Банер в категорію Ліки - квітень

Эол

На сайте нет в наличии товаров с торговым названием «Эол»

Назначают для лечения

Озена

Редакторская группа
Дата создания: 27.04.2021       Дата обновления: 24.04.2024

Состав и форма выпуска

Состав

действующее вещество дезлоратадин (desloratadine)

1 мл раствора орального содержит 0,5 мг дезлоратадина;

Вспомогательные вещества: пропиленгликоль (Е 1520) сорбита раствор, который не кристаллизуется (Е 420) кислота лимона моногидрат (Е 330) натрия (Е 331) гипромеллоза; сахаралоза (цукралоза) (Е 955) трилон Б (трилон Б) ароматизатор «Тутти-Фрутти» (глицерилтриацетат (Е 1518), альфа-токоферол (Е 307)); вода очищенная.

Форма выпуска

Раствор оральный (по 150 мл, из темного стекла, закрытых крышкой с защитой от детей, в комплекте с мерной ложкой или мерным устройством в виде шприца в картонной коробке).

Основные физико-химические свойства

Прозрачный, бесцветный раствор, свободный от посторонних включений.

Фармакологическое действие

Фармакодинамика

Дезлоратадин является селективным блокатором периферических гистаминовых Н 1 -рецепторов, не оказывает седативного эффекта. Дезлоратадин - первичный активный метаболит лоратадина.

После приема Эол селективно блокирует периферические Н 1 -гистаминовые рецепторы и не проникает через гематоэнцефалический барьер.

Кроме антигистаминного активности, Эол оказывает противоаллергическое и противовоспалительное действие. Установлено, что Эол подавляет каскад различных реакций, лежащих в основе развития аллергического воспаления, а именно:

  • выделение провоспалительных цитокинов, включая ИЛ-4, ИЛ-6, ИЛ-8, ИЛ-13;
  • выделение провоспалительных хемокинов, таких как RANTES;
  • продукцию супероксидного аниона активированными полиморфноядерными нейтрофилами;
  • адгезию и хемотаксис эозинофилов;
  • экспрессию молекул адгезии, таких как Р-селектина;
  • IgE-зависимое выделение гистамина, простагландина D2 и лейкотриена С4;
  • острый аллергический бронхоспазм в исследованиях на животных.

Дезлоратадин начинает определяться в плазме в течение 30 мин после приема. Максимальная концентрация дезлоратадина в плазме достигается в среднем через 3 ч, период полувыведения составляет в среднем 27 ч. Степень кумуляции дезлоратадина соответствует его периода полувыведения (примерно 27 ч) и кратности применения (один раз в сутки). Биодоступность дезлоратадина была пропорциональна дозе в диапазоне от 5 до 20 мг.

Дезлоратадин умеренно (83 - 87%) связывается с белками плазмы. При применении дезлоратадина в дозе от 5 до 20 мг один раз в сутки в течение 14 дней признаков клинически значимой кумуляции препарата не выявлено.

При проведении перекрестных сравнительных исследований с одинаковой дозой препарата было обнаружено биоэквивалентность препарата в форме таблеток и раствора орального.

При проведении фармакокинетических исследований в педиатрической практике было выявлено, что показатели AUC и Cmax дезлоратадина (при применении в рекомендованных дозах) могут быть приравнены к таким же показателям у взрослых, принимавших дезлоратадин в форме раствора орального в дозе 5 мг.

Результаты исследований показали, что дезлоратадин не угнетает CYP3A4 или CYP2D6 и не является ни субстратом, ни ингибитором Р-гликопротеида.

Исследования с однократным приемом дезлоратадина в дозе 7,5 мг показало, что пища (жирный высококалорийный завтрак) или грейпфрутовый сок не влияют на распределение дезлоратадина.

Показания к применению

Для устранения симптомов, связанных с аллергическим ринитом, таких как чихание, выделения из носа, зуд, отек и заложенность носа, а также зуд и покраснение глаз, слезотечение, зуд неба и кашель.

Для устранения симптомов, связанных с крапивницей, таких как зуд и высыпания.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к активному веществу или любого неактивного компонента препарата.

Способ применения и дозы

Для устранения симптомов, связанных с аллергическим ринитом (в том числе интермиттирующей и персистирующим) и хронической идиопатической крапивницей, Эол применяют независимо от приема пищи в следующих дозах:

дети в возрасте от 6 до 12 месяцев по 2 мл раствора орального (1 мг дезлоратадина) один раз в сутки

  • в возрасте от 1 до 5 лет по 2,5 мл раствора орального (1,25 мг дезлоратадина) один раз в сутки
  • в возрасте от 6 до 11 лет: по 5 мл раствора орального (2,5 мг дезлоратадина) один раз в сутки.

взрослые и дети старше 12 лет: 10 мл орального (5 мг дезлоратадина) один раз в сутки.

