Гемтузумаб озогамицин представляет собой конъюгат антитела с лекарственным средством (antibody-drug conjugate, ADC), состоящий из моноклонального антитела к антигену CD33 (HP67.6; рекомбинантный гуманизированный иммуноглобулин [Ig] G4, каппа-антитело в клетках NSO), ковалентно связанного с цитотоксическим средством N-ацетил-гамма-калихеамицином. Гемтузумаб озогамицин состоит из конъюгированного и неконъюгированного гемтузумаба. Конъюгированные молекулы отличаются количеством активированных фрагментов производного калихеамицина, присоединенных к гемтузумабу. Количество конъюгированных производных калихеамицина на молекулу гемтузумаба варьируется от преимущественно нуля до 6 со средним содержанием от 2 до 3 молей производного калихеамицина на моль гемтузумаба.
Механизм действия Антитело hP67.6 распознает антиген CD33 человека. Небольшая молекула N-ацетил-гамма-каликамицин – цитотоксическое средство, которое ковалентно связано с антителом с помощью линкера. Результаты доклинических исследований указывают на то, что противоопухолевая активность гемтузумаба озогамицина обусловлена связыванием ADC с опухолевыми китинами, экспрессирующими антиген CD33, с последующей интернализацией комплекса ADC-CD33, а также внутриклеточным высвобождением N-ацетил-гида гидролитическое расщепление линкера Активация N-ацетил кали самицин диметилгидразида индуцирует двухцепные разрывы ДНК с последующей индукцией остановки клеточного цикла и апоптической гибели клеток.
Фармакодинамика
Для максимальной доставки калихеамицина в лейкозные бластные клетки требуется высокий уровень сатурации антигенных маркеров CD33. В ходе различных исследований после применения гемтузумаба озогамицина в дозах 22 мг/м² наблюдалась почти максимальная периферическая сатурация CD33.
В случае применения дозы 9 мг/м2 гемтузумаба озогамицина (2 дозы с интервалом в 14 дней) риск развития веноокклюзивной болезни печени (BOX) повышается с повышением концентрации Стая первой дозы гемтузумаба озогамицина. Повышение количества случаев BOX чаще наблюдалось у пациентов с предварительной трансплантацией стволовых клеток.
Клинические исследования
Впервые диагностирован CD33-положительный острый миелолейкоз (ГМЛ).
Исследование ALFA-0701
Применение препарата Майлотарг в комбинации с химиотерапией оценивалось в рамках исследования ALFA-0701 (NCT00927498), многоцентрового рандомизированного открытого исследования фазы 3 с участием 271 пациента с впервые диагностированным de novo ГМЛ в возрасте от 50 до 70 лет. Пациенты были рандомизированы (1:1) для получения индукционной терапии, включавшей даунорубицин (60 мг/м2 в дни 1-3) и цитарабин (200 мг/м² в дни 1-7) (DA) с применением (n=135) или без применения (n=136) препарата Майлотарг в дозе 3 мг/м² (не более одного флакона) в дни 1, 4 и 7. Пациенты, не достигшие ответа после первого цикла индукционной терапии, имели возможность пройти второй цикл индукционной терапии с применением только даунорубицина (35 мг/м²/сутки в дни 1 и 2) и цитарабина (1 г/м² каждые 12 часов в дни 1-3) без применения Майлотарга. Пациенты с ответом получали консолидационную терапию, состоявшую из 2 курсов и включавшую даунорубицин (60 мг/м² в день 1 курса 1; 60 мг/м² в дни 1 и 2 курса 2) и цитарабин (1 г/м² каждые 12 часов в дни 1-4) с применением или без применения препарата Майлотарг в дозе 3 мг/м² (не более одного флакона) в день 1 согласно результатам начальной рандомизации. Пациенты, у которых наблюдалась ремиссия, также пригодны для аллогенной трансплантации. Рекомендуется соблюдать интервал по меньшей мере в 2 месяца между последней дозой Майлотарга и трансплантацией.
