действующее вещество: meropenem;
1 флакон содержит меропенема тригидрата эквивалентно 500 мг меропенема или меропенема тригидрата эквивалентно 1000 мг меропенема;
вспомогательные вещества: натрия карбонат.
Порошок для приготовления раствора для инъекций и инфузий (в стеклянных флаконах, закупоренные резиновой пробкой и алюминиевым обжимным колпачком, снаряженным крышкой флип-офф, что обеспечивает контроль вскрытия. По 1 флакону или 10 флаконов в пачке из картона).
Порошок от белого до светло-желтого цвета.
Меропенем оказывает бактерицидное действие вследствие ингибирования синтеза стенок бактериальных клеток в грамположительных и грамотрицательных бактерий путем связывания с белками, связывающим пенициллин (PBP).
Как и для других бета-лактамных антибактериальных средств, показатели времени, при которых концентрации меропенема превышали минимальные ингибирующие концентрации (МИС) (Т> МИС), указывали на высокую степень корреляции с эффективностью. На доклинических моделях меропенем продемонстрировал активность при концентрациях в плазме крови, превышающих МИС для инфицирующих микроорганизмов примерно на 40% от интервала дозирования. Это целевое значение не было установлено клинически.
У здоровых добровольцев период полувыведения из плазмы крови составляет примерно 1:00; средний объем распределения составляет примерно 0,25 л / кг (11-27 л); средний клиренс составляет 287 мл / мин при применении препарата в дозе 250 мг со снижением клиренса до 205 мл / мин при применении препарата в дозе 2 г. При применении препарата в дозах 500, 1000 и 2000 мг, вводимых в виде инфузии в течение 30 минут , средние значения Cmax соответственно составляют примерно 23, 49 и 115 мкг / мл соответствующие значения AUC составляли 39,3, 62,3 и 153 мкг × ч / мл. После проведения инфузии в течение 5 минут значение Cmax составляют 52 и 112 мкг / мл при введении препарата в дозах 500 и 1000 мг соответственно. При введении нескольких доз препарата каждые 8:00 у пациентов с нормальной функцией почек накопления меропенема не наблюдалось.
В ходе проведения исследования с участием 12 пациентов, которым вводили меропенем в дозе 1000 мг каждые 8:00 после проведения хирургической операции по поводу интраабдоминальных инфекций, были обнаружены значения показателей Cmax и периода полувыведения, которые соответствуют показателям у здоровых добровольцев, но объем распределения больше - 27 л.
Распределение
Среднее значение связывания меропенема с белками плазмы крови составляло примерно 2% и не зависело от концентрации препарата. После быстрого введения препарата (5 минут или меньше) фармакокинетика биэкспоненциальной, но это гораздо менее очевидным после 30-минутной инфузии. Было обнаружено, что меропенем хорошо проникает в некоторые жидкости и ткани организма, включая легкие, бронхиальный секрет, желчь, спинномозговую жидкость, ткани половых органов женщины, кожу, фасции, мышцы и перитонеальные экссудаты.
Метаболизм
Меропенем метаболизируется путем гидролиза бета-лактамного кольца, образуя микробиологически неактивный метаболит. В условиях in vitro меропенем демонстрирует пониженную восприимчивость к гидролизу под действием дегидропептидазы-И (ДГП-И) человека по сравнению с имипенемом и потребности в одновременном применении ингибитора ДГП-И нет.
Вывод
Меропенем, в первую очередь, выводится в неизмененном виде почками; около 70% (50-75%) дозы препарата выводится в неизмененном виде в течение 12:00. Еще 28% выделяется в виде микробиологически неактивного метаболита. С калом выводится около 2% дозы. Измеренный почечный клиренс и эффект пробенецида показывают, что меропенем подвергается как фильтрации, так и канальцевой секреции.
Лечение инфекций у взрослых и детей в возрасте от 3 месяцев:
Диапенем можно применять для лечения пациентов с нейтропенией и лихорадкой при подозрении на бактериальную инфекцию.
