Горная болезнь

Лекарства, которые назначают для лечения:

Товаров: 13
Сортировка:  
Вид:  

Аминалон Товаров: 2 Аналогов: нет
Аминалон Товаров: 2 Аналогов: нет
Валидол Товаров: 5 Аналогов: 2
Валидол Товаров: 5 Аналогов: 2
Диакарб Товаров: 1 Аналогов: 1
Диакарб Товаров: 1 Аналогов: 1
Диуремид Товаров: 1 Аналогов: 1
Драмина Товаров: 2 Аналогов: 2
Драмина Товаров: 2 Аналогов: 2
Корвалмент Товаров: 2 Аналогов: 5
Корвалмент Товаров: 2 Аналогов: 5
Авиоплант Товаров: нет Аналогов: нет

Авиоплант Товаров: нет Аналогов: нет

Редакторская группа
Дата создания: 15.12.2021       Дата обновления: 25.04.2024

Горная болезнь

Горная болезнь, или высотная болезнь, высотная гипоксия, – патологическое состояние организма. Этиология горной болезни заключается в возникновении кислородной недостаточности на определённой высоте над уровнем моря. 

Причины

Причина возникновения и развития горной высотной болезни заключается в сниженном проценте кислорода в воздухе на большой высоте. Давление атмосферы и парциальное давление кислорода в крови падают. Это ведёт к недостаточному насыщению крови, снижению уровня концентрации кислорода в гемоглобине, уменьшению разницы артериального и венозного давления, затрудняется переход кислорода к тканям. Вследствие кислородной недостаточности развивается гипоксия, которая и приводит к появлению горной болезни. 

Классификация

Проявления горной болезни могут происходить в острой и хронической формах. Острая горная болезнь характеризуется быстрым началом и стремительным развитием симптомов. Может иметь подострый характер и протекать в течение 10 дней. 

Хроническая горная болезнь развивается у представителей народов, долгое время живущих на определённой высоте над уровнем моря. 

Симптомы

Патогенез горной болезни проявляется обычно на высоте от 1000 до 1500 м в горах с морским климатом и от 3500 м в горах с сухим континентальным климатом. 

Клинические признаки горной болезни степени имеют лёгкую, среднюю и тяжёлую. При лёгкой степени появление симптомов горной болезни происходит за несколько часов после начала восхождения. Общее самочувствие человека ухудшается, появляются вялость, недомогание, тахикардия, одышка, расстройство сна, головокружение. 

При высотной болезни средней степени возникает чувство беспричинной эйфории, которое со временем переходит в вялость и апатию. Усиливаются проявления кислородного голодания: боль в голове, головокружение, проблемы с засыпанием, приступы удушья во сне, кошмары. Со стороны желудка и кишечника возникают тошнота, рвота, пропадает аппетит. 

Тяжёлая степень горной болезни влечёт за собой увеличение гипоксии. Головная боль локализуется в области лба, висков и затылка. Усиливается головокружение, наблюдается цианоз кожных покровов. Могут происходить носовые или желудочные кровотечения, кровохарканье. Растёт температура тела, возникает озноб. 

Группы риска

В группе риска острой горной болезни – путешественники, альпинисты. Горной болезни хронической формы подвержены жители гор. 

К факторам риска возникновения заболевания относятся:

  • физическое переутомление;
  • обезвоживание;
  • переохлаждение;
  • нарушения сна;
  • простудные заболевания;
  • сопутствующие травмы;
  • быстрый подъём на гору;
  • горная болезнь в анамнезе;
  • употребление алкогольных напитков или кофе. 

Диагностика

При диагностике и установлении причины, почему развивается горная болезнь, необходимо обратить внимание на показатели сердечно-сосудистой системы. Будет наблюдаться повышение артериального давления, тахикардия (пульс выше 180 ударов), нарастающая одышка (вдох чаще 30 раз в минуту). 

Обычно внешней клинической оценки достаточно, чтобы поставить диагноз. В случае осложнений (отёка лёгких или мозга) проводят рентген органов грудной клетки, МРТ или КТ головного мозга. 

