Порошок для приготовления раствора для инфузий (по 1 флакону в коробке)
Белый или почти белый порошок или порошок с имеющимися комками.
Механизм действия пиперациллина натрия обусловлен ингибированием синтеза стенки клетки, препарат проявляет бактерицидную активность. Тазобактам натрия - ингибитор β-лактамаз Ричмойда Сайкес ΙΙΙ класса: пенициллиназы и цефалоспориназы. Тазобактам в рекомендуемых дозах не стимулирует хромосомы β-лактамазы.
Все показатели фармакокинетики при раздельном и совместном применении пиперациллина и тазобактама были однотипны.
Адсорбция. После введения максимальная концентрация пиперациллина и тазобактама в плазме возникает немедленно. После введения 4 г пиперациллина натрия максимальная концентрация в плазме составляет 298 мкг / мл.
После введения 500 мг тазобактама натрия максимальная концентрация в плазме - 34 мкг / мл.
Всасывания. Максимальная концентрация в плазме (С mах ) достигается сразу же после в (в / в) инъекции.
Распределение. Связывание с белками свойственно как для пиперациллина, так и для тазобактама и составляет около 30%. Пиперациллин и тазобактам свободно распространяются, в частности в легких, женских репродуктивных органах (матка, яичники, фаллопиевы трубы), желчном пузыре, желчи, слизистой оболочке кишечника, интерстициальной жидкости. Концентрация в тканях в целом составляет от 50% до 100% по сравнению с плазменной. Распределение пиперациллина и тазобактама в цереброспинальной жидкости низкий, если нет воспаления оболочек мозга.
Метаболизм. Пиперациллин метаболизируется до дезетилового метаболита, который проявляет незначительную микробиологическую активность. Тазобактам метаболизируется до микробиологически неактивного единичного метаболита.
Вывод. После однократного или многократного приема пиперациллина / тазобактаму здоровым добровольцам период полувыведения составлял от 0,7 до 1,2 часа. Доза и продолжительность инфузии не влияли на этот показатель. Период полувыведения как пиперациллина, так и тазобактама рос в случае снижения почечного клиренса.
Взрослые.
Инфекции средней тяжести, вызванные чувствительными к препарату штаммами микроорганизмов:
Дети в возрасте от 2 до 12 лет.
Пиперациллин-Тазобактам назначают для лечения полимикробных инфекций, в том числе при подозрении на грамположительные и грамотрицательные аэробные и / или анаэробные микроорганизмы (внутрибрюшные, кожи и подкожной клетчатки, нижних отделов респираторного тракта).
Аллергические реакции на любые пенициллины, цефалоспорины или ингибиторы β-лактамазы.
Пиперациллин-Тазобактам можно вводить медленно как инфузию (в течение более 30 мин).
Инструкция по приготовлению раствора.
Содержимое флакона, содержащего пиперациллина / тазобактаму 2 г / 0,25 г или пиперациллина / тазобактаму 4 г / 0,5 г, разводят соответственно в 10 мл или 20 мл одного из растворителей.
После растворения раствор нужно развести до желаемого объема (от 50 мл до 150 мл) одним из следующих растворителей:
Объемное замещения. Каждый грамм лиофилизированного порошка пиперациллина-тазобактама имеет показатель объемного замещения 0,7 мл.
Неиспользованный раствор нужно уничтожить.
Симптомы. В постмаркетинговый период были сообщения о передозировке препарата. О большинстве таких случаев, включая тошноту, рвоту и диарею, сообщали при введении обычных рекомендованных дозах. У пациентов может наблюдаться нервно-мышечное возбуждение или судороги при превышении рекомендуемых доз для внутривенного введения (особенно у больных с почечной недостаточностью).
Лечение. В случае передозировки дальнейшее введение пиперациллина-тазобактама следует прекратить. Специфический антидот неизвестен.
Лечение - поддерживающее и симптоматическое, в зависимости от состояния пациента. В случае неотложной помощи необходимые меры интенсивной терапии, такие же как и при передозировке пиперациллина.
Чрезмерную концентрацию пиперациллина или тазобактама в сыворотке крови можно снизить с помощью гемодиализа.
