Равел

Товаров: 2
Сортировка:  
Вид:  


С этим товаром покупают
Редакторская группа
Дата создания: 27.04.2021       Дата обновления: 28.03.2024

Состав и форма выпуска

Состав

1 таблетка содержит активного вещества индапамида 1,5 мг

Вспомогательные вещества: гидроксипрбпилметилцеллюлоза (гипромеллоза), целлактоза, повидон, кремния оксид коллоидный безводный, магния стеарат, опадрай Y-1-7000 (смесь гипромеллозы, макрогола 400 и титана оксида вода.

Форма выпуска

Таблетки пролонгированного действия, покрытые оболочкой, 1,5 мг. По 10 таблеток в контурной ячейковой упаковке. 2, 3 или 6 контурных ячейковых упаковок в картонной пачке вместе с инструкцией по применению.

Фармакологическое действие

Фармакодинамика

Индапамид относится к производным сульфонамида и по фармакологическим свойствам близок к тиазидным диуретикам. Индапамид ингибирует абсорбцию натрия в кортикальном сегменте почечных канальцев, что повышает выделение с мочой ионов натрия и хлора, и приводит к усилению диуреза. В меньшей степени препарат повьппает экскрецию ионов калия и магния. Дополнительно к своему диуретическому эффекту индапамид обладает сосудистым действием, связанным со снижением артериолярной и общей периферической резистентности. Индапамид оказывает антигипертензивное действие в дозах, не обладающих выраженным диуретическим эффектом. В высоких дозах не влияет на степень снижения артериального давления (АД), несмотря на увеличение диуреза.

Индапамид, как и другие тиазидные диуретики, уменьшает гипертрофию левого желудочка.

В терапевтических дозах практически не влияет на липидный и углеводный обмен.

Фармакокинетика

Индапамид быстро и практически полностью всасывается в желудочно-кишечном тракте. Прием пищи несколько замедляет всасывание, но существенно не влияет на количество адсорбированного препарата. Максимальная концентрация в плазме крови достигается через 12 часов после приема однократной дозы. При повторных приемах колебания концентрации препарата в плазме крови в промежуток между двумя дозами сглаживаются.

Однако имеются индивидуальные различия у отдельных пациентов.

Индапамид связывается с белками плазмы крови на 79 %, Период полувыведения составляет от 14 до 24 часов (в среднем 18 часов). Повторный прием не ведет к накоплению препарата в организме.

Метаболизируется в печени. 70 % индапамида выводится почками преимущественно в виде метаболитов (фракция неизмененного препарата составляет около 5 %). Около 20 % выводится с калом в виде неактивных метаболитов.

У пациентов с недостаточной функцией почек фармакокинетические параметры препарата существенно не изменяются.

Показания к применению

Противопоказания

  • повышенная чувствительность к любому компоненту препарата и другим производным сульфонамида;
  • тяжелая почечная недостаточность (стадия анурии),
  • печеночная энцефалопатия или тяжелая печеночная недостаточность,
  • гипокалиемия
  • одновременный прием препаратов, удлиняющих интервал QT (см. раздел Взаимодействие с другими лекарственными средствами)
  • возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены)

С осторожностью

  • Сахарный диабет, нарушения функции почек и/или печени, нарушения водно-электролитного баланса, гиперпаратиреоз, больным с увеличенным интервалом QT на ЭКГ или получающим сочетанную терапию, гиперурикемия (особенно сопровождающаяся подагрой или уратным нефролитиазом).

Беременность и период кормления грудью

Прием индапамида в период беременности не рекомендован. Применение препарата может стать причиной фетоплацентарной ишемии с риском замедления развития плода. Не рекомендуется применять препарат в период кормления грудью (индапамид проникает в грудное молоко).

Способ применения и дозы

Внутрь, по 1 таблетке, один раз в сутки, предпочтительно в утренние часы, запивая достаточным количеством жидкости.

