Баннер в категории Педиатр

Дексмедетомидин

Товаров: 4
Сортировка:  
Вид:  

Другие товары с действующим веществом "Дексмедетомидин" Показать все

С этим товаром покупают
Редакторская группа
Дата создания: 27.04.2021       Дата обновления: 25.04.2024

Состав и форма выпуска

Состав

действующее вещество: дексмедетомидин;

дозировка - 1 мл 118,2 мкг дексмедетомидину гидрохлорида, что эквивалентно 100 мкг дексмедетомидину;

вспомогательные вещества: натрия хлорид, вода для инъекций.

Форма выпуска

По 2 мл в ампуле; по 5 или 25 ампул в картонной коробке.

По 2 мл во флаконе; по 5 флаконов в картонной коробке.

По 4 мл во флаконе, по 4 или 5 флаконов в картонной коробке.

По 10 мл во флаконе, по 4 или 5 флаконов в картонной коробке.

Фармакологическое действие

Фармакодинамика

Дексмедетомидин является селективным агонистом α2-адренорецепторов с широким спектром фармакологических свойств. Обладает симпатолитическим эффектом благодаря снижению высвобождения норадреналина из окончаний симпатических нервов. Седативный эффект обусловлен снижением возбуждения в голубом пятне ствола головного мозга (ядро с преобладанием норадренергических нейронов). Дексмедетомидин гидрохлорид обладает анальгезирующим и анестетик/анальгетиксберегающим эффектами. Сердечно-сосудистые эффекты носят дозозависимый характер — при низкой скорости инфузии преобладает центральный эффект, что приводит к снижению ЧСС и АД, а при использовании высоких доз преобладает периферическая вазоконстрикция, приводящая к повышению ОПСС, АД и дальнейшему усилению брадикардии. Дексмедетомидин практически не обладает способностью угнетать дыхание при применении в качестве монотерапии здоровыми пациентами.

В плацебо-контролируемых исследованиях у пациентов, находящихся в послеоперационном отделении интенсивной терапии, ранее интубированных и седированных с помощью мидазолама или пропофола, дексмедетомидин значительно снижал потребность в дополнительной седации (мидазолам или пропофол) и опиоидах в течение 24 ч. Большинство пациентов, получавших дексмедетомидин, не нуждались в дополнительной седации. Пациенты могли быть успешно экстубированы без прекращения инфузии дексмедетомидина. Исследования, проведенные вне отделения интенсивной терапии, подтвердили, что дексмедетомидин можно безопасно вводить пациентам без интубации трахеи при наличии условий для адекватного мониторинга.

Дексмедетомидин был сходным с мидазоламом (отношение рисков 1,07; 95% ДИ: 0,971; 1,176) и пропофолом (отношение рисков 1; 95% ДИ: 0,922; 1,075) по времени пребывания в целевом диапазоне седации у преимущественно терапевтических пациентов отделения интенсивной терапии, нуждающихся в длительной от легкой до умеренной седации (от 0 до −3 по шкале возбуждения-седации Ричмонда, RASS) в течение 14 дней; сокращал длительность ИВЛ по сравнению с мидазоламом и время до экстубации трахеи по сравнению с пропофолом и мидазоламом. Пациенты, получавшие дексмедетомидин, легче просыпались, лучше сотрудничали с персоналом и сообщали об интенсивности боли по сравнению с пациентами, получавшими мидазолам или пропофол.

У пациентов, получавших дексмедетомидин, чаще развивалась артериальная гипотензия и брадикардия, но реже — тахикардия по сравнению с пациентами, получавшими мидазолам; чаще развивалась тахикардия, но частота развития артериальной гипотензии была сходна по сравнению с пациентами, получавшими пропофол. Частота развития делирия, оцениваемая с помощью шкалы CAM-ICU (метод оценки спутанности сознания в отделении интенсивной терапии), в исследовании была ниже по сравнению с мидозаламом, а нежелательные явления, связанные с делирием, развивались реже в группе дексмедетомидина по сравнению с пропофолом. Пациенты, которым прекратили седацию в связи с недостаточным ее уровнем, были переведены на пропофол или мидазолам.

