Весенний авитаминоз: как проявляется и какие витамины принимать

3 апреля 2024 Весенний авитаминоз: как проявляется и какие витамины принимать

С наступлением весны люди могут ощущать так называемую «весеннюю усталость», которая чаще всего связана с ослаблением иммунитета в результате нехватки витаминов. Именно поэтому в этот период говорят о весеннем авитаминозе. Разберемся, какие витамины и минералы нужно принимать весной.

В течение зимы из-за продолжительных холодов, малого количества солнца и нехватки свежих ягод и овощей резервы организма истощаются. В результате к весне многие люди чувствуют себя плохо: появляется слабость, подавленное настроение, сонливость, наблюдается снижение концентрации внимания и ухудшение памяти, плохое состояние кожи, волос, ногтей, кровоточивость десен, плохо заживающие трещины в углах рта, а иногда даже судороги, мышечные боли и нарушение координации.

Такие симптомы в народе принято называть авитаминозом, хотя на самом деле это заболевание встречается довольно редко. То, что в большинстве случаев происходит с организмом весной при нехватке витаминов, правильнее называть «гиповитаминозом» — это обратимое состояние, вызванное неполным удовлетворением потребностей в витаминах. Для налаживания обменных процессов в организме необходимо не только достаточное количество белков, жиров и углеводов, но и запас витаминов, микро- и макроэлементов — катализаторов обмена веществ.

В этой статье мы рассмотрим причины и симптомы дефицита витаминов весной, а также определим, какие продукты нужно есть и какие поливитаминные комплексы принимать для восполнения нехватки. Для удобства наших читателей мы будем и дальше использовать термин «авитаминоз», хотя вы уже знаете, что это гораздо более серьезное состояние, которому характерна критическая нехватка одного или нескольких витаминов, а недомогание весной на самом деле вызвано гиповитаминозом — незначительным витаминным дефицитом.

Почему весной часто возникает авитаминоз?

Когда человек страдает от дефицита витаминов С, D, Е и В1, это можно условно назвать весенним авитаминозом.

Причины возникновения весеннего авитаминоза:

  • неправильное питание;
  • длительный прием лекарств;
  • недостаток витаминов, преимущественно С и В1;
  • проблемы с пищеварением и т.д.

Лечение авитаминоза требует от человека приема тех витаминов, которых в его организме не хватает. Для решения этой проблемы проводят коррекцию питания, обогащая диету продуктами, богатыми питательными веществами, а также можно использовать витаминные добавки.
Первый шаг, который может сделать человек, страдающий гиповитаминозом, — это прием поливитаминов два раза в год. Это связано с тем, что весной и осенью иммунитет организма слабеет. В этот период человек может принимать поливитамины, чтобы получать здоровые дозы всех необходимых питательных веществ.

Весенний авитаминоз: симптомы включают усталость и сонливость

Например, витамин D невозможно получить в достаточно количестве из обычных пищевых источников, и, следовательно, человеку необходимы специальные препараты, чтобы восполнить его дефицит. Однако всегда нужно помнить, что хорошо сбалансированная диета и правильный режим дня, несомненно, снизят риск развития авитаминоза.

Наиболее распространенные причины весеннего авитаминоза включают:

  • уменьшенное количество солнечных дней, недостаточное пребывание на солнце;
  • ограниченный доступ к свежим сезонным овощам и фруктам;
  • недостаточность питания, скудный рацион.

Рассмотрим подробнее каждую из причин.

Уменьшенное количество солнечных дней

Например, витамин D, часто называемый «витамином солнца», играет ключевую роль в поддержании здоровья человека.

Функции витамина Д в организме:

  • участвует в регуляции уровня кальция и фосфора;
  • способствует здоровью костей;
  • укрепляет иммунную систему;
  • благоприятен для психического благополучия.

Однако в условиях уменьшенного количества солнечных дней, которые характерны для некоторых регионов и времен года, существует риск развития гиповитаминоза и авитаминоза D.

Солнечный свет является основным источником витамина D для организма человека. Когда ультрафиолетовые лучи попадают на кожу, она начинает производить витамин D. Этот процесс происходит благодаря воздействию ультрафиолетового излучения на прекурсоры витамина D, находящиеся в коже.

В период сезонных изменений или во время долгих периодов облачной погоды уменьшается количество доступного солнечного света. Это может привести к снижению синтеза витамина D в коже и, следовательно, к его недостатку в организме.

