Лекарства, которые назначают для лечения:
Согласно медстатистике, сотрясение мозга – в числе наиболее часто диагностируемых черепно-мозговых травм (ЧМТ). Так называют относительно легкую закрытую ЧМТ с обратимыми нарушениями. Она является результатом содрогания или встряхивания мозга внутри черепной коробки, из-за чего мозговое вещество ударяется о кости черепа. При условии наблюдения у врача и выполнения всех его предписаний в 95–97% случаев все последствия сотрясения бесследно проходят.
Сотрясение головного мозга часто диагностируется на производстве и в быту, особенно у гиперактивных детей. С ним часто сталкиваются спортсмены и пострадавшие в ДТП. Катание на коньках, лазание по деревьям, падение в гололед тоже нередко завершаются сотрясением. Такая ЧМТ может стать результатом удара, ушиба и даже просто сильного и резкого поворота головы (именно поэтому нужно быть аккуратными при укачивании ребенка).
При таком диагнозе характерны вертиго (головокружение), общая слабость, тошнота, иногда рвота, а также нарушения сердечного ритма, снижение внимания, провалы в памяти. Среди других проявлений сотрясения головного мозга – спутанное сознание, диплопия (двоение изображения), шум в ушах, рассеянность внимания, нарушенная координация, светобоязнь.
Специалисты различают сотрясения головного мозга:
У младенцев грудного возраста сотрясение головного мозга обычно проходит без потери сознания. Родителей должно насторожить побледнение кожного покрова, а также вялость и сонливость малыша. Рвота, участившееся срыгивание, повышенное беспокойство и расстройства сна – наиболее распространенные проявления. При травмах легкой и средней степеней тяжести у детей последствия редко длятся более трех дней.
Для пострадавших пожилых людей более типичны дезориентация в пространстве и нарушения координации. Средняя продолжительность восстановления при легком и среднем сотрясении – до одной недели. К наиболее уязвимой категории относятся пожилые люди, страдающие от гипертонии. У них головная боль, вертиго и астения (слабость, утомляемость) проявляются очень интенсивно.
Если после ЧМТ человек теряет сознание, нужно немедленно вызвать неотложную помощь. Пострадавшего следует аккуратно уложить на твердую поверхность на правый бок, убедившись, что ничего не мешает его нормальному дыханию. После того, как он придет в сознание (если это произойдет до приезда врача), его нужно оставить в горизонтальном положении, приподняв голову.
После черепно-мозговой травмы обязателен визит в травмпункт, даже если пострадавший уверен, что чувствует себя удовлетворительно. Специалист после осмотра даст рекомендации по дальнейшим действиям. Зачастую бывает достаточно амбулаторного наблюдения, но не исключена и госпитализация: пациента могут направить в травматологию или нейрохирургию.
Чтобы исключить или подтвердить перелом костей черепа, проводится рентгенография. Пострадавшего осматривают травматолог и невролог. Дополнительно проводят:
Не исключены повреждения внутреннего уха, поэтому может понадобиться помощь отоларинголога.
В первые два-три дня после происшествия рекомендуется соблюдать постельный режим (в тяжелых случаях до недели). Такого человека нужно оградить от физических и психологических нагрузок, обеспечить полноценное питание и отдых.
Полный список рекомендаций в каждом случае составляется персонально, с учетом возраста и состояния больного. В течение месяца после постановки диагноза пострадавшему человеку нужно отказаться от тяжелых физических занятий. В это время также не желательны интенсивные умственные нагрузки.
При необходимости врач назначает медикаментозную терапию. Лекарства при сотрясении мозга призваны уменьшить проявления неприятных симптомов и минимизировать риски осложнений в будущем. Список рекомендованных фармацевтических средств может включать:
При тяжелых травмах и отсутствии адекватной терапии, а также в случаях, когда пациент не принимает назначенные ему препараты при сотрясении мозга, спустя несколько месяцев и даже лет могут возникнуть:
Вы можете самостоятельно провести поиск рекомендаций по оказанию первой помощи человеку, получившему ЧМТ, но лечение может назначить только специалист! Для каждого подбирается индивидуальная схема в зависимости от тяжести травмы и симптомов. Как правило, рекомендован прием болеутоляющих (Цитрамон, Анальгин, Пенталгин) и седативных (успокоительных) препаратов. Может понадобиться применение противорвотных лекарств и ноотропов.
Ушиб мозга – более тяжелая форма ЧМТ по сравнению с сотрясением, соответственно, и симптоматика будет серьёзнее. Для ушибов характерны отеки, повреждения сосудов и мягких тканей мозга, в самых сложных случаях диагностируются переломы костей черепа.
Одна из важнейших составляющих восстановления – это сон. Но в отдельных случаях в ходе лечения может быть рекомендован подъем каждые 2–3 часа в первую ночь после полученной черепно-мозговой травмы.
После любой ЧМТ, даже незначительной, требуется осмотр и наблюдение у специалиста для своевременной адекватной реакции.
Внимание! Карта симптомов предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. Наш сайт не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на нем информации.