В разделе «Особенности применения» настоящей инструкции описаны следующие клинически значимые побочные реакции:
Тяжелые инфекции; смертность; злокачественные новообразования и лимфопролиферативные нарушения; тромбоз; перфорации желудочно-кишечного тракта; повышенная чувствительность к составляющим лекарственного средства; отличия от нормы результатов лабораторных анализов.
Поскольку клинические исследования проводятся в очень отличающихся условиях, частоту побочных реакций, наблюдавшихся в одном клиническом исследовании, невозможно напрямую сравнить с частотой в других клинических исследованиях, а следовательно, невозможно предусмотреть частоту побочных реакций в более широких популяциях пациентов при медицинском применении.
Нижеследующие данные получены в двух двойно слепых, контролируемых, многоцентровых исследованиях фазы 2 и в пяти двойно слепых, контролируемых, многоцентровых исследованиях фазы 3.
Опыт клинических исследований.
Наиболее частыми серьезными побочными реакциями были тяжелые инфекции (см. раздел «Особенности применения»).
Доля пациентов, прекративших лечение из-за развития любой побочной реакции в течение 0-3 месяцев применения препарата во время двойных слепых, плацебо-контролируемых исследований, составила 4% в группе применения тофацитиниба и 3% в группе плацебо.
Общие инфекции.
Во время 7 контролируемых исследований в течение 0-3 месяцев применения препарата общая частота возникновения инфекций составляла 20% и 22% в группах, где применялись дозы по 5 мг дважды в день и по 10 мг дважды в день соответственно, а также 18% в группе плацебо.
Во время применения лекарственного средства Ксельянз чаще сообщалось о таких тяжелых инфекциях, как инфекции верхних дыхательных путей, назофарингит и инфекции мочевыводящих путей (у 4%, 3% и 2% пациентов соответственно).
Тяжелые инфекции.
Во время 7 контролируемых исследований в течение 0-3 месяцев применение препарата возникновения тяжелой инфекции наблюдалось у 1 пациента, применявшего плацебо (0,5 случая на 100 пациенто-лет), и у 11 пациентов, применявших Ксельянз в дозах по 5 мг или по 10 мг дважды в день (1,7 случая на 100 пациенто-лет).
Во время 7 контролируемых исследований в течение 0-12 месяцев применения препарата тяжелые инфекции наблюдались у 34 пациентов, применявших Ксельянз по 5 мг дважды в день (2,7 случая на 100 пациенто-лет), и у 33 пациентов, применявших Ксельянз по 10 мг дважды в день (2,7 случая на 100 пациенто-лет).
Чаще всего сообщалось о таких тяжелых инфекциях, как пневмония, целлюлит, опоясывающий лишай и инфекция мочевыводящих путей (см. раздел «Особенности применения»).
Туберкулез.
В рамках 7 контролируемых исследований в течение 0-3 мес применения препарата не сообщалось о возникновении туберкулеза у пациентов, которым применяли плацебо и Ксельянз по 5 мг дважды в день или по 10 мг дважды в день.
В рамках 7 контролируемых исследований в течение 0-12 месяцев применение препарата возникновения туберкулеза не наблюдалось у пациентов, применявших Ксельянз по 5 мг дважды в день, но наблюдалось у 6 пациентов, применявших Ксельянз по 10 мг дважды в день (0,5 случая на 100 пациенто-лет).
Также сообщалось о случаях возникновения диссеминированного туберкулеза. Медиана применения лекарственного средства Ксельянз перед диагностированием туберкулеза составила 10 месяцев (от 152 до 960 дней) (см. раздел «Особенности применения»).
Оппортунистические инфекции (кроме туберкулеза).
Во время 7 контролируемых исследований в течение 0-3 месяцев применение препарата не сообщалось о возникновении оппортунистических инфекций у пациентов, применявших плацебо, Ксельянз по 5 мг дважды в день или Ксельянз по 10 мг дважды в день.
Во время 7 контролируемых исследований в течение 0-12 месяцев применение препарата возникновения оппортунистических инфекций наблюдалось у 4 пациентов, применявших Ксельянз по 5 мг дважды в день (0,3 случая на 100 пациенто-лет), и у 4 пациентов, применявших Ксельянз по 10 мг дважды в день (0,3 случая на 100 пациенто-лет).
Медиана продолжительности применения препарата Ксельянз перед диагностированием оппортунистической инфекции составляла 8 месяцев (от 41 до 698 дней) (см. раздел «Особенности применения»).
Злокачественные новообразования.
