Фармакодинамика
Механизм действия
Препарат СПИОЛТО РЕСПИМАТ содержит два активных ингредиента: тиотропий, антагонист мускариновых рецепторов длительного действия и олодатерол, β2-адреномиметик длительного действия.
Два активных ингредиента обладают дополнительной бронходилатационной активностью через различный механизм действия. Поскольку считается, что рецепторы мускарина преобладают в центральных дыхательных путях, а β2-адренорецепторы имеют высокий уровень экспрессии в периферических дыхательных путях, комбинация тиотропия и олодатерола должна обеспечивать оптимальную бронходилатационную активность во всех частях легких.
Тиотропий
Тиотропия бромид является специфическим антагонистом мускариновых рецепторов длительного действия. Тиотропий имеет схожее родство с подтипами рецепторов М1-М5. В дыхательных путях тиотропия бромид конкурентно и обратимо связывается с М3-рецепторами бронхиальной гладкой мускулатуры, противодействуя холинергическому (бронхозуживающему) воздействию ацетилхолина, что приводит к расслаблению бронхиальных гладких мышц. Эффект был дозозависим и длился более 24 часов. Поскольку тиотропий представляет собой бронхоселективный N-четвертичный антихолинергик, при ингаляционном применении он демонстрирует приемлемый терапевтический диапазон до появления системных антихолинергических эффектов.
Олодатерол
Олодатерол обладает высоким родством и селективностью в отношении β2-адренорецепторов человека.
Исследования in vitro показали, что агонистическая активность олодатерола по отношению к β2-адренорецепторам в 241 раз превышает активность по отношению к β1-адренорецепторам и в 2299 раз превышает активность по отношению к β3-адренорецепторам.
Олодатерол действует путем связывания и активации β2-адренорецепторов после местного введения путем ингаляции.
Активация β2-адренорецепторов в дыхательных путях приводит к стимуляции внутриклеточной аденилциклазы, участвующей в синтезе циклического 3,5-аденозинмонофосфата (цАМФ). Повышение уровня цАМФ вызывает бронходилатацию, расслабляя гладкомышечные клетки в дыхательных путях. Олодатерол является селективным агонистом β2-адренорецепторов длительного действия, характеризуется быстрым началом действия и длительным сохранением эффекта не менее 24 часов.
β-адренорецепторы делятся на 3 подвида: β1-адренорецепторы, которые локализованы в основном на гладких мышцах сердца, β2-адренорецепторы – на гладких мышцах дыхательных путей и β3-адренорецепторы, содержащиеся в жировой ткани. β2-агонисты вызывают бронходилатацию. Несмотря на то, что β2-адренорецептор является предпочтительным адренергическим рецептором в гладких мышцах дыхательных путей, он также присутствует и на поверхности многих других клеток, в том числе в эпителии и эндотелии легких и сердца. Точная функция β2-рецепторов в сердце неизвестна, но их присутствие указывает на возможность воздействия на сердце даже высокоселективных β2-адреномиметиков.
Воздействие на электрофизиологию сердца
Тиотропий
Во время специализированного исследования QT с участием 53 здоровых добровольцев тиотропий в дозе 18 и 54 мкг в виде порошка для ингаляций (т. е. в три раза выше терапевтической дозы) в течение 12 дней не вызывал значительного удлинения интервала QT на ЭКГ.
Олодатерол
Влияние олодатерола на интервал QT/QTc на ЭКГ оценивалось у 24 здоровых добровольцев обоих полов в ходе двойного слепого, рандомизированного, плацебо- и активно (моксифлоксацин) контролируемого исследования. Установлено, что однократное применение олодатерола в дозах 10, 20, 30 и 50 мкг приводило через 20 минут – 2 ч к увеличению (по сравнению с плацебо) интервала QT (по сравнению с начальным значением), который при повышении дозы в среднем возрастал с 1 ,6 мс (олодатерол в дозе 10 мкг) до 6,5 мс (олодатерол в дозе 50 мкг), причем верхний предел двусторонних 90% доверительных интервалов был менее 10 мс для всех дозировок для индивидуально скорректированного QT (QTcI).
Влияние олодатерола в дозе 5 мкг и 10 мкг на частоту сердечных сокращений (ЧСС) и сердечный ритм оценивалось с помощью непрерывной 24-часовой записи ЭКГ (Холтеровский мониторинг) в подгруппе из 772 пациентов в ходе 48-недель. Не были выявлены тенденции к изменению частоты ритма сердца или частоты экстрасистол и их типа в зависимости от величины дозы препарата или от времени. Изменения экстрасистола от исходного уровня до конца лечения не указывают на достоверную разницу между олодатеролом 5 мкг, 10 мкг и плацебо.