Передозировка

Симптомы острого отравления преимущественно связаны с водно-электролитными нарушениями (гипонатриемия, гипокалиемия) и проявляются в виде тошноты, рвоты, снижения АД, судорог, головокружения, сонливости, заторможенности, полиурии или олигурии, могущей закончиться анурией (вследствие гиповолемии). Лечение: мероприятия, направленные на удаление препарата из желудка путем его промывания, и/или назначение активированного угля. Последующие мероприятия, проводимые в медицинском учреждении, должны быть направлены на восстановление водно-электролитного баланса, симптоматическая терапия. Специфического антидота нет.

Взаимодействия с другими лекарственными средствами

При одновременном применении: препаратов лития и индапамида необходим тщательный контроль концентрации лития в плазме крови и коррекция дозировки, возможно повышение концентрации лития в плазме крови с симптомами передозировки, также как и при бессолевой диете (снижение выделения лития с мочой).

С астемизолом, бепридином, эритромицином (при в/в введении), галофантрином, пентамидином, сультопридом, терфенадином и винкамином, антиаритмическими средствами IA класса (хинидином, гидрохинидином, дизопирамидом, амиодароном, бретилиумом, соталолом) - повышается вероятность возникновения нарушений сердечного ритма типа «пируэт». Факторами риска являются гипокалиемия, брадикардия и предшествующее удлинение интервала QT.

С нестероидными противовоспалительными препаратами (при системном назначении), высокими дозами салицилатов - возникает риск острой почечной недостаточности у обезвоженных пациентов (снижение скорости гломерулярной фильтрации). Необходимо компенсировать потерю жидкости и в начале лечения контролировать функцию почек.

С амфотерицином В (в/в); глюко- и минералокортикостероидами (при системном назначении), тетракозактидом, слабительными средствами, стимулирующими моторику кишечника, сердечными гликозидами - повышается риск гипокалиемии (аддитивный эффект). Необходим контроль уровня калия в плазме крови ЭКГ, при необходимости - назначение соответствующего лечения.

С баклофеном - усиление антигипертензивного эффекта.

С циклоспорином - повышение концентрации креатинина в плазме крови, при неизмененной концентрации циркулирующего циклоспорина.

Трициклические антидепрессанты, нейролептики - усиливается антигипертензивный эффект индапамида и повышается риск развития ортостатической гипотензии (аддитивный эффект).

С ингибиторами ангиотензин-превращающего фермента (АПФ) - повышение риска развития артериальной гипотензии.

С йодсодержащими контрастными веществами (в высоких дозах) - обезвоживание организма и увеличение риска развития острой почечной недостаточности. Перед применением йодсодержащих контрастных веществ больным необходимо компенсировать потерю жидкости.

Соли кальция - увеличение концентрации ионов кальция в плазме крови вследствие снижения из выделения с мочой.

Калийсберегающие диуретики (амилорид, спиронолактон, триамтерен) - риск развития гипокалиемии или гиперкалиемии, особенно у больных сахарным диабетом и пациентов с нарушением функции почек.

Побочные действия

Со стороны сердечно-сосудистой системы: ортостатическая гипотензия, изменения на ЭКГ (гипокалиемия), аритмия, сердцебиение.

Со стороны центральной нервной системы: головная боль, головокружение, нервозность, астения.

Со стороны пищеварительной системы: запор или диарея, диспепсия, тошнота, боль в животе, возможно развитие печеночной энцефалопатии, редко панкреатит.

Со стороны мочеполовой системы: частые инфекции, никтурия, полиурия.

Аллергические реакции: кожный зуд, пятнисто-папулезная сыпь, крапивница, геморрагический васкулит.

Со стороны дыхательной системы: кашель, фарингит, синусит.

Лабораторные показатели: гиперкальциемия, гиперурикемия, гипохлоремия, гипонатриемия, гипергликемия.

Очень редко: тромбоцитопения, лейкопения, агранулоцитоз, аплазия костного мозга и гемолитическая анемия.

Прочие: возможно обострение системной красной волчанки.