Ограниченный доступ к свежим фруктам и овощам

Свежие фрукты и овощи являются источником многих витаминов и минералов, которые необходимы для поддержания нормального функционирования человеческого организма. Они богаты витаминами С, А, группы В, фолиевой кислотой, калием, магнием и другими полезными веществами. Эти компоненты играют важную роль в поддержании иммунитета, здоровья кожи, нервной системы и обмена веществ.

В зимне-весенний период доступ к свежим фруктам и овощам может быть ограниченным по нескольким причинам:

  1. Некоторые фрукты и овощи могут становиться дорогими, а также могут редко появляться на рынке в холодное время года из-за сезонности и сложностей транспортировки.
  2. Люди могут предпочитать употреблять более калорийную и плотную пищу зимой и ранней весной, такую как жирные и тяжелые блюда, в ущерб более легким и свежим продуктам, доступ к которым ограничен.

Какой витаминный дефицит наиболее распространен?

Дефицит витаминов — одна из распространенных форм недостатка питательных веществ, с которой сталкивается организм. К наиболее распространенным дефицитам витаминов относятся следующие:

  1. Дефицит витамина D. Является жирорастворимым витамином, его невозможно получить в необходимом количестве только с пищей. Следовательно, люди очень часто сталкиваются с нехваткой. Симптомы включают мышечную и костную слабость, повышенную потерю костной массы и повышенную вероятность переломов костей. Также может возникать мягкость костей у детей.
  2. Дефицит витамина B12. Обычно вегетарианцы, особенно люди старших возрастных групп, наиболее склонны к дефициту витаминов группы В. Это сопровождается анемией и связанными с ней симптомами, такими как заболевания крови и повышенный уровень гомоцистеина.

Как проявляется весенний авитаминоз: симптомы и признаки

Для многих людей весеннее время года сопровождается неприятными симптомами, которые вызваны недостатком витаминов после зимнего периода, когда организм испытывает повышенную потребность в питательных веществах.

Авитаминоз может нанести серьезный долгосрочный ущерб здоровью человека, если его не лечить. Симптомы заболевания зависят от того, какой витамин отсутствует. По этой причине врачи затрудняются диагностировать данное состояние.

Факторы, которые могут привести к дефициту витаминов:

  • неправильное функционирование пищеварительного тракта;
  • недостаточное, несбалансированное питание;
  • нарушение обмена веществ;
  • заболевания сердца, печени или почек;
  • генетика;
  • старость;
  • деторождение и грудное вскармливание.

Признаки дефицита витаминов будут зависеть от того, какие витамины отсутствуют. Однако можно вывести некую общую симптоматическую картину.

Общие симптомы авитаминоза:

  • слабость или быстрая утомляемость;
  • снижение концентрации внимания;
  • у женщин нарушение менструального цикла;
  • нарушение работы опорно-двигательного аппарата;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • проблемы со зрением;
  • проблемы с кожей;
  • нарушение сна;
  • перепады настроения и повышенная раздражительность;
  • ухудшение состояния волос и ногтей;
  • снижение иммунитета и частые простудные заболевания;
  • потеря аппетита или переедание.

Лечение авитаминоза зависит от диагностики и определения конкретного набора дефицитов витаминов в организме. Человеку с витаминным дефицитом необходимо обратиться за консультацией к иммунологу или терапевту, чтобы составить правильный план лечения.

Симптомы и признаки весеннего авитаминоза включают разнообразные признаки

Как избежать весеннего авитаминоза?

Чтобы избежать авитаминоза весной, важно разнообразить свой рацион, включая в него больше свежих фруктов и овощей. Можно также использовать замороженные или консервированные варианты этих продуктов в периоды, когда свежие овощи и фрукты недоступны или слишком дороги. При необходимости можно также прибегнуть к приему витаминно-минеральных комплексов, чтобы компенсировать недостаток питательных веществ в рационе.

Рацион для восполнения витаминов и минералов

Важно стремиться к разнообразному и сбалансированному рациону, включая в него максимальное количество свежих продуктов, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минералами для поддержания здоровья и благополучия.

Для профилактики авитаминоза важно сбалансировано питаться разнообразными продуктами, содержащими различные витамины.