Медианный возраст пациентов составлял 62 года (диапазон: 50-70 лет), популяция включала 137 женщин и 134 мужчин, у 88% пациентов показатель общего состояния по шкале Восточной объединенной онкологической группы (ECOG) на исходном уровне от 0 до 1. Исходные характеристики были сбалансированы между группами лечения, за исключением пола доля мужчин в группе препарата Майлотарг (55%) была выше, чем в группе DA (44%). В целом, у 59%, 65% и 70% пациентов был задокументирован благоприятный/промежуточный риск, а у 33%, 27% и 21% пациентов был высокий/неблагоприятный риск по критериям Национальной общей онкологической сети (NCCN), Европейской сети по изучению лейкозов (ELN) классификации цитогенетического риска соответственно. Экспрессию антигена CD33 на бластных клетках ГМЛ по результатам проточной цитометрии, гармонизированным на основе результатов гМЛ лаборатории, было определено в целом у 194 из 271 пациента (72%). У нескольких пациентов (14%) наблюдалась низкая экспрессия антигена CD33 (<30% бластных клеток), но ни у одного пациента не наблюдалось отсутствия экспрессии антигена CD33.
Эффективность оценивали на основании выживаемости без событий (ВБП), рассчитанной от даты рандомизации до даты безуспешности индукционной терапии, рецидива или летального исхода по любой причине. Согласно протоколу, безуспешность индукционной терапии определялась как недостижение пациентом полной ремиссии (ПР) или полной ремиссии с неполным восстановлением тромбоцитов (ПРт) в течение индукционной терапии, а дата безуспешности индукционной терапии определялась как дата анализа костного мозга песни. Медианная ВБП составила 17,3 месяца в группу препар? Имущество ДОКУМЕНТОВ" по сравнению с 9,5 месяца в контрольной группе; отношение рисков (ВР), составляло 0,56 (95% ДИ: 0,42-0,76); р-значение по 2-стороннему лог-ранговому критерию составляло < 0,001.
По результатам поискового анализа ВБП (рассчитанной до недостижения ПР в течение индукционной терапии, рецидива или летального исхода по любой причине с применением даты рандомизации как даты безуспешности индукционной терапии) медианная ВБП составила 13,6 месяца в случае препарата. Майлотарг в комбинации с DA и 8,8 месяца в случае только DA, BP составил 0,68 (95% ДИ: 0,51-0,91).
Исследование AAML0531
Применение препарата Майлотарг в комбинации с химиотерапией оценивалось в ходе исследования AAML0531 (NCT00372593), многоцентрового рандомизированного исследования с участием 1063 пациентов с впервые диагностированным ГМЛ в возрасте от 0 до 29 лет. Пациенты были рандомизированы для получения 5 циклов химиотерапии без добавления или с добавлением одной дозы Майлотарга (3 мг/м²/доза), который назначали один раз в день 6 цикла 1 индукционной-терапии и один раз в день 7 цикла 2 интенсификационной терапии. Все пациенты переходили в цикл 2 индукционной терапии независимо от статуса ремиссии после цикла 1 индукционной терапии. При отсутствии активного заболевания рекомендовано достичь количества нейтрофилов (АКН) >1 х 109/л и количества тромбоцитов 75 х 109/л перед началом следующих циклов терапии. Пациенты, у которых не наступила ремиссия после цикла 2 индукционной терапии, полностью прекращали лечение по протоколу. Все остальные пациенты переходили в цикл 1 интенсификационной терапии. Пациенты с высоким и промежуточным риском заболевания, которые имели 5/6 или 6/6 подобранных семейных доноров (ПСД), переходили к ТГСК после цикла 1 интенсификационной терапии. Пациенты с высоким риском заболевания переходили в ТГСК от альтернативного донора в отсутствие ПСД. Все пациенты с низким риском заболевания и любые пациенты с высоким и промежуточным риском заболевания, не имевших подходящих доноров, переходили в цикл 2 интенсификационной терапии с препаратом Майлотарг или без него в соответствии с их начальной рандомизацией с последующим переходом в цикл 3 интенсификационной терапии. Все пациенты в состоянии ремиссии должны были перейти к циклу 2 интенсификационной терапии или к аллогенной ТГСК. В цикле 2 интенсификационной терапии пациенты получали препарат Майлотарг в соответствии с их начальной рандомизацией. Пациенты в состоянии ремиссии после цикла 2 интенсификационной терапии переходили в цикл интенсификационной терапии.
Было рандомизировано 532 пациента в группу Майлотарга и химиотерапии и 531 пациент в группу только химиотерапии. В общей сложности 94% пациентов были в возрасте младше 18 лет, а 6% были взрослыми; медианный возраст составлял 9,0 года (диапазон от 0 до 29 лет). Среди пациентов было 49% мужчин, 51% женщин, 73% представителей европеоидной расы, 11% представителей негроидной расы, 5% азиатов, 11% других расовых групп или с неуточненной расой и 18% латиноамериканцев. Распределение пациентов в каждой группе риска заболевания: низкий риск (23% по сравнению с 23%), промежуточный риск (57% по сравнению с 57%) и высокий риск (15% по сравнению с 17%).