Риск недостаточного уровня седации был выше у пациентов, которые трудно поддавались седации стандартными методами незамедлительно, по сравнению с пациентами, которые переключались на другой седативный метод.

Доказательства эффективности у детей от 1 мес до <17 лет были выявлены в дозоконтролируемом исследовании в отделении интенсивной терапии на большой послеоперацинной популяции. Приблизительно 50% пациентов, получавших дексмедетомидин, не требовали дополнительной седации с помощью мидазолама на протяжении лечебного периода в 20,3 ч, но не превышающего 24 ч. Данные по применению дексмедетомидина свыше 24 ч недоступны. Данные для новорожденных (28–44 нед беременности) очень ограничены и охватывают только использование низких доз (<0,2 мкг/кг/ч). Новорожденные могут быть особенно чувствительными к брадикардическому эффекту дексмедетомидина при наличии гипотермии и состояния, когда сердечный выброс зависит от ЧСС.

В двойных слепых контролируемых сравнительных исследованиях дексмедетомидина в отделении интенсивной терапии частота возникновения угнетения коры надпочечников у пациентов, получавших дексмедетомидин (N=778), составляла 0,5% в сравнении с 0% у пациентов, получавших либо мидазолам (N=338), либо пропофол (N=275). Это нежелательное явление было отмечено как легкое в 1 случае и средней тяжести — в 3 случаях.

Фармакокинетика

Распределение. Дексмедетомидин подчиняется двухкамерной модели распределения.

У здоровых добровольцев он подвергается быстрой фазе распределения с Т1/2α, равным 6 мин. Среднее значение терминального Т1/2 приблизительно равно 1,9–2,5 ч (минимум — 1,35; максимум — 3,68 ч) и среднее значение Vss — приблизительно 1,16–2,15 л/кг (90–151 л). Среднее значение плазменного клиренса — 0,46–0,73 л/ч/кг (35,7–51,1 л/ч). Средняя масса тела, характерная для указанных Vss и клиренса, равнялась 69 кг.

Плазменная фармакокинетика дексдеметомидина у пациентов отделения интенсивной терапии после введения в течение >24 ч сопоставима. Расчетные фармакокинетические параметры: Т1/2 приблизительно равен 1,5 ч, Vss — приблизительно 93 л и клиренс — приблизительно 43 л/кг. В диапозоне доз от 0,2 до 1,4 мкг/кг/ч фармакокинетика дексмедетомидина линейная, он не кумулирует при лечении продолжительностью до 14 дней. Связь с белками плазмы — 94%. Степень связывания с белками плазмы постоянная в диапазоне концентраций от 0,85 до 85 нг/мл. Дексмедетомидин связывается как с сывороточным альбумином человека, так и с α1-кислым гликопротеином; сывороточный альбумин является основным белком, с которым дексмедетомидин связывается в плазме крови.

Метаболизм и выведение. Дексмедетомидин полностью метаболизируется в печени. Начальный метаболизм протекает по трем метаболическим путям: прямое N-глюкуронирование, прямое N-метилирование и опосредованное цитохромом Р450 окисление. Преобладающими метаболитами дексмедетомидина в кровотоке являются два изомерных N-глюкуронида.

Метаболит Н1 (N-метил-3-гидроксиметилдексмедетомидина О-глюкуронид) также является основным циркулирующим продуктом биотрансформации дексмедетомидина. Цитохром Р450 катализирует образование двух второстепенных циркулирующих метаболитов: 3-гидроксиметилдексмедетомидин образуется путем гидроксилирования по 3-метильной группе дексмедетомидина и H3 образуется за счет окисления имидазольного кольца. Согласно доступной информации, образование окисленных метаболитов происходит с участием ряда изоферментов цитохрома Р450 (CYP2A6, CYP1A2, CYP2E1, CYP2D6 и CYP2C19). Эти метаболиты не обладают значимой фармакологической активностью. После в/в введения радиоактивно меченого дексмедетомидина через 9 дней приблизительно 95% радиоактивности обнаруживалось в моче и 4% в фекалиях. Основными метаболитами в моче являются два изомерных N-глюкуронида, составляющие 34% введенной дозы, и N-метил-З-гидроксиметилдексмедетомидина О-глюкуронид, составляющий 14,51% дозы. Второстепенные метаболиты — дексмедетомидин-карбоновая кислота, 3-гидроксиметилдексмедетомидин и его О-глюкуронид — составляют 1,11–7,66% дозы. Менее 1% неизмененного дексмедетомидина обнаруживается в моче. Около 28% метаболитов в моче являются неустановленными второстепенными.