При назначении препарата необходимо придерживаться официальных рекомендаций относительно соответствующего применения антибактериальных препаратов.
Повышенная чувствительность к действующему веществу или к любому из вспомогательных веществ препарата.
Повышенная чувствительность к любому другому антибактериального средства группы карбапенемов.
Тяжелые реакции повышенной чувствительности (например анафилактические реакции, тяжелые кожные реакции) до любого другого типа бета-лактамного антибактериального средства (например пенициллинов или цефалоспоринов).
Приведенные ниже таблицы содержат общие рекомендации по дозировке препарата.
Доза меропенема и длительность лечения зависят от вида возбудителя болезни, тяжести заболевания и индивидуальной чувствительности пациента.
Диапенем при применении в дозе до 2 г три раза в сутки у взрослых и детей с массой тела более 50 кг и в дозе до 40 мг / кг три раза в сутки у детей может особенно подходить для лечения некоторых видов инфекций, таких как госпитальные инфекции, вызванные Pseudomonas aeruginosa или Acinetobacter spp.
Рекомендуемые дозы для взрослых и детей с массой тела более 50 кг
Инфекция | Доза для введения каждые 8:00 |
Пневмония, в том числе внебольничная и госпитальная | 500 мг или 1 г |
Бронхолегочные инфекции при муковисцидозе | 2 г |
Осложненные инфекции мочевыводящих путей | 500 мг или 1 г |
Осложненные интраабдоминальные инфекции | 500 мг или 1 г |
Инфекции во время родов и послеродовые инфекции | 500 мг или 1 г |
Осложненные инфекции кожи и мягких тканей | 500 мг или 1 г |
Острый бактериальный менингит | 2 г |
Лечение пациентов с фебрильная нейтропенией | 1 г |
Диапенем обычно следует применять в виде инфузии продолжительностью от 15 до 30 минут.
Кроме того, дозы до 1 г можно вводить в виде болюсной инъекции в течение 5 минут. Данные по безопасности, подтверждающие введение взрослым препарата в дозе 2 г в виде болюсной инъекции, ограничены.
Рекомендуемые дозы для детей в возрасте от 3 месяцев до 11 лет, масса тела которых до 50 кг
Инфекция | доза для ввода каждые 8:00 |
Пневмония, в том числе внебольничная и госпитальная | 10 или 20 мг / кг массы тела |
Бронхолегочные инфекции при муковисцидозе | 40 мг / кг массы тела |
Осложненные инфекции мочевыводящих путей | 10 или 20 мг / кг массы тела |
Осложненные интраабдоминальные инфекции | 10 или 20 мг / кг массы тела |
Осложненные инфекции кожи и мягких тканей | 10 или 20 мг / кг массы тела |
Острый бактериальный менингит | 40 мг / кг массы тела |
Лечение пациентов с фебрильная нейтропенией | 20 мг / кг массы тела |
Диапенем обычно следует применять в виде инфузии продолжительностью от 15 до 30 минут. Кроме того, дозы меропенема до 20 мг / кг можно вводить в виде болюсной инъекции в течение 5 минут. Данные по безопасности, подтверждающие введение детям препарата в дозе 40 мг / кг в виде болюсной инъекции, ограничены.
Дети с массой тела более 50 кг
Следует применять дозу, как для взрослых пациентов.
Проведение болюсной инъекции
Раствор для болюсной инъекции следует готовить путем растворения лекарственного средства Диапенем в воде для инъекций до получения концентрации 50 мг / мл.
Химическая и физическая стабильность приготовленного раствора для болюсной инъекции сохранялась в течение 3:00 при комнатной температуре (15-25 в С).
С микробиологической точки зрения препарат необходимо использовать немедленно.
Если лекарственное средство сразу же не был использован срока и условия его хранения после приготовления отвечает пользователь.
