Как уровень сахара в крови влияет на тело человека

14 июня 2022 Как уровень сахара в крови влияет на тело человека

«Ты моя сладкая» или «ты мой сладкий» — эти слова вызывают умиление только до тех пор, пока реально не касаются уровня сахара в крови человека. Сначала колебания уровня глюкозы могут быть незаметными, но если не взять их под контроль, ждите проблем.

Глюкоза или сахар — топливо, питающее клетки всего тела. Уровни этого источника энергии в крови меняются естественным образом в зависимости от того, что вы едите (и в каком количестве), а также когда вы это делаете. Однако если клетки не усваивают глюкозу, она становится ядом. Тогда страдает нервная система, сосуды и органы.

Уровень сахара в крови: когда стоит бить тревогу

Нормальные показатели уровня сахара в крови обычно колеблются в пределах 60 - 140 мг/дл. Анализ крови на гликированный гемоглобин показывает средний уровень глюкозы в крови за предыдущие три месяца. Его результат должен быть ниже 5,7%. Избыток сахара в крови, или гипергликемия, является признаком диабета.

У людей с диабетом 1 типа не вырабатывается инсулин — гормон, необходимый для доставки сладкого топлива в клетки. Диабет 2 типа означает, что ваше тело не использует инсулин должным образом. В любом случае без надлежащего лечения токсическое количество сахара может накапливаться в кровотоке, нанося ущерб всему организму.

Гипергликемия и кожа

Проблемы с кожей часто являются одними из первых признаков диабета. Измерить уровень глюкозы можно с помощью глюкометра. Если он повышен и несколько часов не падает, тело теряет жидкость, а дерма становится сухой, трескается, зудит. И это только начало! Снижаются защитные реакции кожных покровов, открывая дорогу дрожжеподобным грибковым инфекциям. Особенно подвержены им женщины: под грудью и в паховой области могут появиться высыпания и пятна, которые должны стать поводом немедленно обратиться к врачу.

Жажда, голод и частые позывы в туалет

Когда в крови циркулирует слишком много сахара, организм пытается от него избавиться. Это заставляет вас мочиться часто и в больших количествах. Как следствие — сильная жажда, потому что быстро наступает обезвоживание.

В почках находятся крошечные кровеносные сосуды, которые фильтруют отходы из крови. Когда уровень глюкозы постоянно повышен, система фильтрации, по сути, вынуждена работать сверхурочно. Со временем «фильтры» покрываются рубцами, а почки перестают функционировать должным образом. Несколько лет без надлежащего контроля и «рубцевание» становится необратимым.

Некоторые люди постоянно испытывают сильный голод, много едят, но не только не набирают вес, а даже теряют его. Объясняется это тем, что клетки тела не получают сахар, необходимый им в качестве топлива.

Обратная сторона гипергликемии – недостаток энергии. Кровь становится более густой и сердцу тяжелее перекачивать ее, поэтому она медленнее доставляет питательные вещества к клеткам. Отсюда постоянная усталость и даже сонливость.

Совсем не «острый глаз»

Избыточная вязкость «сладкой» крови является также причиной повреждения мелких кровеносных сосудов в сетчатке глаза. Это светочувствительная часть задней части глаза. В краткосрочной перспективе скачки уровня сахара в крови могут вызвать нечеткость зрения, но как только он приближается к норме, зрение восстанавливается. Однако если сахар не контролировать, то сосуды сетчатки выходят из строя, и тогда страдает центральное и периферическое зрение.

Почему нервы не любят сладкое

Онемение и покалывание в пальцах ног — состояние, называемое периферической невропатией, — может быть признаком высокого уровня сахара в крови. По данным неврологов, первыми обычно страдают концы самых длинных нервных волокон в организме, а они находятся в ступнях ног и кистях рук. Контроль уровня глюкозы в крови предотвращает их дальнейшее повреждение и такие неприятности, как жжение и даже болевой шок.

Люди с гипергликемией могут терять чувствительность в ногах – от кончиков пальцев до пятки. А любая травма, скажем, вросший ноготь, волдырь или мозоль на ноге, быстро перерастает в незаживающую рану.

Тридцать лет назад больничные палаты были заполнены людьми с язвами на ногах и ампутированными конечностями вследствие высокого уровня сахара в крови. Сегодня диабет остается основной причиной ампутации конечностей, хотя их количество существенно снизилось.

Сладкий поцелуй и…больше ничего

Потеря либидо или трудности с эрекцией могут сигнализировать о том, что уровень сахара в крови вышел из-под контроля. Избыток глюкозы повреждает нервы и кровеносные сосуды, которые играют решающую роль в том, чтобы секс был приятным или вообще возможным. У мужчин часто возникает эректильная дисфункция из-за повреждения кровеносных сосудов, а у некоторых — ретроградная эякуляциея, при которой сперма попадает в мочевой пузырь, а не выходит через головку полового члена. У женщин может отмечаться сухость влагалища, что делает половой контакт болезненным, а также снижает чувствительность в области гениталий.

Список использованной литературы

Редакторская группа
Дата создания: 14.06.2022       Дата обновления: 05.07.2022

Отказ от ответственности

Мы публикуем достоверную и актуальную информацию на сайте (инструкции, описания, статьи). Но даже тщательное изучение инструкции не является поводом заменить визит к врачу самолечением. Администрация сайта apteka911.ua не несет ответственности за возможные последствия, возникшие в результате использования информации на сайте. Помните, что CАМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ.

Промокод скопирован!
Загрузка
Напишіть нам, ми онлайн!