Показания к применению

  • Седация взрослых пациентов, находящихся в отделениях интенсивной терапии, в анестезиологии и реанимации и нуждаются уровня седации не глубже, чем пробуждение в ответ на голосовую стимуляцию (соответствует диапазону от 0 до -3 баллов по шкале RASS).
  • Седация неинтубированых взрослых пациентов к и / или во время диагностических или хирургических процедур, которые требуют седации, то есть процедурная седация с сохранением сознания.

Противопоказания

  • Повышенная чувствительность к дексмедетомидину или к компонентам препарата.
  • Блокада II-III степени (при отсутствии искусственного водителя ритма).
  • Неконтролируемая артериальная гипотензия.
  • Острая цереброваскулярная патология.

Способ применения и дозы

Дексмедетомидин предназначен для применения в условиях анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии, его применение в других условиях не рекомендуется. Индивидуальную дозу препарата определяет врач в условиях стационара. Лекарственный препарат можно купить с помощью сайта МИС Аптека 9-1-1.

Передозировка

Симптомы передозировки. Инструкция сообщает о нескольких случаях передозировки дексмедетомидину во время клинических исследований и послерегистрационного применения. Самая высокая скорость введения в этих случаях достигала 60 мкг / кг / ч в течение 36 минут и 30 мкг / кг / ч в течение 15 минут в 20-месячного ребенка и взрослого соответственно. При передозировке чаще всего отмечались такие побочные реакции как брадикардия, артериальная гипотензия, чрезмерная седация, сонливость и остановка сердца.

Лечение при передозировке. В случае передозировки с клиническими симптомами скорость инфузии дексмедетомидину следует уменьшить или прекратить введение. Ожидаются преимущественно сердечно-сосудистые эффекты, которые следует лечить по клиническим показаниям. При высоких дозах артериальная гипертензия может быть более выраженной, чем артериальная гипотензия. Во время клинических исследований остановка синусового узла проходила самостоятельно или подвергалась лечению атропином и гликопиролатом. В редких случаях тяжелой передозировки, которое вызывало остановку сердца, были необходимы реанимационные мероприятия.

Побочные действия

Наиболее частыми сообщаемыми нежелательными лекарственными реакциями в ответ на введение дексмедетомидина являются снижение или повышение АД и брадикардия, возникающие соответственно приблизительно у 25, 15 и 13% пациентов. Снижение АД и брадикардия также являлись наиболее частыми обусловленными дексмедетомидином серьезными нежелательными реакциями, возникавшими соответственно у 1,7 и 0,9% рандомизированных пациентов отделения интенсивной терапии.

Нежелательные реакции, перечисленные ниже, получены по результатам клинических исследований у 3137 рандомизированных пациентов отделения интенсивной терапии (1879 пациентам вводили дексмедетомидин, 864 — активный контроль и 394 — плацебо).

Нежелательные реакции сгруппированы по частоте возникновения с использованием следующей градации: очень часто (≥1/10); часто (≥100, <1/10); нечасто (≥1/1000, <1/100); редко (≥1/10000, <1/1000); очень редко (<1/10000).

Со стороны обмена веществ и питания: часто — гипергликемия, гипогликемия; нечасто — метаболический ацидоз, гипоальбуминемия.

Нарушения психики: часто — ажитация; нечасто — галлюцинации.

Со стороны сердца: очень часто — брадикардия; часто — ишемия или инфаркт миокарда, тахикардия; нечасто — AV-блокада I степени, снижение сердечного выброса.

Со стороны сосудов: очень часто — снижение или повышение АД.

Со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения: часто — угнетение дыхания; нечасто — одышка, апноэ.

Со стороны пищеварительной системы: часто — тошнота, рвота, сухость слизистой оболочки полости рта; нечасто — вздутие живота.

Общие нарушения и нарушения в месте введения: часто — синдром отмены, гипертермия; нечасто — неэффективность ЛС, жажда.

