Лекарства, которые назначают для лечения:
Гипотиреозом называют специфическое состояние, связанное с недостатком гормонов, вырабатываемых щитовидной железой (T4 — тироксина и Т3 — трийодтиронина). В норме эти гормоны поддерживают адекватный энергетический статус организма, и их недостаточное количество приводит к упадку сил, замедлению процессов жизнедеятельности и нарушению обмена веществ, включая такие патологии развития нервной системы, как кретинизм, если болезнь не лечили в раннем детстве.
Первичный гипотиреоз щитовидки связан с дисфункцией самой железы и возникает по следующим причинам:
Отмечаются повышение ТТГ (тиреотропного гормона) и снижение T4 в 95% случаев.
Работу гормонов щитовидки контролирует гипофиз (железа внутренней секреции головного мозга), в котором вырабатывается тиреотропный гормон. Вторично заболевание возникает по причине патологии гипофиза, производящего ТТГ, который контролирует выработку T4 щитовидкой. Уровень обоих гормонов в этом случае понижен.
Третичный процесс связан с нарушениями в гипоталамусе, который влияет на продукцию ТТГ гипофизом путем изменения уровня тиреолиберина.
Нарушения в работе гипоталамо-гипофизарной системы встречаются в 5% случаев и связаны с оперативным вмешательством, опухолями, травмами, облучением или кровоизлияниями.
Меньше 1% случаев гипотиреоза связано с нарушениями транспорта гормонов и резистентностью тканей. Уровень гормонов при этом может быть нормальным.
Состояние гипотиреоза характеризуется крайне размытой симптоматикой, вызывающей трудности в постановке диагноза на начальных этапах развития патологии. Упадок сил, сонливость, ухудшение памяти могут навести на мысль о нервной природе болезни. Часто также на этом фоне остро проявляется один или несколько иных, тоже неспецифических симптомов:
Мнестические способности резко снижаются, появляются трудности с концентрацией внимания, запоминанием информации. Изменяются сухожильные рефлексы. Нередко развиваются депрессивные состояния.
При отсутствии адекватного лечения, особенно у пожилых пациентов, симптоматика постепенно нарастает, приводя к микседематозной коме. Если своевременно не оказывается помощь, все заканчивается летальным исходом в 90% случаев.
Гипотиреоз щитовидной железы часто проявляется в пожилом возрасте у женщин старше 65 лет. Однако никто от него не застрахован, и, будучи особо опасным при беременности, он нередко вызывает нарушения при внутриутробном развитии у плода.
Гормоны щитовидной железой играют важную роль в формировании клеток органов тела и росте тканей детского организма. Диагностика гипотиреоза у новорожденных затруднена из-за крайне неспецифичной симптоматики. Поэтому важно обратить внимание молодых родителей на проведение скрининговых тестов на 4-5-е сутки жизни малыша. Раннее выявление проблемы и своевременно начатое лечение позволят избежать тяжелых последствий, которые болезнь может вызвать в умственном и физическом развитии ребенка, приводя нередко к крайней степени интеллектуальной дисфункции — кретинизму.
В основе диагноза «гипотиреоз щитовидной железы» лежат лабораторные анализы крови на гормоны T4 и ТТГ:
Помимо анализов врач проводит подробный опрос пациента, выявляя характерную симптоматику, и только после этого ставит диагноз.
Для его уточнения назначают дополнительные обследования щитовидной железы:
Так как гипотиреоз может никак не проявляться на ранних этапах, для своевременного выявления этого недуга проводятся скрининговые тесты на ТТГ среди лиц старше 60 лет и у новорожденных на 4-5-е сутки жизни.
Состояние гипотиреоза легко купируется заместительной терапией искусственно синтезированными гормонами L-T4 (препараты: «L-Тироксин», «Левотироксин», «Тиро-4», «Эутирокс», «Л-Тирок» и др.). Дозировки и составы гормонов подбираются индивидуально. Противопоказаниями являются тиреотоксикоз, недостаточность коры надпочечников, аллергия на гормональные препараты, острый инфаркт миокарда.