Доказательства поддержания эффективности были представлены в виде выживаемости без событий (ВБП), которая измерялась от даты включения в исследование до неэффективности индукционной терапии, рецидива или смерти по какой-либо причине. Неэффективность индукционной терапии определялась как неспособность достичь полного ответа в конце цикла 2 индукционной терапии, а дата неэффективности индукционной терапии определялась как день 1 исследования. Отношение рисков для ВБП составляло 0,84 (95% ДИ: 0,71-0,99). Расчетный процент пациентов, у которых в течение 5 лет не наступит неэффективность индукционной терапии, рецидив или смерть, составлял 48% (95% ДИ: 43-52%) в группе препарата Майлотарг и химиотерапии по сравнению с 40% (95% ДИ: 36-45) %) в группе только химиотерапии.
Исследование AML-19
Применение препарата Майлотарг в форме монотерапии оценивали в исследовании АМГ (NCT00091234), многоцентровом рандомизированном открытом исследовании фазы для сравнения препарата Майлотарг 3 оптимальной поддерживающей терапией (OIT) пациентов с впервые диагностированным ГМЛ в возрасте а) более 75 лет или 6) от 60км 25rpokins, которые имели показатель общего состояния Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 7 2 или не желали получать интенсивную химиотерапию. Пациенты были рандомизированы в соотношении 1:1 и стратифицированы по возрасту (61-75 лет против 76-80 лет против ≥81 лет), CD33-положительным статусом бластных клеток костного мозга (<20% против 20-80% против 80% против неизвестно ), начальным количеством лейкоцитов (<30 х 109/л против 30 х 109/л), показателем общего состояния BOO3(0-1 против 2 против 3-4) и учреждением.
В течение индукционной терапии пациентам вводили препарат Майлотарг в дозе 6 мг/м2 в день 1 и в дозе 3 мг/м² в день 8. Пациенты без признаков прогрессирования заболевания или значительной токсичности после индукционной терапии с применением препарата Майлотарг получали дальнейшую терапию в амбулаторных условиях. включала в себя до 8 курсов лечения с применением препарата Майлотарг в дозе 2 мг/м2 в день 1 каждые 4 недели. Пациенты продолжали терапию, если у них не наблюдалось значительной токсичности, рецидива или прогрессирования заболевания. ОПТ включала стандартную поддерживающую терапию и применение гидроксимочевины или других антиметаболитов в качестве паллиативной терапии. В общей сложности было рандомизировано 118 пациентов для получения лечения препаратом Майлотарг.
И 119 пациентов для получения ОПТ. В общем, медианный возраст пациентов составлял 77 лет (диапазон: 62-88 лет), у большинства пациентов (65%) показатель общего состояния ВОЗ на исходном уровне составлял от 0 до 1. Исходные характеристики были сбалансированы между группами лечения, за исключением пола и цитогенетики. . По сравнению с группой ОПТ в группе Майлотарга была большая доля женщин (52% по сравнению с 39%) и пациентов с цитогенетическим риском благоприятного/промежуточного прогноза (50% по сравнению с 38%). Доля пациентов с неблагоприятной цитогенетикой была сходной в обеих группах (28% по сравнению с 27%). В группе препарата Майлотарг данные по цитогенетике отсутствовали у меньшей доли пациентов (22% по сравнению с 35%). Экспрессия антигена CD33 на бластных клетках ГМЛ по результатам проточной цитометрии, проведенной в центральной лаборатории, была определена у 235 из 237 пациентов (99%); У 10% пациентов уровень экспрессии антигена CD33 составил 20%. Эффективность препарата Майлотарг оценивали на основании улучшения общей выживаемости (ЗВ). Отношение рисков (ВР) для 3В составило 0,69 (95% ДИ: 0,53-0,90); р- значение по 2-стороннему лог-ранговому критерию составляло 0,005. Медианная ЗВ составила 4,9 месяца в группе препарата Майлотарг по сравнению с 3,6 месяца в контрольной группе.