Проведение внутривенной инфузии
Раствор для инфузий следует готовить путем растворения лекарственного средства Диапенем в 0,9% растворе натрия хлорида для инъекций или в 5% растворе глюкозы (декстрозы) для инъекций до получения концентрации 1-20 мг / мл.
Химическая и физическая стабильность приготовленного раствора для инфузий с использованием 0,9% раствора натрия хлорида сохранялась в течение 6:00 при комнатной температуре (15-25 в С) или в течение 24 часов при температуре 2-8 в С. Приготовленный раствор, если он был охлажден следует использовать в течение 2:00 после хранения в холодильнике. С микробиологической точки зрения препарат необходимо использовать немедленно. Если лекарственное средство сразу же не был использован срока и условия его хранения после приготовления отвечает пользователь.
Приготовленный с 5% раствором глюкозы (декстрозы) раствор Диапенему следует использовать немедленно, то есть в течение 1:00 после приготовления.
Флакон предназначен только для однократного применения. При приготовлении раствора и во время его применения следует использовать стандартные асептические методы работы. Раствор следует встряхнуть перед использованием. Неиспользованный раствор или отходы необходимо утилизировать в соответствии с местными требованиями. Актуальная цена на антибиотик указана в каталоге сайта МИС Аптека 9-1-1.
Относительное передозировки возможно у пациентов с нарушением функции почек в случае если доза не корректируется. Ограниченный опыт постмаркетингового применения препарата указывает на то, что в случае возникновения нежелательных реакций после передозировки, они согласуются с профилем указанных побочных реакций и, как правило, являются легкими по тяжести проявлений и проходят после отмены препарата или снижения дозы. Следует рассмотреть необходимость симптоматического лечения.
У лиц с нормальной функцией почек происходит быстрое выведение препарата почками.
Гемодиализ выводит меропенем и его метаболиты из организма.
Частыми нежелательными реакциями, связанными с применением меропенема, были диарея, сыпь, тошнота / рвота и воспаление в месте введения инъекции. Частыми нежелательными, связанными с применением меропенема явлениями со стороны лабораторных показателей, о которых сообщалось, были тромбоцитоз и повышение уровня печеночных ферментов.
В приведенной ниже таблице все побочные реакции указанные по классу системы органов и частотой: очень часто (≥ 1/10); часто (от ≥ 1/100 до <1/10); нечасто (от ≥ 1/1000 до <1/100); редко (от ≥ 1/10000 до <1/1000); очень редко (<1/10000); частота неизвестна (нельзя оценить на основе имеющихся данных). В рамках каждой группы частот побочные реакции указаны в порядке уменьшения серьезности.
Системы органов | Частота | Побочная реакция |
Инфекции и инвазии | нечасто | Оральный и вагинальный кандидоз. |
Со стороны крови и лимфатической системы | часто нечасто частота неизвестна | Тромбоцитемия. Эозинофилия, тромбоцитопения, лейкопения, нейтропения. Агранулоцитоз, гемолитическая анемия. |
Со стороны иммунной системы | частота неизвестна | Ангионевротический отек, анафилактические реакции. |
Со стороны нервной системы | часто нечасто редко | Головная боль. Парестезии. Судороги. |
Со стороны пищеварительного тракта | часто частота неизвестна | Диарея, тошнота, рвота, боль в животе. Колит, ассоциированный с применением антибиотиков. |
Со стороны пищеварительной системы | часто нечасто | Повышение уровня трансаминаз, повышение уровня щелочной фосфатазы в крови, повышение уровня лактатдегидрогеназы в крови. Повышение уровня билирубина в крови. |
Со стороны кожи и подкожной ткани | часто нечасто частота неизвестна | Сыпь, зуд. Крапивница. Токсический эпидермальный некролиз, синдром Стивенса-Джонсона, мультиформная эритема. |
Со стороны мочевыделительной системы | нечасто | Повышение уровня креатинина в крови, повышение уровня мочевины в крови. |
Общие нарушения и состояния в месте введения препарата | часто нечасто частота неизвестна | Воспаление, боль. Тромбофлебит. Боль в месте инъекции. |
Инструкция сообщает, что данные по применению меропенема беременным женщинам отсутствуют или их количество ограничено.