Полноценный рацион для профилактики авитаминоза:

  1. Употребляйте в пищу свежие, термически не обработанные овощи, зелень, ягоды и фрукты. Они содержат много витаминов С, А, Е, К, фолиевой кислоты, бета-каротина и других антиоксидантов, которые укрепляют иммунитет, защищают от инфекций и старения. Из них можно делать салаты, смузи, фреши или просто есть в качестве перекуса.
  2. Добавляйте в свой рацион растительное масло, орехи, семечки, сухофрукты. Они снабжают организм витаминами Е, D, В5, Н, А, которые необходимы для здоровья кожи, волос, ногтей, костей, зубов, гормонального баланса и нервной системы. Их можно использовать для заправки салатов, приготовления гранолы, мюсли, энергетических батончиков или просто есть по несколько штук в день.
  3. Не забывайте о молочных продуктах, таких как молоко, йогурт, кефир, творог, сыр. Они содержат витамины В2, В12, А, D, кальций, фосфор, магний, которые улучшают работу пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной систем, способствуют росту и развитию организма. Их можно употреблять в чистом виде, добавлять в каши, супы, выпечку, десерты или делать из них молочные коктейли.
  4. Включайте в свое меню мясо, рыбу, яйца, бобовые. Они являются источником витаминов В1, В2, В6, В12, РР, Н, железа, цинка, йода, селена, белка, который необходим для построения мышц, крови, иммунных клеток, гормонов, ферментов. Из них можно готовить разнообразные блюда, такие как котлеты, супы, запеканки, омлеты, салаты или просто варить, жарить, запекать.
  5. Пейте достаточно воды, чая, отваров трав, шиповника. Они помогают поддерживать водно-солевой баланс, выводить токсины, улучшать обмен веществ, снимать усталость, повышать тонус. Их можно пить в течение дня, добавляя мед, лимон, имбирь, мяту, ромашку или другие полезные ингредиенты.

Для того, чтобы избежать дефицита витаминов весной, нужно есть разнообразные свежие овощи и фрукты:

  1. Морковь — источник каротина, витаминов В, С, Е, К, калия, железа, фосфора, магния, йода, фтора. Морковь улучшает зрение, кожу, волосы, ногти, иммунитет, кроветворение, работу сердца и пищеварение.
  2. Помидоры — источник витаминов С, А, РР, Е, калия, натрия, кальция, железа, фосфора. Помидоры нормализуют обмен веществ, работу почек и кишечника, снижают холестерин, улучшают защиту от инфекций и рака.
  3. Чеснок — источник витаминов С, В, РР, Н, а также железа, йода, кальция, магния, цинка, селена, эфирных масел. Чеснок является природным антибиотиком, антисептиком, противовоспалительным, противомикробным, противогрибковым средством, укрепляет иммунитет, очищает кровь, повышает потенцию.
  4. Лук — источник витаминов С, РР, Н, каротина, фолиевой кислоты, железа, йода, кальция, магния, фосфора, эфирных масел. Лук, как и чеснок, также является мощным антибиотиком и антисептиком, активирует обмен веществ, борется с гриппом и простудой.
  5. Болгарский перец — источник витаминов С, В, Р, РР, К, калия, натрия, кальция, железа, фосфора. Укрепляет иммунитет, сосуды, кости, зубы, улучшает память, настроение, зрение, защищает от инфекций и аллергии.
  6. Квашеная капуста — источник витаминов В, С, К, кальция, магния, фосфора, пробиотиков. Квашеная капуста улучшает работу кишечника, иммунитет, настроение, защищает от инфекций и преждевременного старения.

Употребление в пищу сезонных фруктов и овощей естественным образом удовлетворяет потребности организма. Весной обязательно добавьте в свое меню продукты, которые обладают хорошей питательной ценностью:

  • молодой картофель;
  • редис;
  • зелень;
  • спаржа;
  • артишоки;
  • горох;
  • ревень;
  • киви;
  • ананас;
  • лимоны Мейера.
Сезонные фрукты и овощи, которые естественным образом созревают на солнце, содержат наибольшее количество питательных веществ, антиоксидантов и фитонутриентов.

После сбора урожай теряет пищевую ценность по мере того, как долго он хранится или транспортируется. Употребление в пищу местных сезонных продуктов, которые были недавно собраны, будет иметь наибольшую пищевую ценность.

