Аскаридоз

Лекарства, которые назначают для лечения:

Товаров: 16
Сортировка:  
Вид:  

Альдазол Товаров: 1 Аналогов: 15
Вормил Товаров: 5 Аналогов: 11
Гельминтокс Товаров: 3 Аналогов: 4
Зентел Товаров: 2 Аналогов: 14
Левамизол Товаров: 1 Аналогов: 1
Пирантел Товаров: 4 Аналогов: 3
Пиперазин Товаров: нет Аналогов: нет

Редакторская группа
Дата создания: 03.06.2021       Дата обновления: 18.04.2024

Аскаридоз

Аскаридоз — паразитарное заболевание, вызываемое гельминтами рода Ascaris lumbricoides (аскаридами). Индуцирует интоксикацию организма, проявляющуюся аллергическими реакциями и диспептическими явлениями разной степени выраженности. Лечение медикаментозное. Отсутствие своевременного вмешательства, особенно у детей, приводит к серьезным осложнениям.

Что такое аскаридоз?

Аскаридоз — кишечный нематодоз (глистная инвазия тонкого кишечника). Заболевание относят к распространенным. Поражает людей, независимо от пола и возраста. Климатические особенности не влияют на распространение патологии. Аскаридоз у детей встречается чаще (до 65% всех случаев).

Кто такие аскариды

Аскариды — двуполые круглые черви, паразиты, возбудители аскаридоза. Место обитания — подвздошная и тощая кишка человека. Самка может достигать 40 см, иметь толщину до 6 мм. Самец не вырастает крупнее 25 см (максимальный диаметр сечения — 4 мм). Тело бежевого цвета, сужено к концам. По боковым поверхностям располагаются выделительные канальцы. К стенкам кишечника не прикрепляются, постоянно находятся в движении.

Размножаются половым путем. Яйца имеют малый размер. Это вызывает трудность их обнаружения в испражнениях. За сутки самка способна отложить около 250 000 яиц. При благоприятных условиях они сохраняют жизнеспособность более 10 лет. При оптимальной температуре и достаточной влажности яйца дозревают вне организма человека за 2–3 недели, становятся инвазивными.

Причины заболевания

Для развития личинки в яйце необходимы кислород, температура окружающей среды около 23–25 °C и влажность не менее 8%. Внутри кишечника анаэробная среда, из-за этого выход личинки из яйца внутри организма невозможен. Поэтому заразиться от больного человека, имеющего гельминты, нельзя.

Пути инвазии:

  • употребление немытых овощей, фруктов, не прошедших предварительную обработку от частичек почвы;
  • использование воды из природных источников, загрязненных фекалиями;
  • заражение гельминтами во время игр на природе, в песочнице;
  • занос яиц в жилое помещение мухами, на обуви и пр.

Попав внутрь кишечника, личинка выходит из яйца. Она внедряется в слизистую оболочку. Из стенки тонкой кишки гематогенным путем незрелые личинки заносятся в бронхиолы, где проходят развитие на протяжении 10 дней. При заглатывании мокроты черви попадают назад в кишечник, дозревают до половозрелых гельминтов.

Симптомы заболевания

Кишечный нематодоз может протекать в легкой, средней или тяжелой форме. Тяжесть аскаридоза зависит от объема попавших в организм яиц червя. Клиническая картина заболевания аскаридозом не отличается специфичностью. Она характерна для плеврита, пневмонии, дизентерии, холеры, токсокароза и пр. Патология часто протекает в стертой или бессимптомной форме. Симптоматика зависит от стадии развития гельминтоза:

Личиночный (бронхолегочный) этап

Кишечный этап

  • сухой кашель (иногда с небольшим количеством мокроты, содержащей прожилки крови)
  • дискомфортные ощущения за грудиной
  • тяжелое дыхание, хрипы, выявляемые при аускультации
  • кожные высыпания, зуд (крапивница)
  • субфебрильная гипертермия;
  • незначительное увеличение тени края печени (при УЗИ)
  • абдоминальные боли
  • вздутие живота
  • отсутствие аппетита, приступы тошноты, иногда рвота
  • чередование запоров и поносов (чаще возникает диарея)
  • потеря веса (у детей проявляется недостаточным набором массы)
  • аллергические реакции