Препарат СПИОЛТО РЕСПИМАТ
В двух 52-недельных рандомизированных, двойных слепых исследованиях препарата СПИОЛТО РЕСПИМАТ принимали участие 5162 пациента с ХОБЛ. В обобщенном анализе количество пациентов с изменениями интервала QTcF с откорректированным исходным уровнем (коррекция по формуле Fridericia), составляющее >30 мсек через 40 минут после приема дозы на 85, 169 и 365 день, колебалось в пределах 3,1%, 4,7 % и 3,6% в группе приема препарата СПИОЛТО РЕСПИМАТ по сравнению с 4,1%, 4,4% и 3,6% в группе приема олодатерола в дозе 5 мкг и 3,4%, 2,3% и 4, 6% в группе приема тиотропии в дозе 5 мкг соответственно.
Клиническая эффективность и безопасность
Программа клинической разработки фазы III для препарата СПИОЛТО РЕСПИМАТ включала три рандомизированных, двойных слепых исследования:
- два повторных 52-недельных исследования в параллельных группах для сравнения препарата СПИОЛТО РЕСПИМАТ с тиотропием в дозе 5 мкг и олодатеролом в дозе 5 мкг (1029 пациентов получали препарат Спиолто Респимат) [исследования 1 и 2];
- одно 6-недельное перекрестное исследование для сравнения препарата СПИОЛТО РЕСПИМАТ с тиотропием в дозе 5 мкг, олодатеролом в дозе 5 мкг и плацебо (139 пациентов получали препарат СПИОЛТО РЕСПИМАТ) [исследование 3].
В ходе этих исследований препараты сравнения, тиотропий в дозе 5 мкг, олодатерол в дозе 5 мкг и плацебо применялись через ингалятор РЕСПИМАТ.
Воздействие на функцию легких
Во время 52-недельного исследования препарат СПИОЛТО РЕСПИМАТ, применявшийся один раз в сутки, утром, обеспечивал четкое улучшение показателей функции легких через 5 минут после приема первой дозы по сравнению с тиотропием в дозе 5 мкг (среднее улучшение показателя ОФВ1: 0,137 препарата СПИОЛТО РЕСПИМАТ по сравнению с 0,058 л в группе приема тиотропия в дозе 5 мкг [p0,125 л в группе приема олодатерола в дозе 5 мкг [p=0,16]).
В обоих исследованиях значительное улучшение наблюдалось реакции по показателям AUC0-3h ОФВ1 и минимального ОФВ1 (минимальный объем форсированного выдоха за первую секунду) через 24 недели (первые критерии оценки эффективности для легочной функции) в группе приема препарата СПИОЛТО РЕСПИМАТ в дозе 5 мкг и группой приема олодатерола в дозе 5 мкг.
У пациентов с большей степенью возвратности на исходном уровне в целом наблюдалась лучшая бронходилатирующая реакция на препарат СПИОЛТО РЕСПИМАТ, чем у пациентов с меньшей степенью возвратности на исходном уровне.
Бронходилатирующее влияние препарата СПИОЛТО РЕСПИМАТ по сравнению с тиотропием в дозе 5 мкг и олодатеролом в дозе 5 мкг сохранялось в течение всего 52-недельного периода лечения. Препарат СПИОЛТО РЕСПИМАТ также улучшал ПОШвид (пиковая объемная скорость выдоха) утром и вечером, что определялось по ежедневным записям пациентов, по сравнению с тиотропием в дозе 5 мкг и олодатеролом в дозе 5 мкг.
В ходе 6-недельного исследования препарат СПИОЛТО РЕСПИМАТ обусловил значительно большую реакцию ОФВ1 по сравнению с тиотропием в дозе 5 мкг, олодатеролом в дозе 5 мкг и плацебо (p
Одышка
Через 24 недели (исследования 1 и 2) применение препарата СПИОЛТО РЕСПИМАТ у большего количества пациентов существенно снизилась выраженность одышки по сравнению с группой приема тиотропия в дозе 5 мкг (54,9% по сравнению с 50,6%, p=0,0546) и группой приема олодатерола в дозе 5 мкг (54,9% по сравнению с 48,2%, p=0,0026).