Продукты, которые нужно есть, чтобы избежать весеннего авитаминоза

Поскольку весной отмечается ограниченный доступ к сезонным фруктам и овощам, врачи чаще прибегают к назначению поливитаминов для профилактики авитаминоза и негативных последствий, связанных с ним.

Режим дня

Соблюдая правильный режим дня, можно эффективно бороться с весенним авитаминозом и поддерживать здоровье и благополучие в период перехода от зимы к весне. Для этого рекомендуется:

  1. Сбалансировать питание — это первое, что нужно сделать. Как мы уже говорили, рацион должен быть разнообразным и богатым витаминами и минералами.
  2. Принимать солнечные ванны. Проводите больше времени на свежем воздухе и на солнце. Умеренное воздействие солнечного света способствует производству витамина D в организме, что важно для здоровья костей и иммунной системы.
  3. Регулярный отдых и полноценный сон. Восстановление сил и регенерация клеток происходят во время сна, поэтому важно спать не менее 7-8 часов в сутки. Также стоит помнить о регулярных перерывах в течение дня, чтобы дать мозгу и телу отдохнуть.
  4. Спорт и умеренная физическая активность. Занимайтесь зарядкой по утрам, ходите на длительные пешие прогулки, занимайтесь легким спортом — такая физическая активность поможет вам поддерживать здоровый вес, укрепить иммунитет, снять стресс, поднять настроение и активизировать метаболические процессы в организме, что позволит лучше усваивать витамины.

Особенности питания в весенний период

Питание играет ключевую роль в поддержании организма в хорошем состоянии, особенно когда речь идет о витаминах и минералах. О рационе и свежих овощах и фруктах, которые вам необходимы весной, мы уже поговорили выше. Но как правильно хранить продукты и готовить пищу, чтобы максимально сохранить ее полезные свойства?

Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ в пище, нужно соблюдать определенные правила:

  • самые богатые на витамины свежие овощи и фрукты — местные, сезонные, путь которых от грядки до вашего стола максимально короткий;
  • если нет возможности кушать свежие фрукты и овощи, вы можете употреблять те, которые прошли процесс быстрой заморозки, ведь при быстром замораживании сохраняется много питательных веществ;
  • храните все продукты в прохладном темном месте;
  • овощи, зелень и фрукты не должны долго находиться в воде;
  • избегайте длительного воздействия солнечных лучей или даже искусственного света во время приготовления;
  • нарезайте продукты непосредственно перед приготовлением;
  • рыбу и мясо следует запекать в алюминиевой фольге, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ;
  • в воде, где замачивались бобовые, остается много микроэлементов, поэтому ее в дальнейшем можно использовать для приготовления пищи;
  • перед употреблением квашеную капусту отожмите от рассола, но ни в коем случае не промывайте ее водой;
  • размораживайте мясо при комнатной температуре без использования воды;
  • если вы варите овощи, то помещайте их сразу в кипящую воду;
  • не перемешивайте блюдо, которое вы часто готовите;
  • старайтесь употреблять приготовленные блюда сразу, хранение готовых блюд в холодильнике не идет пищу на пользу.

Рацион питания при весеннем авитаминозе

Какие витамины пить при весеннем авитаминозе: список лучших

Поскольку весной еще нет сезонных фруктов и овощей, стоит принимать поливитамины и минералы, что позволит сохранить здоровье, выведет организм из «спячки» и позволит участвовать в активном отдыхе. Прием витаминов весной позволит:

  • защититься от вирусов, активизирующихся в теплое время года;
  • улучшить сопротивляемость при аллергии;
  • сохранить здоровье кожи и зрения.

К самым важным витаминам и питательным веществам, которые нужно принимать весной, относятся следующие:

