Назначают для лечения
ОстеоартритСостав:
Ацеклофенак 100 мг
Прочие ингредиенты: целлюлоза микрокристаллическая, натрия кроскармеллоза, натрия крахмалгликолят, кремния диоксид коллоидный безводный, натрия лаурилсульфат, железа оксид красный (Е 172), кремофор RH 40, гидроксипропилметилцеллюлоза, кросповидон, кислота стеариновая, тальк, титана диоксид (Е171), дибутилфталат.
Форма выпуска:
табл. п/плен. оболочкой 100 мг, № 10, № 30
Купить таблетки Зеродол можно с помощью сайта МИС Аптека 9-1-1 по привлекательной стоимости.
Актуальная цена на препарат Зеродол указана в каталоге сайта МИС Аптека 9-1-1.
Фармакодинамика. Механизм действия ацеклофенака обусловлен в основном угнетением синтеза простагландинов. Ацеклофенак является ингибитором фермента ЦОГ, принимающего участие в синтезе простагландинов. Ацеклофенак подавляет действие разных медиаторов воспаления, синтез цитотоксинов воспаления интерлейкина IL-1β и ФНО, синтез простагландина Е2 (PGЕ2). Влияет на молекулярную клеточную адгезию нейтрофилов. In vitro подавляет ЦОГ-1 и ЦОГ-2.
Оказывает стимулирующее влияние на матричный синтез хрящевой ткани, что может быть связано со способностью препарата подавлять активность IL-1β. In vitro стимулирует синтез гликозаминогликанов хряща, пораженного остеоартритом. Ацеклофенак стимулирует синтез антагонистов IL-1 рецепторов в суставных хондроцитах, стимулирующих воспаление и, таким образом, проявляет хондропротекторные свойства благодаря супрессии продукции медиаторов IL-1β проматриксной металлопротеиназы и высвобождению протеогликанов. У пациентов с остеоартритом коленного сустава ацеклофенак уменьшает выраженность болевых ощущений, тяжесть проявлений болезни и улучшает функцию коленного сустава.
Препарат уменьшает воспаление сустава, интенсивность боли и уменьшает утреннюю скованность движений у пациентов с ревматоидным артритом. При приеме ацеклофенака пациентами с анкилозирующим спондилитом уменьшается продолжительность утренней скованности и интенсивность боли, улучшается подвижность позвоночника.
ревматоидный артрит, остеоартрит, анкилозирующий спондилит.
обычная доза ацеклофенака — 100 мг 2 раза в сутки: 1 таблетка утром и 1 — вечером.
Доза ацеклофенака должна быть снижена у пациентов с нарушением функции печени: 100 мг 1 раз в сутки.
Таблетки необходимо глотать не разжевывая, запивая достаточным количеством жидкости; применять независимо от приема пищи.
Продолжительность лечения назначает врач индивидуально.
ацеклофенак хорошо переносится больными, побочные реакции, если возникают, то легкие и обратимые, и в основном со стороны ЖКТ.
Среди побочных реакций наиболее часто отмечают диспепсию, боль в животе.
При приеме ацеклофенака могут возникать головокружение, зуд, гиперемия кожи и дерматиты, но количество этих реакций небольшое.
При приеме ацеклофенака могут развиваться тошнота, диарея, метеоризм, гастрит, запор, рвота.
Также при лечении ацеклофенаком отмечали повышение уровня азота мочевины и креатинина в крови.
Как и другие НПВП, ацеклофенак может повышать циркулирующий уровень печеночных ферментов.
Кишечное кровотечение и повреждение слизистой оболочки выявляют реже при приеме ацеклофенака, чем напроксена или диклофенака.
Побочные эффекты, возникающие редко: панкреатит, мелена, стоматит.
ацеклофенак назначают с осторожностью людям пожилого возраста с заболеваниями почек, печени или сердечно-сосудистой системы. Таким пациентам назначают наиболее низкие терапевтические дозы и регулярный мониторинг функционального состояния почек.
У пациентов с нарушением сердечной или почечной функций, а также лиц, получающих диуретические препараты, или реконвалесцентов после обширных хирургических вмешательств, следует учитывать значимость простагландинов в поддержании почечного кровотока. Влияние на функцию почек, как правило, обратимо и после отмены ацеклофенака функции восстанавливаются. С осторожностью препарат назначают пациентам с нарушением коагуляции и печеночной дисфункцией в анамнезе.