Рецидивирующий или рефрактерный CD33-положительный ГМЛ
Исследование MyloFrance-1
Эффективность применения препарата Майлотарг в качестве монотерапии оценивали в рамках исследования MyloFrance-1, несравнимого открытого исследования фазы 2 с участием взрослых пациентов с CD33-положительным ГМЛ во время первого рецидива. В исследование не включали пациентов с вторичным лейкозом или предварительной аутологической или аллогенной трансплантацией стволовых клеток. Исследуемое лечение включало один курс применения препарата Майлотарг в дозе 3 мг/м2 в дни 1, 4 и 7. Консолидационная терапия включала введение цитарабина каждые 12 часов в течение 3 дней. Доза цитарабина составляла 3 г/м2 для пациентов до 55 лет и 1 г/м2 для пациентов в возрасте от 55 лет и/или пациентов с клиренсом креатинина 50 мл/мин. После лечения препаратом Майлотарг допускалась трансплантация гемопоэтических стволовых клеток (ТГСК), но было рекомендовано откладывать проведение ТГСК не менее 90 дней после применения препарата Майлотарг.
Лечение препаратом Майлотарг получили 57 пациентов. В общем, медианный возраст пациентов составлял 64 года (диапазон: 22-80 лет). Медианная продолжительность первой ремиссии составила 10 месяцев. У сорока четырех пациентов (78%) была цитогенетика промежуточного риска, а у 12 пациентов (22%) высокого риска.
Эффективность препарата Майлотарг оценивали на основании частоты полной pesteit (ПР) продолжительности ремиссии. Пятнадцать пациентов (26%; 95% ДИ: 16-40%) достигли ПР после одного курса применения препарата Майлотарг. Медианная выживаемость без рецидивов, рассчитанная от даты первой задокументированной ПР до даты рецидива или летального исхода, члановила: 11,6 месяца.
Фармакокинетика
Клинические данные по фармакокинетике (ФК) для схемы применения мелких доз отсутствуют. В случае дозы 9 мг/м² гемтузумаба озогамицина (2 дозы с интервалом в 14 дней) концентрация Стах после первой дозы у пациентов, которым вводили 9 мг/м2 гемтузумаба озогамицина, составляла 3,0 мг/л и повышалась до 3,6 мг/ л после второй дозы.
Распределение
N-ацетил-гамма-калихеамицин диметилгидразида примерно на 97% связывается с белками плазмы человека in vitro. По результатам популяционных анализов ФК общий объем распределения антитела Р67.6 (сумма объемов V1 (6,31 л) и V2 (15,1 л)) у пациентов составлял примерно 21,4 л.
Выведение
Клиренс (Cl) антитела hP67.6 из плазмы составлял 0,35 л/ч после первой дозы и 0,15 л/ч после второй; уменьшение составило примерно 60%. Терминальный период полувыведения (/) антитела hP67.6 из плазмы крови составлял 62 ч после первой дозы и 90 ч после второй дозы.
Метаболизм
Результаты исследований in vitro показали, что N-ацетил-гамма-калихеамицин диметилгидразида активно метаболизируется, преимущественно из-за неферментного расщепления дисульфидного фрагмента.
Отдельные группы пациентов
Возраст, раса, пол, легкое или умеренное нарушение функции почек (клиренс креатинина (Clce) по формуле Кокрофта-Голта 30-89 мл/мин) или легкое нарушение функции печени не оказывали клинически значимого влияния на фармакокинетику гемтузумаба озогамицина. Фармакокинетика гемтузумаба озогамицина у пациентов с тяжелым нарушением функции почек (Clcr 15-29 мл/мин) или умеренным (общий билирубин от 1,5 х ВМН (высший предел нормы) до 3,0 х BMH) и тяжелым нарушением функции печени (общий > 3х ВМН) неизвестна.
Пациенты пожилого возраста
Применение препарата Майлотарг в комбинации с даунорубицином и цитарабином у взрослых пациентов с впервые диагностированным de novo ГМЛ поддерживают результаты рандомизированного контролируемого исследования с участием 50 пациентов в возрасте ≥ 65 лет. Между этими пациентами и младшими пациентами не наблюдалось общих различий в безопасности или эффективности препарата. Применение препарата Майлотарг в форме монотерапии у взрослых пациентов с впервые диагностированной ГМЛ поддерживают результаты рандомизированного контролируемого исследования с участием 118 пациентов, получавших лечение препаратом Майлотарг. Возраст всех пациентов превышал 60 лет, а возраст 65% пациентов превышал 75 лет. Общих отличий в эффективности препарата в зависимости от возраста пациентов не наблюдалось.
Применение Майлотарга в форме монотерапии для лечения рецидивирующего или рефрактерного ГМЛ поддерживают результаты несравнимого исследования с участием 27 пациентов в возрасте от 65 лет. Между этими и младшими пациентами не наблюдалось общих различий в эффективности препарата. У пациентов пожилого возраста наблюдалась более высокая частота возникновения лихорадки, а также инфекций тяжелой или более высокой степени тяжести.