Диагностика аскаридоза

При подозрении на заражение аскаридами большое значение имеет обнаружение яиц паразита в фекалиях. Однако на ранних этапах (2–3 месяца после первичной инвазии) они отсутствуют в кале, т. к. в организме нет половозрелых особей. Кроме того, яйца не обнаруживаются, если кишечник заполнен исключительно особями мужского пола. В таких случаях с целью постановки диагноза применяют другие методы клинико-лабораторной и инструментальной диагностики:

  1. Микроскопия мокроты (выявление личинок).
  2. Серологическое исследование сыворотки крови на маркеры к аскаридам.
  3. Общеклинический анализ крови. Для гельминтозов характерным признаком служит эозинофилия.
  4. Рентгенодиагностика грудной клетки (на ранних стадиях аскаридоза выявляют инфильтрат).

Кроме того, применяют ирригоскопию тонкого кишечника с пассажем бария (визуализирует червей в виде лентообразных просветов внутри кишки).

Лечение

Как лечить аскаридоз на определенном этапе развития паразитов, принимает решение врач-инфекционист. Больной не требует изоляции от общества. Госпитализация необходима только при тяжелом течении заболевания. После постановки диагноза врач назначает такие лекарственные препараты:

  1. Противогельминтные («Альдазол», «Мебендазол», «Пирантел», «Пиперазин», «Зентел», «Вормил», «Левамизол» и др.).
  2. Антигистаминные («Супрастин», «Фрибрис»).
  3. Энтеросорбентные («Полисорб», «Энтеродез», «Энтеросгель»).

Схема и курс лечения аскаридоза составляются индивидуально. Для выведения аскарид у детей и беременных женщин чаще всего используют Piperazin. Если после приема противогельминтных средств развивается запор, назначают слабительные препараты (на следующий день после окончания лечения). Для восстановления нарушенной микробиоты кишечника рекомендуют курс пробиотиков. Специальная диета в период терапии не требуется.

Профилактика

Предотвратить заражение гельминтами можно, если соблюдать превентивные меры:

  • тщательно промывать руки, не грызть ногти;
  • хорошо мыть фрукты, зелень, овощные культуры;
  • пить только очищенную воду;
  • обучать детей методам личной гигиены;
  • своевременно уничтожать насекомых, являющихся переносчиками яиц аскарид (мухи, тараканы).

При возникновении подозрений на заболевание необходимо обратиться к специалисту для прохождения диагностики и лечения. Это позволит предупредить развитие нежелательных последствий.

Осложнения

Нелеченный или плохо пролеченный аскаридоз может вызывать ряд серьезных осложнений, способных привести к летальному исходу (особенно в педиатрии):

  • непроходимость кишечника;
  • холангит;
  • обтурационная желтуха;
  • абсцесс печени;
  • бронхиальная астма;
  • менингоэнцефалит и другие патологии.

Легочная форма может перейти в хронический аскаридоз. Он сопровождается периодами ремиссии и обострения. Аскаридоз легких приводит к растяжению альвеолярной ткани, развитию отеков.

Популярные вопросы про Аскаридоз

Как узнать, есть ли аскариды в организме?

Обратиться к инфекционисту, пройти предложенное врачом обследование (кал на яйца глистов, иммуноферментный анализ на антитела к аскаридам и др.).

Какое заболевание вызывает аскарида?

Аскаридоз.

Какие симптомы паразитов в организме?

К основным признакам относят сухой кашель, аллергический дерматит, нарушение эвакуации кишечника (поносы, запоры), анорексия, отсутствие аппетита, упадок сил, снижение иммунитета.

Как в домашних условиях проверить себя на наличие глистов?

Домашними тестами нельзя со 100% гарантией подтвердить присутствие паразитов в организме. Признаки, по которым можно предположить наличие глистов у человека: зуд в области ануса, скрежет зубами во сне, беспричинные аллергические реакции и кашель без признаков простуды.

Внимание! Карта симптомов предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. Наш сайт не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на нем информации.

Промокод скопирован!
Загрузка