Описание отдельных нежелательных реакций

Клинически значимые снижение АД и брадикардия должны купироваться, как указано в разделе «Меры предосторожности».

У относительно здоровых лиц, не находившихся в отделении интенсивной терапии, введение дексмедетомидина иногда приводило к остановке синусного узла. Симптомы купировалилсь при подъеме ног (выше уровня головы) и введении м-холиноблокаторов, таких как атропин и гликопиррония бромид.

В отдельных случаях у пациентов с предшествующей брадикардией она прогрессировала до эпизодов асистолии. Повышение АД было связано с введением нагрузочной дозы, поэтому его можно предотвратить, избегая введения нагрузочной дозы или уменьшая скорость инфузии или нагрузочную дозу.

Особые указания

Применение в период беременности и кормления грудью

Адекватные данные о применении дексмедетомидина у беременных женщин отсутствуют.

В исследованиях у животных выявлена репродуктивная токсичность. Потенциальный риск для человека неизвестен. Дексмедетомидин может применяться во время беременности, если только это крайне необходимо.

Согласно имеющимся данным, дексмедетомидин или его метаболиты проникают в грудное молоко крыс. Не исключен риск для находящихся на грудном вскармливании детей. Принимая во внимание пользу грудного вскармливания для ребенка и пользу лечения для матери, необходимо либо отказаться от грудного вскармливания, либо прекратить введение дексмедетомидина.

Дети

Проводилась оценка лечения детей младше 1 мес, преимущественно после операции, продолжительностью до 24 ч в отделении интенсивной терапии, был продемонстрирован профиль безопасности, сопоставимый с наблюдаемым у взрослых.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами

Дексмедетомидин назначается только в условиях стационара.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие формы взаимодействия

Одновременное применение дексмедетомидина с ЛС для анестезии, седативными, снотворными ЛС и наркотическими анальгетиками приводит к усилению их эффектов, таких как седация, анестезия, анальгезия и кардиореспираторные эффекты. Целевые исследования подтвердили усиление эффектов при применении с изофлураном, пропофолом, алфентанилом и мидазоламом. Фармакокинетических взаимодействий между дексмедетомидином и изофлураном, пропофолом, алфентанилом и мидазоламом не выявлено.

Однако вследствие возможных фармакодинамических взаимодействий при их одновременном применении с дексмедетомидином может потребоваться снижение дозы дексмедетомидина или одновременно применяемых ЛС для анестезии, седативных, снотворных ЛС или наркотических анальгетиков. Ингибирование энзимов CYP, включая CYP2B6, с помощью дексмедетомидина было исследовано при инкубировании микросомальных клеток печени человека. Согласно исследованиям in vitro, существует потенциальная возможность взаимодействия in vivo между дексмедетомидином и субстратами, преимущественно CYP2B6.

По результатам исследований in vitro, дексмедетомидин может индуцировать изоферменты CYP1A2, CYP2B6, CYP2C8, CYP2C9 и CYP3A4, такая возможность в условиях in vivo не исключается. Клиническая значимость неизвестна.

У пациентов, применяющих ЛС, вызывающие снижение АД и брадикардию, например, β-адреноблокаторы, следует учитывать возможность усиления указанных эффектов (однако дополнительное усиление этих эффектов в исследовании с эсмололом было умеренным).

Условия хранения

Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25°С в недоступном для детей месте. Срок годности – 2 года.

Обратите внимание!

Описание препарата Дексмедетомидин на этой странице — упрощенная авторская версия сайта apteka911, созданная на основании инструкции/ий по применению. Перед приобретением или использованием препарата вы должны проконсультироваться с врачом и ознакомиться с оригинальной инструкцией производителя (прилагается к каждой упаковке препарата).

Информация о препарате предоставлена исключительно с ознакомительной целью и не должна быть использована как руководство к самолечению. Только врач может принять решение о назначении препарата, а также определить дозы и способы его применения.