Лечение

При неосложнённых стадиях горной болезни необходимо сразу же прекратить подъём на гору, рекомендуется спуск вниз. При уменьшении высоты симптомы заболевания проходят быстро, самочувствие человека улучшается. Пострадавшему требуются отдых, обильное питьё. В некоторых случаях, оказывая помощь при горной болезни, можно воспользоваться анальгетиками или средством от тошноты. Таблетки от горной болезни: Парацетамол, Аспирин, Ибупрофен. 

Во время тяжёлой степени горной болезни лечение сопровождается применением кислородной маски, приёмом жаропонижающих препаратов, ацетазоламида и дексаметазона. 

В случае отёка лёгких человека необходимо срочно спустить хотя бы на сотню метров, придать сидячее положение, использовать кислородную маску. При повышении артериального давления вводят диуретики (Фуросемид). Также применяют медицинские препараты Нитроглицерин, Нифедипин, Аминофиллин. 

На бёдра пострадавшего накладывают венозные жгуты, чтобы создать кровяное депо, остановить возвращение крови к сердцу. В случае применения жгутов необходимо контролировать артериальный пульс ниже места наложения. Жгуты нельзя оставлять надолго (не более полтора часа), чтобы при их снятии не спровоцировать сердечную недостаточность. 

При отёке головного мозга человека следует немедленно транспортировать вниз, так как это состояние может привести к гибели. Необходимо обеспечить подачу кислорода. Из препаратов используют дексаметазон. Не рекомендуется давать больному средства для повышения давления, сосудорасширяющие или диуретики. Эти лекарственные группы могут усиливать отёк мозга. 

Осложнения

Опасность горной болезни заключается в её последствиях для здоровья, а именно – в отёке лёгких и головного мозга. Отёк мозга встречается редко, характеризуется накоплением жидкости в головном мозге. Симптоматически проявляется дезориентацией, потерей равновесия, нарушением координации движений и ходьбы, головной болью. Данная патология смертельно опасна. 

Отёк лёгких (скопление жидкости) возникает после стремительного восхождения в течение суток и более. Встречается часто, может возникнуть обособленно, без проявления типичных симптомов острой горной болезни. Риск патологии возрастает при наличии у человека респираторных инфекций. Как правило, симптомы проявляются в ночное время и быстро прогрессируют. Это одышка, цианоз, наличие крови в слюне, тяжёлое дыхание с булькающими звуками, дыхательная недостаточность. Отёк лёгких может за пару часов привести к коме или летальному исходу. 

Профилактика

Для профилактики горной болезни перед началом похода в горы необходимо:

  • иметь хорошую физическую форму;
  • продумать путь и тактику восхождения;
  • пользоваться качественным снаряжением и экипировкой; 
  • проводить акклиматизацию во время восхождения;
  • не допускать резкого подъёма на высоту

Список использованной литературы

  1. Справочник лекарственных препаратов Компендиум.
  2. Государственный реестр лекарственных средств Украины.
  3. ВОЗ.

Популярные вопросы про горную болезнь

Как проявляется горная болезнь?

Основное, в чём выражается горная болезнь – активно развивающиеся симптомы: утомляемость, тахикардия, повышенное давление. При прогрессировании – эйфория, после чего апатия, боли в голове, расстройства сна, потеря аппетита.

Чем опасна горная болезнь?

Горная болезнь опасна возможными осложнениями: отёк легких и головного мозга. Данные патологии стремительно развиваются и без оказания помощи могут привести к коме и летальному исходу.

Что будет, если не лечить горную болезнь?

Если вовремя не начать лечение, горная болезнь становится смертельно опасной.

Какая помощь при горной болезни?

Людям, сталкивающимся с подъёмами на высоту, необходимо знать, как избежать горной болезни, и следовать тактике оказания помощи. Прежде всего, человека спускают вниз, обеспечивают покой и обильное питьё, внимательно следят за показателями сердечного ритма и артериального давления.

Внимание! Карта симптомов предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. Наш сайт не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на нем информации.

Промокод скопирован!
Загрузка