  1. Витамин А (ретинол) — обладает мощными антиоксидантными свойствами, которые поддерживают важные функции иммунной системы и органов. Он также сохраняет кожу здоровой после повреждения солнцем, способствуя восстановлению и росту. Это особенно важно, поскольку кожа повторно подвергается воздействию более сильных лучей после длительного пребывания на солнце.
  2. Витамины группы B — выполняют широкий спектр функций в организме. Они важны, среди прочего, для поддержания уровня энергии и борьбы со стрессом. Витамины B1 (тиамин), B2 (рибофлавин) и B3 (ниацин) поддерживают здоровье нервной системы, высвобождают энергию из пищи и обеспечивают здоровье кожи и зрения. Эти витамины имеют решающее значение весной, поскольку они защищают организм от солнечных лучей, обеспечивая при этом энергию, необходимую для физической активности. Витамины B6 (пиридоксин) и B12 (цианокобаламин) поддерживают выработку эритроцитов и обеспечивают правильное функционирование мозга и нервной системы. Ко всему прочему, эти витамины легко теряются из-за повышенного потоотделения в теплую погоду.
  3. Витамин С (аскорбиновая кислота) — является мощным источником антиоксидантов и играет важную роль в поддержке и функционировании иммунной системы. Исследования показали, что иммунологические преимущества витамина С сокращают продолжительность сезонных проблем со здоровьем, а также улучшают дыхательную функцию, здоровье носовых пазух и кожи. Он также является природным антиоксидантом, поэтому его прием в качестве пищевой добавки может предотвратить повреждение клеток. Увеличивает выработку коллагена, который защищает кожу от солнечных лучей. Витамин С также является природным антигистаминным средством и поэтому особенно важен для людей страдающих сенной лихорадкой.
  4. Витамин D — способствует минерализации костей, а также укрепляет иммунную систему, что особенно необходимо в переходный период с зимнего времени на весенний.
  5. Витамин Е (токоферол) — помогает улучшить физическую выносливость за счет повышения уровня энергии и уменьшить повреждение мышц в результате физических упражнений. Поскольку витамин Е является антиоксидантом, он также может помочь замедлить процессы повреждения клеток, такие как фотостарение.
  6. Цинк — это минерал и незаменимый микроэлемент, который обеспечивает широкий спектр функций в организме, а также отлично подходит для укрепления здоровья иммунной системы. Растущая популярность цинка в борьбе с сезонными недугами подтверждается научными исследованиями. Они показывают, что цинк может играть роль в поддержании дыхательной функции, мышечном комфорте и здоровье носовых пазух.
  7. Селен — является минералом и относится к незаменимым микроэлементам. Человеческий организм не может производить его сам, вместо этого он должен поступать с пищей или биологически активными добавками. В организме селен выполняет множество функций. Помимо прочего, он защищает от свободных радикалов и, следовательно, от болезней и процессов старения. Он также влияет на иммунную систему, здоровье кожи, волос и ногтей и участвует в выработке гормона щитовидной железы.
  8. Жирные кислоты омега-3 — относятся к числу «хороших» жиров и поддерживают важные функции организма. Например, они вносят значительный вклад в поддержание нормальных функций сердца, но диапазон, в котором могут влиять на основные функции организма, гораздо шире. Жирные кислоты омега-3, эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК), относятся к числу незаменимых жирных кислот и не могут вырабатываться организмом. ЭПК и ДГК содержатся в основном в жирной холодноводной рыбе, такой как сельдь, скумбрия или сардины, и способствуют нормальной работе мозга и сердца, а также поддерживают нормальное зрение.

На фармацевтическом рынке можно приобрести вышеперечисленные макро- и микроэлементы в виде моно- и дуопрепаратов (то есть, комбинация двух витаминов), а также в виде комплексной пищевой добавки. Однако это стоит делать только в случае необходимости и после обязательной предварительной консультации с врачом.

Какие витамины пить при весеннем авитаминозе

Список лучших витаминов и минералов для приема весной:

Таким образом, чтобы укрепить иммунитет, следует обратить внимание на достаточное потребление важных питательных веществ и витаминов. Их поступление через ежедневную пищу возможно благодаря здоровому и сбалансированному питанию. Но в зимние и весенние месяцы иммунная система особенно нуждается в поддержке. Поэтому может быть необходим дополнительный прием высококачественных пищевых добавок и мультивитаминных комплексов по назначению врача.

Как нехватка витаминов весной влияет на здоровье?

После зимнего периода организм может испытывать дефицит определенных питательных веществ, что влечет за собой различные последствия для здоровья. Если не восполнить дефицит полезных микро- и макронутриентов весной, то нехватка витаминов весной     может вызвать следующие последствия:

