ДЦП

Лекарства, которые назначают для лечения:

Товаров: 16
Сортировка:  
Вид:  

Аминалон Товаров: 2 Аналогов: нет
Витамин B6 (Пиридоксин) Товаров: 5 Аналогов: нет
Глутаминовая кислота Товаров: 2 Аналогов: нет
Мидокалм Товаров: 3 Аналогов: 6
Сирдалуд Товаров: 2 Аналогов: 2
Тизалуд Товаров: 2 Аналогов: 2
Дельталицин Товаров: нет Аналогов: нет

Кортексин Товаров: нет Аналогов: нет

Нивалин Товаров: нет Аналогов: нет

Детский церебральный паралич – термин, объединяющий группу не прогрессирующих заболеваний головного мозга, возникших вследствие недоразвития или повреждения структур мозга в антенатальный, интранатальный и ранний постнатальный периоды, характеризующихся двигательными расстройствами, нарушениями позы, речи, психики. В основе формирования детского церебрального паралича лежит сложный процесс поражения мозга.

Общие сведения

Участки головного мозга, которые контролируют движения мышц, особенно уязвимы к повреждению у недоношенных и детей первого года жизни. Церебральный паралич встречается у 1-2 из 1000 детей первого года жизни, но в 10 раз чаще регистрируется у недоношенных детей, особенно при значительной недоношенности. Некоторые проблемы, связанные с ДЦП, становятся более очевидными в течение длительного времени или развиваются по мере роста ребенка. В легких случаях, заболевания нарушение походки может проявляться только в процессе определенных видов деятельности (например, бега). До 80% людей с детским церебральным параличом страдают от спастичности мышц — их непроизвольных сокращений и повышенного тонуса. Медикаменты при дцп должен назначать врач. Медикаменты применяются при лечении в остром периоде поражения мозга новорожденного ребенка, преимущественно в первом полугодии жизни.

Причины детского церебрального паралича

Церебральный паралич могут вызывать различные травмы, но, как правило, причина остается неясной. От 10 до 15% случаев связаны с родовыми травмами и недостаточным снабжением головного мозга кислородом до, во время и немедленно после рождения. Недоношенные дети особенно уязвимы - отчасти из-за того, что у них плохо развиты кровеносные сосуды головного мозга, которые легко кровоточат и не могут обеспечивать мозг достаточным количеством кислорода. Высокое содержание в крови билирубина - довольно частое состояние у новорожденных. Оно может вести к так называемой ядерной желтухе и повреждению мозга. Однако желтуха новорожденных легко излечивается современными средствами, и количество случаев ядерной желтухи резко уменьшилось. В первые годы жизни тяжелые болезни: менингит, сепсис, травма и тяжелое обезвоживание - могут вызывать повреждение головного мозга. Эти заболевания являются возможными причинами церебрального паралича.

Симптомы

Симптомы ДЦП колеблются от едва заметной неуклюжести до тяжелой мышечной спастичности (напряженности), которая мешает движениям рук и ног и приковывает ребенка к инвалидному креслу. Различают четыре основные разновидности церебрального паралича:

  • спастический, при котором мышцы жесткие и слабые; встречается приблизительно у 70% детей с церебральным параличом;
  • хореоатетоидный, при котором в отсутствие сознательно­го­ контроля мышцы самопроизвольно подергиваются; встречается приблизительно у 20% детей с церебральным параличом;
  • атаксический, при котором нарушена координация, движения ребенка неуверенные; возникает приблизительно у 10% детей с церебральным параличом;
  • смешанный, при котором сочетаются проявления двух разновидностей церебрального паралича, как правило, спастического и хореоатетоидного; встречается у многих больных детей.

Спастический церебральный паралич сопровождается нарушение подвижности рук и ног (квадриплегия), главным образом ног (диплегия) или руки и ноги только на одной стороне (гемиплегия). Пораженные руки и ноги плохо развиты, слабы, подвижность их нарушена.

Спастическая диплегия. Распространенность – около 40% от общего числа случаев. 

