Мы уже привыкли, что в межсезонье нужно быть готовыми к визиту всяческих вирусов. Даже грипп уже не пугает. Но знаете ли вы, что за симптомами этих уже привычных заболеваний может скрываться ревматизм?
Ревматизм некоторое время даже считали осложнением гриппа и вирусной инфекции. Однако правда оказалась не утешительной: во всем виновата бактерия гемолитического стрептококка группы А. Мы расскажем, кто в группе риска и почему возникает это системное заболевание.
Единственный «плюс» – ревматизм не является инфекционным заболеванием. Дальше идут одни «минусы». Стрептококк поражает соединительную ткань сердца и суставов и запускает массированный воспалительный процесс. В результате организм начинает продуцировать антитела, направляемые в эти органы.
Жертвами ревматизма обычно становятся дети 8-13 лет и молодые люди в возрасте 18-24 года. Врачи заметили, что представительницы слабого пола болеют чаще мужчин.
Врачи считают, что бактерия является только триггером. Инфицирование происходит в результате ненадлежащего лечения ангины, хронического фарингита, тонзиллита, ларингита, бронхита, а также перенесенной скарлатины и снижения иммунитета.
Существует гипотеза, что стрептококк запускает заболевание у тех, кто имеет генетическую предрасположенность. Больше всего рискуют люди с отягощенной наследственностью и группами крови А (II) и В (III).
Инкубационный период заболевания может длиться от 7 до 35 дней. Первые неприятные признаки появляются уже через неделю после «знакомства» с бактерией:
Идентифицировать по ним ревматизм почти невозможно, обычно все списывают их на грипп или ОРВИ.
Со временем состояние ухудшается. Проявления болезни становятся вполне узнаваемыми, так что нужно обратиться к врачу, лучше ревматологу, если у вас:
Чтобы установить диагноз, врач назначает общий, иммунологический анализ крови и ревмопробы. После получения результатов проводят ультразвуковое исследование, делают кардиограмму сердца и рентген суставов.
Не только можно, но и нужно! Причем приступать к лечению следует сразу, как будет установлен диагноз.
Пациентов с острым состоянием направляют в больницу, ведь необходима не только медикаментозная терапия, но и физиотерапевтические процедуры, в частности на стадии выздоровления назначают грязелечение и ванны, парафиновые компрессы на пораженные суставы.
Хронические формы заболевания требуют регулярного оздоровления в санатории. Необходимо также скорректировать свою диету. В рационе должно быть много белковых продуктов – нежирного мяса (не жареного!), вареной морской рыбы, яиц и сыра. А вот употребление соли нужно ограничить до 2 г в день. Также уменьшите количество воды, потому что она провоцирует отеки. Без ограничений можно употреблять фрукты и ягоды, листовую зелень и чеснок. Отдавайте предпочтение дарам природы, имеющим большое содержание витамина С и калия.
Когда состояние позволит, больше времени проводите на свежем воздухе, гуляйте и постепенно вводите физические упражнения (можно начать с легкой утренней зарядки). Хорошо зарекомендовали себя в облегчении симптомов хронического ревматизма кинезиотерапия и массаж.
Берегите свое здоровье и оставайтесь бодрыми и активными!
Мы публикуем достоверную и актуальную информацию на сайте (инструкции, описания, статьи). Но даже тщательное изучение инструкции не является поводом заменить визит к врачу самолечением. Администрация сайта apteka911.ua не несет ответственности за возможные последствия, возникшие в результате использования информации на сайте. Помните, что CАМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ.