Миокардиодистрофия

Лекарства, которые назначают для лечения:

Товаров: 20
Сортировка:  
Вид:  

АТФ-Лонг Товаров: 4 Аналогов: 3
Витамин B1 (Тиамин) Товаров: 3 Аналогов: нет
Неуробекс Товаров: 2 Аналогов: 21
Пумпан Товаров: 3 Аналогов: нет
Рибоксин Товаров: 8 Аналогов: нет
Редакторская группа
Дата создания: 31.05.2021       Дата обновления: 01.05.2024

Миокардиодистрофия

Заболевание, возникающее при нарушении обмена веществ в миокарде (мышечный слой сердца), и имеющее невоспалительный характер, носит название миокардиодистрофия. В результате его возникновения сердечная мышца не может полноценно работать — доставка кислорода, питательных веществ к органам и тканям нарушается, снижается сократительная функция сердца. При исключении повреждающего фактора воздействия и своевременно начатом лечении возможно полное восстановление пострадавшего органа.

Причины возникновения и стадии развития

Миокардиодистрофия сердца может появиться по разным причинам, поскольку является вторичным заболеванием и связана с другими нарушениями в работе организма. Среди них:

  • нарушения в питании сердца, возникшие из-за неправильного кровообращения, повышенного давления, кислородного голода, различных сердечных пороков;
  • повышение адреналина в крови вследствие сильного нервного напряжения, из-за чего сердце испытывает сильные нагрузки;
  • физические нагрузки у спортсменов, а также нагрузки после перенесенных инфекционных заболеваний, в частности ОРВИ;  
  • хронические болезни ЖКТ, что приводят к нехватке в организме питательных веществ, также заболевания печени и поджелудочной железы;
  • неправильное питание, голодание, когда в организм не поступают все необходимые вещества;
  • нарушение обмена веществ, болезни крови, расстройства гормональной системы (дистрофия, анемия, тиреотоксикоз, климакс);
  • интоксикация организма, в том числе и алкогольная.

Признаки миокардиодистрофии могут быть обнаружены в самом разном возрасте. К примеру, у младенцев патология может оказаться врожденной из-за проблем в протекании беременности или наследственных факторов. Дети младшего возраста могут страдать этой болезнью из-за несовершенства метаболизма или плохого питания. У детей старшего возраста причинами могут быть большие физические и эмоциональные нагрузки, а также физиологические и гормональные изменения в растущем организме. Но чаще всего диагноз миокардиодистрофия встречается у людей после 40 лет.

Болезнь имеет три стадии: 

  1. компенсации (разрушаются клетки миокарда, а прилегающие разрастаются, в результате чего увеличивается сердце);
  2. субкомпенсации (места поражения увеличиваются из-за слияния поврежденных очагов, стенки сердечной мышцы утолщаются, сердце начинает плохо сокращаться); 
  3. декомпенсации (наличие сильных нарушений строения и работы миокарда, в результате чего возникает некроз клеток, приводящий к кардиосклерозу). 

Миокардиодистрофия: симптомы 

В начале болезни признаки могут не проявляться, но по мере ее развития больной может жаловаться на:

  • боль в области сердца разного характера (может быть как острой, так и ноющей, характерная особенность — не проходит после приема лекарственных препаратов типа нитроглицерина);
  • нарушение ритма сердцебиения (тахикардия, мерцательная аритмия и пр.);
  • одышку в движении и покое;
  • отеки ног;
  • бледность, быструю утомляемость, общую слабость, снижение работоспособности.

При детской миокардиодистрофии бессимптомный период часто  длится долго, и обнаружить болезнь можно только после определения первопричины. К тому же, маленькие дети не понимают симптомы, чтобы пожаловаться на них. Поэтому так важно регулярное посещение педиатра.

Диагностика заболевания

Чтобы правильно установить диагноз необходимо пройти осмотр кардиолога. Больному будут назначены электрокардиограмма (ЭКГ), рентгенологическое исследование, что даст возможность обнаружить миокардиодистрофию. А для того чтобы выяснить ее причину необходимо сдать общий анализ крови и биохимию, анализы на гормоны щитовидной железы. Важно дифференцировать эту болезнь от других сердечных заболеваний (миокардита, ИБС, кардиосклероза и др.). 

Лечение миокардиодистрофии

Вторичность этой болезни определяет ход лечения, то есть в первую очередь устраняется фактор, который ее спровоцировал. Это может быть терапия гормональных заболеваний, детоксикация организма, восстановление психического здоровья и т.д. Но в то же время, чтобы свести к минимуму последствия миокардиодистрофии, применяются препараты улучшающие сердечный обмен веществ (витамины группы В, калий, различные стимуляторы обменных процессов), а также препараты, которые уменьшают нарушения ритма. Если определена миокардиодистрофия, лекарства при сопутствующих заболеваниях нужно применять с осторожностью, предварительно обговорив эту проблему с врачом. Особое внимание уделяется физической нагрузке, в некоторых случаях ее могут сильно ограничивать, приписывая постельный режим. 

Осложнения и профилактика болезни

При вовремя начатом лечении, а это первая или вторая стадия течения болезни, прогноз вполне благоприятный. Если будет устранена первопричина, то функция миокарда и соответственно работа сердца могут полностью восстановиться. Если же патологический процесс запущен до третьей стадии, то есть изменения уже необратимы, основной задачей становится замедление процессов развития хронической сердечной недостаточности и нарушений сердечного ритма. И в этом случае необходимо лечение до конца жизни. 

Профилактика миокардиодистрофии заключается в своевременном определении причин, которые могут ее вызвать, а также в здоровом образе жизни, отсутствии вредных привычек, адекватном лечении заболеваний и устранении возможных очагов хронической инфекции, вредных факторов внешней среды и регулярном ежегодном осмотре у специалистов.

Популярные вопросы про миокардиодистрофию

Может ли развиться болезнь у детей?

Да, это заболевание может появиться в любом возрасте, а значит и у детей.

Что будет, если не лечить?

Если миокардиодистрофию вовремя не обнаружить и не начать лечить, развитие болезни приведет к необратимым последствиям, которые повлияют как на качество жизни, так и на ее продолжительность.

Какие осложнения могут быть?

Главные осложнения — это хроническая сердечная недостаточность и нарушение сердечного ритма. Одно и второе ведет к тяжелым последствиям.

Самые эффективные препараты

Все препараты, назначенные врачом с учетом первопричины болезни и ее течения, будут эффективны при правильном и регулярном приеме. К тому же, фармакология не стоит на месте, постоянно развиваясь и предлагая новые средства.

Внимание! Карта симптомов предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. Наш сайт не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на нем информации.

Промокод скопирован!
Загрузка