Лекарства, которые назначают для лечения:
Аппендицит, или воспаление аппендикса, – это быстро прогрессирующее состояние с серьезными осложнениями, требующее срочной диагностики и проведения соответствующего хирургического лечения. Острый аппендицит особенно опасен для пожилых людей, у которых риск послеоперационной смерти составляет 5–10%. Часто это связано с разрывом аппендикса и разлитым перитонитом.
По форме течения у больного острый аппендицит может быть:
Острое воспаление аппендикса (придатка слепой кишки) возникает при закупорке его устья (просвета). Это приводит к повышению давления, нарушению кровотока и развитию воспалительного процесса. Существует множество причин, которые могут вызвать аппендицит у детей и взрослых. Наиболее распространенными из них являются:
Иногда приступ аппендицита возникает из-за вирусной, бактериальной или грибковой инфекции, которая распространилась на червеобразный отросток.
Боль в животе – один из главных признаков воспаления аппендикса. Большинство людей связывают это состояние с болью в правой нижней части живота. Однако приступ аппендицита часто начинается с генерализованной (распространенной) боли, возникающей вокруг пупка. При традиционном течении заболевания позднее боль перемещается в область аппендикса. Как правило, она становится сильнее при движении.
К первым симптомам аппендицита также относятся:
Аппендицит у детей в целом протекает так же, как и у взрослых. Его симптомы ухудшаются в течение 24–36 часов, после чего аппендикс может разорваться. Это сопровождается усилением абдоминальной боли и резким повышением температуры тела.
Воспаление придатка слепой кишки может возникнуть у любого человека, но у некоторых людей вероятность его развития выше. К факторам риска относятся:
Хотя необходимы дополнительные исследования, есть мнение, что диета с низким содержанием клетчатки тоже повышает риск развития этого состояния.
Симптомы воспаления аппендикса неспецифичны, поэтому их легко спутать с признаками других состояний, таких как:
Симптомы аппендицита у женщин похожи на признаки некоторых гинекологических проблем, таких как внематочная беременность, болезненная менструация или воспалительное заболевание органов малого таза. В любом случае сильная боль в животе – это повод для немедленного обращения к врачу.
Чтобы поставить правильный диагноз, врач расспросит пациента о том, какие симптомы он испытывает, проведет физический осмотр, а также назначит лабораторные и инструментальные исследования.
Врач может немного надавить на живот. Когда давление ослабевает, боль при аппендиците часто усиливается, что может говорить о воспалении прилегающей брюшины. Женщинам рекомендуется гинекологический осмотр, чтобы исключить другие причины абдоминальной боли. При диагностировании также назначаются:
Диагностика проводится экстренно, чтобы предотвратить осложнения.
Острый аппендицит требует оперативного лечения. Чаще всего проводится неотложная операция по полному удалению аппендикса – аппендэктомия. Сейчас есть возможность выполнения хирургического вмешательства щадящим минимально инвазивным путем. Для получения доступа к аппендиксу хирург сделает несколько небольших проколов в брюшной стенке. В них вводятся миниатюрные хирургические инструменты и лапароскоп с микровидеокамерой на конце. Такая операция не оставляет заметных шрамов и не требует длительного восстановления.
Если лапароскопическое вмешательство невозможно, аппендикс удаляется стандартным методом – с помощью одного большого разреза в брюшной стенке. Через время после устранения патологии остается характерный косой шрам в правой подвздошной области. Если отросток лопнул, хирург вставит в брюшную полость дренажную трубку для удаления гноя. В этом случае также проводится внутривенная терапия антибиотиками (например, цефалоспорины второго-четвертого поколения), чтобы снизить вероятность перитонита и распространения воспалительного процесса по брюшине.
Госпитализация при аппендиците длится от 3 до 5 дней. Удаление аппендикса не влияет на работу пищеварительной системы ни в краткосрочной, ни в долгосрочной перспективе.
В качестве альтернативы хирургическому вмешательству при аппендиците иногда проводится антибактериальная терапия. Исследования, сравнивавшие исход операции с результатами медикаментозного лечения, показывают, что примерно в 70% заболевание можно вылечить антибиотиками. Однако факторы, из-за которых антибактериальная терапия оказывается неэффективной, пока неизвестны. Поэтому медикаментозное лечение обычно назначается только тем пациентам, которые имеют противопоказания к хирургическому вмешательству.
Самым серьезным осложнением является разрыв аппендикса. Наибольшему риску в данном случае подвергаются маленькие дети и пожилые люди. Это может спровоцировать перитонит – опасное состояние, при котором инфицированное содержимое придатка попадает в брюшную полость. У некоторых пациентов осложнения аппендицита приводят к органной недостаточности и смерти.
Стоимость на лекарства при аппендиците указана в каталоге сайта МИС Аптека 9-1-1, где можно купить препараты при аппендиците по выгодным ценам в Украине.
Как правило, боль начинается в околопупочной области, впоследствии смещаясь в правую нижнюю часть живота, где расположен аппендикс.
Симптомы аппендицита неспецифичны, поэтому их легко спутать с признаками других состояний, таких как гастроэнтерит, камни в почках, внематочная беременность. В любом случае при сильной боли в животе нужно сразу же обратиться к врачу, так как отсутствие лечения может привести к серьезным последствиям.
Не ешьте, не пейте и не используйте обезболивающие, антациды, слабительные средства или грелки, которые могут вызвать разрыв воспаленного аппендикса. Если у вас есть признаки аппендицита, немедленно обратитесь за медицинской помощью.
Сильная боль, начинающаяся в области пупка и переходящая в правый бок. Боль при аппендиците усиливается при кашле и движении. Также присутствуют тошнота и позывы к рвоте. Может подняться температура тела.
Внимание! Карта симптомов предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. Наш сайт не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на нем информации.