Особые указания

Применение в период беременности и кормления грудью

Беременным женщинам следует избегать применения диуретиков и ни в коем случае не применять их для лечения физиологического отека в период беременности. Диуретики могут вызвать ишемию плаценты с риском задержки развития плода.

Индапамид проникает в грудное молоко, поэтому в период кормления грудью препарат нельзя применять. Если применение препарата необходимо, кормление грудью следует прекратить.

Дети

Не рекомендуется для применения у детей из-за недостаточности данных относительно безопасности и эффективности.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами

Индапамид не влияет на скорость реакции, но в некоторых случаях, особенно в начале лечения или при одновременном применении с другими гипотензивными средствами, могут возникнуть различные явления, связанные со снижением артериального давления. Вследствие этого может нарушаться способность управлять автомобилем или другими механизмами.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие формы взаимодействия

  • Нежелательные комбинации

литий

При одновременном применении с литием возможно повышение уровня лития в плазме крови и появление симптомов передозировки, как при диете без натрия (уменьшение выведения лития почками). Однако если необходимо применение диуретиков, следует осуществлять тщательный мониторинг уровня лития в крови и, при необходимости, корректировать дозу.

  • Комбинации, применений которых требует осторожности

Препараты, вызывающие желудочковую тахикардию типа «torsades de pointes»

антиаритмические препараты класса Ia (хинидин, гидрохинин, дизопирамид),

антиаритмические препараты класса III (амиодарон, соталол, дофетилида, ибутилид),

некоторые нейролептики: фенотиазины (хлорпромазин, циамемазин, левомепромазин, тиоридазин, трифторперазин),

бензамида (амисульприд, сульпирид, сультопридом, тиаприд),

бутирофенонов (дроперидол, галоперидол),

другие: бепридил, цизаприд, дифеманил, эритромицин IV (внутривенный), галофантрин, мизоластин, пентамидин, спарфлоксацин, моксифлоксацин, винкамин IV (внутривенный).

Сопутствующий прием индапамида с любыми из этих препаратов, особенно при наличии гипокалиемии, повышает риск желудочковых аритмий, особенно типа «torsades de pointes ». Следует контролировать уровень калия в плазме крови и при необходимости корректировать его до начала приема такой комбинации. Следует контролировать клинические проявления, уровень электролитов в плазме крови и ЭКГ. При наличии гипокалиемии следует применять вещества, которые не вызывают неблагоприятную реакцию в виде желудочковой тахикардии типа «torsades de pointes» .

Нестероидные противовоспалительные препараты (системного применения), включая селективные ингибиторы ЦОГ-2, высокие дозы салициловой кислоты ( ≥ 3 г / сут)

Возможно уменьшение гипотензивного эффекта индапамида. В обезвоженных пациентов повышается риск возникновения острой почечной недостаточности (из-за снижения клубочковой фильтрации). Следует обеспечить пациента жидкостью; в начале лечения следует контролировать функцию почек.

Ингибиторы АПФ (АПФ)

При одновременном применении с ингибиторами АПФ у пациентов с пониженным уровнем натрия (особенно у пациентов со стенозом почечной артерии) может внезапная артериальная гипотензия и / или острая почечная недостаточность в начале лечения.

При артериальной гипертензии, когда предварительное лечение диуретиками могло бы вызвать уменьшение натрия, необходимо:

прекратить прием диуретиков за 3 дня до начала лечения ингибиторами АПФ и при необходимости снова начать прием диуретика, что выводит калий;

или вводить низкие начальные дозы ингибитора АПФ и постепенно увеличивать дозировку.

У пациентов с сердечной недостаточностью с застойными явлениями следует начинать лечение очень низкими дозами ингибитора АПФ, желательно после снижения дозы диуретика, что выводит калий.

Всем пациентам следует проверять функцию почек (уровень креатинина в плазме крови) в течение первых недель лечения ингибитором АПФ.

Другие препараты, вызывающие гипокалиемию:

амфотерицин B (внутривенный),

глюко- и минералокортикоиды (системного применения),

тетракозактид,

стимулирующие слабительные средства.

