Сальмонеллез

Лекарства, которые назначают для лечения:

Товаров: 17
Сортировка:  
Вид:  

Атоксил Товаров: 4 Аналогов: 8
Лефлоцин Товаров: 2 Аналогов: 55
Максисорб Товаров: 2 Аналогов: 10
Норфлоксацин Товаров: 2 Аналогов: нет
Офлоксацин Товаров: 5 Аналогов: 3
Суметролим Товаров: 2 Аналогов: 7
Азитрал Товаров: нет Аналогов: нет

Золоксацин Товаров: нет Аналогов: нет

Редакторская группа
Дата создания: 15.09.2021       Дата обновления: 23.11.2024

Сальмонеллез

Сальмонеллез – распространенная острая кишечная инфекция. Почти половина инфекционных заболеваний приходится именно на сальмонеллез. Опасность болезни кроется в том, что она легко передается людям от животных. Характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и интоксикационным синдромом. Известны отдельные случаи как бактерионосительства без характерной симптоматики, так и развития тяжелых системных процессов.

Причины сальмонеллеза

Возбудитель заболевания Salmonella – бактерия, устойчивая к агрессивным условиям окружающей среды. Заразиться можно и от человека, но основная роль в эпидемиологии инфекции принадлежит животным. Основные источники палочки сальмонеллы включают и пищу: плохо обработанные молочные продукты, мясо, яйца и их производные. На яйцах и в молоке сальмонелла сохраняется – до 24 дней, в кале– до 1 месяца, в мясе и колбасе – до 2 месяцев, в питьевой и воде из открытых источников – до 4 месяцев, в сыре - до года. В продуктах питания бактерии живут долго и продолжают размножаться. Это особенно касается рыбы горячего копчения, вяленой рыбы, молока, домашней и водоплавающей птицы, других видов мяса и продукции из него.

Сальмонеллез – инфекция, которая передается контактным путем:

  • через руки, медицинский инструмент, посуду и другие предметы обихода;
  • при контакте с зараженными животными;
  • при употреблении воды и пищи, не прошедшей достаточной термической обработки;
  • при общении с людьми, которые являются носителями сальмонелл, но не имеют клинических признаков сальмонеллеза.

Бактерии проникают в ЖКТ и заселяют преимущественно тонкий кишечник, реже – толстый отдел кишечника. В городских условиях есть вероятность заражения воздушно-пылевым способом. В этом случае сальмонеллы попадают в легкие или кровеносную систему и с кровотоком попадают в другие органы – печень, селезенку и др. 

Симптомы сальмонеллеза

Симптоматика и тяжесть поражения зависят от количества патогенных бактерий, попавших в организм, а также от иммунитета человека. Тяжелее всего протекает сальмонеллез у детей, особенно грудных, и пожилых людей.

Инкубационный период может достигать до 3 дней, но в среднем составляет 15–20 часов.

После попадания в организм бактерия выделяет токсины, наносящие вред организму. Почти в 98% случаев диагностируется гастроинтестинальная (желудочно-кишечная) форма сальмонеллеза. Она обычно начинается остро, с симптомов общей интоксикации: головной боли, повышения температуры тела, вплоть до 40 °С, общей слабости, рвоты. Желудочные проявления возникают на 2–3 день. При легком течении заболевания симптоматика слабая, даже без лечения в большинстве случаев выздоровление наступает в течение 5–7 дней.

При тяжелом течении наблюдаются следующие признаки сальмонеллеза:

  • выраженная интоксикация с тошнотой и рвотой;
  • частый зловонный стул – водянистый с примесью слизи, до 10 раз в сутки и более;
  • боль в животе;
  • увеличение селезенки и печени в размерах;
  • снижение артериального давления;
  • тахикардия;
  • цианоз кожи;
  • нарушения функции почек (повышение содержания азота, замедление образования мочи, выделение белка с мочой);
  • острая почечная недостаточность.

