Пролапс митрального клапана

Лекарства, которые назначают для лечения:

Товаров: 9
Сортировка:  
Вид:  

Анаприлин Товаров: 2 Аналогов: нет
Варфарин Товаров: 7 Аналогов: 1
Редакторская группа
Дата создания: 08.07.2021       Дата обновления: 02.05.2024

Пролапс митрального клапана

Пролапс митрального клапана (ПМК) – наиболее распространенная сердечная проблема. По статистике, этот порок имеется у каждого пятого человека. Большинство из них (30–40%) даже не подозревают о наличии патологии, но в некоторых случаях она дает осложнения.

Дословно с латыни «пролапс» переводится как «выпадение». По сути, это провисание одной или обеих створок клапана в полость предсердия. Может возникать в любом возрасте, но чаще всего диагностируется пролапс митрального клапана у детей.

Причины и степени пролапса митрального клапана

Патология бывает первичной и вторичной. В первом случае причина – дисплазия соединительной ткани. Она вызывает изменение структуры и длины хорд, которыми створки клапана крепятся к мышцам, либо способствует появлению дополнительных хорд.

Вторичный пролапс сопутствует другим патологиям или осложняет их. Возможные причины:

  • врожденные пороки сердца;
  • эндокринные нарушения;
  • ревматические заболевания;
  • болезни соединительной ткани;
  • генетические синдромы.

Факторами риска являются клапанно-желудочковая диспропорция, инфекционный эндокардит, недостаточное кровоснабжение папиллярных мышц, гипертрофическая кардиомиопатия, воспалительное повреждение клапанных структур сердца, миокардит, гипертрофия стенки желудочка, перикардит, ишемическая болезнь сердца, травмы грудной клетки и др.

Патологию делят на 3 степени в зависимости от того, насколько сильно выпячивают клапанные створки:

  • 3–5 мм – I степень;
  • 6–9 мм – II степень;
  • ≥ 10 мм – III степень.

Течение заболевания, как правило, доброкачественное. У большинства пациентов в течение всей жизни нарушение не прогрессирует. Известны случаи уменьшения выраженности патологии с возрастом. Осложнения развиваются редко, но они возможны.

Признаки пролапса митрального клапана

Клинические проявления зависят от степени соединительнотканной дисплазии. Основным симптомом являются нарушения ритма сердца – учащение, толчки, замирание, перебои. При физических нагрузках, стрессах, употреблении кофе часто возникают экстрасистолия, чувство нехватки воздуха, одышка, тахикардия. Некоторые пациенты испытывают одышку даже при незначительной активности.

Другие возможные признаки:

  • боль в груди;
  • одышка;
  • синдром гипервентиляции;
  • вегетативный криз;
  • повышенная потливость;
  • тревожность;
  • повышенная утомляемость;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • ощущение кома в горле;
  • снижение работоспособности;
  • раздражительность;
  • перепады настроения;
  • депрессии;
  • предобморочные состояния и обмороки;
  • незначительное повышение температуры тела.

Диагностика

Основной диагностический метод – обычная аускультация сердца (прослушивание). При пролапсе врач слышит специфические шумы и клики.

Проведение ЭКГ нецелесообразно, поскольку она не показывает отклонений от нормы. Ключевым исследованием является эхокардиография. При необходимости дополнительно проводят ангиокардиографию, левостороннюю вентрикулографияю, радионуклидное исследование.

Дифференциальную диагностику проводят с аневризмой межпредсердной перегородки, недостаточностью митрального клапана, приобретенными пороками сердца.

Как лечить пролапс митрального клапана?

Многие пациенты не нуждаются в специфической терапии. При пролапсе митрального клапана препараты требуются больным, у которых наблюдаются нарушения сердцебиения и боли в сердце.

При умеренном течении заболевания назначают седативные фитопрепараты на основе зверобоя, валерианы, боярышника, валерианы, пустырника.

В последние годы все чаще используют препараты магния. В исследованиях установлено благоприятное влияние на пациентов с ПМК лекарственного средства Магнерот, применяемого в течение 6 месяцев по 1000 мг трижды в день.

При частых экстрасистолиях и удлинении интервала QT показано применение бета-адреноблокаторов (Анаприлина или Соталола).

При тяжелой митральной недостаточности требуется хирургическое лечение.

Осложнения

ПМК может привести к острой или хронической митральной недостаточности, тромбоэмболии, тяжелой аритмии, бактериальному эндокардиту, ревматическому поражению сердца. В очень редких случаях возникает внезапная смерть.

Профилактика

Специфические профилактические мероприятия данной патологии отсутствуют. Медицинские специалисты рекомендуют соблюдать режим работы и отдыха, отказаться от вредных привычек, вести умеренно активный образ жизни. Хотя бы раз в год стоит проходить обследование у кардиолога.

Список использованной литературы

  1. ВОЗ;
  2. The New England Journal of Medicine.
  3. JAMA.

Часто задаваемые вопросы про пролапс митрального клапана

Что такое митральный клапан?

Это двустворчатый клапан, соединяющий левый желудочек сердца с левым предсердием. Имеет овальную форму, представляет собой соединительнотканные створки, которые во время систолы предотвращают обратный ток (регургитацию) крови в левое предсердие.

Чем опасна болезнь пролапс митрального клапана?

Серьезными осложнениями являются тяжелая аритмия, бактериальный эндокардит.

Можно ли вылечить пролапс митрального клапана?

Медикаментозной терапией вылечить ПМК невозможно. Необходимым условием является изменение образа жизни, исключение стрессов и чрезмерных нагрузок.

Можно ли умереть от пролапса митрального клапана?

Очень редко возможна внезапная сердечная смерть. Однако это случается менее чем у 0,5% пациентов. С возрастом риск возрастает до 1%.

Внимание! Карта симптомов предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. Наш сайт не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на нем информации.

Промокод скопирован!
Загрузка