В случае моторного возбуждения или судом можно назначить спазмолитические препараты (например диазепам или барбитураты).
При тяжелых анафилактических реакций нужно начать обычные профилактические мероприятия.
Чаще всего сообщают о таких побочных действиях препарата (≥1% - ≤10%): диарея, тошнота, рвота и сыпь.
Побочные действия указанные по частоте возникновения: очень часто (≥1 / 10); часто (≥1 / 100 - <1/10); нечасто (≥1 / 1000 - <1/100); редко (≥1 / 10000 - <1/1000); очень редко (<1/10 000) и неизвестно (невозможно оценить по имеющимся данным).
Инфекции и инвазии. Нечасто кандидозная суперинфекция.
Со стороны кроветворной и лимфатической системы. Нечасто тромбоцитопения, лейкопения, нейтропения. Редко анемия, проявления кровотечения (в том числе пурпура, носовые кровотечения, пролонгация времени кровотечения), эозинофилия, гемолитическая анемия. Очень редко агранулоцитоз, положительная прямая проба Кумбса, панцитопения, пролонгированный частичное тромбопластиновое время, пролонгированный протромбиновое время, тромбоцитоз.
Со стороны иммунной системы. Нечасто реакции гиперчувствительности. Редко анафилактические / анафилактоидные реакции (в том числе шок).
Нарушение обмена веществ и пищеварения. Очень редко гипоальбуминемия, гипогликемия, гипопротеинемия, гипокалиемия.
Со стороны нервной системы. Нечасто: головная боль, бессонница. Редко мышечная слабость, галлюцинации, судороги, сухость во рту.
Со стороны сердечно-сосудистой системы. Нечасто: артериальная гипотензия, флебит, тромбофлебит. Редко приливы крови.
Со стороны пищеварительного тракта. Часто диарея, тошнота, рвота. Нечасто запор, диспепсия, желтуха, стоматит. Редко: боль в животе, псевдомембранозный колит, гепатит.
Гепатобилиарной системы. Нечасто: повышение уровня АЛТ и АСТ. Редко: повышение уровня билирубина, щелочной фосфатазы крови, гамма-глутамилтрансферазы, гепатит.
Со стороны кожи и подкожной ткани. Часто высыпания. Нечасто: зуд, крапивница, эритема. Редко буллезный дерматит, мультиформная эритема, повышенное потоотделение, экзема, сыпь. Очень редко синдром Стивенса-Джонсона, токсический эпидермальный некролиз.
Со стороны костно-мышечной системы, соединительной ткани и костей. Редко: артралгия, миалгия.
Со стороны почек и мочевыделительной системы. Нечасто: повышение уровня креатинина в крови. Редко интерстициальный нефрит, почечная недостаточность. Очень редко: повышение уровня азота мочевины крови.
Общие нарушения и состояния в месте введения препарата. Нечасто: лихорадка, местные реакции. Редко озноб, утомляемость, отек.
Терапия Пиперациллин у пациентов с кистозным фиброзом сопровождалась повышением количества случаев лихорадки и сыпи.
Прием высоких доз бета-лактамных антибиотиков, особенно у пациентов с почечной недостаточностью, может привести к энцефалопатии (изменения состояния сознания, миоклония, судороги).
Беременность. В настоящее время нет надлежащих и хорошо контролируемых исследований комбинации пиперациллин / тазобактам или пиперациллина, или тазобактама отдельно, проведенных с участием беременных женщин. Пиперациллин-Тазобактам проникает через плаценту. Препарат можно применять в период беременности только в тех случаях, когда ожидаемая польза превышает потенциальный риск для женщины и плода.
Период кормления грудью. Пиперациллин в незначительных концентрациях выделяется в грудное молоко, концентрация тазобактама в грудном молоке не исследовались. Поэтому препарат можно применять в период кормления грудью только в тех случаях, когда ожидаемая польза превышает потенциальный риск для женщины и плода.
Препарат не применяют детям в возрасте до 2 лет.
Влияние на способность управлять автотранспортом или другими механизмами не установлено.
