Остеопороз: кто в зоне риска

28 февраля 2023 Остеопороз: кто в зоне риска

Наши кости отнюдь не такие твердые, как предполагает их внешний вид, а скелет является не только несущей структурой, но и живым органом, выполняющим множество функций. И он имеет свои недуги, одним из которых является остеопороз.

Остеопороз – болезнь старения. С возрастом костная масса убывает и кости становятся хрупкими. Поэтому любое резкое движение, например, во время игры в волейбол или футбол, не говоря уже о падении, может стать причиной перелома. Процессу деминерализации более всего подвержены бедренные и запястные кости, а также позвоночник.

История болезни

Внешне человеческая кость кажется неким монолитом. Однако внутри она трабекулярная, то есть похожа на губку. Именно через эти небольшие пустоты проходят кровеносные сосуды и там располагается костный мозг. Кость состоит из органической части, обеспечивающей ей определенную гибкость, и минеральной, которая отвечает за твердость, то есть умение противостоять внешнему воздействию. Эту миссию ей помогает выполнять фосфат кальция. Когда минеральная масса в трабекулярной кости начинает уменьшаться, а это обычно происходит после 35 лет, структура костей меняется и они утрачивают прочность. Неслучайно слово остеопороз означает «пористая кость».

Факторы риска

Основной причиной старения костей врачи считают дефицит эстрогенов, который обычно возникает после менопаузы. Однако это не означает, что мужчинам остеопороз не угрожает, хотя 70% пациентов действительно составляют представительницы слабого пола.

Лекарства, болезни, образ жизни, вредные привычки ускоряют деминерализацию костей. Некоторые из наиболее распространенных факторов риска:

  • женский пол;
  • невысокий рост и небольшой вес;
  • семейная история остеопороза;
  • менопауза;
  • ни одной беременности на протяжении жизни;
  • сидячий образ жизни;
  • недостаток солнца – общий фактор риска для жителей северного полушария;
  • рацион с низким содержанием кальция и витамина D;
  • курение;
  • любовь к спиртным напиткам.

Существует целый список заболеваний, которые напрямую или опосредованно содействуют развитию остеопороза:

  • нервная анорексия;
  • депрессия;
  • гипертиреоз;
  • множественная миелома;
  • целиакия;
  • синдром Кушинга;
  • болезнь Крона.

Препараты, постоянный или длительный прием которых тоже может приводить к остеопорозу: кортикостероиды, карбамазепин, L-тироксин, антидепрессанты, гепарин, фуросемид, циклоспорин, ингибиторы протонной помпы (например, омепразол, пантопразол).

Симптомы остеопороза

Остеопороз постепенно «разъедает» наши кости — многие годы мы можем жить с ним, даже не догадываясь, что процесс уже запущен. На поздних стадиях появляются боли в костях, особенно часто в пояснице, чаще случаются переломы, уменьшается рост из-за коллапса позвонков позвоночника.

Ежегодно во всем мире десятки тысяч людей в возрасте 60+ попадают в больницы с переломом шейки бедра, ребер и костей запястья. Чем старше пациент, тем обычно тяжелее остеопороз, поэтому старайтесь сопровождать своих родителей во время прогулки или похода в магазин.

Профилактика и лечение

Поговорка «Профилактика лучше, чем лечение» в этом случае особенно актуальна. До сих пор нет лекарства от остеопороза, поскольку обратить вспять процесс истончения костей практически невозможно. Главной целью лечения является предотвращение прогрессирования заболевания. Поэтому на практике это по сути является профилактикой остеопороза.

Добавьте препараты кальция и витамин D. Например, женщинам, страдающим остеопорозом, рекомендуется 1200 мг кальция и 800 м. е. витамина D в сутки.

Но не переборщите! Количество кальция, которое вы получаете из продуктов и добавок, должно быть не больше 2000 мг/день. В противном случае увеличивается риск сердечно-сосудистых событий.

Бисфосфонаты. Алендронат, ризедронат, золедроновая кислота чаще всего используются для лечения и профилактики остеопороза. Таблетки бисфосфонатов следует принимать натощак, запивая полным стаканом воды, при этом пациент не должен ложиться в течение как минимум 1 часа из-за риска тяжелого гастроэзофагеального рефлюкса и эзофагита.

Ралоксифен – селективный модулятор эстрогеновых рецепторов. Этот препарат не является гормоном, то есть обладает свойствами эстрогена, но лишен нежелательного побочного действия.

Заместительная терапия эстрогенами. Раньше она широко применялась для лечения пациентов с остеопорозом. Однако, несмотря на отличные результаты, теперь она назначается в исключительных случаях, поскольку часто провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний и рака груди, а также образование тромбов.

Немедикаментозное лечение. Или, другими словами, изменение образа жизни. Расстаньтесь с вредными привычками: откажитесь от курения и наложите табу на алкоголь. Добавьте в свой режим дня зарядку, пешие прогулки, плавание в бассейне. А в меню – молочные продукты, бобовые, зеленые овощи, крупы, орехи, морскую рыбу.

Чаще бывайте на воздухе, особенно в солнечную погоду. «Доза» потребления солнца – минимум 30 минут в день с 6 до 10 часов утра.

Берегите себя и оставайтесь здоровыми!

Список литературы

Редакторская группа
Дата создания: 28.02.2023       Дата обновления: 02.05.2024

Отказ от ответственности

Мы публикуем достоверную и актуальную информацию на сайте (инструкции, описания, статьи). Но даже тщательное изучение инструкции не является поводом заменить визит к врачу самолечением. Администрация сайта apteka911.ua не несет ответственности за возможные последствия, возникшие в результате использования информации на сайте. Помните, что CАМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ.

Промокод скопирован!
Загрузка