нёбной миндалиной) абсцесс, флегмона шеи, гнойный отит или мастоидит (воспаление сосцевидного отростка височной кости), синусит или сепсис. 

Скарлатина может привести к острой ревматической лихорадке, в результате которой человек становится инвалидом. Обычно она развивается у детей 7–15 лет, у взрослых же чаще выявляются уже хронические формы.

Профилактика

Прививки от скарлатины не существует. Единственный способ избежать болезни — соблюдать личную гигиену, укреплять иммунитет и не допускать контакта с зараженными людьми.

Список использованной литературы

  1. Справочник лекарственных препаратов Компендиум.
  2. Государственный реестр лекарственных средств Украины.
  3. ВОЗ.

Популярные вопросы про cкарлатину

Сколько дней длится карантин при скарлатине?

Если заболевание проходит в легкой контролируемой форме, то изоляция длится 10 дней, но посещение людных мест (детские сады, школы, офисы) разрешено только спустя 12 дней после выздоровления. Таким образом общий карантин должен длиться минимум 22 дня.

Как болеют скарлатиной?

Заболевание проходит в острой форме, а это значит, что у человека наблюдаются резкое повышение температуры, лихорадка, слабость. К характерным симптомам скарлатины относят окрашивание языка и неба в красный цвет, зудящая сыпь и боль при глотании.

Можно ли заразиться скарлатиной от ребенка взрослому?

Да, можно. Инфекция передается воздушно-капельным, контактным и бытовым путем при близком контакте с зараженным человеком независимо от его возраста.

Когда заразен больной скарлатиной?

Больной человек начинает распространять инфекцию за 1 день до появления у него первых симптомов. Длительность «заразности» может составлять от нескольких дней до нескольких недель. При нормальном течении болезни и адекватном лечении на 10-й день после заболевания человек уже не заразен.

Внимание! Карта симптомов предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. Наш сайт не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на нем информации.

Промокод скопирован!
Загрузка