В случае продолжительного назначения препарата необходимо контролировать функцию почек и печени и показатели гемограммы. Ацеклофенак может вызвать обострение у пациентов с печеночной порфирией. Следствием приема препарата может быть обратимое угнетение агрегации тромбоцитов.
Сердечно-сосудистые и цереброваскулярные эффекты
Для пациентов с артериальной гипертензией и / или застойной сердечной недостаточностью легкой или умеренной степени необходимы соответствующий мониторинг и особые указания, так как сообщалось о задержке жидкости в организме и отеки, ассоциированные с приемом НПВС. Недостаточно данных для исключения данного риска при приеме ацеклофенака.
Системная красная волчанка (СКВ) и смешанное заболевание соединительной ткани
У пациентов с СКВ и смешанным заболеваниями соединительной ткани повышается риск развития асептического менингита (см. Раздел «Побочные реакции»).
Гиперчувствительность и кожные реакции
Как и другие НПВС, лекарственное средство Зеродол может вызвать аллергические реакции, включая анафилактические / анафилактоидные реакции, даже если препарат принимать впервые. Кожные реакции (некоторые из них могут привести к летальному исходу), включая эксфолиативный дерматит, синдром Стивенса - Джонсона и токсический эпидермальный некролиз, после приема НПВС наблюдались очень редко (см. Раздел «Побочные реакции»). Самый высокий риск возникновения этих реакций у пациентов наблюдается в начале применения препарата, также развитие этих нежелательных реакций наблюдается в течение первого месяца приема препарата. Прием Зеродолу следует прекратить при первых признаках кожной сыпи, поражениях слизистых оболочек и других проявлениях гиперчувствительности.
Применение в период беременности и кормления грудью. Препарат не рекомендуется принимать в период беременности и кормления грудью.
Дети. Препарат не рекомендуется принимать детям в возрасте до 14 лет.
Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Пациентам, у которых наблюдаются такие явления, как слабость, головокружение, вертиго или другие симптомы со стороны центральной нервной системы, при приеме НПВП не следует управлять автотранспортом или другими опасными механизмами.
взаимодействие ацеклофенака с другими лекарственными средствами подобны таковому других НПВП.
Ацеклофенак может повышать плазменную концентрацию лития, дигоксина и метотрексата, активность антикоагулянтов, снижать активность диуретиков, повышать нефротоксичность циклоспорина и угнетать приступы при одновременном приеме с антибиотиками хинолонового ряда.
При одновременном приеме с препаратами калия необходимо дополнительно назначать слабые диуретики и проводить мониторинг содержания калия в плазме крови. При одновременном приеме ацеклофенака и противодиабетических препаратов может возникать гипо- и гипергликемия.
Одновременный прием ацеклофенака с другими НПВП или ГКС может вызвать повышение частоты побочных реакций. С осторожностью назначают НПВП и метотрексат с разницей не менее чем в 2–4 ч, так как НПВП могут повышать уровень метотрексата в плазме крови, что повышает его токсичность.
При одновременном применении препарата с любыми лекарственными средствами необходима консультация врача.
Антикоагулянты НПВС ингибируют агрегацию тромбоцитов и повреждают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), что может привести к усилению действия антикоагулянтов и увеличить риск желудочно-кишечных кровотечений у пациентов, принимающих антикоагулянты. Следует избегать одновременного применения ацеклофенака и пероральных антикоагулянтов кумаринового группы, тиклопидина и тромболитиков и гепарина, если не проводится тщательный мониторинг состояния пациента.
данные относительно передозировки ацеклофенака отсутствуют.
в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25 °С.
Купить лекарство Зеродол можно с помощью сайта МИС Аптека 9-1-1 по привлекательной стоимости.
Актуальная цена на медикамент указана в каталоге сайта МИС Аптека 9-1-1.
Описание лекарственного средства/медицинского изделия Зеродол на этой странице подготовлено на основании инструкции о его применении и предоставляется исключительно для выполнения требований Закона Украины «О защите прав потребителей». Перед применением лекарственного средства/медицинского изделия следует ознакомиться с инструкцией по его применению и проконсультироваться с врачом. Помните, самолечение может быть вредным для Вашего здоровья.
Форма выпуска: таблетки, покрытые пленочной оболочкой, по 100 мг; по 10 таблеток в блистере; по 1 или 3 блистера в картонной пачке
Состав: 1 таблетка содержит ацеклофенак 100 мг
Производитель: Индия