Лекарства, которые назначают для лечения:
Крипторхизм – патология, при которой не происходит опущения яичка в мошонку в период формирования мочеполовой системы. В некоторых случаях наблюдается неправильное опущение в область бедра или лобка. Данная аномалия бывает врождённой и приобретённой. Чаще всего диагностируется крипторхизм у детей, особенно новорождённых, по международной классификации болезней (МКБ-10) имеет код Q53.
К причинам появления заболевания относят:
Различают такие виды крипторхизма: ложный, первичный и вторичный. Первичный подразделяется на абдоминальный крипторхизм (гонада размещена в области живота) и паховый (гонада в паховом канале).
При вторичном виде заболевания яички после рождения локализуются в мошонке, но потом могут подняться вверх. Это происходит из-за того, что мышцы подтягивают гонаду, после чего она фиксируется спайками.
Ложный вид характеризуется тем, что яичко иногда поднимается из мошонки вследствие высокого тонуса мышц, при этом его можно вправить обратно.
В зависимости от локализации поражения выделяют односторонний крипторхизм (левосторонний, правосторонний) и двухсторонний крипторхизм.
Крипторхизм яичка у детей проявляется такими симптомами: выраженная асимметрия, уплощение и недоразвитие мошонки. При размещении яичка в брюшной полости могут появиться болезненность, усиливающаяся при напряжении, расстройства кишечника (запоры).
С возрастом крипторхизм приобретает такие признаки, как ухудшение показателей оплодотворяющей функции на спермограмме. С присоединением паховой грыжи возникают резкие острые боли вследствие ущемления и плохого кровоснабжения.
Риск проявления клиники крипторхизма у мальчиков увеличивается из-за следующих факторов:
Диагностика крипторхизма начинается со сбора анамнеза и визуального осмотра. Далее врач проводит пальпацию мошонки, чтобы обнаружить местоположение яичка. Осмотр детей постарше выполняется стоя со скрещёнными ногами. Крипторхизм новорожденных диагностируется в положении лёжа на спине.
В случае, когда пальпаторно яичко обнаружить не удалось, проводят инструментальные методы диагностики: УЗИ, КТ, МРТ, лапароскопию.
При дифференциальной диагностике важно отличить патологию от такого заболевания, как анорхизм (полное отсутствие яичек).
При диагнозе «крипторхизм» лечение будет зависеть от формы патологии. Ложная форма чаще всего не требует терапии и проходит самостоятельно, яичко может опуститься без вмешательств. Не рекомендуется ждать дольше года, в возрасте от 9 месяцев детский врач-уролог уже назначает гормональную медикаментозную терапию. Для этого используется хорионический гонадотропин. Данное лечение весьма эффективно при двухсторонней патологии.
В случае если консервативная терапия не даёт результатов, проводят орхипексию – оперативное хирургическое вмешательство с целью низведения яичка при крипторхизме. Операция может быть проведена несколькими методами: паховым, скротальным, лапароскопическим. При тестикулярной атрофии производят удаление гонад – орхиектомию.
После проведённого лечения необходимо раз в год наблюдаться у врача, проводить УЗИ, следить за гормональным фоном.
Для уменьшения рисков возникновения заболевания у детей женщинам следует внимательно отнестись к беременности и подготовиться к ней. Необходимо излечить хронические заболевания, укреплять иммунитет, вести активный и здоровый образ жизни, минимизировать уровень стрессов.
В первом триместре, когда происходит формирование внутренних органов плода, необходимо ограничить контакты с вредными химическими веществами, а также не принимать нестероидные противовоспалительные, ненаркотические обезболивающие, эстрогенные средства. Также важно своевременно посещать женскую консультацию и делать все требуемые скрининги.
При несвоевременном обращении к врачу или невыполнении клинических рекомендаций крипторхизм опасен своими последствиями и осложнениями, среди которых:
Нарушение репродуктивной функции может возникнуть по причине того, что яички, находясь в брюшной полости, поддаются воздействиям неблагоприятных температур. Это нарушает функцию сперматогенеза.
Заболевание проявляется внешне, при визуальном и пальпаторном осмотре. Наблюдается отсутствие яичка или яичек в мошонке. При некоторых формах болезни возможен болевой синдром.
Осложнениями крипторхизма являются гормональные и воспалительные нарушения, боли и дискомфорт, отмирание яичка, бесплодие.
При отсутствии лечения крипторхизм у детей и взрослых может привести к нарушению репродуктивной функции, а также возникновению злокачественных образований.
При лечении заболевания применяют гормональные препараты: Прегнил (раствор для инъекций), Хорагон (порошок для парентерального введения).
Внимание! Карта симптомов предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. Наш сайт не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на нем информации.