Нервный тик у ребенка: что делать родителям

19 апреля 2023 Нервный тик у ребенка: что делать родителям

Тревожное время, которое мы сейчас переживаем, накладывает отпечаток на настроение взрослых и малышей. Но дети в отличие от нас не всегда понимают причины, поэтому не умеют контролировать свое состояние. Эту миссию должны взять на себя родители.

У малыша дергается веко или губа, он часто поднимает брови, вздрагивает, постоянно повторяет одно и то же слово? Врачи называют такие проявления нервным тиком. Сразу успокоим – в большинстве случаев он не несет угрозы здоровью и проходит через одну-три недели. Главной задачей родителей в этот период является стабилизация психологического состояния ребенка. Мы расскажем, как этого добиться.

Почему возникает нервный тик

Нервная система ребенка только формируется, а психика слишком уязвима. Малыши очень чувствительны к настроению родителей и окружающих, остро воспринимают негативный контент в соцсетях, не всегда адекватно реагируют на поведение ровесников в детском саду и школе. Их пугают громкие звуки и новые правила жизни, смена места жительства, конфликты между папой и мамой. Из-за возраста дети еще не умеют выстраивать причинно-следственные связи и очень часто обвиняют себя. Гиперболизация последствий, которой подвержены малыши и подростки, также деморализует их и часто приводит к повышенной тревожности.

Нервные тики характерны для детей 3-18 лет, но врачи заметили, что наиболее уязвимы младшие школьники с 7 до 11 лет.

Тики могут возникать «ниоткуда» и так же спонтанно проходить, а затем появляться снова. Их может быть несколько разных (вокальных и двигательных) и они иногда образуют определенный ритуал. Но даже такие комбинированные формы не нуждаются в лечении, если тик проходит в течение 4 недель.

Однако бывают случаи, когда у ребенка дергается веко или малыш повторяет какое-то слово или звук больше года. В таком случае речь идет о хроническом тиковом расстройстве и здесь уже не обойтись без специалиста.

Запускать такое состояние нельзя, во взрослом возрасте это может привести к тревожным расстройствам, безудержному влечению к азартным играм, аутоагрессии и даже к антисоциальному поведению.

Пусковой механизм детской тревожности

Первое место в списке триггеров принадлежит психоэмоциональному возбуждению. Оно может быть ситуативным, например, сильный испуг (звуки обстрелов, прозвучавших слишком близко, или нападение незнакомого животного), конфликт с кем-то из родителей или товарищей. Врачи называют это острой психоэмоциональной травмой. Но и длительное влияние эмоционально неблагоприятных обстоятельств, когда ребенок чувствует, что им пренебрегают, не уделяют внимание, или наказывают за любую, даже незначительную, вину, тоже может провоцировать нервный тик.

Эмоциональное потрясение из-за смены привычных правил жизни. Очень часто родители приводят к врачам первоклассников с жалобами на нервный тик в начале учебного года – ребенку нужно время, чтобы привыкнуть к новым правилам и ограничениям, незнакомой школьной среде.

Нервный тик может быть результатом дефицита кальция и магния, вызывающего судороги мышц лица и тела. Нарушение режима, приводящее к переутомлению и хроническому недосыпанию, также опасно. Эмоционально-нервная перегрузка чрезмерно активирует разные зоны головного мозга с привлечением экстрапирамидных систем и в результате возникает нервный тик как двигательный, так и голосовой.

Еще одним пусковым моментом детской тревожности является наследственность. Если один из родителей страдает нервным тиком, у ребенка вероятность его возникновения увеличивается. Хотя последние исследования доказали, что это не является неотвратимым, но при добавлении одного из вышеперечисленных факторов риск очень высок.

Как помочь ребенку с нервным тиком

Попытайтесь на время переключить внимание сына или дочери с помощью какой-то спокойной игры (например, лото или складывание пазлов) или занятия (рисование, лепка, аппликации). Этот эффект, к сожалению, не дает продолжительного результата.

От нервного подергивания веки можно избавиться или по крайней мере снизить интенсивность с помощью своеобразного «массажа». Научите ребенка нажимать пальцем точку на надбровной дуге и удерживать в течение 10 секунд. Затем – так же прижимать (несильно!) внутренний и наружный уголки глаза на 10 секунд. После этого малыш должен сильно зажмурить оба глаза на 3-5 секунд. Повторяйте этот ритуал трижды с перерывом на 1 минуту.

Главное, что должны сделать родители, это вместе с психологом разобраться в причинах, которые провоцируют нервный тик у их ребенка, и избавиться от них. А также контролировать свои эмоции, которые считывает сын и дочь.

Соблюдайте информационную гигиену – не просматривайте и не обсуждайте при ребенке новости, особенно трагические. Контролируйте с кем он общается в соцсетях и что там видит.

Если вы заметили, что младший член семьи взволнован, обязательно поговорите с ним, успокойте, предложите помощь.

Учите ребенка брать под контроль свои эмоции. Папа или мама, которые сохраняют «холодную голову», даже когда гудит сирена, являются лучшим примером – помните об этом всегда.

Заботьтесь о своих детях! Детство должно быть счастливым.

Список использованной литературы

Редакторская группа
Дата создания: 19.04.2023       Дата обновления: 24.11.2024

Отказ от ответственности

Мы публикуем достоверную и актуальную информацию на сайте (инструкции, описания, статьи). Но даже тщательное изучение инструкции не является поводом заменить визит к врачу самолечением. Администрация сайта apteka911.ua не несет ответственности за возможные последствия, возникшие в результате использования информации на сайте. Помните, что CАМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ.

Промокод скопирован!
Загрузка