Повышается риск развития гипокалиемии (аддитивное действие). Следует проверять уровень калия в плазме крови и при необходимости корректировать его. Пациентам необходимо с осторожностью принимать сопутствующие препараты наперстянки. Не следует применять слабительные препараты, стимулирующие перистальтику.

баклофен

Усиливает гипотензивное действие.

Пациентам следует пить достаточное количество жидкости; в начале лечения следует проверить функцию почек.

сердечные гликозиды

Наличие гипокалиемии способствует кардиотоксичности сердечных гликозидов. Необходимо контролировать концентрацию калия в плазме крови и параметры ЭКГ и, при необходимости, корректировать лечение.

Комбинации, применение которых требует наблюдения за состоянием больного

Калийсберегающие диуретики (амилорид, спиронолактон, триамтерен)

Такие комбинации пригодны для некоторых пациентов, но есть возможность развития гипокалиемии. В частности у пациентов с почечной недостаточностью или сахарным диабетом есть опасность развития гиперкалиемии. Необходимо контролировать концентрацию калия в плазме крови и параметры ЭКГ и, при необходимости, провести лечение.

метформин

При функциональной почечной недостаточности, связанной с применением диуретиков и особенно петлевых диуретиков, увеличивается риск того, что метформин может повлечь молочнокислого ацидоза. Пациентам нельзя применять метформин при уровне креатинина в плазме крови 15 мг / л (135 мкмоль / л) у мужчин и 12 мг / л (110 мкмоль / л) у женщин.

йодоконтрастних средства

В случае дегидратации, связанной с применением диуретиков при применении йодсодержащих контрастных средств, особенно в высоких дозах, увеличивается риск развития острой почечной недостаточности. Необходимо восстановить водный баланс до назначения йодоконтрастних средств.

Имипрамин-образные антидепрессанты, нейролептики

Наблюдается усиление гипотензивного действия индапамида и усиливается риск развития ортостатической гипотензии (аддитивное действие).

соли кальция

Риск гиперкальциемии вследствие снижения выведения кальция почками.

Циклоспорин, такролимус

Риск повышения концентрации креатинина в плазме крови без каких-либо изменений уровней циклоспорина в кровообращения, даже при отсутствии уменьшения жидкости / натрия.

Кортикостероиды, тетракозактид (системные)

Может снижаться гипотензивный эффект (задержка жидкости и натрия в организме).

Условия хранения

Хранить при температуре не выше 25°С в недоступном для детей месте.

Срок годности — 5 лет.

Обратите внимание!

Описание препарата Равел на этой странице — упрощенная авторская версия сайта apteka911, созданная на основании инструкции/ий по применению. Перед приобретением или использованием препарата вы должны проконсультироваться с врачом и ознакомиться с оригинальной инструкцией производителя (прилагается к каждой упаковке препарата).

Информация о препарате предоставлена исключительно с ознакомительной целью и не должна быть использована как руководство к самолечению. Только врач может принять решение о назначении препарата, а также определить дозы и способы его применения.

Равел: инструкции

Форма выпуска: таблетки пролонгированного действия, по 1,5 мг, по 10 таблеток в блистере; по 2 или 3, или 6, или 9 блистеров в картонной коробке

Состав: 1 таблетка пролонгированного действия, содержащая 1,5 мг индапамида

Производитель: Словения

Форма выпуска: таблетки пролонгированного действия, по 1,5 мг, по 10 таблеток в блистере; по 2 или 3, или 6, или 9 блистеров в картонной коробке

Состав: 1 таблетка пролонгированного действия, содержащая 1,5 мг индапамида

Производитель: Словения

Динамика цен на "Равел SR табл. п/о 1,5мг №30"

Равел цена в Аптеке 911

Категория препаратов Равел
Количество препаратов в каталоге 2
Средняя цена препарата 421.65 грн.
Самый дешевый препарат 279.90 грн.
Самый дорогой препарат 563.40 грн.
Промокод скопирован!
Загрузка