В качестве меры пресечения желательно избегать применения меропенема во время беременности.
Неизвестно, проникает меропенем в грудное молоко. Меропенем оказывается в очень низких концентрациях в грудном молоке животных. Учитывая пользу терапии для женщин, необходимо принять решение о прекращении грудного вскармливания или лечения меропенемом.
Препарат применять детям в возрасте от 3 месяцев.
Исследование влияния препарата на способность управлять транспортными средствами и работать с другими механизмами не проводились.
Исследования по взаимодействию препарата с отдельно взятыми лекарственными средствами, кроме пробенецида, не проводились.
Пробенецид конкурирует с меропенемом по активному канальцевой вывода и, таким образом, подавляет почечную секрецию меропенема, что приводит к увеличению периода полувыведения и повышению концентрации меропенема в плазме крови. Следует проявлять осторожность при одновременном применении пробенецида с меропенемом.
Потенциальное воздействие Диапенему на связывание с белками других препаратов или метаболизм не изучали. Однако связывание с белками настолько незначительное, что взаимодействия с другими соединениями с учетом этого механизма нельзя не ожидать.
При одновременном применении с карбапенемами было зарегистрировано снижение уровня вальпроевой кислоты в крови, которое примерно за два дня составило 60-100%. Через быстрое начало действия и степень снижения одновременное применение вальпроевой кислоты и карбапенемов считается не поддается корректировке, поэтому следует избегать такого взаимодействия.
Одновременное применение антибиотиков с варфарином может увеличить его антикоагулянтный эффект. Часто сообщалось об увеличении антикоагулянтного эффекта внутрь применяемых антикоагулянтов препаратов, в том числе варфарина у пациентов, которые одновременно получают антибактериальные препараты. Риск может меняться в зависимости от основных инфекций, возраста и общего состояния пациента, таким образом, влияние антибактериальных препаратов на повышение уровня МНО (международного нормализованного отношения) оценить трудно. Рекомендуется проводить частый контроль уровня МНО во время и вскоре после одновременного применения антибиотиков с пероральным антикоагулянтом.
Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25°С. Хранить в недоступном для детей месте.
Каждый флакон предназначен только для одноразового использования. При приготовлении раствора и во время его применения следует использовать стандартные асептические методы работы.
Раствор следует встряхнуть перед использованием. Любой неиспользованный препарат или отходы необходимо утилизировать в соответствии с местными требованиями. Срок годности - 3 года.
Описание лекарственного средства/медицинского изделия Диапенем на этой странице подготовлено на основании инструкции о его применении и предоставляется исключительно для выполнения требований Закона Украины «О защите прав потребителей». Перед применением лекарственного средства/медицинского изделия следует ознакомиться с инструкцией по его применению и проконсультироваться с врачом. Помните, самолечение может быть вредным для Вашего здоровья.
Форма выпуска: порошок для раствора для инъекций и инфузий по 500 мг, по 1 флакону или 10 флаконам в пачке из картона.
Состав: 1 флакон содержит меропенема тригидрата эквивалентно 500 мг меропенема
Производитель: Греция
Форма выпуска: порошок для раствора для инъекций и инфузий по 1000 мг, по 1 флакону или 10 флаконов в пачке из картона.
Состав: 1 флакон содержит меропенему тригидрата эквивалентно 1000 мг меропенема
Производитель: Греция
Форма выпуска: порошок для раствора для инъекций и инфузий по 1000 мг, по 1 флакону или по 10 флаконов в картонной коробке
Состав: 1 флакон содержит меропенему 1000 мг в виде меропенема тригидрата 1140 мг.
Производитель: Греция
Форма выпуска: порошок для раствора для инъекций по 1000 мг, по 1 флакону в картонной коробке
Состав: 1 флакон содержит меропенема тригидрата в пересчете на меропенем 1000 мг
Производитель: Индия