Синдром дефицита внимания и гиперактивности: страдают не только дети

7 ноября 2023 Синдром дефицита внимания и гиперактивности: страдают не только дети

Людей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) среди нас так много, что мы привыкли считать невнимательность, неумение сосредоточиться и безответственность чертами характера. На самом деле, такое поведение может объясняться проблемами с нервной системой, которые обычно проявляются еще в детстве.

СДВГ – хроническое заболевание, причины которого точно врачам неизвестны. Считается, что это психическое расстройство может передаваться по наследству от кровных родственников. Также исследования установили, что часто СДВГ страдают люди, которые с детства живут в старых зданиях, где трубы и краска на стенах имеют в своем составе свинец. Определенное влияние на формирование недуга оказывает поведение матери во время беременности (употребление алкоголя и наркотиков, курение) и преждевременные или осложненные роды.

2 группы симптомов СДВГ

Чаще всего синдром дефицита внимания и гиперактивности проявляется еще в детстве, у некоторых – около трех лет. Если не обратиться к неврологу или педиатру, заболевание будет прогрессировать и даже во взрослом возрасте портить вам жизнь.

СДВГ имеет свои симптомы, обуславливающие поведение человека. Специалисты распределяют их на 2 группы.

Проявления невнимательности:

  • неумение сосредотачиваться, которое может проявляться в игре, обучении, работе. Это приводит к тому, что человек избегает задач, требующих приложения умственных усилий, а также его раздражают любые инструкции. Иногда кажется, будто он намеренно делает все «с точностью до наоборот»;
  • забывчивость и безответственность. Для такого типа больных свойственно забывать о недовыполненных задачах, в частности домашних обязанностях. Они часто бросают дело «на полпути» и все теряют. Оставить в школе рюкзак или телефон на работе для них вариант нормы;
  • игнорирование даже прямого обращения к ним – они словно не слышат, даже когда вы зовете их по имени. Иногда создается впечатление, что они живут в своем мире, ведь могут не заметить изменения погоды, отсутствия пуговицы или шнурков в кроссовках, грязного пятна на одежде. Они не анализируют мелочи, потому что просто их не замечают.

Проявления импульсивности и гиперактивности:

  • постоянно пытаются двигаться, хотя бы сжимать ладони, стучать руками по столу или ногами по полу, когда нужно находиться в покое, например, на уроке или на совещании;
  • во время разговора могут перебивать собеседника, торопятся ответить, не дослушав вопрос, часто вмешиваются в чужие разговоры или работу;
  • ожидание для них – табу, им нужно все и сейчас.

Как отличить СДВГ от плохого поведения и других заболеваний?

Психологи и врачи отмечают, что у пациентов с СДВГ могут возникнуть проблемы одного из спектров, но встречаются и комбинированные варианты, когда сочетаются проявления невнимательности и гиперактивности. Представителям мужского пола более свойственно импульсивное поведение, тогда как девушки и женщины в большинстве своем демонстрируют невнимательность.

Поставить диагноз «СДВГ» непросто, особенно в детском возрасте. Дошкольники обычно не любят сидеть на месте и испытывают проблемы с сосредоточенностью и внимательностью. Подсказкой для родителей может служить сравнение поведения сына или дочери в разных условиях. Если малыш не хочет выполнять задачи, когда ему это неинтересно, или не желает общаться с кем-либо из семейного окружения, это не следует считать заболеванием. Синдром дефицита внимания и гиперактивности работает без исключений. Это означает, что ребенок дома и в саду/школе ведет себя одинаково и имеет одинаковые проблемы: не может сосредоточиться, не выполняет то, о чем его просят взрослые, конфликтует со сверстниками и родными.

Синдром дефицита внимания и гиперактивности часто путают не только с плохим поведением, но и с другими заболеваниями, схожими по симптоматике. Например, депрессивно-тревожным расстройством, аутизмом, эпилепсией, пороками слуха, зрения и речи, травмами головного мозга. Самодиагностика в таких случаях неуместна – обращайтесь к педиатру или семейному врачу, который при необходимости направит вас с ребенком к узкому специалисту.

Лечение и профилактика осложнений

Избавиться от СДВГ, к сожалению, невозможно. Но научиться с ним жить помогут психокорректирующие методики, в частности когнитивно-поведенческая терапия, и лекарства, которые назначит психиатр.

Хотим заметить, что к синдрому дефицита внимания и гиперактивности следует относиться серьезно. Ведь без должной коррекции он приводят к снижению самооценки, асоциальному поведению и агрессии, неспособности освоить даже самые простые навыки (чтение, письмо, выстраивание отношений с людьми), тревожности, биполярному расстройству и синдрому Туретта. А также больные СДВГ часто злоупотребляют алкоголем и наркотиками.

Не списывайте проблемы в жизни и работе на особенности характера – своевременная диагностика и лечение могут исправить ситуацию. Помните: ментальное здоровье – залог вашего благополучия!

Список использованной литературы

Редакторская группа
Дата создания: 07.11.2023       Дата обновления: 04.05.2024

Отказ от ответственности

Мы публикуем достоверную и актуальную информацию на сайте (инструкции, описания, статьи). Но даже тщательное изучение инструкции не является поводом заменить визит к врачу самолечением. Администрация сайта apteka911.ua не несет ответственности за возможные последствия, возникшие в результате использования информации на сайте. Помните, что CАМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ.

Промокод скопирован!
Загрузка