При хореоатетоидном церебральном параличе движения рук, ног и тела медленны, затруднены, плохо контролируются, но могут быть резкими, как бы толчкообразными. На фоне сильных переживаний подергивания еще более усиливаются; во сне патологические движения отсутствуют.

При атаксическом церебральном параличе координация мышц плохая, отмечаются слабость мышц и дрожь. Детям с этим заболеванием трудно выполнять быстрые или мелкие движения; походка неустойчива, поэтому ребенок широко расставляет ноги.

При всех разновидностях церебрального паралича речь может быть неразборчивой, поскольку ребенку трудно контролировать мышцы, участвующие в произнесении звуков. Часто дети с церебральным параличом имеют и другие нарушения, например сниженный интеллект; у некоторых задержка умственного развития выражена значительно. Однако приблизительно 40% детей с ДЦП имеют нормальный или почти нормальный интеллект. Приблизительно у 25% детей с церебральным параличом (как правило, спастическим) наблюдаются приступы судорог (эпилепсия). Для борьбы с судорогами применяют группы медикаментов. Разнообразные антиконвульсанты быстро прекращают судорожную активность (антисудорожные) и предотвращают ее повторное возникновение. Антиконвульсанты могут использоваться для лечения судорог, которые могут возникать у некоторых детей с ДЦП. Выбор антиконвульсанта зависит от типа ДЦП, возраста ребенка и других факторов. Бензодиазепины могут использоваться для лечения судорог у детей с ДЦП. Однако, это не всегда является подходящим лечением и может иметь побочные эффекты. Препараты группы бензодиазепинов применяется в экстренных случаях для остановки частых судорог или эпилептического статуса. Важно помнить, что эта информация не является медицинским советом, и перед началом лечения необходимо проконсультироваться с врачом. Лекарственные препараты используются в качестве симптоматического лечения, они помогают облегчить боль, снять мышечные спазмы.

Что вы можете сделать при детском церебральном параличе

Церебральный паралич неизлечим; вызываемые им нарушения необратимы. Однако физические возможности ребенка можно значительно расширить. Физиотерапия, трудотерапия, корсеты и ортопедические операции позволяют улучшить координацию мышц и ходьбу. Лечение у дефектолога может сделать речь намного чище и помогает при нарушениях питания. Прием противосудорожных средств позволяет предотвратить судороги. Ацетилхолин является нейротрансмиттером, то есть помогает передавать информацию между некоторыми нервными клетками, а также запускает процесс сокращения мышц. Существует большое количество медикаментов этой группы, которые отличаются механизмом действия и требуют длительного лечения. Однако перед применением любых медикаментозных средств, следует проконсультироваться с врачом.

Действия, которые можно предпринять для поддержки ребенка с ДЦП, могут включать в себя:

  • Физиотерапию: Помогает улучшить двигательные навыки и координацию. Комплексы упражнений для детей с ДЦП подбираются индивидуально с учетом возраста, степени и формы ДЦП.
  • Логопедию: Помогает развить речь и языковые навыки.
  • Эрготерапию: Помогает ребенку справляться с повседневными задачами.
  • Обучение: Обеспечивает ребенку доступ к образованию, адаптированному к его потребностям.
  • Поддержка: Обеспечивает ребенку и его семье необходимую психологическую и социальную поддержку.

Электроэнцефалография (ЭЭГ) может использоваться для диагностики ДЦП, так как она позволяет выявить патологическую активность в мозге. При ДЦП на ЭЭГ могут быть выявлены изменения, которые указывают на нарушения в работе мозга.

Что может сделать врач

Врач должен осмотреть больного пациента и в зависимости от его состояния назначит лекарства при дцп. Купить средства реабилитации для детей с дцп и противосудорожные препараты при дцп можно с помощью сайта МИС Аптека 9-1-1 по привлекательной стоимости. Актуальные цены на средства реабилитации дцп указана в каталоге сайта МИС Аптека 9-1-1.

Внимание! Карта симптомов предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. Наш сайт не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на нем информации.

Промокод скопирован!
Загрузка