Анна Кононова

Мое родное Запорожье ежедневно теряет своих жителей, но я его не покину

У Анны 2 стимула не сдаваться: дочь Даша, с которой старается проводить как можно больше времени, и любимая профессия, которая нужна людям. В другой профессии она себя не представляет.

Как вы поняли, что фармация - ваше призвание?

Добрые люди подсказали (смеется). В старших классах я увлекалась химией. Моя мама, которая работала медицинской сестрой в Запорожском онкодиспансере, гордилась успехами дочери и однажды рассказала обо мне своей пациентке - преподавательнице истории в медицинском училище. Когда я пришла к маме на работу, она нас познакомила. Помню, как та женщина сказала: «С таким талантом к предмету ты 100% сможешь поступить на фармацевтический факультет. Попробуй!» До этого я уже была за первым столом в аптеке, где работала мамина двоюродная сестра, и мне очень понравилось.

Я попробовала. Подала документы в Запорожское медицинское училище Приднепровской железной дороги и в 2007 году получила диплом. Так для меня открылись двери в аптеку уже не в качестве гостя, а как полноправного работника.

Вспомните свой первый рабочий день в аптеке - что больше всего пугало?

Мой первый рабочий день был в «Эконом Аптеке» компании ФАРТОП - именно туда я пришла сразу после окончания училища. Меня пугало все: что покупатели будут на меня жаловаться, потому что очень медленно отпускаю, что кому-то что-то не то пробью, отпущу неправильную дозу лекарств... Это же очень большая ответственность!

Ну, страхи вы успешно преодолели, если сейчас руководите аптекой...

Конечно, опыт получила, и в феврале 2019 года меня пригласили на заведование в «Аптеку оптовых ц...». Уже 5 лет работаю, в том числе два с половиной самых страшных и для меня, и для всех украинцев.

Как для вас началась война? Что происходило в тот день в вашей жизни и в вашей аптеке?

24 февраля 2022 года, как всегда, проснулась на работу в 5 утра. Уже через полчаса я села в маршрутку и на автовокзале услышала разговор одной женщины по телефону, она рассказывала кому-то, что началась война. Я не поверила, но когда увидела в нашей рабочей программе количество интернет-заказов, поняла - что-то происходит. Новости и мамин звонок с просьбой быть осторожной не оставил сомнений.

В первый день войны аптека работала до 20.00. Мы с напарницей, не отходя от кассы, обслуживали и успокаивали людей. Потом нам уменьшили рабочее время в связи с комендантским часом, но ни на день аптеку не закрывали. Весь наш коллектив остался в полном составе и работает до сих пор.

Я хочу поблагодарить руководство за премию, которую нам начисляли за каждую смену. Я тратила ее на такси, потому что транспорт в мой поселок не ходил, а другого способа добраться на работу просто не было.

Когда начались обстрелы Запорожья и что происходит сейчас?

В первый же день полномасштабного вторжения - 24 февраля ракета попала в наш аэропорт. Возник большой пожар. Потом прилетало еще и еще. А в мае этого года разбомбили терминал аэропорта.

Мы уже привыкли и к шахедам, и к ракетам. Прилетает по городу не так, чтобы часто, но регулярно. Очень хорошо слышали взрыв возле башни Запорожской областной государственной телерадиокомпании, я тогда как раз была на работе. Помню, как в жилой дом на расстоянии 500 метров от аптеки попали. Но мы не закрываемся и работаем во время тревоги, потому что куда бежать людям, если попадет в их дом?

Сейчас в Запорожье очень сложная ситуация, уже было несколько прилетов по Днепровской ГЭС, говорят, что она держится на пределе возможностей. Каждый раз, когда еду на работу или возвращаюсь домой, на автовокзале вижу, как много людей выезжают. Но я никуда не уеду - здесь мой дом, моя семья, моя работа. Здесь вся моя жизнь, а война научила нас ее ценить.

Дата создания: 19.06.2024                   Дата обновления: 24.07.2024