  1. Частые простуды и другие вирусные инфекции. Витамины С, D и E играют важную роль в поддержании здоровой иммунной системы. Недостаток этих витаминов может увеличить уязвимость организма к инфекциям и простудам.
  2. Ухудшение состояния кожи, волос и ногтей. Например, недостаток витаминов A и E может вызвать сухость и шелушение кожи, ломкость и секущиеся кончики волос, а также хрупкость ногтей.
  3. Упадок сил. Недостаток витаминов группы В, особенно B12, может привести к чувству усталости и слабости. Витамины группы В участвуют в процессах обмена веществ и энергетического обеспечения организма, и их недостаток может сказаться на общем состоянии организма.
  4. Проблемы с пищеварением и обменом веществ. Витамины группы В также играют важную роль в работе пищеварительной системы и обмене веществ. Недостаток может привести к проблемам с пищеварением, включая запоры, диарею и дисбаланс микрофлоры, а также замедлению обмена веществ, что может способствовать набору веса.
  5. Перепады настроения. Недостаток витаминов D и группы В может также отразиться на эмоциональном состоянии. Недостаток витамина D, который человек получает в основном от солнечного света, часто связывают с сезонными депрессиями и плохим настроением. Недостаток группы В может усугубить эти симптомы.

Возможные проблемы при длительном гиповитаминозе

Недостаток витаминов, известный как гиповитаминоз, может иметь серьезные последствия для здоровья, особенно при длительном его проявлении:

  1. Ослабление иммунной системы. Долговременная нехватка определенных витаминов и минералов может привести к сниженному иммунному ответу организма. Вследствие этого человек чаще будет болеть и хуже будет справляться с вирусными инфекциями.
  2. Ухудшение состояния внешнего вида кожи, волос и ногтей. При этом может отмечаться необъяснимая сыпь на теле, выпадение волос, а также мягкость и ломкость ногтевых пластин.
  3. Проблемы с костями и суставами. Недостаток витамина D и кальция может привести к ослаблению костей и повышенному риску развития остеопороза — кости становятся ломкими и хрупкими, появляются боли в суставах, существенно ухудшается качество жизни.
  4. Нарушения зрения. Нехватка витаминов A и E может оказать отрицательное влияние на здоровье глаз и зрение. Эти витамины играют важную роль в поддержании здоровья сетчатки и защите глаз от свободных радикалов.
  5. Проблемы с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ). Может отмечаться ухудшение всасывания и распределения питательных веществ, которые в долгосрочной перспективе могут привести к более серьезным проблемам с пищеварением.
  6. Эмоциональные и психологические проблемы. Дефицит витаминов группы B, особенно B12, может привести к ухудшению состояния нервной системы, что в дальнейшем может усугубить стресс и вызвать депрессивные расстройства.
  7. Проблемы с ростом и развитием у детей. Для детей особенно важно получение достаточного количества витаминов для правильного роста и развития. Недостаток витаминов и минералов в раннем возрасте может привести к задержке в физическом и умственном развитии.

Весенний авитаминоз является распространенным явлением, особенно после долгого периода зимних месяцев, когда организм испытывает недостаток свежих фруктов и овощей. Важно включать в рацион разнообразные свежие овощи, фрукты, зелень и другие продукты, богатые витаминами и минералами. При необходимости следует обратиться к врачу для консультации о приеме витаминных комплексов или добавок, чтобы восполнить недостаток питательных веществ и поддержать организм в период весеннего авитаминоза.

Кроме того, ни для кого не секрет, что детям нужны точно такие же питательные вещества, как и взрослым. Но количество их варьируется в зависимости от возраста. Вот почему важно давать ребенку витаминные добавки, которые были разработаны для его конкретной возрастной группы, а не те, что предназначены для взрослых. Некоторые витамины и минералы могут быть токсичными для детей. Поэтому читайте нашу статью о том, как выбрать правильные витамины для своего ребенка.

А еще узнайте о том, какие витамины нужно пить беременным и молодым мамам в период грудного вскармливания. Между пренатальными и постнатальными комплексами есть разница, и важно принимать те поливитамины, которые нужны женщине и ребенку в каждом конкретном возрасте и состоянии.

apteka911.ua — первая инновационная медицинская платформа, которая всегда рядом с вами!

Список использованной литературы

Редакторская группа
Дата создания: 03.04.2024       Дата обновления: 09.05.2024

Отказ от ответственности

Мы публикуем достоверную и актуальную информацию на сайте (инструкции, описания, статьи). Но даже тщательное изучение инструкции не является поводом заменить визит к врачу самолечением. Администрация сайта apteka911.ua не несет ответственности за возможные последствия, возникшие в результате использования информации на сайте. Помните, что CАМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ.

Промокод скопирован!
Загрузка