Жировой гепатоз

Лекарства, которые назначают для лечения:

Товаров: 29
Сортировка:  
Вид:  

Бонджигар Товаров: 1 Аналогов: нет
Гепадиф Товаров: 2 Аналогов: нет
Гепадиф Товаров: 2 Аналогов: нет
Диалипон Товаров: 5 Аналогов: 19
Инозин Товаров: 3 Аналогов: 18
Лесфаль Товаров: 1 Аналогов: нет
Ливолин Товаров: 2 Аналогов: нет
Рибоксин Товаров: 8 Аналогов: нет
Силибор Товаров: 3 Аналогов: 7
Силибор Товаров: 3 Аналогов: 7
Эссенциале Товаров: 4 Аналогов: нет
Фосфоглив Товаров: нет Аналогов: нет

Энерлив Товаров: нет Аналогов: нет

Редакторская группа
Дата создания: 22.06.2021       Дата обновления: 26.04.2024

Жировой гепатоз

Жировой гепатоз печени (синонимы – жировая дистрофия, стеатоз) – это, по сути, ожирение органа. Заболевание имеет хроническое течение и характеризуется накоплением гепатоцитами печени капель жира, вследствие чего здоровая печеночная ткань постепенно перерождается в жировую.

Причины жирового гепатоза

Выделяют три основные причины развития стеатоза печени:

  • Ожирение. Если показатель индекса массы тела превышает 30, вероятность образования дистрофии составляет около 40%.
  • Употребление алкогольных напитков. Причем гепатоз может возникать даже у людей, которые пьют немного, но ежедневно. Существует прямая зависимость между длительностью употребления алкоголя и выраженностью дистрофии печени и, как следствие, риском развития цирроза.
  • Длительное применение медикаментозных препаратов с гепатотоксическим действием.

Реже гепатоз развивается на фоне заболеваний, протекающих с нарушениями метаболизма, к этой категории относятся гиперлипидемия, гиперхолестеринемия, сахарный диабет, тиреотоксикоз, микседема, синдром Иценко–Кушинга, злокачественные новообразования, хронические болезни желудочно-кишечного тракта, при которых нарушается процесс всасывания, и др.

Дистрофия печени может быть спровоцирована не только ожирением, но и неправильным питанием – перееданием, злоупотреблением жирной пищей и продуктами, содержащими гидрогенизированные жиры, простые углеводы.

Болезнь иногда диагностируется у людей, имеющих дефицит ферментов, участвующих в липидном обмене (наследственное заболевание).

Чаще всего к развитию стеатоза приводит не один фактор. В большинстве случаев наблюдается мультифакторность, например, употребление спиртных напитков человеком, который неправильно питается или принимает токсичные лекарства.

Классификация

По этиологическому признаку гепатоз делят на неалкогольную жировую болезнь печени и алкогольный стеатоз. Первый тип заболевания диагностируется всего лишь в 7–10% случаев.

Гепатоз бывает:

  • первичным – вызван метаболическими нарушениями, например, ожирением или гиперлипидемией;
  • вторичным – обусловлен воздействием на организм внешних негативных факторов, которые в дальнейшем приводят к нарушению обмена веществ, например, голоданием, длительным приемом кортикостероидов, резекцией кишечника.

Врачи учитывают и особенности отложения жира, по которым делят гепатоз на:

  • диффузный;
  • зональный;
  • очаговый диссеминированный;
  • выраженный диссеминированный.

Симптомы жирового гепатоза

Специфические признаки жирового гепатоза печени отсутствуют, даже когда уже имеются существенные морфологические изменения. В этом заключается коварность недуга и кроется серьезная опасность.

На начальной стадии могут возникать следующие неспецифические симптомы жирового гепатоза:

  • общая усталость, астения, снижение трудоспособности;
  • тяжесть в животе, нестабильность стула, дискомфорт в правом подреберье, тошнота, метеоризм, иногда рвота;
  • увеличение массы тела;
  • беспричинное повышение температуры тела в течение длительного периода времени;
  • незначительное увеличение печени;
  • кожный зуд.

По мере прогрессирования заболевания возможно желтушное окрашивание слизистых оболочек и кожных покровов. Нередко снижается артериальное давление, происходят обмороки. Отмечается склонность к геморрагиям (повышенная кровоточивость).

Выделяют 3 степени жирового гепатоза в зависимости от поражения:

  1. до 33% – I степень;
  2. 33–66% – II степень;
  3. более 66% – III степень.

Диагностика

Диагностика заболевания затруднена. Во-первых, у стеатоза нет специфических симптомов. Во-вторых, биохимические анализы не показывают существенных изменений. Иногда повышается активность сывороточных трансаминаз, однако этот показатель изменяется не у всех больных стеатозом. В связи с этим первоочередное значение имеет дифференциальная диагностика с гепатитами, обструкцией желчевыводящих путей, первичным гемохроматозом, гепатоцеребральной дистрофией.

Окончательный диагноз врач ставит на основе комплексного обследования и серии анализов, включая УЗИ, биопсию.

Чтобы выяснить причину возникновения жирового гепатоза, определяют уровень инсулина в крови, сывороточную концентрацию глюкозы, гормональный статус, антитела к цитомегаловирусу и вирусам гепатитов, маркеры аутоиммунного гепатита и др.