К состоянию здоровья пациента подходят комбинированно и системно. Одновременно назначают средства, снижающие холестерин, проводят терапию анемии (при наличии), выписывают лекарства, способствующие нормализации работы сердца и сердечно-сосудистой деятельности в целом.
Кроме основных препаратов для лечения гипотиреоза, по показаниям эндокринолога проводится терапия, направленная на устранение причин, которые привели к недостатку тиреоидных гормонов. Например, могут назначаться препараты, содержащие йод и другие микроэлементы.
Стоимость на лекарство при гипотиреозе указана в каталоге сайта МИС Аптека 9-1-1, где представлен большой выбор препаратов различных производителей и можно купить лекарственные препараты при гипотиреозе по выгодным ценам в Украине.
Среди симптомов у женщин репродуктивного возраста нередко наблюдается дисфункция яичников (меноррагия, аменорея и даже бесплодие). Поэтому забеременеть при отсутствии лечения бывает проблематично.
Однако, принимая лекарства, женщина с такой болезнью способна выносить и родить здорового ребенка. За подбором доз и приемом лекарств во время гипотиреоза при беременности нужно следить особенно тщательно, регулярно сдавая анализы. При нарушении графика приема медикаментов возможно появление осложнений в развитии плода.
Таким образом, беременность при гипертиреозе — это риск. Но, если поддерживать достаточную дисциплину в приеме таблеток, он минимален и вполне оправдан, если женщина долго ждала и желала родить ребенка.
Специфической профилактики данного заболевания не существует. Можно лишь рекомендовать поддерживать полноценный рацион при питании и обеспечить достаточное поступление йода с пищей. Для раннего выявления и начала лечения полезно проводить скрининговые тесты и регулярно посещать профилактические осмотры, а также проходить диспансеризацию.
Симптомы гипотиреоза щитовидной железы нередко можно спутать с другими заболеваниями самой разной природы. Это связано с тем, что гормоны щитовидки участвуют во множестве процессов в организме, непосредственно влияя на его энергетический баланс. Возникает сложный комплекс симптомов, некоторые из которых проявляются особенно отчетливо. Это отеки лица и конечностей, анемия, метеоризм, запоры, низкое артериальное давление, проблемы с либидо, пониженная температура, брадикардия, сухость кожи, ломкость ногтей и волос. Фоном подобной симптоматики выступают общая слабость, апатия, замедленность реакций, сонливость и тому подобные проявления.
Лечение гипотиреоза препаратами левотироксина натрия приводит к быстрому купированию симптомов и нормализации обменных процессов в организме. Это такие средства, как «L-Тироксин», «Левотироксин», «Тиро-4», «Эутирокс», «Л-Тирок» и пр. Целью приема искусственно синтезированных гормонов щитовидки является поддержание ТТГ на уровне 0,5-1,5 мМЕ/л. Эти показатели подлежат обязательному контролю в процессе лечения.
При гипотиреозе показана диета с употреблением нежирных сортов мяса, особенно «белого» мяса курицы, а также морской рыбы (треска, пикша, скумбрия и т. д.). Желательно употреблять фрукты с высоким содержанием йода, такие как киви, хурма, фейхоа, а также любые другие. Показаны овощи и зелень, за исключением растений семейства крестоцветных. Салаты и винегрет желательно заправлять растительным маслом. На нем же и готовить пищу. Можно есть любые каши, нежирное молоко, неострый сыр, нежирные колбасы, белковые омлеты (желтки яиц — осторожно). Особенно важно включать в свой рацион морепродукты, богатые йодом и различными микроэлементами.
Лечение первичного гипотиреоза обычно дает положительный результат. В результате приема левотироксина натрия улучшение наступает уже через несколько недель. Для полного исчезновения симптомов при запущенных случаях нужно принимать препарат в течение трех-шести месяцев. Если в результате проведенного лечения функции щитовидной железы не удается полностью восстановить, лекарства нужно принимать пожизненно. При этом пациент не испытывает никаких других неудобств, кроме необходимости своевременно пить таблетки.
Внимание! Карта симптомов предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. Наш сайт не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на нем информации.