В редких случаях возникает тифоподобный сальмонеллез. Характеризуется длительной лихорадкой – до 14 дней, апатией, заторможенностью, бледностью кожных покровов, розеолезной или герпетической сыпью, поражением селезенки и печени.

Опасной формой сальмонеллеза является септическая. Ей свойственна клиническая картина, наблюдаемая при сепсисе. Основные симптомы: многократный жидкий стул, обильное потоотделение, выраженный озноб, развитие аортитов и эндокардитов, формирование гнойных очагов.

Диагностика

Предварительное заключение «заболевание сальмонеллез» врач ставит на основании жалоб пациента и данных его анамнеза, в частности, имеет значение употребление потенциально инфицированных продуктов, общение с людьми, имеющих инфекционную диарею.

Для подтверждения диагноза проводят бактериологическое исследование, используя фекалии или рвотные массы, при генерализованных формах (тифоподобной и септической) – кровь, желчь, ликвор или синовиальную жидкость.

Чтобы подтвердить или исключить поражение внутренних органов и выявления возможных изменений в системах проводят элетрокардиограмму, УЗИ брюшной полости, почек, печени, селезенки, рентген костей и органов грудной клетки, фиброколоноскопию толстой кишки, ректороманоскопию прямой кишки.

Также проводят дифференциальную диагностику сальмонеллеза с острыми кишечными инфекциями, которые вызывают другие возбудители, пищевыми отравлениями, сепсисом, острым аппендицитом, инвагинацией кишечника, болезнью Крона, иерсиниозом, неспецифическим язвенным колитом.

Как лечить сальмонеллез?

При легких формах заболевания необходимыми мерами являются диета и оральная регидратация. Для снижения температуры тела принимают Парацетамол или Ибупрофен. 

При среднетяжелом и тяжелом течении болезни препараты для лечения сальмонеллеза включают антибиотики – Амикацин, Нетилмицин, Нифурател, Цефотаксим. 

Больному в тяжелом состоянии, особенно ребенку, оральная регидратация не показана – проводят инфузионную терапию, восстанавливающую баланс электролитов.

Для устранения желудочно-кишечных симптомов используют ветрогонные, вяжущие и обволакивающие средства.

Стоимость на препараты от сальмонеллеза указана в каталоге сайта МИС Аптека 9-1-1, где можно купить лекарства при сальмонеллезе по выгодным ценам в Украине.

Осложнения сальмонеллеза

При отсутствии своевременного лечения возможно развитие следующих последствий:

  • синдром дегидратации (обезвоживание);
  • перфорация кишечной стенки;
  • кишечное кровотечение;
  • инвагинация кишки;
  • токсический синдром;
  • гиповолемический и септический шок;
  • нейротоксикоз;
  • острая почечная недостаточность;
  • ДВС-синдром (повышенное тромбообразование и нарушение свертываемости крови).

Профилактика

Во избежание заражения сальмонеллезом необходимо тщательно мыть руки, избегать употребления сырых яиц и парного молока, следить за чистотой посуды. Большое значение имеет правильное приготовление мяса (достаточная термическая обработка).

Список использованной литературы

  1. Справочник лекарственных препаратов Компендиум.
  2. Государственный реестр лекарственных средств Украины.
  3. JAMA.

Популярные вопросы про сальмонеллез

Как не заразиться от инфицированного родственника?

Следует тщательно соблюдать правила личной гигиены, пользоваться индивидуальными банными принадлежностями и посудой, ежедневно дезинфицировать туалет и ванную комнату.

Как определить наличие сальмонеллы в продуктах?

Это можно сделать только при помощи лабораторного анализа.

Как долго лечить сальмонеллез?

Продолжительность лечения зависит от формы заболевания и тяжести его течения. Курс антибиотикотерапии длится до 10 дней.

Внимание! Карта симптомов предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. Наш сайт не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на нем информации.

Промокод скопирован!
Загрузка