Применение препарата неотложной помощи
Пациенты, принимавшие препарат СПИОЛТО РЕСПИМАТ, реже использовали в дневное и ночное время препарат неотложной помощи (сальбутамол) по сравнению с пациентами, принимавшими тиотропий в дозе 5 мкг и олодатерол в дозе 5 мкг (среднее количество случаев применения дневного препарата препарата СПИОЛТО РЕСПИМАТ составляет 0,76 случая в сутки по сравнению с 0,97 случая в сутки в группе приема тиотропия в дозе 5 мкг и 0,87 случая в сутки в группе приема олодатерола в дозе 5 мкг, p
Глобальная оценка пациентами
Пациенты, принимавшие препарат СПИОЛТО РЕСПИМАТ, ощущали большее улучшение респираторного статуса по сравнению с пациентами, принимавшими тиотропий в дозе 5 мкг и олодатерол в дозе 5 мкг, что измерялось по шкале Глобальной оценки пациентом (исследования 1 и 2).
Обострение
Тиотропий в дозе 5 мкг ранее демонстрировал клинически значимое снижение риска развития обострений ХОБЛ по сравнению с плацебо. Обострения ХОБЛ включены как дополнительная конечная точка при проведении 52-недельных основных исследований (исследования 1 и 2). В базе сводных данных процент пациентов, у которых наблюдался минимум один случай обострения ХОБЛ умеренной/тяжелой степени, составил 27,7% в группе приема препарата СПИОЛТО РЕСПИМАТ и 28,8% в группе приема тиотропия в дозе 5 мкг (p=0,39 ). Для этих исследований не был разработан специальный дизайн для оценки влияния методики лечения на обострение ХОБЛ.
В ходе однолетнего рандомизированного слепого клинического испытания с активным контролем в параллельных группах (исследование 9) сравнивали влияние препарата СПИОЛТО РЕСПИМАТ и тиотропию 5 мкг на обострение ХОБЛ. В качестве сопутствующего лечения были разрешены все респираторные препараты, например, бета-агонисты быстрого действия, ингаляционные кортикостероиды и ксантины, но кроме антихолинергиков, бета-агонистов длительного действия и их комбинаций. Первичной конечной точкой была годовая частота обострений ХОБЛ от средней до тяжелой степени (3939 пациентов получали СПИОЛТО РЕСПИМАТ и 3941 пациент получал тиотропию 5 мкг).
Большинство пациентов составляли мужчины (71,4%) европеоидной расы (79,3%). Средний возраст составил 66,4 года, средний ОФВ1 после бронходилатации – 1,187 л (СВ0,381) и 29,4% пациентов имели клинически важные сердечно-сосудистые заболевания в анамнезе.
Обострение ХОБЛ от средней до тяжелой степени определялось как «комплекс явлений/симптомов со стороны нижних дыхательных путей (повышение частоты или возникновения), связанных с основным ХОБЛ, продолжительностью три дня или более, что требует назначения антибиотиков и/или системных стероидов; /или госпитализации».
Лечение препаратом СПИОЛТО РЕСПИМАТ обусловило снижение годовой частоты обострений ХОБЛ от средней до тяжелой степени на 7% по сравнению с тиотропием 5 мкг (отношение рисков (ВР) 0,93, 99% доверительный интервал (ДИ), 0,85–1,02, р = 0,0498). Исследование не достигало р
Качество жизни, обусловленное состоянием здоровья
Препарат СПИОЛТО РЕСПИМАТ показал улучшение качества жизни, обусловленной состоянием здоровья, по шкале респираторного опросника больницы святого Георгия (РОЛСХ). Через 24 недели (исследования 1 и 2) наблюдалось статистически значимое улучшение среднего суммарного балла по РОЛСГ в группе приема препарата СПИОЛТО РЕСПИМАТ по сравнению с группой приема тиотропия в дозе 5 мкг и в группе приема олодатерола в дозе 5 мкг; улучшение наблюдалось по всем показателям РОЛСХ. У большинства пациентов, принимавших препарат СПИОЛТО РЕСПИМАТ, наблюдалось клинически значимое улучшение суммарного балла по РОЛСГ (МКВВ (минимальное клинически важное отличие), определенное как снижение минимум на 4 пункта от исходного уровня по сравнению с пациентами, принимавшими тиотропию в дозе 5 мкг). ,5% по сравнению с 48,7%, p=0,0001) и олодатерол в дозе 5 мкг (57,5% по сравнению с 44,8%, p
В двух дополнительных 12-недельных плацебо-контролируемых клинических исследованиях (исследования 7 и 8) суммарный балл по РОЛСГ через 12 недель также был включен в качестве первичной конечной точки для оценки качества жизни, обусловленной состоянием здоровья.