Пробенецид. Одновременное применение пробенецида и Пиперациллин-тазобактама приводит к пролонгации периода полувыведения и снижение почечного клиренса как пиперациллина, так и тазобактама. Однако это не влияет на максимальную концентрацию в плазме одного из препаратов.
Антибиотики. Пиперациллин сам или в комбинации с тазобактамом не вызывает клинически значимых изменений фармакокинетики тобрамицину у пациентов с нормальной функцией почек и почечной недостаточностью легкой и средней степени тяжести. Прием тобрамицину особо не нарушал фармакокинетику пиперациллина, тазобактама и метаболита М1. Также было отмечено клинически значимого взаимодействия между фармакокинетикой Пиперациллин-тазобактама и ванкомицина у здоровых взрослых с нормальной функцией почек.
В связи с физической несовместимостью аминогликозидов с бета-лактамными антибиотиками in vitro нельзя смешивать Пиперациллин-Тазобактам и аминогликозиды. Рекомендуется вводить их отдельно. В случае, если назначено одновременную терапию аминогликозидами, порошок Пиперациллин-тазобактама для приготовления раствора для инъекций и аминогликозид нужно растворять и разводить отдельно.
Антикоагулянты. При одновременном применении с гепарином, пероральными антикоагулянтами и другими препаратами, которые могут влиять на систему свертывания крови, в том числе функцию тромбоцитов, следует регулярно проводить контроль коагуляционных проб.
Векуроний. Одновременное применение пиперациллина с векуронием приводит к пролонгации нервно-мышечной блокады. Учитывая сходный механизм действия ожидается, что нервно-мышечная блокада, вызванная любым неполяризационными миорелаксанты, может быть пролонгировано при введении пиперациллина. Это нужно учитывать, что в случае применения Пиперациллин-тазобактама при проведении оперативных вмешательств.
Метотрексат. Пиперациллин может уменьшить выведение метотрексата. У пациентов, принимающих метотрексат, нужно контролировать его уровень в сыворотке крови.
Влияние на лабораторные анализы. Как и при применении других препаратов пенициллиновой группы, результатом введения Пиперациллин-Тазобактам может стать ложноположительная реакция на присутствие глюкозы в моче (редукционным методом). Рекомендуется применять тесты на присутствие глюкозы на основе ферментативных глюкозооксидазную реакций.
Были сообщения о положительных результатах теста ИФА (иммуноферментный анализ) Platelia Aspergillus Био-Рад Лабораториз у пациентов, которым делали инъекции Пиперациллин-тазобактама, и у которых впоследствии не проявляли аспергиллез. Также сообщалось о перекрестные реакции с неаспергильознимы полисахаридами и полифуранозамы в тесте Platelia Aspergillus ИФА Био-Рад Лабораториз. Поэтому положительные реакции анализов пациентов, которым вводят Пиперациллин-Тазобактам, нужно трактовать осторожно и подтверждать другими диагностическими методами.
Хранить в недоступном для детей месте. Специальные условия хранения не предусмотрены.
Срок годности - 30 месяцев.
Описание лекарственного средства/медицинского изделия Пиперациллин-Тазобактам на этой странице подготовлено на основании инструкции о его применении и предоставляется исключительно для выполнения требований Закона Украины «О защите прав потребителей». Перед применением лекарственного средства/медицинского изделия следует ознакомиться с инструкцией по его применению и проконсультироваться с врачом. Помните, самолечение может быть вредным для Вашего здоровья.
Форма выпуска: порошок для раствора для инфузий по 4,5 г; in bulk: по 10 флаконов в картонной коробке
Состав: 1 флакон содержит пиперациллина натрия эквивалентно пиперациллину 4,0 г (g) и тазобактаму натрия эквивалентно тазобактаму 0,5 г (g)
Производитель: Китайская Народная Республика
Форма выпуска: порошок для раствора для инфузий по 4,5 г; 1 флакон с порошком в картонной коробке
Состав: 1 флакон содержит пиперациллина натрия эквивалентно пиперациллину 4,0 г (g) и тазобактаму натрия эквивалентно тазобактаму 0,5 г (g)
Производитель: Китайская Народная Республика