Лечение жирового гепатоза

Лечение жирового гепатоза обычно комплексное, включающее диетотерапию, медикаментозную терапию и лечебную физкультуру.

Диета играет важное, а иногда и первостепенное значение в лечении стеатоза. Иногда, чтобы вылечить первую стадию, достаточно соблюдать диету. Благодаря существенному ограничению потребления жиров здоровые клетки, а их более 66%, самостоятельно выводят имеющийся в печени жир. Но и на поздних стадиях коррекция питания является обязательным условием. Рекомендуется готовить пищу на пару, употреблять больше зелени, овощей и обезжиренные молочные продукты, яйца, крупы, вегетарианские блюда.

Причина возникновения непосредственно влияет на то, как лечить жировой гепатоз.

Снижение массы тела – необходимое условие для пациентов с ожирением. Как правило, это помогает избавиться от инсулинорезистентности, что приводит к нормализации углеводного и липидного обмена. Но тут есть один важный нюанс – вес нельзя терять слишком быстро (допускается до 600 г в неделю), в противном случае есть риск прогрессирования жирового гепатоза.

При алкогольной жировой дистрофии успешное лечение возможно только при полном отказе от алкоголя. Пациентам рекомендуется консультация нарколога.

Липотропные препараты при жировом гепатозе назначают для ускорения выведения жира из печени. К этой категории относятся лекарства, которые нормализуют обмен холестерина и липидов, способствуют окислению жира и его мобилизации из печени: липоевая кислота, эссенциальные фосфолипиды, фолиевая кислота, витамины группы B.

Для предотвращения разрушения клеточных мембран и стимуляции регенерации гепатоцитов назначают гепатопротекторные лекарства при жировом гепатозе печени: бетаин, таурин, урсодезоксихолевую кислоту, глутаргин, фосфатидилхолин,

Часто назначаемые при жировом гепатозе таблетки, содержащие урсодезоксихолевую кислоту: Ливодекса, Гринтерол, Урдокса, Урсодез, Урсолив, Урсофальк, Эксхол, Экурохол.

Для устранения устойчивости к инсулину применяют тиазолидиндионы и бигуаниды.

Утилизацию жирных кислот улучшают физические нагрузки, поэтому они рекомендованы всем пациентам с этим заболеванием.

Осложнения

Функциональные нарушения печени влияют на работу практически всех внутренних органов, что чревато развитием серьезных осложнений, в числе которых:

  • желчнокаменная болезнь;
  • панкреатит;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • эндокринные нарушения;
  • фиброз печени;
  • стеатогепатит;
  • цирроз печени.

Жировой гепатоз беременных

Отдельно выделяют стеатоз печени, возникающий без существенной причины у женщин, вынашивающих ребенка. Острый жировой гепатоз беременных диагностируется у одной из 13000 женщин. Летальным исходом оканчиваются 20–25% случаев, по данным зарубежных авторов, и до 60%, по информации отечественных источников.

Болезнь прогрессирует быстро, в течение 2–3 недель. Возникает в основном на позднем сроке беременности – 32–36 неделе. Точную причину этой патологии установить до сих пор не удалось.

Симптомы, которые могут указывать, на острый жировой гепатоз у беременных: чрезмерная рвота, тяжело протекающие нервные расстройства, общая слабость, сонливость.

Единственный метод лечения – срочное родоразрешение. В течение 5 недель после родов болезнь регрессирует.

Профилактика

Профилактические мероприятия подразумевают:

  • правильное питание, в частности ограничение жирных, острых, жареных и копченых блюд;
  • умеренность в употреблении алкогольных напитков;
  • правильный прием медикаментов;
  • регулярные физические нагрузки.

Причиной накопления жира часто становится избыточный вес из-за малоподвижного образа жизни. Ученые доказали: если в течение 4 недель употреблять только фаст-фуд, почти наверняка возникнет это заболевание. В эксперименте принимали участие студенты-добровольцы. Причем первые признаки появлялись уже через 1 неделю такого питания. Поэтому большое значение имеют питание и контроль массы тела.

Для профилактики следует применять гепатопротекторы, особенно в периоды повышенной нагрузки на печень, например, при длительном употреблении алкоголя, лечении антибиотиками, соблюдении диеты, направленной на снижение веса.

Список использованной литературы

  1. ВОЗ;
  2. Doc.ua — медицинский онлайн - хаб;
  3. The New England Journal of Medicine.

Часто задаваемые вопросы про жировой гепатоз

К какому врачу обратиться?

На заболеваниях печени специализируется гепатолог.

Как определить жировой гепатоз?

К сожалению, специфические симптомы у болезни отсутствуют. Выявить отклонения позволяет комплексное обследование.

Можно ли вылечить стеатоз печени?

При грамотной и вовремя начатой терапии изменения в печени обратимы. Главное, строго соблюдать все предписания врача, придерживаться диеты, отказаться от алкоголя и «вредных» продуктов.

Что будет, если не лечить жировой гепатоз?

При отсутствии лечения стеатоз может привести к циррозу, стеатогепатиту, фиброзу, панкреатиту, желчнокаменной болезни и даже к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Внимание! Карта симптомов предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. Наш сайт не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на нем информации.

Промокод скопирован!
Загрузка