Емкость вдоха, степень затруднения дыхания и физическая выносливость
Влияние препарата СПИОЛТО РЕСПИМАТ на емкость вдоха, степень затруднения дыхания и максимальную физическую выносливость исследовались во время трех рандомизированных, двойных слепых исследований у пациентов с ХОБЛ [исследования 4, 5 и 6].
Препарат СПИОЛТО РЕСПИМАТ значительно улучшил емкость вдоха в покое через два часа после приема дозы по сравнению с тиотропием в дозе 5 мкг (0,114 л, p0,088 л, p=0,0005; исследование 5), олодатеролом в дозе 5 мкг , p0,080 л, p=0,0015; исследование 5) и плацебо (0,244 л, p0,265 л, p
В ходе исследований 4, 5 и 6 препарат СПИОЛТО РЕСПИМАТ значительно улучшил время выносливости при физических нагрузках по сравнению с плацебо через 6 недель (улучшение на 20,9%, p исследованиях 4 и 5 соответственно) и 12 недель (улучшение на 13,8%, p=0,021;исследование 6).
Дети
Эффективность и безопасность препарата СПИОЛТО РЕСПИМАТ при хроническом обструктивном заболевании легких (ХОБЛ) у детей не устанавливались.
Фармакокинетика
При применении тиотропия и олодатерола в комбинации в форме ингаляций фармакокинетические параметры обоих компонентов были аналогичны тем, что наблюдались во время приема каждого активного компонента отдельно.
Тиотропия и олодатерол демонстрируют линейную фармакокинетику в терапевтическом диапазоне. После повторных ингаляций препарата один раз в сутки равновесное состояние тиотропия достигается на 7-й день. Равновесное состояние олодатерола достигается через 8 дней при ингаляциях раз в сутки, а степень воздействия увеличивалась по сравнению с применением разовой дозы в 1,8 раза.
Абсорбция
Тиотропия. При ингаляции здоровыми добровольцами молодого возраста данные по выводу с мочой показывают, что примерно 33% дозы ингаляции через ингалятор РЕСПИМАТ попадает в системное кровообращение. Пероральные растворы тиотропии бромида характеризуются абсолютной биодоступностью в пределах 2-3%. Концентрация тиотропия в плазме крови достигает максимального уровня через 5-7 минут после ингаляции через ингалятор РЕСПИМАТ.
Олодатерол . У здоровых добровольцев после ингаляции препарата абсолютная биодоступность олодатерола составляла около 30%, в то время как абсолютная биодоступность олодатерола после применения препарата внутрь в виде раствора была ниже 1%. Концентрация олодатерола в плазме крови достигает максимального уровня обычно в течение 10-20 минут после ингаляции через ингалятор РЕСПИМАТ.
Распределение
ТиотропияНа 72% связывается с белками плазмы и характеризуется объемом распределения 32 л/кг. Исследования на крысах продемонстрировали, что тиотропий не проникает через гематоэнцефалический барьер в значительной степени.
ОлодатеролПримерно с 60% связывается с белками плазмы и характеризуется объемом распределения 1110 л. Олодатерол представляет собой субстрат для P-gp, переносчиков накопления OAT1, OAT3 и OCT1. Олодатерол не является субстратом для таких переносчиков накопления: BCRP, MRP, OATP2, OATP8, OATP-B, OCT2 и OCT3.
Биотрансформация
Тиотропия. Степень биотрансформации мал. Это подтверждается выведением с мочой 74% в неизмененном состоянии после внутривенной дозы. Тиотропий как сложный эфир неферментативно распадается к спирту и кислоте (N-метилскопин, дитиенилгликолевая кислота соответственно), которые не связываются с мускариновыми рецепторами. Далее по исследованиям in vitro на микросомах печени и гепатоцитах человека тиотропий (
Олодатерол в значительной степени метаболизируется путем непосредственной глюкуронизации и О деметилирования метоксилированной части молекулы с последующей конъюгацией. Из шести идентифицированных метаболитов с β2-рецепторами связывается только одна неконъюгированная деметилированная производная. Однако этот метаболит не проявлялся в плазме крови после длительного ингаляционного применения препарата в рекомендуемой терапевтической дозе или в дозах, превышающих терапевтическую в 4 раза. В О-деметилировании олодатерола участвуют цитохром Р450 изоэнзимы CYP2C9 и CYP2C8 и (в незначительной степени) CYP3A4, тогда как в образовании глюкуронидов олодатерола участвуют изоформы уридиндифосфатгликозил2 транс.