Лечение интермиттирующего аллергического ринита при наличии симптомов заболевания менее 4 дня в неделю или менее 4 недель проводится с учетом данных анамнеза болезни пациента и может быть прекращено после исчезновения симптомов и возобновлено при их появлении. Непрерывное лечение может быть рекомендовано пациентам с персистирующим аллергическим ринитом в течение периода контакта с аллергеном, если симптомы наблюдаются в течение 4 или более дней в неделю и более 4 недели.

Передозировка

В случае передозировки проводят стандартные меры, направленные на удаление неадсорбированного активного вещества, применяют симптоматическое лечение.

При применении дезлоратадина в дозе до 45 мг (что в 9 раз превышает рекомендуемые) клинически значимых эффектов не наблюдалось.

Дезлоратадин не удаляется путем гемодиализа; возможность его удаления путем перитонеального диализа не установлена.

Побочные действия

При применении препарата Эол в рекомендуемой дозе 5 мг / сут согласно показаниям, включая аллергический ринит и хроническую идиопатическую крапивницу, частота нежелательных явлений была на 3% выше, чем при применении плацебо. Наиболее частыми (по сравнению с плацебо) нежелательными явлениями были повышенная утомляемость (1,2%), сухость во рту (0,8%), головная боль (0,6%).

В возрасте от 2 до 11 лет количество случаев побочных реакций была одинакова как в группе раствора орального, так и в группе плацебо. В возрасте от 6 до 23 месяцев наиболее частыми (по сравнению с плацебо) нежелательными явлениями были диарея (3,7%), лихорадка (2,3%) и бессонница (2,3%).

Очень редко сообщалось о реакции гиперчувствительности (включая анафилаксии и сыпь), тахикардию, сердцебиение, психомоторную гиперактивность, судороги, повышение активности печеночных ферментов, повышение уровня билирубина, развитие гепатита.

Другие побочные эффекты, о которых очень редко сообщалось во время пост - маркетингового периода, приведены в таблице.

Классы / систем органов Побочные реакции
Со стороны психики галлюцинации
Со стороны нервной системы Головокружение, сонливость, бессонница, психомоторная гиперактивность, судороги
Со стороны сердечно-сосудистой системы Тахикардия, сердцебиение
Со стороны желудочно-кишечного тракта Боль в животе, тошнота, рвота, диспепсия, диарея
Со стороны пищеварительной системы Увеличение уровня ферментов печени, повышенный билирубин, гепатит
Со стороны костно-мышечной системы и соединительной ткани миалгия
Общие нарушения Реакции гиперчувствительности (например, анафилаксия, отек Квинке, одышка, зуд, сыпь и крапивница)

В случае появления каких-либо побочных реакций следует проконсультироваться с врачом.

Особые указания

Применение в период беременности и кормления грудью

Дезлоратадин не продемонстрировал тератогенности при исследованиях на животных. Безопасность применения препарата во время беременности не установлена. Поэтому применение Эолу во время беременности не рекомендуется.

Дезлоратадин проникает в грудное молоко, поэтому применение Эолу кормления грудью не рекомендуется.

Дети

Препарат применяют детям в возрасте от 6 месяцев.

Эффективность и безопасность применения сиропа Эол детям до 6 месяцев не установлены.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами

Влияние не ожидается. Однако пациентов следует проинформировать, что очень редко ощущается сонливость, это может повлиять на способность управлять автомобилем и другой сложной техникой.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие формы взаимодействия

Клинически значимых изменений в плазменной концентрации дезлоратадина при неоднократном совместном применении с кетоконазолом, эритромицином, азитромицином, флуоксетином, циметидином обнаружено не было. В связи с тем, что фермент, отвечающий за метаболизм дезлоратадина, не установлен, взаимодействие с другими лекарственными средствами полностью исключить невозможно. Эол при применении с алкоголем, не усиливал негативное воздействие этанола на психомоторную функцию.

Условия хранения

Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 30°С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности - 3 года.

Срок годности после вскрытия флакона - 2 месяца.

Обратите внимание!

Описание препарата Эол на этой странице — упрощенная авторская версия сайта apteka911, созданная на основании инструкции/ий по применению. Перед приобретением или использованием препарата вы должны проконсультироваться с врачом и ознакомиться с оригинальной инструкцией производителя (прилагается к каждой упаковке препарата).

Информация о препарате предоставлена исключительно с ознакомительной целью и не должна быть использована как руководство к самолечению. Только врач может принять решение о назначении препарата, а также определить дозы и способы его применения.

Эол: инструкция

Форма выпуска: раствор оральный, 0,5 мг/мл по 150 мл во флаконе; по 1 флакону в комплекте с мерной ложечкой или мерным устройством в виде шприца в картонной коробке

Состав: 1 мл орального раствора содержит 0,5 мг дезлоратадина

Производитель: Германия

Промокод скопирован!
Загрузка