Во время 7 контролируемых исследований в течение 0-3 месяцев применение препарата возникновения злокачественных новообразований (кроме немеланомного рака кожи) не наблюдалось у пациентов, применявших плацебо, и наблюдалось у 2 пациентов, применявших Ксельянз по 5 мг или по 10 мг дважды в день (0,3 случая на 100 пациенто-лет).
Во время 7 контролируемых исследований в течение 0-12 месяцев применение препарата возникновения злокачественных новообразований (кроме немеланомного рака кожи) наблюдалось у 5 пациентов, применявших Ксельянз по 5 мг дважды в день (0,4 случая на 100 пациенто-лет), и у 7 пациентов, применявших Ксельянз по 10 мг дважды в день (0,6 случая на 100 пациенто-лет). Одним из видов этих новообразований была лимфома, возникшая в течение 0-12 месяцев лечения Ксельянзом по 10 мг дважды в день.
Типы наиболее частых злокачественных новообразований, включая наблюдавшиеся в течение длительного расширенного исследования: рак легких и рак молочной железы, рак желудка, злокачественное новообразование в прямой кишке, почечноклеточный рак, рак простаты, лимфома и злокачественная меланома (см. раздел «Особо ).
Лабораторные характеристики.
Лимфоциты.
Во время контролируемых клинических исследований в течение первых 3 месяцев применения препарата снижение абсолютного количества лимфоцитов ниже 500 клеток/мм 3 было подтверждено у 0,04% пациентов объединенной группы, которым Ксельянз применяли по 5 мг дважды в день или по 10 мг дважды в день. . Такое снижение связывалось с увеличением количества случаев возникновения тяжелых инфекций, требующих лечения (см. раздел «Особенности применения»).
Нейтрофилы.
Во время контролируемых исследований в течение первых 3 месяцев применения препарата было подтверждено снижение абсолютного количества нейтрофилов ниже 1000 клеток/мм 3 у 0,07% объединенной группы пациентов, которым Ксельянз применяли по 5 мг дважды в день или по 10 мг дважды в день.
Уменьшение абсолютного количества нейтрофилов ниже 500 клеток/мм 3 не было подтверждено ни в одной группе лечения.
Четкой связи между нейтропенией и возникновением тяжелых инфекций обнаружено не было.
В группах исследования безопасности длительного применения клиническая картина и количество случаев подтвержденного снижения абсолютного количества нейтрофилов соответствовали полученным в ходе контролируемых клинических исследований результатам (см. раздел «Особенности применения»).
Повышение уровня печеночных ферментов.
У пациентов, которым применяли Ксельянз, было подтверждено повышение уровня ферментов печени более чем в 3 раза по сравнению с верхним пределом нормы. У пациентов с повышенными уровнями ферментов печени коррекция схемы лечения, например снижение дозы сопутствующего базисного противоревматического препарата, приостановка применения лекарственного средства Ксельянз или снижение его дозы, способствовала снижению или нормализации этих уровней.
Во время контролируемых исследований монотерапии (в течение 0-3 месяцев) не наблюдалось никакой разницы в количестве случаев повышения уровней аланинаминотрансферазы (АЛТ) или аспартатаминотрансферазы (АСТ) между группами пациентов, применявших плацебо, Ксельянз по 5 мг и по 10 мг дважды в день.
В ходе контролируемых исследований применения препарата Ксельянз с сопутствующей терапией базисным противоревматическим препаратом (в течение 0-3 месяцев) наблюдалось повышение уровня АЛТ более чем в 3 раза по сравнению с верхним пределом нормы у 1,0%, 1,3% и 1,2% пациентов, применявших плацебо, Ксельянз по 5 мг или по 10 мг соответственно. В ходе этих исследований наблюдалось повышение уровней АСТ более чем в 3 раза по сравнению с верхним пределом нормы у 0,6%, 0,5% и 0,4% пациентов, которым применяли плацебо, Ксельянз по 5 мг или по 10 мг соответственно.
Сообщалось об одном случае поражения печени, обусловленного влиянием препарата, у пациента, применявшего Ксельянз по 10 мг дважды в день в течение примерно 2,5 месяца. У пациента развилось симптоматическое повышение уровней АСТ и АЛТ более чем в 3 раза по сравнению с верхним пределом нормы, а также уровня билирубина более чем в 2 раза по сравнению с верхним пределом нормы, что повлекло за собой необходимость госпитализации и биопсии печени.
Повышение уровня липидов.
В ходе контролируемых клинических исследований наблюдалось повышение уровня липидов (общего уровня холестерина, холестерина липопротеидов низкой плотности (ХЛНП) и холестерина липопротеидов высокой плотности (ХЛВП), триглицеридов) в зависимости от дозы препарата в течение одного месяца применения с последующей их стабилизацией.
