Инфильтрат
Инфильтрат — это расположенное в межклеточном пространстве жидкостное образование с примесями, в качестве которых выступают клеточные элементы, кровь и лимфа. При его возникновении участок тканей уплотняется и увеличивается в объеме.
Причины появления инфильтрата
Образование инфильтрата обусловлено локальным воспалительным или опухолевым процессом.
Воспаление в различных областях тела может быть вызвано бактериями, вирусами, патогенными грибами. Нередко состояние отягощается присоединением вторичной инфекции с формированием абсцессов, разлитых флегмон, а на стадии выздоровления — рубцов.
Появление инфильтрата при онкопроцессах является результатом инвазивного роста опухоли с замещением атипичными клетками нормальных тканей.
Симптомы инфильтрата
Клиническая картина заболевания определяется видом инфильтрата. Выделяют следующие разновидности уплотнений:
- Постинъекционный инфильтрат кожи. Является осложнением подкожных, внутримышечных инъекций и возникает вследствие нарушения правил выполнения манипуляций. Основные признаки инфильтрата — покраснение кожных покровов, образование болезненного уплотнения, повышение температуры.
- При инфицировании участка может появляться полость, заполненная гнойным содержимым. Далее присоединяется пульсирующая или постоянная боль. В случае распространения воспалительного процесса по клеточным пространствам болезнь приобретает вид флегмоны.
- Послеоперационный инфильтрат. Уплотнение возникает после хирургического вмешательства в случае развития инфекции в области раны. Основную роль в появлении послеоперационного инфильтрата играет снижение иммунитета в послеоперационном периоде, что не позволяет оказывать должное сопротивление патогенным микроорганизмам.
- К симптомам заболевания относятся покраснение кожи, появление уплотнения, наличие гнойного отделяемого.
- Легочный инфильтрат. Болезнь характеризуется скоплением жидкости в тканях легких. При отсутствии патологии альвеолы заполняются только воздухом, что гарантирует адекватный процесс газообмена. Появление инфильтрата в легких приводит к утрате ими базовых функций, появлению отека, повышенной плотности тканей. В результате снижается эффективность газообмена, увеличивается частота дыхания, возникают одышка, кашель.
- Заболевание может иметь вирусную, бактериальную или грибковую природу, Частыми примерами являются пневмонический и туберкулезный инфильтрат. Также уплотнения встречаются при онкологических, аллергических и аутоиммунных патологиях.
- Аппендикулярный инфильтрат. Это одна из форм острого воспаления червеобразного отростка. При закупорке просвета слепой кишки в области аппендикса и размножения бактерий в большинстве случаев развивается воспалительный процесс, известный как аппендицит. Он сопровождается перфорацией стенки с проникновением микроорганизмов и продуктов их обмена в брюшную полость, что приводит к перитониту. Однако в отдельных случаях формируется плотный аппендикулярный инфильтрат. Существует два варианта исхода: очаг рассасывается при спонтанной перфорации и выделении содержимого или трансформируется в абсцесс.
Клинически заболевание проявляется:
- Интенсивной болью в животе. Вначале она не имеет четкой локализации, но вскоре начинает определяться над гребнем правой подвздошной кости. Реже болезненные ощущения возникают в других отделах живота, что связано с атипичным расположением отростка.
- Тошнотой, рвотой, слабостью, снижением аппетита, повышением температуры.
- Местным мышечным напряжением, перитонеальными симптомами при непосредственном прилегании очага к брюшине.
- Инфильтрат молочных желез. Болезненное уплотнение, которое определяется под тонкой кожей молочных желез, отмечается при мастите — инфекционно-воспалительном заболевании. Оно распространено среди женщин в период лактации. Нелактационный мастит может возникать у некормящих женщин, мужчин и детей при инфекциях, гормональных нарушениях.
- Симптомы инфильтрата молочных желез включают боль, отек железы, припухлость. Если при прощупывании определяется не уплотнение, а жидкость, процесс прогрессирует и формируются гнойные инфильтраты.
Группа риска
Появление инфильтратов чаще отмечается у пациентов при таких состояниях:
- Острые и хронические инфекционно-воспалительные заболевания.
- Перенесенные инъекции, хирургические вмешательства.
- Врожденные и приобретенные иммунодефициты.
- Аутоиммунные патологии.
- Онкологические заболевания.
Диагностика инфильтрата
Для постановки диагноза необходимы:
- тщательный сбор жалоб, информации о сопутствующих заболеваниях, перенесенных манипуляциях;
- объективный осмотр с определением общего состояния, оценкой локального статуса при поверхностных инфильтратах кожи, молочных желез, мягких тканей;
- общий и биохимический анализы крови, отображающие наличие воспалительных изменений;
- УЗИ, КТ или МРТ при глубоких инфильтратах различных локализаций;
- диагностическая пункция.
Лечение инфильтрата
Кожные инфильтраты лечатся системной антибиотикотерапией в сочетании с местным лечением — йодной сеткой, электрофорезом, УВЧ.
Терапия аппендикулярного инфильтрата включает устранение острого воспаления при помощи антибиотиков и физиотерапии с последующим проведением плановой аппендэктомии через два месяца.
Лечение инфильтратов других локализаций зависит от причины возникновения, тяжести общего состояния и может быть как консервативным, так и хирургическим.
Профилактика
- Соблюдение принципов асептики и антисептики, техники выполнения инъекций и хирургических вмешательств.
- Своевременное лечение острых и хронических инфекционно-воспалительных заболеваний.
- Комплексное лечение онкологических патологий и тщательный контроль состояния очагов.
Осложнения инфильтрата
При прогрессировании патологического процесса и отсутствии лечения инфильтрат может трансформироваться в локальные абсцессы или разлитые флегмоны с последующей генерализацией воспаления и развитием сепсиса, септического шока.
Список использованной литературы
- Справочник лекарственных препаратов Компендиум.
- Беляева О.А., Толстых П.И. Постинъекционные инфильтраты и флегмоны. —Киев, 2001.
- Беляков В.Д., Колесов А.П., Остроумов П.Б. Госпитальная инфекция. — Л.: Медицина, 2014.
Популярные вопросы про инфильтрат
Почему появляется инфильтрат?
Причиной возникновения уплотнения является воспалительный процесс или активный опухолевый рост.
Как вылечить инфильтрат?
Лечение заболевания зависит от локализации и причины возникновения. Тактика консервативной и инвазивной терапии определяется специалистом.
Как лечить аппендикулярный инфильтрат?
Лечение аппендикулярного инфильтрата проводится в стационаре путем парентерального введения антибиотиков. После снижения интенсивности симптомов терапию в виде перорального приема антибактериальных средств продолжают на дому. Через шесть-восемь недель аппендикс удаляется в плановом порядке.
Что такое инфильтрат в легких?
Под уплотнением легочной ткани понимают скопление жидкости и примесей, которое возникает на фоне инфекционных, аутоиммунных, онкологических, аллергических заболеваний.
Внимание! Карта симптомов предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. Наш сайт не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на нем информации.