Синусит

Лекарства, которые назначают для лечения:

Товаров: 330
Сортировка:  
Вид:  

Азакс Товаров: 1 Аналогов: 55
Азимед Товаров: 5 Аналогов: 51
Азитромицин (Азицин) Товаров: 17 Аналогов: 39
Азицин Товаров: 1 Аналогов: 55
Азтек Товаров: 1 Аналогов: 55
Аксеф Товаров: 3 Аналогов: 23
Алергомакс Товаров: 1 Аналогов: 39
Аллергодил Товаров: 1 Аналогов: 4
Аллертек Товаров: 3 Аналогов: 36
Амоксиклав Товаров: 7 Аналогов: 21
Амоксил Товаров: 6 Аналогов: 33
Амписульбин Товаров: 1 Аналогов: 1
Ампициллин Товаров: 4 Аналогов: нет
Ампициллин Товаров: 4 Аналогов: нет
Ангиноваг Товаров: 2 Аналогов: нет
Аугментин Товаров: 5 Аналогов: 23
АЦ-ФС Товаров: 1 Аналогов: 54
Ацетал Товаров: 7 Аналогов: 48
Бисептол Товаров: 5 Аналогов: 4
Бронхо-мунал Товаров: 4 Аналогов: нет
Редакторская группа
Дата создания: 27.04.2021       Дата обновления: 04.02.2025

Синусит – это инфекция (гнойное протекание) или воспаление воздухоносных пазух (катаральное протекание), полостей над и под глазами.

Общие сведения

Синусит очень распространенное заболевание, которое периодически возникает у миллионов людей по всему миру. Синусит особенно часто поражает лобные, гайморовы (верхнечелюстные), околоносовые пазухи, а также пазухи решетчатых костей, клиновидные пазухи. Воздух, гной или другие выделения, например, мокрота, скопившиеся в пазухах, вызывают давление на стенки пазух, раздражение, воспаление и отек.

По месту воспаления пазух у пациента различают такие виды синусита: гайморит (локализация в гайморовой пазухе), фронтит (локализация в лобной пазухе), сфеноидит (воспаление в клиновидной пазухе), этноидит (воспалительный процесс в полости решетчатой кости) или воспаление в нескольких пазухах - полисинусит.

Факторы, которые могут способствовать развитию синусита:

  • аллергический ринит;
  • вродженное или приобретенное искривление носовой перегородки;
  • полипы в носу;
  • травмы;
  • перфорация верхнечелюстной пазухи.

По длительности протекания синусита выделяют: острый (до 12 недель), хронический (симптомы сохраняются более 12 недель), рецидивирующий (повторяется заболевание 4 и более раз в год, длительностью не менее 7 дней).

Причины синусита

Бактериальная инфекция, которая часто возникает как осложнение на фоне вирусной инфекции. Ее вызывают различные бактерии (типичные возбудители - пневмококки, стрептококки, стафилококки).

Возможно вирусные синуситы (вызываемые вирусами гриппа, парагриппа, аденовирусами) и грибковые. Часто синуситу предшествуют ОРЗ, сильные носовые кровотечения, болезни зубов, купание в загрязнённой воде. Инфекция в синусы может попасть через нос, через кровь. У детей синусит обычно развивается как осложнение насморка, вследствие увеличении вязкости секрета и присоединения вторичной инфекции.

В некоторых случаях синуситы могут возникать вследствие аллергических реакций.

Симптомы

Слизисто-водянистые выделения из носа сами по себе еще не означают инфекции пазух. Однако можно предположить синусит, если насморк продолжается более недели и сопровождается следующими симптомами:

  • густые, желто-зеленые выделения из носа;
  • боль в области пазух, которая усиливается при наклоне или напряжении мышц лица;
  • насморк, сопровождающийся болью в горле и кашлем;
  • зубная боль;
  • головная боль.

Рекомендуется обратиться к врачу, если:

  • насморк не проходит после самолечения в течение 7 дней;
  • состояние ухудшается после 3 дней лечения, температура выше 38 градусов;
  • синуситы бывали раньше;
  • боль в глазах, нарушения зрения, покраснения на лице вокруг глаз

Осложнения при синусите

  • воспаление зрительного нерва;
  • воспаление оболочек головного мозга (менингит);
  • остеомиелит (гнойное поражение костей вокруг пазухи).

Что можете сделать вы

Обратитесь к врачу, если состояние ухудшается или симптомы долго не проходят. Во время болезни пейте больше жидкости, чтобы разжижать мокроту.

Если вы курильщик, немедленно бросайте курить. Курение раздражает слизистую поверхность пазух и делает их уязвимыми для инфекции.

Избегайте алкогольных напитков, т.к. они могут приводить к отеку слизистых оболочек в пазухах. Ингаляции могут несколько облегчить состояние.

Что может сделать врач при синусите

Врач должен поставить диагноз, для чего может потребоваться обследование методом рентгенологического исследования пазух и некоторые анализы.

Потом врач выписывает необходимые лекарства. Используют сосудосуживающие в форме спрея или каплей от заложенности носа, противоотечные препараты при синусите, антибиотики при гнойном синусите, обезболивающие или антигистаминные препараты при синусите. Выбор системных антибактериальных препаратов индивидуален и зависит от возбудителя и тяжести заболевания, однако чаще всего применяются перорально пенициллины, цефалоспорины либо фторхинолоны. Проведение антибиотикотерапии системного действия на острой стадии синусита является нецелесообразно.

Врач может предложить больному хирургическое вмешательство в случае, если все другие средства не помогают или наблюдается образование носовых полипов.

Стоимость на лекарство от синусита указана в каталоге сайта МИС Аптека 9-1-1, где можно купить лекарственные препараты по выгодным ценам в Украине.

Профилактические меры

Чаще мойте руки, чтобы избежать попадания инфекции. Не курите, т.к. курение может вызывать раздражение пазух. Не пейте алкоголь, т.к. это может вызвать опухание пазух. Избегайте сигаретного дыма и загрязненного воздуха, т.к. это вызывает раздражение дыхательных путей.

Внимание! Карта симптомов предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. Наш сайт не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на нем информации.

Промокод скопирован!
Загрузка