Лекарства, которые назначают для лечения:
Парестезией называют разновидность нарушения чувствительности, когда в той или иной части тела внезапно возникают покалывания и другие неприятные ощущения.
Виды и причины парестезий
Проходящая парестезия конечностей знакома, наверное, каждому человеку. Когда после сна или длительного сидения в неудобной позе в ноге либо руке чувствуются покалывания – от легких до достаточно сильных. Это состояние, как правило, проходит в течение нескольких минут и не доставляет выраженного дискомфорта. В таком случае причина кроется во временном механическом раздражении нерва, находящегося близко к поверхности кожи, или в нарушении кровоснабжения.
Но иногда парестезия возникает без видимой причины и сохраняется в течение длительного периода времени. Причем беспокоить могут не только руки и ноги, возможно онемение лица, губ, подбородка и других частей тела. В этом случае этиология зависит от вида и места поражения.
Парестезии языка возникают из-за неправильного прикуса, ношения протезов или острых краев зубов. Однако нарушение чувствительности происходит при одновременном наличии внутренних факторов, например, заболеваний ЛОР-органов или пищеварительной системы.
Другие вероятные причины любого вида парестезии: длительный стресс, дефицит магния, интоксикация организма тяжелыми металлами или ядовитыми веществами.
Парестезии – один из побочных эффектов целого ряда медикаментов (антибиотиков, гипотензивных, противотуберкулезных и противоэпилептических препаратов).
Хроническая парестезия обычно является признаком поражения нервной системы. К первопричинам относятся опухоли, инфекционные заболевания (например, ВИЧ-инфекция), аутоиммунные патологии и др. Вторичные поражения развиваются при наличии у больного атеросклероза, сахарного диабета, гиповитаминоза, алкогольной полинейропатии и др.
Парестезия мышц проявляется тремя классическими признаками: онемение разной степени выраженности, ощущение «ползания мурашек» по коже и покалывание.
Иногда кожа бледнеет, появляется чувство жжения, снижается местная температура.
Эти симптомы могут возникать эпизодически. Но если имеется серьезная причина, интенсивность проявлений может нарастать, вплоть до появления болевого синдрома. Обострения сменяются периодами затишья, затем болезнь тревожит снова. Но в некоторых случаях (например, при рассеянном склерозе) парестезия приобретает беспрерывное течение и беспокоит постоянно.
Для предварительного диагноза врачу хватает опроса пациента, уточнения характера неприятных ощущений и частоты их возникновения, сбора анамнеза.
Основная цель диагностики – установить непосредственную причину, способствующую возникновению парестезии. Нередко именно благодаря этому нарушению медикам удается диагностировать серьезные заболевания, например, сахарный диабет.
При необходимости проводят:
Нередко пациентам назначают электронейромиографию – этот метод позволяет установить скорость распространения импульса по нервному волокну, а следовательно, обнаружить нарушение нервной проводимости.
Если нарушение чувствительности беспокоит часто, это состояние почти всегда свидетельствует о наличии какой-либо серьезной патологии, поэтому лечение парестезии в первую очередь направлено на устранение ее причины.
Пациентам с сахарным диабетом следует скорректировать терапию для нормализации уровня сахара в крови.
При отравлении ядами или химвеществами проводят дезинтоксикационную терапию.
При выявлении механического сдавливания нервного окончания требуется хирургическое вмешательство.
Необходимые от парестезии таблетки каждому пациенту врач определяет индивидуально. В зависимости от обстоятельств это могут быть следующие медикаменты:
Для улучшения местного кровотока могут быть назначены антиагреганты (например, ацетилсалициловая кислота).
Если причина кроется в нарушении проводимости импульса, необходимо принимать витамины группы B (тиамин, цианокобаламин).
Быстро устранить неприятные симптомы помогают физиотерапевтические методы: иглоукалывание, массажи, грязевые аппликации, электрофорез и др.
Профилактические мероприятия включают нормализацию режима работы и отдыха, отказ от вредных привычек, сбалансированное питание, умеренные физические нагрузки, контроль хронических заболеваний.
Все зависит от причины, вызывающей нарушение чувствительности. На первую консультацию можно обратиться к неврологу. При необходимости он даст направление к нужному специалисту.
Главный симптом – покалывание в пораженной зоне. Оно часто сопровождается онемением и чувством «ползающих мурашек».
В большинстве случаев чувствительность нарушается в ногах и руках. Но в определенных случаях неприятные ощущения могут возникать в разных частях тела, включая лицо.
Часто у пациентов, которые обращаются только по поводу беспокоящей их парестезии, выявляются сложные заболевания. А если их не лечить, возможно развитие разных осложнений в зависимости от этиологии парестезии.
Внимание! Карта симптомов предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. Наш сайт не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на нем информации.