Лекарства, которые назначают для лечения:
Функциональная болезнь сердечно-сосудистой системы, появляющаяся как результат расстройства нейроэндокринной регуляции и выражающаяся симптомами, которые возникают или усиливаются из-за стрессовых ситуаций, называется нейроциркуляторная дистония (НЦД). Также эту болезнь называют вегетососудистой дистонией (ВСД). Но оба названия говорят о вегетативных нарушениях, делая акцент на сердечно-сосудистой системе. В последнее время распространенность НЦД увеличивается, наиболее часто ей подвергаются молодые трудоспособные люди, которые страдают от постоянного нарушения нейрогенного баланса. При отсутствии органических патологий их беспокоят головные боли и головокружения, проблемы со сном, нарушения сердечного ритма, одышка и другие соматические проявления. Больше всего от этого страдают молодые женщины и юноши.
Почему возникает нейроциркуляторная дистония, до сих пор остается невыясненным, но известны факторы, воздействие которых на организм может спровоцировать ее появление. Среди них:
Помимо этого, также могут иметь значение наследственно-конституциональные особенности организма и индивидуальные психологические качества.
В медицинской практике выделяют такие типы:
Также НЦД классифицируют степенями тяжести: легкая, средняя и тяжелая.
Хотя у болезни разные симптомы (они проявляются в соответствии с типом нейроциркуляторной дистонии), есть ряд признаков, объединяющих эти состояния. К ним относятся:
Хроническое течение усугубляется появлением быстрой утомляемости, раздражения, неустойчивого настроения, расстройств сна. Также возникают когнитивные нарушения, которые вместе составляют понятие «астенический синдром». Затем появляются симптомы, свидетельствующие о сбоях в сердечно-сосудистой системе в отсутствие ее патологий.
Нейроциркуляторная дистония кардиального типа выражается дискомфортом в области сердца (перебои сердцебиения, колющие, ноющие боли различной интенсивности, сдавливание груди). Сопровождается беспокойством, паническим страхом, ознобом, бледностью, дыхательной аритмией.
Нейроциркуляторной дистонии гипотензивного типа свойственно падение артериального давления. Сосудистая недостаточность проявляется холодом в конечностях, повышенной потливостью и слюновыделением, головокружениями, обмороками, слабостью, упадком сил.
Гипертензивному типу характерны проявления гипертонии, что выражается учащенным сердцебиением, болью в голове, пульсирующими сосудами на голове и шее, расширением зрачков, сниженной перистальтикой.
Смешанный тип НЦД совмещает кардиалгию и любые изменения АД, что соответственно сказывается и на сочетании симптомов.
В соответствии со степенью выраженности симптомов, болезнь протекает легко, средне и тяжело. Легкая форма лечения не требует, так как проявления не ярко выраженные и возникают только из-за влияния внешних факторов. Средняя и тяжелая портят качество жизни и требуют терапии. Во время болезни также часто происходят вегетативные кризы. Их симптомы тоже связаны с типом нейроциркуляторной дистонии у пациента.
Симпатоадреналовый криз — ему сопутствуют боль в голове и сердце, повышение давления, тахикардия, учащенный пульс, бледность кожи, возбужденное состояние, высокая температура.
Вагоинсулярный криз — характеризуется падением давления, низкой частотой пульса, брадикардией, жаром, ощущениями тяжести в голове и головокружениями, недостатком воздуха, тошнотой и усиленной перистальтикой кишечника, повышением потливости, сужением зрачков.
Смешанные кризы — симптомы сочетаются или чередуются.
Приступы нейроциркуляторной дистонии часто протекают тяжело и длятся несколько часов.
Для установки диагноза врач узнает жалобы больного, уточняет все детали, изучает анамнез, проводит осмотр, оценивая работу систем организма, в том числе отделов вегетативной нервной системы (симпатического и парасимпатического). Основная задача в том, чтобы исключить другие диагнозы, такие как неврозы разного происхождения, ишемическая болезнь сердца, воспаления миокарда, пороки сердца, гормональные нарушения (проблемы щитовидной железы) и другие. Поэтому также назначают разные анализы и исследования. Среди них:
В идеале обследовать пациента должны разные специалисты: невролог, кардиолог, эндокринолог.
Лечение болезни ведется по нескольким направлениям. Это снижение интенсивности и количества приступов, симптоматическая терапия, восстановление правильной работы нервной системы. Но для этого вначале устраняют причину возникновения заболевания. Если она стрессового происхождения, то, помимо приема медикаментозных препаратов, назначается психотерапия. Если в организме обнаружена инфекция, провоцирующая НЦД, терапия направлена на ее ликвидацию. Проблемы гормонального характера решаются с помощью препаратов, корректирующих нарушения. При диагнозе нейроциркуляторная дистония препараты используются для восстановления работы всех органов и психики больного. Это успокаивающие средства, ноотропные, улучшающие кровообращение головного мозга, транквилизаторы, антидепрессанты, различные комбинированные лекарства. Хороший эффект в комплексе с медикаментами также оказывают физиотерапевтические процедуры (массажи, бальнеотерапия, электрофорез). Для каждого пациента программа лечения составляется индивидуально.
Поскольку само заболевание является функциональным, опасности непосредственно для жизни оно не представляет. Но неумение справляться со стрессом, отсутствие лечения, назначенного врачом, со временем могут привести к таким заболеваниям, как ИБС, артериальная гипертония, нарушения работы ЖКТ, почек и другим. К тому же длительное нахождение в таком состоянии приводит к появлению вредных привычек (алкоголь, наркотики), снижению физической активности и пр.
Профилактические меры в основном заключаются в ведении здорового образа жизни, исключении из жизни стрессовых ситуаций. Необходимо научиться полноценно отдыхать, а также выражать свои эмоции, что, в свою очередь, поможет нервной системе справляться с перегрузками.
Пациенты с функциональным расстройством нервной регуляции тонуса сосудов, что, по сути, и является НЦД, рискуют со временем приобрести органические заболевания сердечно-сосудистой системы.
Для начала вам все равно придется записаться на прием к семейному врачу, а он может дать направление к невропатологу, эндокринологу или кардиологу.
Это достаточно длительный процесс, который может занимать от 4 до 6 недель, а иногда и больше.
При лечении НЦД используют комплексный подход, поэтому подобрать эффективные препараты может только лечащий врач, ориентируясь на индивидуальные особенности и состояние пациента.
Внимание! Карта симптомов предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. Наш сайт не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на нем информации.