Дексмедетомидин: инструкции

Форма выпуска: концентрат для раствора для инфузий, 100 мкг/мл, по 2 мл в ампуле, по 5 ампул в контурной ячеистой упаковке (поддоне); по 1 или 5 контурных ячеистых упаковок (поддонов) в пачке из картона

Состав: 1 мл раствора содержит дексмедетомидин 100 мкг (в виде гидрохлорида дексмедетомидина 118 мкг)

Производитель: Словакия

Форма выпуска: концентрат для раствора для инфузий, 100 мкг/мл; по 2 мл в ампуле, по 5 или 25 ампул в картонной коробке; по 4 мл в ампуле, по 4 или 5 ампул в картонной коробке; по 10 мл в ампуле, по 4 или 5 ампул в картонной коробке; по 2 мл во флаконе, по 5 флаконов в картонной коробке; по 4 мл во флаконе; по 4 или 5 флаконов в картонной коробке; по 10 мл во флаконе; по 4 или 5 флаконов в картонной коробке

Состав: 1 мл раствора содержит 118,2 мкг гидрохлорида дексмедетомидина, что эквивалентно 100 мкг дексмедетомина

Производитель: Германия

Форма выпуска: концентрат для раствора для инфузий, 100 мкг/мл; по 2 мл в ампуле, по 5 или 25 ампул в картонной коробке; по 4 мл в ампуле, по 4 или 5 ампул в картонной коробке; по 10 мл в ампуле, по 4 или 5 ампул в картонной коробке; по 2 мл во флаконе, по 5 флаконов в картонной коробке; по 4 мл во флаконе; по 4 или 5 флаконов в картонной коробке; по 10 мл во флаконе; по 4 или 5 флаконов в картонной коробке

Состав: 1 мл раствора содержит 118,2 мкг гидрохлорида дексмедетомидина, что эквивалентно 100 мкг дексмедетомина

Производитель: Германия

Форма выпуска: концентрат для раствора для инфузий, 100 мкг/мл; по 2 мл в ампуле, по 5 или 25 ампул в картонной коробке; по 4 мл в ампуле, по 4 или 5 ампул в картонной коробке; по 10 мл в ампуле, по 4 или 5 ампул в картонной коробке; по 2 мл во флаконе, по 5 флаконов в картонной коробке; по 4 мл во флаконе; по 4 или 5 флаконов в картонной коробке; по 10 мл во флаконе; по 4 или 5 флаконов в картонной коробке

Состав: 1 мл раствора содержит 118,2 мкг дексмедетомидина гидрохлорида, что эквивалентно 100 мкг дексмедетомидина

Производитель: Германия

Форма выпуска: концентрат для раствора для инфузий, 100 мкг/мл; по 2 мл концентрата в ампуле; по 5 или по 25 ампул в картонной коробке

Состав: 1 ампула (2 мл) содержит дексмедетомидина (в форме гидрохлорида дексмедетомидина) 0,2 мг

Производитель: Испания

Форма выпуска: концентрат для раствора для инфузий, 100 мкг/мл; по 2 мл концентрата в ампуле; по 5 или по 25 ампул в картонной коробке

Состав: 1 ампула (2 мл) содержит дексмедетомидина (в форме дексмедетомидина гидрохлорида) 0,2 мг

Производитель: Испания

Форма выпуска: концентрат для раствора для инфузий, 100 мкг/мл; по 2 мл во флаконе; по 5 флаконов в контурной ячеистой упаковке; по 1 контурной ячеистой упаковке в пачке из картона

Состав: 1 мл содержит гидрохлорида дексмедетомидина 118 мкг, что эквивалентно 100 мкг дексмедетомидина

Производитель: Украина

Форма выпуска: раствор для инъекций, 200 мкг/2 мл (100 мкг/мл), по 2 мл в стеклянном флаконе; по 25 стеклянных флаконов в пачке из картона

Состав: 1 мл раствора содержит: дексмедетомидина гидрохлорид 118 мкг, что эквивалентно 100 мкг дексмедетомидина

Производитель: Китай

Динамика цен на "Дексмедетомидин Эвер Фарма конц. д/р-ра д/инф. 100мкг/мл амп. 2мл №5"

Дексмедетомидин цена в Аптеке 911

Категория препаратов Дексмедетомидин
Количество препаратов в каталоге 4
Средняя цена препарата 1645.13 грн.
Самый дешевый препарат 899.50 грн.
Самый дорогой препарат 2496.50 грн.
Промокод скопирован!
Загрузка