Обобщенные результаты изменения уровней липидов в течение первых 3 месяцев применения препарата во время контролируемых клинических исследований:
· средний уровень ХЛНП повысился на 15% у пациентов, применявших Ксельянз по 5 мг 2 раза в день, и на 19% у пациентов, применявших Ксельянз по 10 мг 2 раза в день;
· средний уровень ХЛВП повысился на 10% у пациентов, применявших Ксельянз по 5 мг 2 раза в день, и на 12% у пациентов, применявших Ксельянз по 10 мг 2 раза в день;
· среднее отношение липопротеидов высокой плотности к липопротеидам низкой плотности было неизменным у пациентов, применявших Ксельянз.
Во время контролируемых клинических исследований повышенные уровни ХЛНП и аполипопротеина B снизились до уровней, которые наблюдались до лечения, в ответ на терапию статинами.
В группах исследования безопасности длительного применения повышение уровней липидов соответствовало результатам, полученным в ходе контролируемых клинических исследований.
Повышение уровня креатинина в сыворотке крови.
Во время контролируемых клинических исследований наблюдалось повышение уровня креатинина в сыворотке крови в зависимости от дозы Ксельянза. Среднее повышение уровня креатинина в сыворотке крови составило менее 1 мг/л в течение 12-месячного объединенного анализа безопасности. Однако при продлении времени применения во время расширенного исследования до 2% пациентов прекратили лечение препаратом Ксельянз, поскольку уровень креатинина превысил 50% первоначального показателя (протокол-специфический критерий для отмены препарата). Клиническое значение наблюдаемого повышения уровня креатинина в сыворотке крови неизвестно.
Другие побочные реакции.
Таблица 4.
Побочные реакции*, зарегистрированные с частотой «часто» в клинических исследованиях применения препарата Ксельянз для лечения ревматоидного артрита с сопутствующим применением базисных противоревматических препаратов или без них (месяцы 0–3)
Показатель, предпочитаемый
|
Ксельянз, 5 мг 2 раза в день
|
Ксельянз, 10 мг 2 раза в день
|
Платебо
|
N=1336 (%)
|
N = 1349 (%)**
|
N=809
(%)
|
Инфекция верхних дыхательных путей
|
4
|
4
|
3
|
Назофарингит
|
4
|
3
|
3
|
Диарея
|
4
|
3
|
2
|
Головная боль
|
4
|
3
|
2
|
Гипертензия
|
2
|
2
|
1
|
N – это количество пациентов, принимавших участие в 7 клинических исследованиях и прошедших рандомизацию и получавших лечение.
* Побочные реакции, зарегистрированные у ≥ 2% пациентов, применявших Ксельянз в одной из доз, с частотой на ≥ 1% выше частоты побочных реакций у пациентов из группы плацебо.
** Доза препарата Ксельянз, рекомендованная для лечения ревматоидного артрита, составляет 5 мг дважды в день (см. «Способ применения и дозы»).
|
Ниже приведены другие побочные реакции, возникающие при контролируемых и открытых расширенных исследованиях.
Со стороны кровообращения и лимфатической системы: анемия.
Инфекции и инвазии: дивертикулит.
Со стороны метаболизма и питания: дегидратация.
Психические расстройства: бессонница.
Неврологические нарушения: парестезия.
Со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения: одышка, кашель, заложенность носовых пазух, интерстициальная болезнь легких (случаи зарегистрированы только у лиц с ревматоидным артритом, некоторые из них были летальными).
Со стороны желудочно-кишечного тракта: боль в животе, диспепсия, рвота, гастрит, тошнота.
Расстройства гепатобилиарной системы: стеатоз печени.
Со стороны кожи и подкожной клетчатки: сыпь, эритема, зуд.
Со стороны опорно-двигательной системы и соединительной ткани: скелетно-мышечная боль, артралгия, тендинит, отек сустава.
Доброкачественные, злокачественные и неопределенные новообразования (в том числе кисты и полипы): немеланомный рак кожи.
Общие нарушения: лихорадка, повышенная утомляемость, периферический отек.
Послерегистрационные исследования по безопасности.
В постмаркетинговых исследованиях применения лекарственного средства Ксельянз были обнаружены следующие побочные реакции. Поскольку данные о побочных реакциях сообщаются добровольно и касаются популяции неопределенных размеров, не всегда возможно достоверно оценить их частоту или установить причинно-следственную связь с воздействием лекарственного средства.
Со стороны иммунной системы: повышенная чувствительность к препарату (наблюдались такие реакции, как ангионевротический отек и крапивница).