Вывод
Тиотропий . Общий клиренс тиотропии у здоровых добровольцев составляет 880 мл/мин. При внутривенном введении тиотропий обычно выводится в неизмененном виде с мочой (74%). После ингаляции пациентами с ХОБЛ в равновесном состоянии выделение с мочой составляет 18,6% дозы, остаток не абсорбируется кишечником и выводится с калом. Почечный клиренс тиотропия превышает скорость клубочковой фильтрации, что указывает на активное выделение в мочу. Эффективный период полувыведения тиотропии после ингаляции пациентами с ХОБЛ варьировал от 27 до 45 часов.
Олодатерол . Общий клиренс олодатерола у здоровых добровольцев составляет 872 мл/мин, а почечный клиренс – 173 мл/мин. После внутривенного введения [l4 C] -миченого олодатеролу 38% радиоактивной дозы было восстановлено в моче и 53% в кале. Количество неизмененного олодатерола, восстановленного в моче после введения, составляло 19%. После перорального введения только 9% радиоактивной дозы (0,7% неизмененного олодатерола) было восстановлено в моче, тогда как основная часть была восстановлена в кале (84%). Более 90% дозы препарата выводилось после введения в течение 5 дней и после приема внутрь – в течение 6 дней. После ингаляционного применения препарата экскреция неизмененного олодатерола с мочой в течение интервала дозировки составляла у здоровых добровольцев 5-7% от величины дозы. Концентрации олодатерола в плазме крови после ингаляции снижаются многофазно; терминальный период полувыведения составляет около 45 часов.
Особые популяции
Тиотропия. Как ожидается для всех препаратов, выводимых в большинстве своем почками, пожилой возраст пациента ассоциировался со снижением почечного клиренса тиотропия с 347 мл/мин у пациентов с ХОБЛ в возрасте 0-6,ss или Cmax,ss.
Олодатерол . Фармакокинетический мета-анализ с использованием данных, полученных во время 2 контролируемых клинических исследований с участием 405 пациентов с ХОБЛ и 296 пациентов с астмой, показал, что коррекция дозы в зависимости от возраста, пола и массы тела пациента не требуется, учитывая системное влияние олодатерола. .
Роса
Олодатерол. Сравнение фармакокинетических данных, полученных в клинических исследованиях, выявило тенденцию к более высокому системному действию олодатерола у пациентов японской национальности и других представителей монголоидной расы по сравнению с пациентами европеоидной расы.
В клинических исследованиях олодатерола, применявшегося в дозах, превышавших рекомендованную терапевтическую дозу в 2 раза, в течение более одного года, у пациентов европеоидной и монголоидной расы никаких оговорок относительно безопасности не было установлено.
Почечная недостаточность
Тиотропия. После ингаляций тиотропия один раз в сутки до получения равновесия у пациентов с ХОБЛ с легким нарушением функции почек (CLCR 50-80 мл/мин) наблюдалось незначительное увеличение AUC0-6,ss (увеличение от 1,8 до 30%) и аналогичное Cmax ,ss по сравнению с пациентами с нормальной функцией почек (CLcr >80 мл/мин). У пациентов с умеренным или тяжелым нарушением функции почек (CLCR 0-4h на 82% и Cmax на 52%) по сравнению с пациентами с нормальной функцией почек, что подтверждалось результатами наблюдений после ингаляций сухого порошка.
Олодатерол . Клинически релевантного увеличения системного воздействия у пациентов с нарушением функции почек не наблюдалось.
Печеночная недостаточность
Тиотропий: Печеночная недостаточность не оказывает существенного влияния на фармакокинетику тиотропии. Тиотропий выводится преимущественно почками (74% здоровых молодых добровольцев) и путем простого неферментативного расщепления эфира на фармакологически неактивные продукты.
Олодатерол. Подтверждений разницы в выведении олодатерола (а также в связывании белков) между пациентами с легким или умеренным нарушением функции печени и здоровыми добровольцами не было. Исследования с участием пациентов с тяжелым нарушением функции печени не проводились.