Алерик — противоаллергическое, антигистаминное средство.
Фармакодинамика. Лоратадин — производное пиперидина, является сильным антигистаминным средством пролонгированного действия второго поколения. Механизм действия лоратадина обусловлен избирательным блокированием гистаминовых H1-рецепторов. Лоратадин, характеризующийся выраженным сродством к периферическим H1-рецепторам, практически не имеет сродства к гистаминовым рецепторам, локализованным в ЦНС, а также другим рецепторам биогенных аминов. Лоратадин плохо проникает через ГЭБ ввиду размеров молекулы и высокой способности к связыванию с белками плазмы крови. Все это приводит к тому, что седативное действие лоратадина не всегда проявляется. Препарат также не усиливает угнетающего действия алкоголя на ЦНС.
Алерик оказывает антиаллергическое, противоэкссудативное, противозудное действие, уменьшает проницаемость капилляров, купирует спазм гладких мышц, предотвращает развитие отека тканей тела.
Фармакокинетика. После перорального применения лоратадин быстро абсорбируется в ЖКТ, достигая Cmax в плазме крови через 1–2 ч. 97–99% лоратадина связывается с белками плазмы крови.
После однократного применения терапевтический эффект проявляется через 1–3 часа, достигая максимума через 8–12 ч. Продолжительность антигистаминного действия — 24–48 ч. В случае длительного применения лоратадин достигает равновесной концентрации в плазме крови в течение 5 дней от начала терапии.
Метаболизируется лоратадин в печени двумя путями при участии энзимов цитохрома P450: CYP 34A и CYP 2D6. Одновременное применение лоратадина и ингибиторов CYP 34A или CYP 2D6 (кетоконазол, эритромицин, циметидин) может привести к замедлению метаболизма лоратадина и повышению его концентрации в плазме крови.
Повышение Cmax препарата не влечет за собой увеличения T½ и не повышает риск развития побочных эффектов.
Декарбоэтоксилоратадин (DCL) является основным активным метаболитом лоратадина. Декарбоэтоксилоратадин связывается с неактивным гидроксильным производным и выводится с мочой. T½ для лоратадина составляет 7,5–11 ч, полная элиминация препарата из плазмы крови осуществляется через 60–120 ч. Около 25% выводится с мочой в течение 24 ч, оставшееся количество — с мочой и калом в течение последующих 10 дней. Фармакокинетика лоратадина и декарбоэтоксилоратадина в пределах суточной терапевтической дозы 10–40 мг не зависит от дозы и не изменяется при длительном применении.
Отсутствует вероятность кумуляции препарата при суточной дозе 40 мг.
Фармакокинетический профиль у детей в возрасте 2–12 лет не отличается от такового у взрослых. Согласно показателям, прием пищи влияет на фармакокинетику препарата, повышая биодоступность лоратадина и декарбоэтоксилоратадина, а также увеличивая приблизительно на 1 ч время, необходимое для достижения Cmax препарата и его активного метаболита в плазме крови. Лоратадин проникает в грудное молоко, достигая концентрации, равной содержанию препарата в плазме крови. Лоратадин не выводится из организма при гемодиализе.
Для устранения симптомов, связанных с аллергическим ринитом, таких как чихание, выделения из носа, зуд, отек и заложенность носа, а также зуд и покраснение глаз, слезотечение, зуд неба и кашель.
Для устранения симптомов, связанных с крапивницей, таких как зуд и сыпь.
Повышенная чувствительность к дезлоратадину или любому вспомогательному компоненту препарата или лоратадина.
В ходе исследований применения дезлоратадина по показаниям, которые включали аллергический ринит и хроническую идиопатическую крапивницу, побочные эффекты у пациентов, получавших дозу 5 мг в сутки, наблюдались на 5% чаще, чем у пациентов, получавших плацебо. Чаще всего, по сравнению с плацебо, сообщалось о таких побочных эффектах, как утомляемость (1,2%), сухость во рту (0,8%) и головная боль (0,6%). Во время исследований применения дезлоратадина детям в возрасте от 2 до 11 лет количество случаев побочных реакций была одинакова как в группе, где применяли сироп дезлоратадина, так и в группе плацебо. В возрасте от 6 до 23 месяцев наиболее частыми (по сравнению с плацебо) нежелательными явлениями были диарея (3,7%), повышение температуры (2,3%) и бессонница (2,3%).
