Таблетки, покрытые пленочной оболочкой.
Основные физико-химические свойства:
Таблетки по 0,2 мг: круглые таблетки, покрытые пленочной оболочкой, светло-розового цвета;
таблетки по 0,3 мг: круглые таблетки, покрытые пленочной оболочкой, розового цвета;
таблетки по 0,4 мг: круглые таблетки, покрытые пленочной оболочкой, темно-розового цвета.
Моксогамма - противомикробное средство для системного применения. Антибактериальные средства группы хинолонов.
Моксонидин является селективным агонистом имидазолиновых рецепторов в центральной нервной системе.
В стволе мозга моксонидин селективно связывается с имидазолиновыми рецепторами. Эти чувствительные к имидазолину рецепторы находятся преимущественно в ростральном отделе вентролатеральной части продолговатого мозга, участке, что играет важную роль в центральном контроле симпатической нервной системы. Эффектом такого взаимодействия с имидазолиновыми рецепторами является изменение активности симпатической нервной системы и снижение артериального давления.
Моксонидин отличается от симпатолитических антигипертензивных средств низким сродством с центральными α-адренорецепторами рецепторами по сравнению с родством с имидазолиновыми рецепторами. Поэтому седативный эффект и сухость во рту, при применении моксонидина возникают редко. Моксонидин является эффективным антигипертинзивним средством. Применение моксонидина приводит к уменьшению периферического сосудистого сопротивления с последующим уменьшением артериального давления.
Моксонидин после приема быстро всасывается. Абсорбируется около 90% дозы. Пресистемный метаболизм отсутствует, биодоступность составляет 88%.
Лишь около 7% моксонидина связывается с белками плазмы крови.
Моксонидин метаболизируется на 10-20%, преимущественно до 4,5 дигидромоксонидина и производного аминометанамидина, путем открывания имидазолиновой канальца. Гипотензивный эффект 4,5-дигидромоксонидина составляет лишь 1/10, производного аминометанамидина - менее 1/100 эффекта моксонидина.
Моксонидин и его метаболиты почти полностью выводятся через почки.
Более 90% дозы выводится в течение первых 24 часов через почки, примерно 1% выводится с калом. Суммарное выведение неизмененного моксонидина составляет примерно 50-75%.
Период полувыведения моксонидина и метаболитов составляет примерно 2,5 часа и 5 часов соответственно.
У пациентов с умеренным нарушением функции почек (скорость клубочковой фильтрации 30-60 мл/минуту), клиренс снижается до 52%.
Фармакокинетические исследования у детей не проводились.
Моксонидин проникает через гематоэнцефалический и плацентарный барьер, выводится в грудное молоко.
Купить Моксогамма можно с помощью сайта МИС Аптека 9-1-1 по привлекательной стоимости. Актуальная цена на препарат Моксогамма указана в каталоге сайта МИС Аптека 9-1-1.
От легкой до умеренной артериальной гипертензии.
Взрослые. Лечение следует начинать с низкой дозы моксонидина - 0,2 мг в сутки. Если терапевтический эффект недостаточен, через 3 недели дозу можно увеличить до 0,4 мг. Эту дозу можно принимать за 1 раз (утром) или разделить на 2 приема (утром и вечером). Если в течение следующих 3-х недель результаты неудовлетворительные, дозу можно увеличить максимум до 0,6 мг, принимать в 2 приема, утром и вечером. Разовую дозу 0,4 мг моксонидина и суточную максимальную дозу 0,6 мг моксонидина нельзя превышать. Дозу препарата следует подбирать индивидуально, в зависимости от реакции пациента.
Препарат можно принимать независимо от приема пищи. Таблетку следует применять с достаточным количеством жидкости.
Пациенты пожилого возраста. Если нет почечной недостаточности, дозировка такая же, как и для взрослых.
Почечная недостаточность. Для пациентов с умеренным нарушением функции почек (скорость клубочковой фильтрации > 30 мл/минуту, но < 60 мл/минуту), и для больных, находящихся на гемодиализе, начальная доза не должна превышать 0,2 мг, при необходимости дозу можно увеличить. Пациентам с тяжелым нарушением функции почек (скорость клубочковой фильтрации < 30 мл/минуту) моксонидин противопоказан.
Печеночная недостаточность. Для пациентов с нарушением функции печени клинические данные отсутствуют. Однако моксонидин не подвергается метаболизму в печени, значительного влияния на его фармакокинетику не ожидается. Поэтому дозирования для пациентов со слабыми умеренными нарушениями функции печени рекомендуется такое же, что и для взрослых. Прием препарата нельзя прерывать внезапно, поскольку возможность рикошетной артериальной гипертензии как «эффекта отмены» невозможно полностью исключить. Прием препарата следует прекращать в течение 2-х недель, постепенно уменьшая дозу.
Дети.
Эффективность и безопасность применения препарата у детей не установлены, поэтому препарат не следует назначать этой возрастной категории.
Наиболее частые побочные эффекты моксонидина включают сухость во рту, головокружение, сонливость и общую слабость/астению. Выраженность этих симптомов часто уменьшаются после нескольких недель лечения.
Со стороны нервной системы: головная боль, головокружение/вертиго, сонливость, обморок.
