Лекарства, которые назначают для лечения:
Келоидный рубец кожи – это аномальное состояние, характеризующееся разрастанием рубцовой ткани преимущественно в месте травмы, хирургического шрама, ожога, инфекционного поражения или других нарушений целостности кожи. При этом степень травматического повреждения не влияет на вероятность образования келоида и его размеры.
Чаще всего келоидные рубцы появляются в области плеч, грудной клетки, конечностей, мочек ушей и на других малоактивных участках тела.
Внешне келоид имеет вид плотного образования, которое на 5–10 мм возвышается над кожей. Цвет рубца – от белесоватого до синюшного.
Этиология патологического процесса остается неизвестной. Но специалисты выделяют ряд факторов, которые повышают риск образования рубцов:
Кроме того, возможно спонтанное образование келоидных рубцов, без явной причины.
Келоиды условно делят на две группы: истинные (спонтанные) и ложные.
Истинные рубцы возникают на коже, не имеющей видимых изменений. Обычно незначительно возвышаются над поверхностью кожи, имеют белесоватый или розовый оттенок, плотную консистенцию.
Ложные появляются в местах травмы, гнойного заболевания. Начинают расти, как правило, через несколько месяцев после эпителизации раны.
Во время гистологического исследования обнаруживается, что пучки коллагена извитые и удлиненные, снизилась эластичность волокон, сосочки дермы истончились. Келоидам свойственен избыточный рост незрелой соединительной ткани, содержащей много атипичных фибробластов больших размеров.
Рубцы растут в течение нескольких недель и даже месяцев. Как только рост останавливается, в течение всей последующей жизни человека размеры не меняются. Обычно стабилизация наступает примерно через 2–3 года после образования келоида. Изъязвление рубцам не характерно.
В связи с этим келоиды делят по давности возникновения:
Образование рубцов сопровождается активным ростом соединительной ткани и ее разрастанием за пределы изначального повреждения. Кожа становится багрового или синюшного цвета, чешется и болит, при надавливании боль усиливается. При прощупывании можно почувствовать пульсацию. После перехода келоида в неактивную фазу кожный нарост становится светлее и плотнее.
Диагностика патологии не вызывает затруднений – врачу достаточно провести микроскопическое обследование. При келоидных рубцах отмечается четкое увеличение площади первоначального поражения, растяжение окружающих тканей, отсутствие волосяных фолликулов.
В ходе гистологического исследования выясняется, что клеточный инфильтрат в месте поражения состоит преимущественно из гиалуроновой кислоты и коллагена III типа. При подозрении на злокачественное перерождение тканей проводят биопсию.
Дифференциальная диагностика проводится, прежде всего, с гипертрофическими рубцами, а также дерматофибромой и базальноклеточным раком кожи.
Терапию начинают с консервативных методов, и только если они оказываются неэффективными, проводят иссечение рубца (удаление) с последующим наложением косметического шва. Однако в 50–90% случаев рубцы дают рецидивы, поэтому более предпочтительной является лазерная шлифовка, проводимая в комплексе с инъекционной и локальной терапией. В отличие от хирургического лечения, при лазерной коррекции процент рецидива не превышает 40%.
Выбор консервативных методов зависит от стадии келоида. На этапе молодого рубца основная задача заключается в уменьшении болезненности и остановке разрастания соединительной ткани. Для этого прямо в рубцовую ткань вводят глюкокортикостероиды (ГКС), например, Кеналог 40. Также используют топические кортикостероидные мази и кремы против келоидных рубцов, которые наносят непосредственно на образование: Элоком, Гидрокортизон, Бетаметазон, Бетасалик. Если возникает келоидный рубец у ребенка, эти средства используются с особой осторожностью, поскольку ГКС могут вызвать развитие системных побочных эффектов.
Еще один вариант – применение силиконового покрытия, которое сдавливает капилляры, уменьшает синтез коллагена и доставку медиаторов воспаления, обезвоживает рубец. Эффективные силиконовые гели – Келотан, Дерматикс.
В качестве дополнительной терапии наружно применяют средства, оказывающие противовоспалительное, кератолитическое, фибринолитическое и противотромботическое действие. Они препятствуют размножению келоидных фибробластов и ускоряют заживление: Контрарубец, Дерматикс, Контрактубекс, Стратадерм, Ферменкол, Келофибраза, Зерадерм.
В некоторых случаях проводится криодеструкция – воздействие на ткани жидким азотом сверхнизкой температуры.
Опасности для здоровья и жизни человека келоид не представляет, но может доставлять ощутимый физический дискомфорт – зуд, повышенную чувствительность вокруг рубца. Некоторые пациенты испытывают психологический дискомфорт из-за неэстетичного внешнего вида рубца, если он располагается на видном месте.
Осложнения келоидного рубца заключаются в риске развития системных нарушений вследствие гипертрофии соединительной ткани. Иногда келоид преобразуется в контрактуру – ограничение подвижности сустава из-за рубцового стягивания кожи.
Людям с рубцами на губах, особенно в уголках, нередко тяжело открывать рот, поскольку этот процесс сопровождается болезненными ощущениями. Келоиды, образовавшиеся после блефаропластики, могут нарушать движение век и затруднять открывание глаз.
Специфических профилактических мероприятий не существует. Следует избегать травматизации и необязательных оперативных вмешательств, например, пирсинга или татуировок, поскольку всегда есть риск их преобразования в келоидные рубцы.
Необходимо вовремя лечить инфекционные, воспалительные и дерматологические заболевания, включая акне.
Точная причина до сих пор неизвестна. Самым распространенным фактором риска является травма кожи.
Келоиды образуются обычно на малоактивных участках тела – в области груди, плеч, ушей.
Стоит обратиться к дерматологу. При необходимости он направит на консультацию к эндокринологу, иммунологу, хирургу.
Кортикостероиды вводят прямо в соединительную ткань. Также наружно используют глюкокортикостероидные мази.
Внимание! Карта симптомов предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. Наш сайт не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на нем информации.