Существует риск психомоторной гиперактивности (аномального поведения), связанной с применением дезлоратадина (что может проявляться в виде злости и агрессии, а также возбуждении).
Со стороны иммунной системы: анафилаксия.
Со стороны нервной системы: головокружение.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: тахикардия, сердцебиение.
Со стороны пищеварительного тракта: тошнота, сухость во рту, гастрит.
Со стороны гепатобилиарной системы: нарушение печеночных функций.
Со стороны кожи: сыпь, алопеция.
Общие нарушения: усталость.
В пострегистрационных периоде наблюдались (частота неизвестна): удлинение интервала QT, аритмии и брадикардии.
У больных с почечной недостаточностью тяжелой степени прием препарата АЛЕРИК Нео следует осуществлять под контролем врача. Лекарственное средство содержит сорбит, поэтому его не следует применять пациентам с врожденной непереносимостью фруктозы.
Пациентам с тяжелым нарушением функции печени необходимо назначать меньшую начальную дозу из-за возможного снижения клиренса лоратадина (рекомендованная максимальная начальная доза — 10 мг через день). Таблетки Алерик содержат лактозу, поэтому препарат не назначают пациентам с редкой наследственной непереносимостью галактазы, Lapp-лактазной недостаточностью или глюкозо-галактозной мальабсорбцией. Прием препарата необходимо прекратить не позднее чем за 48 ч до проведения кожных диагностических аллергопроб для предотвращения ложных результатов.
Дезлоратадин следует назначать с осторожностью больным и здоровым пациентам, которые имели приступ судорог в анамнезе. Дети могут быть более чувствительными к развитию нового приступа судорог при лечении дезлоратадином. Врач должен принять решение о прекращении лечения дезлоратадином больных, у которых при применении препарата наблюдался приступ судорог.
Безопасность применения препарата АЛЕРИК Нео беременным не установлена, поэтому не рекомендуется его применять во время беременности.
Дезлоратадин проникает в грудное молоко, поэтому женщинам, кормящим грудью, применять препарат не рекомендуется.
Эффективность и безопасность применения препарата АЛЕРИК Нео детям до 6 месяцев не установлены.
Препарат не рекомендуется назначать детям до 6 месяцев для лечения хронической идиопатической крапивницы и детям до 12 месяцев для лечения аллергического ринита.
Пациентов следует проинформировать, что в очень редких случаях возможно возникновение сонливости, что может повлиять на их способность управлять автомобилем и сложной техникой.
В случае передозировки принимают стандартные меры, направленные на удаление неадсорбированного активного вещества, применяют симптоматическое лечение.
При применении дезлоратадина в дозе до 45 мг (что в 9 раз превышает рекомендуемые) в ходе исследований клинически значимых эффектов не наблюдалось.
Дезлоратадин не удаляется путем гемодиализа; возможность его удаления путем перитонеального диализа не установлена.
Не требует специальных температурных условий хранения. Хранить в оригинальной упаковке. Хранить в недоступном для детей месте.
Купить Алерик можно с помощью сайта МИС Аптека 9-1-1 по привлекательной стоимости.
Актуальная цена на медикамент указана в каталоге сайта МИС Аптека 9-1-1.
Описание лекарственного средства/медицинского изделия Алерик на этой странице подготовлено на основании инструкции о его применении и предоставляется исключительно для выполнения требований Закона Украины «О защите прав потребителей». Перед применением лекарственного средства/медицинского изделия следует ознакомиться с инструкцией по его применению и проконсультироваться с врачом. Помните, самолечение может быть вредным для Вашего здоровья.
Форма выпуска: таблетки по 10 мг, по 7 или по 30 таблеток в блистере; по 1 блистеру в картонной коробке
Состав: 1 таблетка содержит лоратадина 10 мг
Производитель: Польша
Форма выпуска: раствор оральный 0,5 мг/мл по 60 мл и 150 мл в бутылке; в комплекте с мерной ложечкой или мерным шприцем в картонной коробке
Состав: 1 мл раствора содержит 0,5 мг дезлоратадина
Производитель: Греция