Со стороны пищеварительной системы: сухость во рту, диарея, тошнота/рвота, диспепсия.
Со стороны органа зрения и лабиринта: звон в ушах.
Со стороны кожи и подкожной ткани: реакции гиперчувствительности, в том числе сыпь, зуд, ангионевротический отек.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: брадикардия, артериальная гипотензия (в том числе ортостатическая).
Со стороны костно-мышечной системы и соединительной ткани: боль в спине, боль в шее.
Психические нарушения: бессонница, нервозность.
Общие нарушения: астения, отек.
Моксонидин у пациентов с AV-блокадой I степени следует применять с осторожностью, чтобы избежать брадикардии.
С осторожностью следует применять моксонидин у пациентов с тяжелой ИБС или нестабильной стенокардией, поскольку опыт применения препарата у таких пациентов ограничен.
Рекомендуется с осторожностью применять моксонидин у пациентов с нарушением функции почек, поскольку он выделяется преимущественно почками. Таким пациентам рекомендуется осторожно титровать дозу, особенно в начале терапии. Лечение следует начать с дозы 0,2 мг/сут, дозу можно повысить максимум до 0,4 мг/сут, если это клинически показано и препарат хорошо переносится.
Если моксонидин применяют в сочетании с блокаторами β-адренорецепторов и оба препарата необходимо отменить, сначала следует отменить блокатор β-адренорецептора, а через несколько дней — моксонидин.
В настоящее время проявления эффектов отмены со стороны АД после прекращения приема моксонидина не отмечалось. Однако внезапное прерывание терапии моксонидином не рекомендуется; вместо этого дозу следует постепенно снижать в течение 2 нед.
Пациентам с редкой наследственной непереносимостью галактозы, дефицитом лактазы или нарушением всасывания глюкозы и галактозы нельзя принимать этот препарат.
Моксонидин не следует применять в период беременности, если нет явной необходимости.
Моксонидин попадает в грудное молоко, поэтому его нельзя применять в период кормления грудью.
Эффективность и безопасность применения препарата у детей не установлены, поэтому препарат не следует назначать этой возрастной категории.
Исследования влияния на способность управлять транспортными средствами и работать со сложными механизмами не проводили. Тем не менее сообщалось о сонливости и головокружении. Этот факт необходимо учитывать во время выполнения этих работ.
В отдельных случаях передозировка моксонидина, даже в дозе 19,6 мг/сут, не приводила к летальному исходу. К симптомам передозировки относятся: головная боль, седативный эффект, сонливость, артериальная гипотензия, головокружение, общая слабость, брадикардия, сухость во рту, рвота, боль в верхней части живота и недомогание. В случае тяжелой передозировки рекомендуется тщательный мониторинг нарушений сознания и особенно — угнетения дыхания. Основываясь на исследованиях высоких доз препарата у животных, дополнительно можно ожидать появления временной АГ, тахикардии и гипергликемии.
Специфические антидоты неизвестны. В случае артериальной гипотензии для поддержки гемоциркуляции рекомендуется применение допамина и введение плазмозамещающих р-ров. Атропин может быть эффективным при появлении брадикардии.
Антагонисты α-адренорецепторов могут уменьшить выраженность или устранить парадоксальные гипертензивные эффекты передозировки моксонидина
Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 30°С в недоступном для детей месте.
Описание лекарственного средства/медицинского изделия Моксогамма на этой странице подготовлено на основании инструкции о его применении и предоставляется исключительно для выполнения требований Закона Украины «О защите прав потребителей». Перед применением лекарственного средства/медицинского изделия следует ознакомиться с инструкцией по его применению и проконсультироваться с врачом. Помните, самолечение может быть вредным для Вашего здоровья.
Форма выпуска: таблетки, покрытые пленочной оболочкой, по 0,2 мг, по 10 таблеток в блистере, по 3 блистера в коробке; по 25 таблеток в блистере, по 2 блистера в коробке
Состав: 1 таблетка содержит моксонидина 0,2 мг
Производитель: Франция
Форма выпуска: таблетки, покрытые пленочной оболочкой, по 0,3 мг по 10 таблеток в блистере, по 3 блистера в коробке; по 25 таблеток в блистере, по 2 блистера в коробке
Состав: 1 таблетка содержит моксонидина 0,3 мг
Производитель: Франция
Форма выпуска: таблетки, покрытые пленочной оболочкой, по 0,4 мг, по 10 таблеток в блистере, по 3 блистера в коробке; по 25 таблеток в блистере, по 2 блистера в коробке
Состав: 1 таблетка содержит моксонидина 0,4 мг
Производитель: Франция
Название | Цена |
---|---|
Моксогамма табл. п/о 0.4мг №30 | от 455.40 грн |
Моксогамма табл. п/о 0.3мг №30 | от 391.86 грн |
Моксогамма табл. п/о 0.2мг №30 | от 358.68 грн |
✅ Категория препаратов | Моксогамма |
✅ Количество препаратов в каталоге | 3 |
✅ Средняя цена препарата | 401.98 грн |
✅ Самый дешевый препарат | 358.68 грн |
✅ Самый дорогой препарат | 455.40 грн |